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行走北坡是攀登长白山的经典线路,但我这次选择了西坡路线。这条路上人不多,在云雾的笼罩下,新生命的浓郁气息扑面而来。长白山西坡隐藏着一片狂野的花海,当地人告诉我,这片原生态花海会因为不同的花朵绽放凋谢的时间错落而每隔几天更换一种颜色,届时各色浪涛席卷整片山坡。
穿越天空花园,去清凉之域撒点野
夜宿在长白山脚下的林场,晚上出来的时候我被星空吓了一跳——好久没见过如此壮观的满天繁星。长白山区空气清凛,密密麻麻的星星缀在深渊般蓝色的幕布上,“夜凉如水”毫不过分地诠释了山脚下的气温。“明天会是晴天吧,我会看到天池吧。”我自言自语。“不一定哦,要看你人品啦!”摄影师陈晓嘻嘻笑着,他长期在长白山中拍摄天池美景,这次从西坡上山就是他力荐的。
“长白山”源自女真语(满语),意为“白头山”,因其主峰多白色浮石与积雪,故得此名。在《抚松县志》中,有七言绝句谓之曰“惟有白山极壮观,层峦高耸日光寒”。
我们的车在山间路上慢慢攀爬,云层越来越厚,尽管担心不能见到天池真容,但行走在西坡山路的木栈道上,置身于良材巨木遮天蔽日的原始森林中,清新的空气沁人心脾,啾啾的鸟鸣让人心旷神怡。车道一转,视野豁然而开,一片野花如绚烂的星斗汇集为壮阔的银河,密密地铺在草甸上,目之所及,斑斓无垠。最多的是被当地人称为黄花菜的无名小花,给整座高山铺上了一层厚厚的花毯。长白山的夏天主要集中在6、7、8三个月,6月中旬天池的冰开始融化,7月上旬山坡上的小草开始发芽,一场绵绵细雨过后,紫色鸢尾花全面竞放,每一朵都尽情展现着自己的精致。很难想象,这般精致的花型本该自怜自爱、娇羞难耐,生命力却这样顽强。鸢尾花生长在海拔1400多米处,花儿们生具傲骨仙风,甘与雪雾为友,用柔美和幽香讲述着生命的坚韧和高傲。
不过,想看天池,可不是这样一路浪漫就能顺利到达的。过了鸢尾花海后,就到了西坡上的千级台阶。这是看到天池徒步登山的必经之路,也被当地人称为“喘气坡”。一千多级台阶,没有任何喘息的平台,加上海拔越来越高,空气越来越稀薄,我觉得自己嗓子冒烟,甚至开始微微头痛。觉得自己挺不住,该把这“喘气坡”改成“喘不上气坡”的时候,刚才还云蒸霞蔚的天空忽然露出一点光来,人群中有人大喊:“晴天了,加油啊!”这一句仿佛强心针一样注入我疲惫至极的身体,深吸一口气,登顶!
临近天池火山口,脚下的路变成了细碎的砾石,走起来歪歪扭扭,登上最后一处坡道,粗粝的火山口环抱着一片纯净柔美的池水展露在眼前,好像蓝色丝绒一样的水面映衬着白云的影子。风儿呼啸中,我一时感动,说不出半句话来。
被天池撞了一下腰,心“满”意足
看天池是要讲运气的,据说有人几次远道而来,却因阴雨或云遮雾掩抱憾而归。所以,早上我们出发时的心情就像铅灰的天空一样阴郁,直到途中太阳像变戏法一样露出了笑脸,我们才松了口气。
天池,我终于目睹了她的芳容。明媚的阳光下,椭圆的湖面在16座雄峻山峰宽厚胸膛的环护下,像一块莹润的蓝宝石镶嵌在锥谷,那蓝色的纯粹如同把天空融化在其中一般。天池是世界上海拔最高的火山湖,它位于长白山喷火口上,岩浆消融一切的热度和池水冰清彻骨两个极限因素在此联璧,是一种绝美。如此美丽至极的天池中真的藏着水怪吗?
我们从天文峰下来,在去“万水之源”的长白瀑布的路上,晴好的天空骤雨倾盆,我们不得不躲进了游客大厅。大厅的房屋是用直径50公分左右的圆木纵横交错垒成的,身在其中有种返璞归真的感觉,令人不禁想起长白山还隐藏着一个王朝的兴衰。多年以前,满族的祖先女真族就崛起在这里,爱新觉罗氏的始祖就是在长白山成长起来的。早在满清王朝建国前的一百多年,生活在长白山的女真族就开始渔猎、农耕、畜牧。最终,他们饮着烈酒,吃着用长白山芍药花的嫩芽做成的鲜脆食品,裹着动物皮毛制成的衣物,从关外一直打到关内,建立了中国最后的封建王朝。满人从没忘记长白山,包括康熙皇帝在内,都曾多次派人回来祭祖。
时至今日,长白山依旧保存着众多的满族文化,其中最著名的就是被称为“树皮屋”和“野人家”的长白山木屋。在长白山下的东兴乡四道沟村,百余户人家建起一个木头的世界,家家都是木房子:木墙、木瓦、木烟囱;室内是木桶、木盆、木勺子;庭院是木仓、木圈、木障子;运载器物是木轮、木车、木爬犁……而长白山下的漫江镇,有三四十户人家,是目前保存木屋最完好的村庄之一。在他们的建筑世界里,找不到一块砖、一片瓦,甚至连塑料布也见不到,被史学家称为“世界上最后的木屋村落”。
见到长白瀑布时,大家疯狂地欢呼起来。“疑是龙池喷瑞雪,如同天际挂飞流”,长白瀑布从两山的豁口处倾泻而下,两条银练又一分为二,勇猛地扑向石滩,气势雄浑,飞珠溅玉,煞是好看。给我印象最深的还是长白山水的白色,那白色是绝对意义上的白,而不是我们平时所见的透明的白色,所以白色的河流分明就是一条银白色的绢带在涌动!我觉得这黑山白水的美,虽没有青山绿水的妩媚细腻,但它浩大、磅礴、粗犷,足以令人摆脱浮躁之气,变得沉着、内秀、典雅。
中午,由于经不住肠胃的击鼓抗议,我们决定到一家特色饭馆犒劳一番。翻开菜单的一刻,酸菜粉条、铁锅炖菜、狗肉汤、朝鲜米肠等菜名扑面而来,东北味儿十足,让人不禁想大吼一句:“翠花,上酸菜!”长白山区的饮食特色以东北风味和朝鲜风味为主,东北风味主要是炖菜、凉拌菜和酱菜为主,搭配喝几口高梁酒,吃在嘴里,乐在心里。朝鲜风味则以米饭为主食,包括大米、小米以及五谷饭等,副食则为汤、酱、咸菜和一些泡菜,风味独特。最后,我们点了石锅拌饭、锅包肉、东北大丰收、米肠、辣白菜和大酱汤,吃到“光盘”才停下来。
换个角度亲近原始森林
长白山拥有完好的大片原始森林,郁郁葱葱,遮天蔽日。但除了“身在此山中”的探险,还有一种更新奇的观赏林海的方式,那就是乘坐热气球俯瞰这边苍茫的绿色,这可是我人生中的“第一次”! 热气球对天气的要求很高,风和日丽是最基本的飞行条件。老实说要把这庞然大物弄上天还真是不简单,教练和工作人员先是用鼓风机把风吹进球囊,等球囊完全展开后再点火加热球里面的空气,空气变热了球就会慢慢地飘起来。我一边旁观,一边担忧热气球是否会自己烧起来。一位同伴乐了:“热气球的材质都是防火材料,并且在飞行器中,热气球是安全系数第一的!”
不多会儿,热气球已经慢慢膨胀并且“站立”了起来,点燃后的热气球有股非常大的拉力,想让它听话地等我爬进去则需要好几个人配合。我踩着热气球边上绳子做的脚蹬连滚带爬地翻进了篮筐里面,实在有些尴尬,建议女士别穿裙子来。热气球缓缓地离开地面,密林和雪山在眼前徐徐铺陈开来,头顶上就是燃烧的烈火,耳边是轰轰的巨响,从上而下的灼热气流和慢慢升空的轻微摇晃让我兴奋得想跳起来。远处那些原本高大的建筑变得越来越小,好像儿时用积木搭建的小小城堡;上午穿行其中的高大树林则变成绿意盎然的绒毯,连成一片,延伸到天边;浪花翻滚的河流,像蓝色的玛瑙项链,蜿蜒着穿过林区;目之所及的最远方就是积雪覆盖的长白山。如果说,站在长白山脚下看到的是它的巍峨,那么飘在空中,我读出了它的温婉:那白色的山头在蓝天的映衬下,就像一片片连绵的白云悬在天地之间。我感觉自己是《绿野仙踪》里面的小姑娘,换一个角度看世界,平日高大得只能仰望的树木变成一个个深浅不一、形状不同的“点”,而这些“点”又组成了一幅绝美的画卷,怎能不让人心驰神往,这简直是一种近乎“伟大”的体验!
龙卷风刮来的史前峡谷与60℃神泉
70多公里的长白山大峡谷为火山爆发后形成的地裂带,山石颜色黝黑,深120~150米,最宽的地方有300多米,最窄的地方仅几米。同伴告诉我,这个大峡谷直到1987年才被人发现。长白山漫长冬季大雪封山,人迹罕至,那年7月,一次突如其来的狂野龙卷风在老林里肆虐了三天三夜,损毁几千公里的林木。也正是这次机会,让科考队的专家们在勘察林木的时候,意外发现了这个峡谷。
因为开发得晚,大峡谷如今依然保持着史前的原始形态,并且还蕴藏有许多有待科学考证的神秘现象。我们行走在谷底,常常会看到脚下和谷壁上有许多或圆或长的奇怪符号,形状像人的脚印,但又比人的脚印大得多,每个有两尺到一米大小,而且都是成双成对排列。同伴问:“这会是什么脚印呢?是野人、恐龙还是外星人?”我听得汗毛直立,真不知道这长白山还有多少美景和神秘的故事深藏在它的“内心”深处。
长白山是一座年轻的休眠火山,最近一次喷发距今不过290年,星罗棋布的长白山温泉群就是地热异常的明显标志之一。在距离震耳欲聋的长白瀑布不到1公里的地方,黑风口的滚滚黑石下面有几十处地热泉眼,大如碗口、小如指粗。
我们去的是聚龙泉,空气里弥漫着硫磺淡淡的清香。聚龙泉是火山温泉群,在温泉中洗手有种滑滑的感觉。“来让你尝尝长白山的温泉鸡蛋。”同伴递过来一个小网兜,包着几枚热乎乎的鸡蛋。长白山温泉属于高热温泉,多数泉水温度在60℃以上,最热泉眼可达82℃,真能煮熟鸡蛋呢。我小心翼翼地剥开蛋皮,鸡蛋清已经凝固,但还是有不少粘在蛋壳上,半流质的蛋黄被我一下吸进嘴巴里,真是超级嫩爽!我们选了一个温度稍低的池子,一步步走下台阶,热乎乎的温泉水慢慢地浸润了疲惫的身体,就像投入了一个温暖的怀抱,几天的疲惫都被这一池的温暖带走了。据说长白山温泉含有大量硫化氢和多种微量元素,具有很高的医疗价值。不过,此时的我只想好好睡一觉。
躺在松软的床上,茂密的林海、湛蓝的天池、漫天的繁星、嶙峋的怪石久久萦绕在我眼前。或许,这就是一场长白山的清凉梦吧!
穿越天空花园,去清凉之域撒点野
夜宿在长白山脚下的林场,晚上出来的时候我被星空吓了一跳——好久没见过如此壮观的满天繁星。长白山区空气清凛,密密麻麻的星星缀在深渊般蓝色的幕布上,“夜凉如水”毫不过分地诠释了山脚下的气温。“明天会是晴天吧,我会看到天池吧。”我自言自语。“不一定哦,要看你人品啦!”摄影师陈晓嘻嘻笑着,他长期在长白山中拍摄天池美景,这次从西坡上山就是他力荐的。
“长白山”源自女真语(满语),意为“白头山”,因其主峰多白色浮石与积雪,故得此名。在《抚松县志》中,有七言绝句谓之曰“惟有白山极壮观,层峦高耸日光寒”。
我们的车在山间路上慢慢攀爬,云层越来越厚,尽管担心不能见到天池真容,但行走在西坡山路的木栈道上,置身于良材巨木遮天蔽日的原始森林中,清新的空气沁人心脾,啾啾的鸟鸣让人心旷神怡。车道一转,视野豁然而开,一片野花如绚烂的星斗汇集为壮阔的银河,密密地铺在草甸上,目之所及,斑斓无垠。最多的是被当地人称为黄花菜的无名小花,给整座高山铺上了一层厚厚的花毯。长白山的夏天主要集中在6、7、8三个月,6月中旬天池的冰开始融化,7月上旬山坡上的小草开始发芽,一场绵绵细雨过后,紫色鸢尾花全面竞放,每一朵都尽情展现着自己的精致。很难想象,这般精致的花型本该自怜自爱、娇羞难耐,生命力却这样顽强。鸢尾花生长在海拔1400多米处,花儿们生具傲骨仙风,甘与雪雾为友,用柔美和幽香讲述着生命的坚韧和高傲。
不过,想看天池,可不是这样一路浪漫就能顺利到达的。过了鸢尾花海后,就到了西坡上的千级台阶。这是看到天池徒步登山的必经之路,也被当地人称为“喘气坡”。一千多级台阶,没有任何喘息的平台,加上海拔越来越高,空气越来越稀薄,我觉得自己嗓子冒烟,甚至开始微微头痛。觉得自己挺不住,该把这“喘气坡”改成“喘不上气坡”的时候,刚才还云蒸霞蔚的天空忽然露出一点光来,人群中有人大喊:“晴天了,加油啊!”这一句仿佛强心针一样注入我疲惫至极的身体,深吸一口气,登顶!
临近天池火山口,脚下的路变成了细碎的砾石,走起来歪歪扭扭,登上最后一处坡道,粗粝的火山口环抱着一片纯净柔美的池水展露在眼前,好像蓝色丝绒一样的水面映衬着白云的影子。风儿呼啸中,我一时感动,说不出半句话来。
被天池撞了一下腰,心“满”意足
看天池是要讲运气的,据说有人几次远道而来,却因阴雨或云遮雾掩抱憾而归。所以,早上我们出发时的心情就像铅灰的天空一样阴郁,直到途中太阳像变戏法一样露出了笑脸,我们才松了口气。
天池,我终于目睹了她的芳容。明媚的阳光下,椭圆的湖面在16座雄峻山峰宽厚胸膛的环护下,像一块莹润的蓝宝石镶嵌在锥谷,那蓝色的纯粹如同把天空融化在其中一般。天池是世界上海拔最高的火山湖,它位于长白山喷火口上,岩浆消融一切的热度和池水冰清彻骨两个极限因素在此联璧,是一种绝美。如此美丽至极的天池中真的藏着水怪吗?
我们从天文峰下来,在去“万水之源”的长白瀑布的路上,晴好的天空骤雨倾盆,我们不得不躲进了游客大厅。大厅的房屋是用直径50公分左右的圆木纵横交错垒成的,身在其中有种返璞归真的感觉,令人不禁想起长白山还隐藏着一个王朝的兴衰。多年以前,满族的祖先女真族就崛起在这里,爱新觉罗氏的始祖就是在长白山成长起来的。早在满清王朝建国前的一百多年,生活在长白山的女真族就开始渔猎、农耕、畜牧。最终,他们饮着烈酒,吃着用长白山芍药花的嫩芽做成的鲜脆食品,裹着动物皮毛制成的衣物,从关外一直打到关内,建立了中国最后的封建王朝。满人从没忘记长白山,包括康熙皇帝在内,都曾多次派人回来祭祖。
时至今日,长白山依旧保存着众多的满族文化,其中最著名的就是被称为“树皮屋”和“野人家”的长白山木屋。在长白山下的东兴乡四道沟村,百余户人家建起一个木头的世界,家家都是木房子:木墙、木瓦、木烟囱;室内是木桶、木盆、木勺子;庭院是木仓、木圈、木障子;运载器物是木轮、木车、木爬犁……而长白山下的漫江镇,有三四十户人家,是目前保存木屋最完好的村庄之一。在他们的建筑世界里,找不到一块砖、一片瓦,甚至连塑料布也见不到,被史学家称为“世界上最后的木屋村落”。
见到长白瀑布时,大家疯狂地欢呼起来。“疑是龙池喷瑞雪,如同天际挂飞流”,长白瀑布从两山的豁口处倾泻而下,两条银练又一分为二,勇猛地扑向石滩,气势雄浑,飞珠溅玉,煞是好看。给我印象最深的还是长白山水的白色,那白色是绝对意义上的白,而不是我们平时所见的透明的白色,所以白色的河流分明就是一条银白色的绢带在涌动!我觉得这黑山白水的美,虽没有青山绿水的妩媚细腻,但它浩大、磅礴、粗犷,足以令人摆脱浮躁之气,变得沉着、内秀、典雅。
中午,由于经不住肠胃的击鼓抗议,我们决定到一家特色饭馆犒劳一番。翻开菜单的一刻,酸菜粉条、铁锅炖菜、狗肉汤、朝鲜米肠等菜名扑面而来,东北味儿十足,让人不禁想大吼一句:“翠花,上酸菜!”长白山区的饮食特色以东北风味和朝鲜风味为主,东北风味主要是炖菜、凉拌菜和酱菜为主,搭配喝几口高梁酒,吃在嘴里,乐在心里。朝鲜风味则以米饭为主食,包括大米、小米以及五谷饭等,副食则为汤、酱、咸菜和一些泡菜,风味独特。最后,我们点了石锅拌饭、锅包肉、东北大丰收、米肠、辣白菜和大酱汤,吃到“光盘”才停下来。
换个角度亲近原始森林
长白山拥有完好的大片原始森林,郁郁葱葱,遮天蔽日。但除了“身在此山中”的探险,还有一种更新奇的观赏林海的方式,那就是乘坐热气球俯瞰这边苍茫的绿色,这可是我人生中的“第一次”! 热气球对天气的要求很高,风和日丽是最基本的飞行条件。老实说要把这庞然大物弄上天还真是不简单,教练和工作人员先是用鼓风机把风吹进球囊,等球囊完全展开后再点火加热球里面的空气,空气变热了球就会慢慢地飘起来。我一边旁观,一边担忧热气球是否会自己烧起来。一位同伴乐了:“热气球的材质都是防火材料,并且在飞行器中,热气球是安全系数第一的!”
不多会儿,热气球已经慢慢膨胀并且“站立”了起来,点燃后的热气球有股非常大的拉力,想让它听话地等我爬进去则需要好几个人配合。我踩着热气球边上绳子做的脚蹬连滚带爬地翻进了篮筐里面,实在有些尴尬,建议女士别穿裙子来。热气球缓缓地离开地面,密林和雪山在眼前徐徐铺陈开来,头顶上就是燃烧的烈火,耳边是轰轰的巨响,从上而下的灼热气流和慢慢升空的轻微摇晃让我兴奋得想跳起来。远处那些原本高大的建筑变得越来越小,好像儿时用积木搭建的小小城堡;上午穿行其中的高大树林则变成绿意盎然的绒毯,连成一片,延伸到天边;浪花翻滚的河流,像蓝色的玛瑙项链,蜿蜒着穿过林区;目之所及的最远方就是积雪覆盖的长白山。如果说,站在长白山脚下看到的是它的巍峨,那么飘在空中,我读出了它的温婉:那白色的山头在蓝天的映衬下,就像一片片连绵的白云悬在天地之间。我感觉自己是《绿野仙踪》里面的小姑娘,换一个角度看世界,平日高大得只能仰望的树木变成一个个深浅不一、形状不同的“点”,而这些“点”又组成了一幅绝美的画卷,怎能不让人心驰神往,这简直是一种近乎“伟大”的体验!
龙卷风刮来的史前峡谷与60℃神泉
70多公里的长白山大峡谷为火山爆发后形成的地裂带,山石颜色黝黑,深120~150米,最宽的地方有300多米,最窄的地方仅几米。同伴告诉我,这个大峡谷直到1987年才被人发现。长白山漫长冬季大雪封山,人迹罕至,那年7月,一次突如其来的狂野龙卷风在老林里肆虐了三天三夜,损毁几千公里的林木。也正是这次机会,让科考队的专家们在勘察林木的时候,意外发现了这个峡谷。
因为开发得晚,大峡谷如今依然保持着史前的原始形态,并且还蕴藏有许多有待科学考证的神秘现象。我们行走在谷底,常常会看到脚下和谷壁上有许多或圆或长的奇怪符号,形状像人的脚印,但又比人的脚印大得多,每个有两尺到一米大小,而且都是成双成对排列。同伴问:“这会是什么脚印呢?是野人、恐龙还是外星人?”我听得汗毛直立,真不知道这长白山还有多少美景和神秘的故事深藏在它的“内心”深处。
长白山是一座年轻的休眠火山,最近一次喷发距今不过290年,星罗棋布的长白山温泉群就是地热异常的明显标志之一。在距离震耳欲聋的长白瀑布不到1公里的地方,黑风口的滚滚黑石下面有几十处地热泉眼,大如碗口、小如指粗。
我们去的是聚龙泉,空气里弥漫着硫磺淡淡的清香。聚龙泉是火山温泉群,在温泉中洗手有种滑滑的感觉。“来让你尝尝长白山的温泉鸡蛋。”同伴递过来一个小网兜,包着几枚热乎乎的鸡蛋。长白山温泉属于高热温泉,多数泉水温度在60℃以上,最热泉眼可达82℃,真能煮熟鸡蛋呢。我小心翼翼地剥开蛋皮,鸡蛋清已经凝固,但还是有不少粘在蛋壳上,半流质的蛋黄被我一下吸进嘴巴里,真是超级嫩爽!我们选了一个温度稍低的池子,一步步走下台阶,热乎乎的温泉水慢慢地浸润了疲惫的身体,就像投入了一个温暖的怀抱,几天的疲惫都被这一池的温暖带走了。据说长白山温泉含有大量硫化氢和多种微量元素,具有很高的医疗价值。不过,此时的我只想好好睡一觉。
躺在松软的床上,茂密的林海、湛蓝的天池、漫天的繁星、嶙峋的怪石久久萦绕在我眼前。或许,这就是一场长白山的清凉梦吧!