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在“中欧旅游年”到来时,我们以另一种方式重返“永恒之城”罗马。这次不为人潮拥挤的景点,而是在一间17世纪的宫殿中度过梦幻的罗马假日,更神奇的是,你的房东将是一位真实的公主!这一切让罗马所有高级酒店都黯然失色。
当我置身子这座极尽奢华的宫殿中,像女主人似的享受一场终极幻梦时,我当然一口回绝了丈夫想去看看罗马斗兽场的邀约——谁还要去那些人挤人的景点呢?我有一位法国好友住遍了全欧洲的豪宅,这间宫殿私宅Palazzo Odescalchi正是来自他的推荐。
这是一座由17世纪的采邑官邸改建而成的私邸,拥有四间卧室,室内装饰着1 6世纪的佛兰德挂毯、古希腊黑绘花瓶等古董藏品,甚至还收藏着一幅巴洛克时期画坛巨匠贝尔纳多·斯特罗齐( Bernardo Strozzi)的画作《圣·约瑟夫像》。
在来此地之前,我曾担心过是否会像住在博物馆里一样,而且缺少常规酒店的便利,可后来我发现没有比这里更暖心的选择了。在就寝之前,我尽情享受着每一次沐浴。浴室的墙面是托斯卡纳古董大理石的,浴缸边的银质托盘里摆满了种类繁多的沐浴用品。我像见到了长生不老的仙丹,每样都试用了一遍,有来自西西里岛奥提伽古城( 01tigia)的浴盐,来自卡普里岛的Carthusia香水,还有新圣母玛利亚教堂(Santa Maria Novella)出品的香皂……沐浴完毕,我在陈列着列夫·托尔斯泰作品集的金碧辉煌的卧室里进入了梦乡。我沉沉地睡了整个下午,直到傍晚的鸡尾酒时间才醒来,这时,我想起去看看丈夫是否已从斗兽场一日游归来。
下楼走到门廊,五间巨大的会客室呈放射状分布在门厅四周。主露台是17世纪的巴洛克建筑大师吉安·洛伦索·贝尔尼尼( Gian LorenzoBernini)的作品。没有贝尔尼尼,罗马也就不能被称为罗马。走上露台,外面正好有一位牧师经过,还没有丈夫归来的影子。结果,当我转身回到起居室后,却发现他正赤脚躺在猩红色的天鹅绒沙发上,入迷地研究着一旁的Sonos智能音响系统,身旁是一尊插满蓝色飞燕草的落地花瓶,花朵掩映的墙面上赫然挂着凡·戴克( Van Dyck)的画作《女士坐像》(TheSitting Lady)。我丈夫是户外餐具设计师,也是一个户外运动狂,一年中有半年住在帐篷里,所以他极其厌烦一切华丽的装饰。然而,PalazzoOdescalchi似乎有一种魔力,让这位户外爱好者找到了家的感觉。这一刻,我仿佛置身于奇妙的平行宇宙中,感觉荒诞又真切。
这是这座宫殿原生的贵族气韵带给我们这些平民阶层的一种特殊感受。作为罗马最重要的私人宅邸之一,Palazzo Odescalchi距离这座被称为“世界之脐”( Umbilicus Mundi)的城市仅1/3英里之遥。在罗马帝国时期,人们对整个世界的空间测量是以罗马城为中心的,罗马城即为所有测量中不变的零点位置。
Palazzo Odescalchi历经数百年的主人们也跟罗马核心的权贵阶层有着千丝万缕的联系。早在17世纪,为Palazzo Odescalchi建立雏形的红衣主教Cardinal Flavio Chigi就是罗马教皇亚历山大七世的侄子;随后,这座宅邸几经易手落到奥蒂斯卡奇( Odescalchis)家族手中,这个家族也出过一位教皇(诺森十一世)。PalazzoOdescalchi如今的主人是瑪利亚公主,她花了整整两年时间与古建修复专家和历史学家一起,对这座宅邸进行了修复,这也是奥蒂斯卡奇家族一直以来善待这份家业的良好传统。
玛利亚公主和她的丈夫在布拉恰诺( Brac-aano)还拥有一座城堡,那是汤姆·克鲁斯和凯蒂·赫尔姆斯2006年大婚时的场地,夫妇两人并未收取分毫费用。整座城堡极尽奢华,面积达1,100平方米,全部由来白附近的古采石场的大理石铺就,所有窗幔均是由来自Rubelli和SanLeuao的高级丝绸锦缎制成的,同时,整座城堡还配备了中央空调。
“要在博物馆和家之间找到一个平衡并不容易。”玛利亚公主说。在我来到罗马的第一晚,当我跟艺术史学家PaoloAlei共享一份仅十欧元的比萨晚餐时,他用另一种方式向我诠释了家与艺术的关联:“我需要在严肃的艺术作品中找到那部分能唤醒你对‘家’的感受的东西。”为此,他引证了16世纪哲学家Giovanni Pontano对于奢侈享受的理论:“艺术须建立在个人财富水平的基础上,对艺术的追求不应超过个人财富的界限。它应该是合乎时宜的、得体的、与个人财富等量的。”
我喜欢他提到的这个词——得体。正是这样的节制,才能避免类似迪拜一样对物欲的盲目追求、对奢侈崇拜的盲目复制。这种得体从Palazzo Odescalchi的内饰可见一斑,色彩明艳的墙面印花图案让人联想到浮雕皮饰和锦缎装饰,这是对文艺复兴时期艺术极富趣味的颠覆。“我倒希望能把天花板降低一点,在设计中运用更多色彩,这样就能让巨大的房间更有亲切感,打开一道房门就像打开一个珠宝盒一般。”玛利亚公主说道。
这样的得体与亲切感也呈现在许多细节中。我在高档的麦森家具中发现了一个银质小盘,里面盛满了公主的祖母最喜欢的佩鲁吉娜牌夹心软糖。在餐饮方面也得体而用心,奥蒂斯卡奇家族厨师Maiy Ann掌勺的每一道菜品都像一幅文艺复兴时期的油画——意大利卷形通心粉佐藏红花和西葫芦花,看似普通的意大利饺子以马苏里拉奶酪为馅,海鲈鱼裹在羊皮纸里烤得外焦里嫩。一切都是色香味俱全,却不会让你吃到过于饱腹。
金碧辉煌与家的温馨、现代科技的运用与历史的厚重感,都在Palazzo Odescalchi的每个细节中达到完美的平衡,使得这座历经百年的私宅竟然比我住过的任何一家酒店都更兼容并蓄、与时俱进。
玛利亚公主与她的家人平时住在宅邸的另一层,除非到访客人提出见面,否则他们是不会露面的。这反而让住客感觉自己就是宫殿的主人一般。我的丈夫就是个鲜活的例子,此时,他正一边浏览着唱片架上的专辑50 Cent,一边嘟囔着想找到Get Rich OrDie Tryin’那张。随后,唱片入轨,他饶有兴味地调节着音量,充满节奏感的音乐飘出宅子,合着Sala della Fontana喷泉水面的涟漪,竟然毫无违和感。
玛利亚公主打算效仿通才阿塔纳斯·珂雪( Athanasius Kil—cher),在宅邸中建一间多宝阁(Wunderkammer)。这位17世纪德国耶稣会教父与博罗米尼教皇和伽利略都是至交好友,他通过耶稣会往来于世界各地的传教士收集了大量的奇珍异宝,在意大利建造了一座多宝阁,其陈列的藏品包括犰狳标本、幻灯片放映机、埃及方尖碑模型等。然而,这间多宝阁在珂雪去世后就被拆除了,其原址距离Palazzo Odescalchi仅四个街区之遥。
我对珂雪建造的这间多宝阁并没有太多了解,不过这无关紧要,倒是有一首小诗对Palazzo Odescalchi的形容很贴切,大意是:传世宅邸,历经悉心修复,至臻完美,再现荣光;偏安于世界中心一隅,却虚怀若谷,收掩着弥足珍贵的艺术藏品;只有极少数人有幸一睹其尊荣,若蒙眷顾于宅邸中盘桓几日,何其幸哉?斯人更寥寥无几。
当我置身子这座极尽奢华的宫殿中,像女主人似的享受一场终极幻梦时,我当然一口回绝了丈夫想去看看罗马斗兽场的邀约——谁还要去那些人挤人的景点呢?我有一位法国好友住遍了全欧洲的豪宅,这间宫殿私宅Palazzo Odescalchi正是来自他的推荐。
这是一座由17世纪的采邑官邸改建而成的私邸,拥有四间卧室,室内装饰着1 6世纪的佛兰德挂毯、古希腊黑绘花瓶等古董藏品,甚至还收藏着一幅巴洛克时期画坛巨匠贝尔纳多·斯特罗齐( Bernardo Strozzi)的画作《圣·约瑟夫像》。
在来此地之前,我曾担心过是否会像住在博物馆里一样,而且缺少常规酒店的便利,可后来我发现没有比这里更暖心的选择了。在就寝之前,我尽情享受着每一次沐浴。浴室的墙面是托斯卡纳古董大理石的,浴缸边的银质托盘里摆满了种类繁多的沐浴用品。我像见到了长生不老的仙丹,每样都试用了一遍,有来自西西里岛奥提伽古城( 01tigia)的浴盐,来自卡普里岛的Carthusia香水,还有新圣母玛利亚教堂(Santa Maria Novella)出品的香皂……沐浴完毕,我在陈列着列夫·托尔斯泰作品集的金碧辉煌的卧室里进入了梦乡。我沉沉地睡了整个下午,直到傍晚的鸡尾酒时间才醒来,这时,我想起去看看丈夫是否已从斗兽场一日游归来。
下楼走到门廊,五间巨大的会客室呈放射状分布在门厅四周。主露台是17世纪的巴洛克建筑大师吉安·洛伦索·贝尔尼尼( Gian LorenzoBernini)的作品。没有贝尔尼尼,罗马也就不能被称为罗马。走上露台,外面正好有一位牧师经过,还没有丈夫归来的影子。结果,当我转身回到起居室后,却发现他正赤脚躺在猩红色的天鹅绒沙发上,入迷地研究着一旁的Sonos智能音响系统,身旁是一尊插满蓝色飞燕草的落地花瓶,花朵掩映的墙面上赫然挂着凡·戴克( Van Dyck)的画作《女士坐像》(TheSitting Lady)。我丈夫是户外餐具设计师,也是一个户外运动狂,一年中有半年住在帐篷里,所以他极其厌烦一切华丽的装饰。然而,PalazzoOdescalchi似乎有一种魔力,让这位户外爱好者找到了家的感觉。这一刻,我仿佛置身于奇妙的平行宇宙中,感觉荒诞又真切。
这是这座宫殿原生的贵族气韵带给我们这些平民阶层的一种特殊感受。作为罗马最重要的私人宅邸之一,Palazzo Odescalchi距离这座被称为“世界之脐”( Umbilicus Mundi)的城市仅1/3英里之遥。在罗马帝国时期,人们对整个世界的空间测量是以罗马城为中心的,罗马城即为所有测量中不变的零点位置。
Palazzo Odescalchi历经数百年的主人们也跟罗马核心的权贵阶层有着千丝万缕的联系。早在17世纪,为Palazzo Odescalchi建立雏形的红衣主教Cardinal Flavio Chigi就是罗马教皇亚历山大七世的侄子;随后,这座宅邸几经易手落到奥蒂斯卡奇( Odescalchis)家族手中,这个家族也出过一位教皇(诺森十一世)。PalazzoOdescalchi如今的主人是瑪利亚公主,她花了整整两年时间与古建修复专家和历史学家一起,对这座宅邸进行了修复,这也是奥蒂斯卡奇家族一直以来善待这份家业的良好传统。
玛利亚公主和她的丈夫在布拉恰诺( Brac-aano)还拥有一座城堡,那是汤姆·克鲁斯和凯蒂·赫尔姆斯2006年大婚时的场地,夫妇两人并未收取分毫费用。整座城堡极尽奢华,面积达1,100平方米,全部由来白附近的古采石场的大理石铺就,所有窗幔均是由来自Rubelli和SanLeuao的高级丝绸锦缎制成的,同时,整座城堡还配备了中央空调。
“要在博物馆和家之间找到一个平衡并不容易。”玛利亚公主说。在我来到罗马的第一晚,当我跟艺术史学家PaoloAlei共享一份仅十欧元的比萨晚餐时,他用另一种方式向我诠释了家与艺术的关联:“我需要在严肃的艺术作品中找到那部分能唤醒你对‘家’的感受的东西。”为此,他引证了16世纪哲学家Giovanni Pontano对于奢侈享受的理论:“艺术须建立在个人财富水平的基础上,对艺术的追求不应超过个人财富的界限。它应该是合乎时宜的、得体的、与个人财富等量的。”
我喜欢他提到的这个词——得体。正是这样的节制,才能避免类似迪拜一样对物欲的盲目追求、对奢侈崇拜的盲目复制。这种得体从Palazzo Odescalchi的内饰可见一斑,色彩明艳的墙面印花图案让人联想到浮雕皮饰和锦缎装饰,这是对文艺复兴时期艺术极富趣味的颠覆。“我倒希望能把天花板降低一点,在设计中运用更多色彩,这样就能让巨大的房间更有亲切感,打开一道房门就像打开一个珠宝盒一般。”玛利亚公主说道。
这样的得体与亲切感也呈现在许多细节中。我在高档的麦森家具中发现了一个银质小盘,里面盛满了公主的祖母最喜欢的佩鲁吉娜牌夹心软糖。在餐饮方面也得体而用心,奥蒂斯卡奇家族厨师Maiy Ann掌勺的每一道菜品都像一幅文艺复兴时期的油画——意大利卷形通心粉佐藏红花和西葫芦花,看似普通的意大利饺子以马苏里拉奶酪为馅,海鲈鱼裹在羊皮纸里烤得外焦里嫩。一切都是色香味俱全,却不会让你吃到过于饱腹。
金碧辉煌与家的温馨、现代科技的运用与历史的厚重感,都在Palazzo Odescalchi的每个细节中达到完美的平衡,使得这座历经百年的私宅竟然比我住过的任何一家酒店都更兼容并蓄、与时俱进。
玛利亚公主与她的家人平时住在宅邸的另一层,除非到访客人提出见面,否则他们是不会露面的。这反而让住客感觉自己就是宫殿的主人一般。我的丈夫就是个鲜活的例子,此时,他正一边浏览着唱片架上的专辑50 Cent,一边嘟囔着想找到Get Rich OrDie Tryin’那张。随后,唱片入轨,他饶有兴味地调节着音量,充满节奏感的音乐飘出宅子,合着Sala della Fontana喷泉水面的涟漪,竟然毫无违和感。
玛利亚公主打算效仿通才阿塔纳斯·珂雪( Athanasius Kil—cher),在宅邸中建一间多宝阁(Wunderkammer)。这位17世纪德国耶稣会教父与博罗米尼教皇和伽利略都是至交好友,他通过耶稣会往来于世界各地的传教士收集了大量的奇珍异宝,在意大利建造了一座多宝阁,其陈列的藏品包括犰狳标本、幻灯片放映机、埃及方尖碑模型等。然而,这间多宝阁在珂雪去世后就被拆除了,其原址距离Palazzo Odescalchi仅四个街区之遥。
我对珂雪建造的这间多宝阁并没有太多了解,不过这无关紧要,倒是有一首小诗对Palazzo Odescalchi的形容很贴切,大意是:传世宅邸,历经悉心修复,至臻完美,再现荣光;偏安于世界中心一隅,却虚怀若谷,收掩着弥足珍贵的艺术藏品;只有极少数人有幸一睹其尊荣,若蒙眷顾于宅邸中盘桓几日,何其幸哉?斯人更寥寥无几。