葱岭圣湖

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   2017年的国庆长假后,我们乘坐的“探寻南疆”专列一路西行,到达新疆喀什市的那天,正是一个阳光普照的早晨。我在微信里告知家人:我已经到了祖国最西边的城市,一会儿我们还将登上海拔3800米的帕米尔高原,去浏览那美丽静谧的卡拉库里湖。
   一石激起千层浪。一会儿,微信就有了信息提示,且此起彼伏。老婆一定是觉得帕米尔太过高远惊悚,简直有些不可思议,她义正词严地告知,海拔那么高,最好是不要上去了。就连平时在微信表达中一向矜持得惜字如金的儿子,也在回复里非常罕见地用了“注意安全”四个字。看着这母子俩的一唱一和,一下就讓我有了左右为难的威压。
   事后回想起这一情景,怨怪中充满温馨,家人的在意让我想到了很多很多。还真不能怪他们的小题大做,在过去很长很长的一段时间里,位于新疆西南边陲的帕米尔,在我们内地人心目中,绝对是一个很神秘又很向往的所在。在我们先前许多固有的观念里,那里山势的险峻雄奇,那里海拔高寒缺氧,仿佛就是一处生命的禁区。
   据说,很多的内地人一到帕米尔,就会有走到了天边的感慨。在那宽阔无边、辽远高耸、空气稀薄的地方,不要说是日常生活,即便是匆匆忙忙地路过,仿佛都会给人带来危险和不测。以至于在我们的意识中,只要一提到帕米尔,脑海里立马就会浮现出荒凉奇绝的戈壁荒滩,惟余莽莽的昆仑雪山,绵长蜿蜒的国境边界,人迹罕见的辽远空蒙。这样的一幅场景,想着的时候会令人心醉无比,而真的要只身走到那里去,那就会是另外一回事了。
   家人的无比牵挂和担忧也是再正常不过。
   我对帕米尔最为具象的一次认知,应该源于那部叫《冰山上的来客》的黑白电影,依稀记得第一次观看电影时还不到10岁。那时我们住家附近有一家国企的露天电影院非常火热,打仗的电影我们都爱看,而这部电影的仗是在那宽旷幽深的高原和连绵起伏的雪峰间打,那种打仗的拉锯就特别神奇也特别好玩。大人们的神情是非常严峻的,阿米尔、古兰丹姆、梁排长等剧中人的一举一动都留给我们太多的印象。阿米尔最后冻僵在边防哨卡,善良的古兰丹姆逃出特务魔掌,解放军取得了最后胜利,都会给人们带来生动的兴奋。后来稍大一点,不论是从书里还是在别的什么媒介上,我一看到帕米尔这几个字,心里就会有一种既心驰神往又惴惴不安之感。现在我已经走到了喀什,走到了帕米尔的脚下,这种感觉就更加强烈。
   旅行车出了喀什城区,沿着中国至巴基斯坦的314国道,向着帕米尔高原的腹地驶去,一直到塔什库尔干塔吉克自治县的地界,我们才赏心悦目地浏览到卡拉库里湖的无比壮丽和绝妙美景。
   静卧在帕米尔皱褶处的卡拉库里湖一定是我们“探寻南疆”最值得去的地方。她如同一位含蓄而多情的女子,波平浪静又如水墨画般地铺向远方,瓦蓝幽深的水面时有涟漪微微四下延展,水色倒影着雪峰刺眼的光,经意与不经意地缓缓晃动,像是在对我们颔首致意,湖水的温婉柔情,一下把周遭的景物衬托得犹如梦幻。
   山高人为峰,在这里似乎才能品味到最绝妙的瞬间。高耸于天穹的千年冰峰静静地望着我们,凛冽的秋风有声有色地吹在脸上和身上,羽绒服刺啦啦地响。回身过去,湖水与雪峰交相辉映得紧致细密,几无缝隙。真个是无处不是美景、四顾皆可如画的人间天堂。
   轻微的高原反应和美轮美奂的景致,让我的心跳加速,呼吸与说话有些发紧,可内心却澎湃得一塌糊涂,对湖水由表及里的感知和身心由此及彼的恍惚共生共存,持续了很长一段时间。我暗自思忖:来过帕米尔,足以慰藉此生。


   帕米尔高原,在塔吉克语系里有“世界屋脊”的意思,而这个对我们来说显而易见的异常神秘地界,华夏的古代,汉语却把它称为葱岭。
   我徜徉于卡拉库里湖边,有一块耸立着的巨大石碑吸引了我的眼球,“葱岭圣湖”四个遒劲的红色大字更是让我思索良久。我诧异地思索,这“卡拉库里湖”和“葱岭圣湖”,它们之间的关联是什么?问陪同的导游,她好像也不能说得很具体,于是在百度里求解,几番周折下来,几乎找不到一条满意的答案,只能从若干个不相干的路径迂回穿插,最后终于明白过来,这湖的两个名字源于两个不同的语系。
   卡拉库里出自塔吉克语系,它和帕米尔如出一辙,大都是音译。而汉人对山脉河流的命名似乎更为具象,传说中有周穆王西巡到过此地,史料中记载着张骞出使西域时在湖边饮马,先人们与这壮丽的湖畔多有接触。既然这里在两千多年前,就曾经得到过大汉最高皇权的泽被,那这圣湖的名字就一定不会是空穴来风。于是,卡拉库里湖和葱岭圣湖这两个名字从此就有了并行于世的理由。
   我这一刨根问底不打紧,仿佛不经意间就撩开了尘封在历史深处那厚重纱幔的一角,隐隐约约地闻到了这里几千年间的马蹄声碎,那份欣喜顷刻间弥漫于心。
   传说中三千多年前的周穆王西巡,曾经到过帕米尔高原南北两侧。此说我没有找到特别过硬的凭据,而公元前119年的张骞出使,一下成了这条东西大通道的开山始祖,那可是有史可查的。有了张骞那10余年艰苦卓绝一步一步丈量出来的丝绸之路,数千年中,漫漫征途上,无数的使者、将帅、王侯、艺家、文人、僧侣、商贾,他们步履匆匆来来往往的身影,这些都成了有史为证的事实。伟大的“丝绸之路”更是一个连贯东西文化、让华夏各民族最大融合的标杆,数千年傲然屹立在这绝美的峻峭冰峰上。
   无论我们今天用怎样的赞美之词,都无法去充分表达当下对两千多年前张骞“出使”的万般敬佩。对于这位“第一个睁眼看世界的中国人”“丝绸之路的开拓者”“东方的哥伦布”,我也只能是在静静的葱岭圣湖湖畔默默地向这位优秀的远年先辈,送去我迟到太久太久的问候。懵懵懂懂地来到了帕米尔,却出人意料地一脚走进历史的最深处,这份惬意无与伦比。在张骞当年站立过的地方,举目四望“丝绸之路”如今的通达,那延绵的驼队和万千商贾的东奔西忙盘旋于脑海,如定格般具象鲜活。湖边的314国道成了直通巴基斯坦的高等级公路,红其拉甫口岸昭示着今日中华的神圣庄严,这条路与张骞出使的丝绸之路重合在一起,共同构筑起华夏文明的宏阔、悠久和伟大。    对于张骞出使西域,书本概念大多数人是有的,可我以前有一个不明白也没有说破的小心思。我在想,按我们当下的思维逻辑去考量,一个使者的出行,那不过就是一次国与国之间很正常也很风光的公务活动么,如许厚重的历史何故要浓墨重彩的记下这一笔呢?翻阅了范文澜的《中国通史》,我看到这样的记载,张骞第一次出使西域,居然耗费了差不多13年。这一数据就让我顿时震动了,最让我感动得涕泗滂沱的还是在电视剧《汉武帝》中,当衣衫褴褛、蓬头垢面的张骞携妻带子回到大汉朝堂时,汉武帝惊得离开了座位,整个长安一片沸騰的情景。
   这次我们“探寻南疆”,十余天就洋洋洒洒地走了上万公里,河西走廊、吐鲁番盆地、塔克拉玛干沙漠,面对着无边无垠的戈壁沙漠,坐在安闲舒适的列车上,我想得最多的就是当年我们的先辈们,是在怎样一种艰辛无比的状态下完成着彪炳史册的英勇壮举。
   从历史纵深处回眸,假如没有张骞和历代英豪们的开疆拓土,中国的版图只能画到今天甘肃的临洮。张骞出使的宏大意义,恐怕连当年的汉武帝自己都不可能预见到,张骞作为一个使臣也不可能知道得更多,我们从这个意义上去解读,张骞的第一次西行就愈加地显得决绝悲壮。
   汉武帝派张骞出使的最初始因素,是希望联合西边的大月氏国合围剽悍凶猛的匈奴人,确保大汉的边民不再受匈奴人的掠夺和杀戮。对于临洮以西的地界有着什么样的西洋镜,整个朝堂上下没有一个人说得清楚道得明白。当张骞他们历尽千难万险,经过数年的忍辱负重和艰难跋涉,终于来到大宛国和大月氏国,也就是今天的乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦,此举的意义在当年就没有人能够小视。最可贵的是,他翻越帕米尔的路段成了后世“丝绸之路”南端出入口。厚重的历史经历过数不清的政治上的抗争、军事上的冲突结盟,经济上的交流,贸易、文化上的冲撞交融,科技上的渗透演进,这才为今天的我们留下了这么一笔异常宝贵的财富。
   而今的“一带一路”再度在新疆的南端出口,恰好也连接起渝、新、欧亚大陆桥。由这里再往西走,欧亚大陆桥从这里继续延伸,走向中亚、西亚,走向欧洲大陆,走向了更为广阔的世界。
   喜欢旅游的朋友,可能都会有这样一个体会,任何景区只要在你心中立体起来,那所有的鲜活、亲切就会突然地在脑海里冒涌出来。于是,我们惯性思维里谈之色变的帕米尔,突然就亲切了许多,让我的此次“探寻南疆”变得意义非凡。


   与葱岭圣湖为伴的遗址,在帕米尔高原深处还有六处驿舍,他们的具体位置在塔什库尔干石头城的南边,虽然都已坍塌,但以卵石砌筑的墙体、方形尖拱的屋顶至今依稀能见。达布达尔古驿舍遗址是目前看上去保存得最为完好的,人们站在古驿舍里,透过照进残破屋顶的阳光,还能够看到屋角类似于古人用硕大的卵石砌就的炉灶,室内的墙壁上明明暗暗地留存着多年前烟熏火燎过的痕迹。没有人知道这里住过多少过路人,也无法去考证都有谁曾经在这里留下过痕迹。
   达布达尔古驿舍是往来商旅的必由之路,这就为我们留下了充分的想象余地。历史年轮的波折前行中,两千多年前,带着汉武帝西扩野心而出使西域的张骞,厉兵秣马地杀出长安城,走过天水,走过西凉,走过无数个大大小小的王国,一路踉踉跄跄地西行来到葱岭圣湖,一下子就有了些惶惑。这是哪儿?湖水这般荡漾,满山遍野的野葱铺天盖地,人困马乏的一干人,顿时被眼前的风景迷住了。
   这群人在湖边饮马野炊,在旷野间放肆地呐喊,而回应他们的则是山间野马的咆哮和羚羊的低鸣。当然,这群人无法确定这是哪里,既无地图也缺乏向导,张骞驱人回长安向朝廷汇报,实在找不到自己在旷野中的位置,也难以说清自己所在的方位。于是葱岭一词就脱口而出,于是汉族人在这里出现的最早记忆,就从此有了入史的依据,而他们落脚的达布达尔古驿舍驿站,屋前的河滩草场肥美至极,气候也温暖湿润,特别适合于往来客商的驻足流连。从此这里便成了可供来往商旅放牧驼马、浆洗风尘的一块绝佳宝地。
   这里是帕米尔高原东部的慕士塔格冰山脚下,葱岭圣湖和达布达尔古驿舍都是群山环抱之中的璀璨明珠,天地广阔水草丰美,常有柯尔克孜牧民在此驻牧。遇到晴朗的天气,碧水倒映着银峰,湖光山色浑然一体,景色如诗如画,使人沉醉迷恋。
   葱岭圣湖是世界上极少有的高原湖泊。
   湖的四周有冰峰雪岭环抱,在风平浪静的日子,皑皑银峰、绿色草原和湖边畜群倒映在湖中,优美异常。若不是有了高大的公格尔峰、公格尔九别峰、慕士塔格峰紧挨着湖边,不管它是葱岭圣湖也好,还是叫卡拉库里湖也罢,着实也没有那么出彩。而有了这高高耸立的雪峰,那味道就不一样了,幽蓝的山脊倒映在更加幽蓝的水面,湖光旖旎奇幻颇为令人遐想。湖边不远处有达布达尔古驿舍驿站,有可供当下旅游者下榻的毡房、木板房,包括新鲜蔬菜在内的风味餐,每年的夏秋季节,这里既是登山旅游者的大本营,也是过往旅客参观游览的场所,人们一边欣赏帕米尔高原的大好风光,一边划着小橡皮船在湖中自由荡游,整个帕米尔的大好风光尽收眼底。
   到了晚上,美丽的柯尔克孜姑娘和剽悍的柯尔克孜小伙子开始在湖畔燃起篝火,与游客载歌载舞。湖畔篝火连绵,湖中繁星点点,粗犷的歌声在群峰间回荡,烤羊肉的香味四处流淌,那种滋味又岂能是我们内地人可以去想象的。
  责任编辑 丁莉娅
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