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乘上列车去波州
在柏林停留的第四天我决定去波兹坦州。事实证明,这个选择英明不过。波兹坦曾是普鲁士首都,与今日的首都柏林有的一比,而实际上,它也是距离柏林最近的一个宫廷花园度假地。
在柏林,去某个稍远的地方,最舒服的出行方式就是搭乘城际列车(也叫郊区列车)。柏林的铁路系统超级发达,规整的路轨纵横交错地穿行在城市各处,其规模在柏林火车站足见一斑。甚至很多人上班都不驾车,而是搭乘城际列车,速度快,又减少了城市轿车尾气排放的污染,难怪我感到天蓝地绿,呼吸顺畅。
列车车体宽大,人也不很多,我坐在上面一个小时左右,观光旅行般就到了另一个州的地盘,很是惬意。这里已形成系统的旅游体系,地铁两侧有不少快餐饮店,且色彩明艳。每个出口都设有旅游咨询台,免费的信息资料摆在上面。一出电梯口,我就取到详细的波兹坦路线地图,之前还不甚清晰的概念,豁然开朗。
地铁站口不远处就是公交站台,那里常候满等车的人。几条公交车会把来此的游客送往不同方向,基本围绕着波兹坦地区的几大观光地和博物馆、市场而设。有一条线路似乎包容的内容更多,我毫不犹豫地选择了这条主干和枝干结合得都不错的波兹坦旅程。BUS载着我和几个欧洲游客开始了启动。后来我发现,整个一天下来,那个地方只有我一个黄皮肤黑眼睛黑头发的女子在四处晃荡。
然而,我并没感到不安和恐慌。除了一些度假而来的游人,波兹坦其实人口并不多,更不喧哗。到处都是绿莹莹的,就连水泊都是绿的,更不用提那些环绕古老宫殿的山地和草坪以及花园了。
我至今还记得公车行驶在并不宽阔的林荫道上时,那种满目绿色,浓荫蔽日的清新,道路并不很宽,所以,有很长一段,感觉车子是在丛林中穿行,实际上就是柏林纳森林的边缘。透过车窗,我忍不住录像,与其说是摄录稍纵即逝的景象,莫不如说是刻印一下我的畅快心情。
一路上会有站停靠,每个站点离得不远,出站台1000米的样子,有个当年留下的荷兰市集,去的那天赶上关闭,我也就只好错过,但是很远就能看到那个尖顶荷兰建筑,特有的框架和颜色,在周边景色的衬托下,非常醒目。
国王的学识,波兹坦的兴盛
我直接奔向普鲁士皇宫。波兹坦和柏林同为首都,却也有着不同的特质吸引游人。在普鲁士腓特烈·威廉二世统治波兹坦地区前,斯拉夫部落一度占据波兹坦,直到公元12世纪,阿斯卡尼亚王朝在这里建设城池,建立起统治。
波兹坦的皇家历史颇有嚼头,很适合那些喜欢历史,探寻异域文化,节奏缓慢而又有学识和修养的人。据史料记载,中世纪时期,霍亨佐伦人迁徙到勃兰登堡平原,波兹坦命运的转折点从此开始。这里原为一大片侵蚀山脉和冰川遗留下来的平地,上面布满湖泊和丰沛的水系。霍亨佐伦人相中了此地,建造起居住地。30年的权位争夺战,让腓特烈·威廉一世成为统治者,他在这里建造新的宫殿,铺设街道,重新规划和建立了波兹坦城市。
外来人口的进入,给城市带来活跃的新鲜血液,胡格诺派教徒和荷兰人在波兹坦敕令颁布后,开始进入波兹坦,他们在此地形成不同社区,街上和集市常常混杂着不同的面孔和语言,让波兹坦地区变得热闹而充满生机。
新皇宫和老皇宫处于宫廷庭院的两侧,我游览时都在维修。只有新皇宫的主楼部分展馆开放,且管理严密。每个房间都保留着历史遗留的痕迹,如同国王在世时的那样。这个充满才气,富有艺术大师内涵的国王,热爱文学和艺术,在军事方面也是出类拔萃,在位期间让波兹坦进入兴盛时代,成为日耳曼德国事实上的首都。
展区内的所有画面都不允许拍摄,这是出于对历史文物的保护。那绛红色华丽富贵庄重的宫室我只能默默记在心里。好在围绕新宫殿前后的庭院亦很美。国王把喜爱的罗马艺术、法兰西文化和新哥特风格,引进到他的大庄园里,所以,我后来循着那一座座罗马雕塑连成的森林小道去无忧宫时,一个人行进尽然都不觉得寂寞。
新皇宫两侧的建筑顶部有孩童雕塑,上面蒙满了岁月落下的灰尘,孩童的生动表情依然清晰可辨;庭院里有几张船型一般的休闲座椅,涂着鲜红的颜色,又像是一个可以移动的独立包厢,非常惬意。那天的阳光灿烂得让人晕眩,蔚蓝的天空漂浮着朵朵白云,和着眼前的古老宫殿,在周边密集的绿色簇拥下,仿佛忘记岁月的消磨,焕然重生了一般。
宫廷附近有很多果树,果子落了满地。我兴奋地跑过去观看、捡拾,放在手里沉甸甸的。野生栗子,剥开绿色的外壳,深褐色的栗子袒露出来,硬梆梆的,每一粒都像个可以发射的子弹。我突发奇想,普鲁士国王是戎马一生,极其善战的军事家,这些“小铁蛋”是弹药库里的备用吧。
玩笑归玩笑,其实来波兹坦探访人物,主要还就是冲着普鲁士国王二世。新宫殿的对面有个商品店,五花八门的产品让人流连。蓝白相间的杯子、丝巾、手帕、瓷盘、包包、画像……一本本关于宫殿和国王的精致厚重的书籍,让我爱不释手,以至于在新皇宫的时间三分之一被消磨在这里,翻翻看看。
穿行波州绿地,邂逅田野风光
虽然乘来时的BUS去较新的无忧宫会省力气,我还是决定徒步前往。波兹坦的整体宫廷建筑和庭院设计被授予世界文化遗产称号,打此经过简直就是顺理成章。
但是,这条路可比我想象的要长,所以,最初还卖着呆儿,哼着歌,半小时后就有点心怀忐忑,好一阵子丛林里的小道静悄悄的,没有任何动静,我开始怀疑是不是走错了路。当然不会,这幽静怡人的草地和树林就是让人自在游走散步的,空气好的想吞进去,如果不是要在晚上到来之前离开波兹坦,躺在厚厚的绿毛毯上睡个下午觉,是再美不过的事情。
好一阵,骑着带拖斗车的中年人过来了,树丛中走出大人和孩子,一对儿情侣骑着自行车和我打了个照面,三三两两的人们开始出现,刚才还有点想睡的意思,忽然来了精神。这段路程的指示标很少,距离也远,如果偏离既定路线很容有迷失方向。
聪明不过我,“Schloss Sanssouci 还有多远?”我不断地问每个路过的人,不断地在矫正我的路线,因为偏离目标非但不能及时赶到,还真的就要迷路走不出柏林纳森林的。 前方冒出来一座美丽的木桥。木桥的一方连着一片暗橙色的屋舍。屋舍周边的环境清幽美丽,让我驻足不前。哈维尔河形成的一系列湖泊和池塘在这里呈现,水下有岸上各种清晰的倒影,飘落的叶子点缀在河上,野鸭旁若无人地打旋……在欧洲,这场景似曾相识,在哪里不重要,只要出现在我的视线里就OK。
精致的圆形建筑仿似蒙古包,从树林中冒了出来,是我事先知道的那个中国茶馆,一圈铜塑的古装人又中国又欧洲,只是清静地闭门谢客,没有人气,很是寂寥。几个德国人走了过去,有人跟我打招呼,问我中国茶什么味道?我说:茶的种类很多,每一种都有自己的味道,就和咖啡一样,你应该去中国喝一杯……她男朋友接起我的话说:我去过中国,我知道普洱,但是很多人好像是更喜欢龙井……嘻嘻哈哈地我和两个年轻的柏林人向前走,直到看见无忧宫的罗马式喷泉。
混搭的无忧宫,沙丘上的欢笑
新皇宫是腓特烈二世大兴土木的成果之一,无忧宫亦是他促成建立,最终完善是在19世纪。位于桑图谢-苏西宫殿的伏尔泰宫,也是腓特烈二世在位其间修建的。
无忧宫也被称作桑斯西宫,是国王的夏宫。腓特烈·威廉四世将其扩充并完善,在庭园内增建了7座建筑和鲁斯特庭园,从新旧不一和风格不同的建筑造型上,可以追溯到不同时期的无忧宫的面貌,巴洛克、意大利古典风格和洛可可风格都集中在此宫殿,比波兹坦任何一座宫殿都具有鲜明的,却也让人眼前一亮的混合风格。
鲁斯特庭院成扇形向前方铺展着,大片的花园绿地,更远处是菜园和狩猎场。宫殿建在花坛之上,成30度~40度斜角,我站在喷泉边望去,有种仰视可观的堂皇华丽和高高在上。拾级而上,宫殿的眉目越加清晰。只有一层的格局,从中心向两侧延伸和回转,有精确的对称性,我就像去和一个富丽妖娆的夫人会面。无忧宫不时有名人骚客进出,著名的艺术家克诺贝尔斯多夫、辛克尔和莱内,使19世纪盛行的复古主义在早期的庭园建筑中留下足迹。
宫殿的内部依旧不许拍摄,里面陈列着腓特烈二世最初参与设计的手稿等珍贵史料。这让我的相机只好把劲用在殿外。左侧那个蓝绿色的框架像是个艺术品,总是不经意地就会被游者拍照下来。三个老外挤进我的镜头,一个人拍照,另外两个扮作情人拥吻,几乎是同时按下快门,于是他们三人哈哈笑个不停时,我也笑了。后面的环形拱廊面临大街,阳光投射下来的影子被分割成不同的明暗,有人在读书,有人只是闲坐,我走到边缘,触摸着亮闪闪的涂满金箔的铁艺围栏又陷入沉思。
据说无忧宫是德国洛可可式建筑的杰作。外悬的雕塑和奶黄色的围墙是其典型标志。西侧是供来宾居住的房间,著名思想家伏尔泰曾在这里居住了3年;而东侧是国王的私人房间。
一切都是顺应自然背景。上来时我留意到台阶的中段有隔离开的绿色屏障,开合的窗扇仿佛真的一般,让人心旷神怡。
悠闲的步行街,欢闹的游乐场
赶到BUS站牌下时,天色在暗淡中,云影现出模糊不清的轮廓。屋顶上、树杈间冒出一轮洁白的圆月,那么清晰梦幻。我凝视着那轮圆月,看着它在不断变化的云海霞光中上升上升,彷佛把我的灵魂也捎带了上去。经过一天的旅程,此刻的我却陷入对故乡的追忆。
我在距离终点的倒数第二站下车。这里有条不算很长的步行街,也是波兹坦皇宫周边人流聚集比较集中的地方。餐店、饮品店、服饰店一个连着一个。看着橱窗,也就大概知道其内的货色。街上的临时餐台聚集了三三两两的行人,人们吃着简单的快餐,望望星空,喝着饮料,好像这一天很满足地就要翻过去。
路口处发出阵阵的喧闹声音,还有五光十色的霓虹灯灿烂了那个方位,我循着声音和灯光而去,立马被里面的热闹和色彩给拽了进去。夜幕下的游乐场,有着市集般丰富的各种摊店,看的让人眼花缭乱。奇形怪状的糖果,美艳不俗的仿真娃娃,香肠冒着吱吱焙烤的声响,转马、飞船快速周转……好人总是好报,我那么珍惜地对待波兹坦,怎么会让我赶不上最后那班车。
晚上11:00赶回到柏林驻地。躺在床上,回想这一天真是丰富饱满充实。
在柏林停留的第四天我决定去波兹坦州。事实证明,这个选择英明不过。波兹坦曾是普鲁士首都,与今日的首都柏林有的一比,而实际上,它也是距离柏林最近的一个宫廷花园度假地。
在柏林,去某个稍远的地方,最舒服的出行方式就是搭乘城际列车(也叫郊区列车)。柏林的铁路系统超级发达,规整的路轨纵横交错地穿行在城市各处,其规模在柏林火车站足见一斑。甚至很多人上班都不驾车,而是搭乘城际列车,速度快,又减少了城市轿车尾气排放的污染,难怪我感到天蓝地绿,呼吸顺畅。
列车车体宽大,人也不很多,我坐在上面一个小时左右,观光旅行般就到了另一个州的地盘,很是惬意。这里已形成系统的旅游体系,地铁两侧有不少快餐饮店,且色彩明艳。每个出口都设有旅游咨询台,免费的信息资料摆在上面。一出电梯口,我就取到详细的波兹坦路线地图,之前还不甚清晰的概念,豁然开朗。
地铁站口不远处就是公交站台,那里常候满等车的人。几条公交车会把来此的游客送往不同方向,基本围绕着波兹坦地区的几大观光地和博物馆、市场而设。有一条线路似乎包容的内容更多,我毫不犹豫地选择了这条主干和枝干结合得都不错的波兹坦旅程。BUS载着我和几个欧洲游客开始了启动。后来我发现,整个一天下来,那个地方只有我一个黄皮肤黑眼睛黑头发的女子在四处晃荡。
然而,我并没感到不安和恐慌。除了一些度假而来的游人,波兹坦其实人口并不多,更不喧哗。到处都是绿莹莹的,就连水泊都是绿的,更不用提那些环绕古老宫殿的山地和草坪以及花园了。
我至今还记得公车行驶在并不宽阔的林荫道上时,那种满目绿色,浓荫蔽日的清新,道路并不很宽,所以,有很长一段,感觉车子是在丛林中穿行,实际上就是柏林纳森林的边缘。透过车窗,我忍不住录像,与其说是摄录稍纵即逝的景象,莫不如说是刻印一下我的畅快心情。
一路上会有站停靠,每个站点离得不远,出站台1000米的样子,有个当年留下的荷兰市集,去的那天赶上关闭,我也就只好错过,但是很远就能看到那个尖顶荷兰建筑,特有的框架和颜色,在周边景色的衬托下,非常醒目。
国王的学识,波兹坦的兴盛
我直接奔向普鲁士皇宫。波兹坦和柏林同为首都,却也有着不同的特质吸引游人。在普鲁士腓特烈·威廉二世统治波兹坦地区前,斯拉夫部落一度占据波兹坦,直到公元12世纪,阿斯卡尼亚王朝在这里建设城池,建立起统治。
波兹坦的皇家历史颇有嚼头,很适合那些喜欢历史,探寻异域文化,节奏缓慢而又有学识和修养的人。据史料记载,中世纪时期,霍亨佐伦人迁徙到勃兰登堡平原,波兹坦命运的转折点从此开始。这里原为一大片侵蚀山脉和冰川遗留下来的平地,上面布满湖泊和丰沛的水系。霍亨佐伦人相中了此地,建造起居住地。30年的权位争夺战,让腓特烈·威廉一世成为统治者,他在这里建造新的宫殿,铺设街道,重新规划和建立了波兹坦城市。
外来人口的进入,给城市带来活跃的新鲜血液,胡格诺派教徒和荷兰人在波兹坦敕令颁布后,开始进入波兹坦,他们在此地形成不同社区,街上和集市常常混杂着不同的面孔和语言,让波兹坦地区变得热闹而充满生机。
新皇宫和老皇宫处于宫廷庭院的两侧,我游览时都在维修。只有新皇宫的主楼部分展馆开放,且管理严密。每个房间都保留着历史遗留的痕迹,如同国王在世时的那样。这个充满才气,富有艺术大师内涵的国王,热爱文学和艺术,在军事方面也是出类拔萃,在位期间让波兹坦进入兴盛时代,成为日耳曼德国事实上的首都。
展区内的所有画面都不允许拍摄,这是出于对历史文物的保护。那绛红色华丽富贵庄重的宫室我只能默默记在心里。好在围绕新宫殿前后的庭院亦很美。国王把喜爱的罗马艺术、法兰西文化和新哥特风格,引进到他的大庄园里,所以,我后来循着那一座座罗马雕塑连成的森林小道去无忧宫时,一个人行进尽然都不觉得寂寞。
新皇宫两侧的建筑顶部有孩童雕塑,上面蒙满了岁月落下的灰尘,孩童的生动表情依然清晰可辨;庭院里有几张船型一般的休闲座椅,涂着鲜红的颜色,又像是一个可以移动的独立包厢,非常惬意。那天的阳光灿烂得让人晕眩,蔚蓝的天空漂浮着朵朵白云,和着眼前的古老宫殿,在周边密集的绿色簇拥下,仿佛忘记岁月的消磨,焕然重生了一般。
宫廷附近有很多果树,果子落了满地。我兴奋地跑过去观看、捡拾,放在手里沉甸甸的。野生栗子,剥开绿色的外壳,深褐色的栗子袒露出来,硬梆梆的,每一粒都像个可以发射的子弹。我突发奇想,普鲁士国王是戎马一生,极其善战的军事家,这些“小铁蛋”是弹药库里的备用吧。
玩笑归玩笑,其实来波兹坦探访人物,主要还就是冲着普鲁士国王二世。新宫殿的对面有个商品店,五花八门的产品让人流连。蓝白相间的杯子、丝巾、手帕、瓷盘、包包、画像……一本本关于宫殿和国王的精致厚重的书籍,让我爱不释手,以至于在新皇宫的时间三分之一被消磨在这里,翻翻看看。
穿行波州绿地,邂逅田野风光
虽然乘来时的BUS去较新的无忧宫会省力气,我还是决定徒步前往。波兹坦的整体宫廷建筑和庭院设计被授予世界文化遗产称号,打此经过简直就是顺理成章。
但是,这条路可比我想象的要长,所以,最初还卖着呆儿,哼着歌,半小时后就有点心怀忐忑,好一阵子丛林里的小道静悄悄的,没有任何动静,我开始怀疑是不是走错了路。当然不会,这幽静怡人的草地和树林就是让人自在游走散步的,空气好的想吞进去,如果不是要在晚上到来之前离开波兹坦,躺在厚厚的绿毛毯上睡个下午觉,是再美不过的事情。
好一阵,骑着带拖斗车的中年人过来了,树丛中走出大人和孩子,一对儿情侣骑着自行车和我打了个照面,三三两两的人们开始出现,刚才还有点想睡的意思,忽然来了精神。这段路程的指示标很少,距离也远,如果偏离既定路线很容有迷失方向。
聪明不过我,“Schloss Sanssouci 还有多远?”我不断地问每个路过的人,不断地在矫正我的路线,因为偏离目标非但不能及时赶到,还真的就要迷路走不出柏林纳森林的。 前方冒出来一座美丽的木桥。木桥的一方连着一片暗橙色的屋舍。屋舍周边的环境清幽美丽,让我驻足不前。哈维尔河形成的一系列湖泊和池塘在这里呈现,水下有岸上各种清晰的倒影,飘落的叶子点缀在河上,野鸭旁若无人地打旋……在欧洲,这场景似曾相识,在哪里不重要,只要出现在我的视线里就OK。
精致的圆形建筑仿似蒙古包,从树林中冒了出来,是我事先知道的那个中国茶馆,一圈铜塑的古装人又中国又欧洲,只是清静地闭门谢客,没有人气,很是寂寥。几个德国人走了过去,有人跟我打招呼,问我中国茶什么味道?我说:茶的种类很多,每一种都有自己的味道,就和咖啡一样,你应该去中国喝一杯……她男朋友接起我的话说:我去过中国,我知道普洱,但是很多人好像是更喜欢龙井……嘻嘻哈哈地我和两个年轻的柏林人向前走,直到看见无忧宫的罗马式喷泉。
混搭的无忧宫,沙丘上的欢笑
新皇宫是腓特烈二世大兴土木的成果之一,无忧宫亦是他促成建立,最终完善是在19世纪。位于桑图谢-苏西宫殿的伏尔泰宫,也是腓特烈二世在位其间修建的。
无忧宫也被称作桑斯西宫,是国王的夏宫。腓特烈·威廉四世将其扩充并完善,在庭园内增建了7座建筑和鲁斯特庭园,从新旧不一和风格不同的建筑造型上,可以追溯到不同时期的无忧宫的面貌,巴洛克、意大利古典风格和洛可可风格都集中在此宫殿,比波兹坦任何一座宫殿都具有鲜明的,却也让人眼前一亮的混合风格。
鲁斯特庭院成扇形向前方铺展着,大片的花园绿地,更远处是菜园和狩猎场。宫殿建在花坛之上,成30度~40度斜角,我站在喷泉边望去,有种仰视可观的堂皇华丽和高高在上。拾级而上,宫殿的眉目越加清晰。只有一层的格局,从中心向两侧延伸和回转,有精确的对称性,我就像去和一个富丽妖娆的夫人会面。无忧宫不时有名人骚客进出,著名的艺术家克诺贝尔斯多夫、辛克尔和莱内,使19世纪盛行的复古主义在早期的庭园建筑中留下足迹。
宫殿的内部依旧不许拍摄,里面陈列着腓特烈二世最初参与设计的手稿等珍贵史料。这让我的相机只好把劲用在殿外。左侧那个蓝绿色的框架像是个艺术品,总是不经意地就会被游者拍照下来。三个老外挤进我的镜头,一个人拍照,另外两个扮作情人拥吻,几乎是同时按下快门,于是他们三人哈哈笑个不停时,我也笑了。后面的环形拱廊面临大街,阳光投射下来的影子被分割成不同的明暗,有人在读书,有人只是闲坐,我走到边缘,触摸着亮闪闪的涂满金箔的铁艺围栏又陷入沉思。
据说无忧宫是德国洛可可式建筑的杰作。外悬的雕塑和奶黄色的围墙是其典型标志。西侧是供来宾居住的房间,著名思想家伏尔泰曾在这里居住了3年;而东侧是国王的私人房间。
一切都是顺应自然背景。上来时我留意到台阶的中段有隔离开的绿色屏障,开合的窗扇仿佛真的一般,让人心旷神怡。
悠闲的步行街,欢闹的游乐场
赶到BUS站牌下时,天色在暗淡中,云影现出模糊不清的轮廓。屋顶上、树杈间冒出一轮洁白的圆月,那么清晰梦幻。我凝视着那轮圆月,看着它在不断变化的云海霞光中上升上升,彷佛把我的灵魂也捎带了上去。经过一天的旅程,此刻的我却陷入对故乡的追忆。
我在距离终点的倒数第二站下车。这里有条不算很长的步行街,也是波兹坦皇宫周边人流聚集比较集中的地方。餐店、饮品店、服饰店一个连着一个。看着橱窗,也就大概知道其内的货色。街上的临时餐台聚集了三三两两的行人,人们吃着简单的快餐,望望星空,喝着饮料,好像这一天很满足地就要翻过去。
路口处发出阵阵的喧闹声音,还有五光十色的霓虹灯灿烂了那个方位,我循着声音和灯光而去,立马被里面的热闹和色彩给拽了进去。夜幕下的游乐场,有着市集般丰富的各种摊店,看的让人眼花缭乱。奇形怪状的糖果,美艳不俗的仿真娃娃,香肠冒着吱吱焙烤的声响,转马、飞船快速周转……好人总是好报,我那么珍惜地对待波兹坦,怎么会让我赶不上最后那班车。
晚上11:00赶回到柏林驻地。躺在床上,回想这一天真是丰富饱满充实。