酒到极致

来源 :特别健康·上半月 | 被引量 : 0次 | 上传用户:szcbg
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  我有一个姑父,嗜酒。他的早晨常常从下午开始。他起来后的第一件事,就是喝酒,喝完,到街上转一圈,或者打几圈麻将,回来,又是一通喝,然后拥被而睡。睡到凌晨两三点的时候,找点咸菜,趴在被窝里再喝,喝得差不多了,把酒瓶子往旁边一推,倒头呼呼大睡,一直到第二天下午。
  喝醉了,他常耍酒瘋,骂骂咧咧。谩骂的内容,多少年没有变过:你们这些王八蛋,干吗往我的酒里兑水?
  其实,哪里有人给他兑过水。
  另一个故事,说一个人到田里收庄稼,他并不急着收割,而是先在地中间放半瓶酒,在地的另一端再放半瓶酒。庄稼收割到一半的时候,他什么也不吃,先把半瓶酒喝了。然后,一口气割到地头,再把另半瓶酒喝了。
  有人奚落他,说你这酒鬼,割地也忘不了喝酒。他说,我哪里是要喝酒,不过是给自己设立个目标罢了。
  “竹林七贤”都善饮酒,刘伶喝酒的时候,常要一个仆人扛着铁锨跟在后边,并且嘱咐说,死便埋我。
  一个人,酒喝到这个份儿上,真是超脱了。
其他文献
我算是会自己烧两三种小菜的人。  下厨时,所用的主料和佐味品都是靠直觉。电视烹调节目上用的半茶匙、一茶匙和三分之一汤匙串成一大串的万能容器,以及那几盎司几盎司的玻璃杯,我一看就觉得好笑。  年轻时要出国,跑到厨房去向奶妈学炒菜,她刚好在做红烧肉。  “要用多少斤猪肉?”我问。  “随便。”她回答。  “那怎么知道够不够吃?”  “不夠吃下次买多一点,吃剩了下次买少一点。”  “烧多久呢?”  “太
小时候尿床,母亲会做两样东西给我吃,一是炖一锅狗肉,二是蒸几只酿肚。酿肚就是将用水发泡好的糯米,灌入猪的膀胱(俗称猪尿包,即小肚子),然后蒸熟切片吃。此法很灵,吃几次竟然不尿床了。  那是我记忆中第一次吃叫作肚子的东西。以后我把这道酿肚菜进行了改良,除糯米外,我还灌入了腊肉粒、鲜豌豆、胡萝卜及少许花椒末,蒸出来压紧切片,像一朵朵盛开的鲜花,腊香扑鼻。  其实最好吃的还不是这种小肚子,而是猪的胃那种
目的 持续改进儿童医院高警示药品管理质量,保障患儿用药安全.方法 参照JCI评审标准,通过柏拉图方法分析全院高警示药品管理质量不理想的原因,找出主要的影响因素,并以主要影
文人嘴馋,可能跟形象思维发达有关。当他们不满于画饼充饥时,便研究起菜谱,充分展现出想象力和创造力,大伙就有口福了。这些菜式和他们的作品一起流传下来,孰优孰劣,还真难说。没听过《赤壁赋》的有,没听说过东坡肉的还真少。  文人当厨子的很多,大名鼎鼎者不在少数。袁枚开《随园食单》,李渔弄《闲情偶寄》,倪云林比较萌,书名《云林堂饮食制度集》,不知道的以为他是饭店经理。金圣叹临刑前念念不忘“花生米和豆腐干相
巧妇难为无米之炊,和这有得一拼的是不速之客到访,还要留饭,仓促间准备出下酒的饭菜,还要尽可能“宾主尽欢”。这样的“急席”怕是比“无米之炊”更加严峻。  东北有句老话:有酒没菜,不算慢待;有菜没酒,拔腿就走。这话既能看出苦寒地区人们的豪放,也多少透着早年间待客的艰难。夏天好办,拍个黄瓜,做个拉皮,炒个鸡蛋,再烫上一壶玉米烧(有高粱酒当然更好),“喝到位”,男人们云山雾罩(一半是叶子烟的“物质层面”,
4月场景从云林二仑转到沿海的口湖乡.同样是深耕土地的一抹浪漫红,口湖4月盛产的小西红柿,却非短命红颜,而是扎根十年才有的欢颜.这种取名玫瑰西红柿的浪漫小果,令人难以相信
芝麻酱只是一种调料,但是我从小就爱吃。那时芝麻酱是非常珍贵的,全凭副食本购买,每人只有一两。当时我们家是八口人,一个月能买八两芝麻酱。这八两芝麻酱非常金贵了,我妈能用它做出很多好吃的菜来。  春天来了,有了菠菜,我妈就买上一捆儿,用开水给焯了,焯完以后在凉水里一泡,再把它捞出攥干了,切碎之后放上蒜泥,拌上调好的芝麻酱,别提多香了!我能吃一大碗。当菠菜卖到一两分钱一大捆的时候,家里更要天天吃这个菜了
小龙虾曾经身份低贱。何故?一是取之易,只要有心、有闲,下手或下钩于浅河深沟,无虑空手而归。通常它不过是顺手带过的附属品,好比走在马路上,小姑娘向你散发小广告,不拿,深恐坏了她一天的事情,让她多在街头游弋些时间;拿呢,又多半不肯浪费目力,免不了急着找垃圾桶,塞入完事。物以多为贱,是为宿命。二是食者寡,一般人嫌其洗刷麻烦,尤其是要将其身上的“肠”(排泄管)剔出,需要耐心、细心,加之还要扳钳剪须,投入不
茶诗里最著名的莫过于唐代卢仝的《走笔谢孟谏议寄新茶》。  一天,卢仝在家中睡觉,酣然之时,被一阵敲门声惊醒。开门一看,是好朋友孟谏议的新茶送到。他迎进新茶,马上冲泡,细细体会茶中的妙趣,并写出了一首为后世传诵的好诗。  他从茶中体会到了什么呢?卢仝喝了七碗茶,喝出了七种不同的意境。  一碗喉吻润,两碗破孤闷。三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙灵。七
美食从来不单纯是一个味觉概念,还涵盖着视觉、嗅觉,当然还应该有听觉。如果你在中国大饭店的夏宫吃饭,厨师长侯新庆可能会为你做一款鸡粥,这是吃鸡不见鸡的典型菜品,犹如川菜之中的鸡豆花。鸡肉打成蓉,做成粥,洁白清雅,犹如临水照花。妙的是搭配在旁边的馓子,酥脆,咀嚼在口,就是一阵一阵的酥麻。我喜欢吃馓子那种簌簌的声音,远胜其味道。  传说慈禧年轻的时候喜欢吃炸猪皮,别有称号是“响铃”,形容其酥脆。到后来,