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西藏,是每一个摄影爱好者心目中的圣地。雄伟洁白的雪山、色彩斑斓的湖泊、阴晴不定的天气,还有友善质朴的藏民,这些都是我们镜头中永远拍不尽的题材。9月初,我终于有了一个机会,可以去西藏来实现这一心愿。本次进藏,我携带了尼康D300数码单反相机,以及5只镜头,分别覆盖了超广角到长焦的焦段,以适应各种不同的拍摄题材。
提起西藏,珠穆朗玛峰、纳木错、布达拉宫、羊湖等等景点是大家最为熟悉的。而此次我在整个行程中,最感兴趣的地方却是一个在藏区之外并不很出名的地方:神湖拉姆拉错。最终旅行结束回到北京,印象最深刻的仍然是神湖拉姆拉错。于是,我们不妨通过镜头来深入领略一下这个神湖的神奇之处。
无论是谷歌还是百度,有关藏传佛教观相神湖拉姆拉错的介绍和评论都远谈不上丰富,许多内容重复而且简略。在Google Earth上,甚至只有两张标对了位置的网络风景照片,并且还大雾弥漫,看不到拉姆拉错的真容。就连拉姆拉错的海拔高度,网上也是众说纷纭。本次行程安排了拉姆拉错,我决心要测量出拉姆拉错的确切位置和海拔,并拍出清晰的照片。
从林芝八一镇出发,沿着S306省道直奔朗县、加查县,在即将进入加查县之前的岔路口转向江边,过铁索桥后右转,就上了名为神湖路的65公里土路。虽然这已经是我抵达西藏第4天,但想到拉姆拉错5000多米的海拔,仍然有些紧张。
大约1个多小时,我们到达了崔久乡,看到了琼果杰寺,这座夏季行宫的规模曾经可与布达拉宫相媲美,但现如今已经毁坏得只剩下断壁残垣。从这里右转上山,一条近两年才修好的盘山小路可以直达拉姆拉错观景台下。路的终点,是一个简易的停车场,其实就是车无法继续前行,干脆在一块平整的地方停下来。我拿出GPS,这里的海拔是5220米。仰头向上望去,挂着经幡的山口观景台,在上方数百米处。这个高度,在平原地区实在算不得什么挑战,但是在海拔5200米以上的空气稀薄地带,不由得让人头皮发麻。丢下背包,把必备的物品装入上衣口袋,相机挂在胸前,我开始向上攀登。前半段路程坡度比较平缓(当地人修好了石头台阶,为上山降低了许多难度),到了后半段,坡度陡峭了许多,也修建了护栏。这时候,作为一个胖子,我甚至每走十几步都要停下来休息,大口喘气,直到呼吸平静下来,可以闭上嘴用鼻子顺畅呼吸,才继续前进。在休息了七八次之后,我终于来到了山口,钻过经幡,拉姆拉错就在我的眼前。我用GPS记录下了这里的经纬度坐标和海拔值:东经92°43'47.18",北纬29°29'32.47",海拔5367米。这是我这辈子迄今为止所经历的最高海拔,同时也是第一次在海拔5000米以上的地方徒步爬山数百米。坐在山口。望着前方低处的拉姆拉错神湖,我不再有任何不适的感觉,呼吸顺畅而平静,耳旁除了呼呼的风声,再也没有其他的声音,就这样,静静地看着湖面。
拉姆拉错的湖面据说可以看到一个人的前世今生,藏传佛教寻找大活佛转世灵童也都要到这里观相。这听起来很神奇,但当你坐在山口之后,遥望湖面,你就会明白这其中的含义。拉姆拉错是一个面积约为1平方公里的小湖泊,如镜子般镶嵌在山谷之中。在风和其他作用的带动下,湖面的水不停地波动,而或许是湖水本身,亦或是映射的天空、白云、阳光在变化,湖面本身呈现出多种不同的颜色,包括绿、青、蓝、暗褐色、黑、灰,就像一个具备多个灰阶的显示屏一般,并且各种颜色在不停地变换位置和大小,于是乎,从中看出任何形状和事物都不足为奇了,只要你有心有诚有信念,你就能从中得到启示。
在山口坐了半个多小时,除了头皮被太阳晒得生疼之外,我没看出个所以然,或许是心不够诚,也或许是我频繁按下的快门惊扰了神湖之灵。等我回到北京,我在网上搜索有关拉姆拉错的网页,看到了一些记录,意识到另外一个问题:我们去的太容易了,没有付出什么艰辛,越野车直接开上半山腰,仅仅是爬了几十分钟山而已。天气也惊人的好,没有雨雪,没有大风,没有雾,甚至一点也不冷。而在网上看到了一些驴友,都是辛苦地徒步数小时甚至数天,在风雪中艰难地摸索前进,跌倒甚至迷路,最终才看到神湖。有付出,就有回报。
神湖,我会再来的。
提起西藏,珠穆朗玛峰、纳木错、布达拉宫、羊湖等等景点是大家最为熟悉的。而此次我在整个行程中,最感兴趣的地方却是一个在藏区之外并不很出名的地方:神湖拉姆拉错。最终旅行结束回到北京,印象最深刻的仍然是神湖拉姆拉错。于是,我们不妨通过镜头来深入领略一下这个神湖的神奇之处。
无论是谷歌还是百度,有关藏传佛教观相神湖拉姆拉错的介绍和评论都远谈不上丰富,许多内容重复而且简略。在Google Earth上,甚至只有两张标对了位置的网络风景照片,并且还大雾弥漫,看不到拉姆拉错的真容。就连拉姆拉错的海拔高度,网上也是众说纷纭。本次行程安排了拉姆拉错,我决心要测量出拉姆拉错的确切位置和海拔,并拍出清晰的照片。
从林芝八一镇出发,沿着S306省道直奔朗县、加查县,在即将进入加查县之前的岔路口转向江边,过铁索桥后右转,就上了名为神湖路的65公里土路。虽然这已经是我抵达西藏第4天,但想到拉姆拉错5000多米的海拔,仍然有些紧张。
大约1个多小时,我们到达了崔久乡,看到了琼果杰寺,这座夏季行宫的规模曾经可与布达拉宫相媲美,但现如今已经毁坏得只剩下断壁残垣。从这里右转上山,一条近两年才修好的盘山小路可以直达拉姆拉错观景台下。路的终点,是一个简易的停车场,其实就是车无法继续前行,干脆在一块平整的地方停下来。我拿出GPS,这里的海拔是5220米。仰头向上望去,挂着经幡的山口观景台,在上方数百米处。这个高度,在平原地区实在算不得什么挑战,但是在海拔5200米以上的空气稀薄地带,不由得让人头皮发麻。丢下背包,把必备的物品装入上衣口袋,相机挂在胸前,我开始向上攀登。前半段路程坡度比较平缓(当地人修好了石头台阶,为上山降低了许多难度),到了后半段,坡度陡峭了许多,也修建了护栏。这时候,作为一个胖子,我甚至每走十几步都要停下来休息,大口喘气,直到呼吸平静下来,可以闭上嘴用鼻子顺畅呼吸,才继续前进。在休息了七八次之后,我终于来到了山口,钻过经幡,拉姆拉错就在我的眼前。我用GPS记录下了这里的经纬度坐标和海拔值:东经92°43'47.18",北纬29°29'32.47",海拔5367米。这是我这辈子迄今为止所经历的最高海拔,同时也是第一次在海拔5000米以上的地方徒步爬山数百米。坐在山口。望着前方低处的拉姆拉错神湖,我不再有任何不适的感觉,呼吸顺畅而平静,耳旁除了呼呼的风声,再也没有其他的声音,就这样,静静地看着湖面。
拉姆拉错的湖面据说可以看到一个人的前世今生,藏传佛教寻找大活佛转世灵童也都要到这里观相。这听起来很神奇,但当你坐在山口之后,遥望湖面,你就会明白这其中的含义。拉姆拉错是一个面积约为1平方公里的小湖泊,如镜子般镶嵌在山谷之中。在风和其他作用的带动下,湖面的水不停地波动,而或许是湖水本身,亦或是映射的天空、白云、阳光在变化,湖面本身呈现出多种不同的颜色,包括绿、青、蓝、暗褐色、黑、灰,就像一个具备多个灰阶的显示屏一般,并且各种颜色在不停地变换位置和大小,于是乎,从中看出任何形状和事物都不足为奇了,只要你有心有诚有信念,你就能从中得到启示。
在山口坐了半个多小时,除了头皮被太阳晒得生疼之外,我没看出个所以然,或许是心不够诚,也或许是我频繁按下的快门惊扰了神湖之灵。等我回到北京,我在网上搜索有关拉姆拉错的网页,看到了一些记录,意识到另外一个问题:我们去的太容易了,没有付出什么艰辛,越野车直接开上半山腰,仅仅是爬了几十分钟山而已。天气也惊人的好,没有雨雪,没有大风,没有雾,甚至一点也不冷。而在网上看到了一些驴友,都是辛苦地徒步数小时甚至数天,在风雪中艰难地摸索前进,跌倒甚至迷路,最终才看到神湖。有付出,就有回报。
神湖,我会再来的。