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他,清华大学美术学院摄影专业硕士,也曾担任北京服装学院艺术设计学院教师达三年之久;他,更是各大时尚杂志争抢的宠儿,无数模特以能和他合作为荣,很多女艺人在他的镜头下有了别样的性感风姿;他,在短短几年间,将自己的工作室进化成摄影机构。从最初的嘉域视觉到现在春光映画,他培养的弟子已然可以独当一面,而他却笑说自己仍在寻求突破。你或许已经从无数的网站、杂志、广告牌上看到过他的作品,但对他的经历并不知晓。没错,他就是刘嘉楠,春光映画里当之无愧、不折不扣的视觉缔造大师!
我的美学我制造
毋庸置疑,刘嘉楠的身上充满着魅力,这不仅仅体现在他的作品,更体现在他的为人。走下大学讲台不久,他便开始投身于自己的事业,起步阶段非常艰苦,只有自己带的几个学生死心塌地地跟着他创业。对那段过去,刘嘉楠只淡淡地表示,“刚开始是纯个人性质的工作室,各方面的事情都要管,”从交谈的点滴中不难感受他当时的压力,当个人工作室慢慢有了起色,他则把目光放得更远,“我开始想把个人工作室向摄影机构方向发展,让旗下的摄影师也有独当一面的机会,找到自己的定位,这样我才能把更多的精力放在创作上。”
遍观刘嘉楠的众多作品,不乏一些充满科幻元素与中国古典碰撞的只子,这要追溯到他的成长经历,“我在学美术之前,其实更偏向理科,对科学方面的内容很感兴趣。大学时,科幻、魔幻元素的小说和电影也是自己所喜欢的,我当时就想,如果能够和中国元素结合,一定非常不错。”在他的理解中,中西文化的结合不是简单粗糙的叠加,而是思想上的碰撞。对服装设计有着很深理解的他,有时候会因为对借来的品牌服装式样不满意,索性自己动手,他设计出的那些服装别具一格:古装中融入性感元素但并不显突兀,科幻造型更是令人拍案叫绝。在他看来,在自己的摄影作品中融入自己对美学的理解,“是件非常过瘾的事”。
矛盾是作品魅力的源动力
对大部分专业摄影师来说,每组作品都如同自己的孩子,如果用乖巧和顽皮来区分,前者大抵可以看作为纯商业内容所拍摄的作品,后者则更多融入了摄影师自己的想法,对此,刘嘉楠并没有很刻意地区分。“我觉得很多人都走入了一个误区,觉得后期修得厉害的一定是好作品,不修的一定是比较粗糙的片子,其实这要视具体情况来定,我有一些作品也并不会后期做得很夸张”。
一般情况下,找刘嘉楠拍摄的杂志编辑或是广告客户,都非常尊重他的想法。大家从开始的基本主题人手,由他提供几个创意和思路作为参考,讨论之后从中筛选出最适合的一个:紧接着便是服装、道具、场地、造型的前期筹备,而他则会细化出草图,让每个人各司其职:中途会有汇总报告,他再根据报告作出调整。之所以每一次的拍摄他都严谨对待,是因为很多时候拍摄周期会比较长,准备充分的前期可以将拍摄当天可能发生的问题避免到最少-他也坦言,“每次拍摄一定都会有环节出问题,比如模特或是艺人因为个人情绪在拍摄当天突然变化,道具没有完全到位…”这时就非常考验一个摄影师的临场驾驭能力、沟通理解能力以及你对工作的熟练程度,我相信这也是每个专业摄影师都会遇到的问题,关键看你怎么去处理和解决。”
刘嘉楠的作品之所以与众不同,是他的片子中所体现出的矛盾对撞令人过目不忘,而这种思路的养成也跟他平时的积累不无关系。他从上学开始,就热爱电影、诗歌、话剧等艺术形式。而其中,戏剧中的冲突和矛盾最令他着迷。“矛盾应该包含在故事的始末,比如让女人选择偏男性的职业,把看似柔弱的人变成一个强者,将这些融入你的作品中,就和那些单纯地摆Pose区别开来了”。
不要挑模特,而要去发现模特的内在
在刘嘉楠的作品中,性感元素占据着非常大的篇幅,拍得时间久了,大家也多少会“定性”。对此,他倒不太在意,反倒自嘲道,“作为男性摄影师,可能大家都喜欢拍身材姣好的女孩儿,关键看你怎么发掘出她内在的那种性感”。在和他合作的模特和女艺人中,不乏一些响当当的名人,但合作的过程也并非一帆风顺:有些模特和女艺人会“既想拍出不一样的自己,又怕尺度太过对以后的发展有影响,甚至有些之前定好的服装在拍摄前也会突然变卦”。每当遇到这样的情况,刘嘉楠就必须现场与她们沟通聊天,打消她们的顾虑,“如果坚决不接受,也只能再重新调整”。大概碰到此类事情太多了,所以当遇到配合度高的女艺人时,也会令他印象深刻。“钟丽缇的配合度就很高一事先沟通敲定后,拍摄现场几乎没任何调整,配合我摆出各种我需要的动作和造型,对那组片子我个人还是比较满意的。”
当谈到很多摄影师因为没有好的模特而拍不出好片时,刘嘉楠颇不以为然,“这个问题我觉得没必要太过纠结,你要知道很多摄影师刚出道的时候都是先从业余模特拍起,等经验、作品都有了累积后,才会有跟大牌模特合作的机会,让你直接跨越,你未必有驾驭她的功底,”在刘嘉楠看来,出生于秘鲁首都利马、如今已经是全球炙手可热的大牌摄影师马里奥,特斯蒂诺(Mario Testino)就是最好的例子:最初默默无闻之际,他只不过是在英国伦敦特拉法尔加广场附近的一片废弃空地上招揽生意,给那些想要成名的模特拍摄包括时装、发型和妆面的照片,然后不停地向杂志投稿,希望获得编辑的肯定,最终他被大众接受并认可,成为了一代视觉艺术大师,以极为优美的、富有异国情调的照片。以及无人企及的鲜明个人风格成为时装摄影界当之无愧的头把交椅。
“若你想成为优秀的摄影师,首要的信念便是‘我想拍好照片’,而不应去责怪模特的素质‘只有你先主动’才能根据模特自身的情况引导她。”网上有很多国外模特拍摄现场的视频资料,可以看看别人是如何教导动作,也可以给模特看看,有时候言语表达会有偏差,而视频一看就知道了。另外最好在拍摄的前一天,把你希望模特表现的动作自己先做一遍,确保自己可以做出来,到了拍摄现场才能够让模特领会。最让刘嘉楠觉得幼稚的拍摄莫过于拿着国外大片让模特去模仿。“你要挖掘模特本身的气质,而不是被动地刻意模仿,放松一些、灵活地变化,模特不该成为你的顾虑。”
创作的瓶颈期更多在于疲惫
刘嘉楠从未把自己当成超人,我们的采访也只是在他拍摄的空闲中进行。对他而言,寻求拍摄手法和风格上的突破成为了当务之急,但他却几乎没有闲暇的时间和环境来完成。因此只能不断累积自己的想法,待到有时间了再操作。对他来说,身心疲惫已经是家常便饭。服装和道具倒还容易解决,场地是最不能控制的,有时为了找一个适合的场地,甚至要跑遍北京或周边的地方,“也有过心里没底的时候,那时神经会高度紧张,生怕哪个环节出问题。直到最后雏形出来,客户也基本认同,才会轻松一些。我每年要做20多组片子,有时甚至两三组片子同时进行,遇到创作高峰期,作 品会出挑一些;遇到创作低谷,作品就会乖巧一些、简单一些。所以有些朋友会跟我说以前这组好,或是这组跟那组感觉差不多。其实对摄影师来说,在一年的辛苦拍摄中能保证出一半的真正精品已经是很难得的了,因为你总是难免因为客户、主题、经费还有个人的创作状态等因素影响到你的作品”。
相对杂志的拍摄,纯商业的摄影要求更高,也更严谨,因此有时候难免矛盾。对这点,刘嘉楠倒看得很开。“你要学会换位思考,站在客户的立场上想问题。你要清楚,既然是做纯商业的片子,就必须给客户对他而言有价值的东西。“个性和自我”是不同的概念,客户是喜欢有个性表达的摄影师,而不是一个自我情节很重的人,这点是做商业摄影的人必须要搞清楚的。前期的沟通交流非常重要,千万不要刻意去树立矛盾,跟很多摄影师相反,我喜欢客户在现场,因为前期有了充分的磨合。在现场,客户也会非常信任你,不太会有太多前期交流之外的要求一这样当场就可以拍板确定。”
给热爱摄影朋友的—些建议
一直以来,关于数码摄影和胶片摄影的争论在各大论坛就没有停止过,而刘嘉楠觉得这个问题根本没有讨论的必要,“存在即合理,你喜欢什么就用什么,数码和胶片是多元并存的,用其中之一否定另一个,都是简单的一元化,对我而言,我所拍摄的内容对工作速度有要求,而且有些作品后期还要修片,所以平时用的大部还是佳能的1DS Mark Ⅲ,也就是你们说的大马三,这样可以保证商业工作的高效率,至于持续光源的影视灯和闪光灯则要看不同的场合合理搭配使用。”
别觉得刘嘉楠在专业领域有口皆碑,但当问到全民影像时代和手机拍照时,他却很谦虚地表示:“我肯定不如你们拍得好,我用手机拍照多半是搜集一些素材,因为方便轻松。记得有次参加朋友的婚礼,别人给了台傻瓜机,我反而拍不来。其实除了我常用的专业顶级相机外,其他家用款的相机真是了解得不多,用的也不如普通爱好者熟练。”
科技的便捷使得数码相机的发展势头一路见涨,如今基本上家家户户都有数码相机。也有不少朋友置购了单反相机,想在专业的道路上“闯”一把。对此,刘嘉楠给出的建议是,“第一,多拍多想,贵在坚持,别太在意自己手里的设备,你得先坚持个两三年以上再说。第二,不要被固定的思维绑住,多做些尝试。其实就我个人而言,除了商业摄影和时尚摄影外,纪实摄影也是我喜欢的。第三,光线和构图是一张照片的灵魂,摄影是做减法,每次拍摄前想想自己要表现什么,画面当中没有用的累赘就毫不犹豫地去掉。把减法做好后,画面中还需要什么,再做加法就顺理成章了。第四,构图是学、然后忘。一开始要严谨地遵循构图法则,待学会后,就不要太在意了,让构图变成你的一种本能。”而对于已经小有成绩、希望在后期上再强化一把的“准”摄影师,他也给出了一个思路:“前期要画出大致的草图,然后考虑合成的元素,要保证前景和中景尽量逼真可信,这样即使背景叠上后期,也不太容易看出破绽,对道具的质感和颜色造型应该严格要求,细微的差别体现的就是摄影师的用心与否。”
2010年转眼已快到尾声,刘嘉楠依然忙碌:摄影学习班的学员又来了一批,新组建的公司“春光映画”也渐入佳境。这个针对个人主题大片拍摄的全新摄影机构聚集了一班刘嘉楠的门徒,他从来不怕别人“偷师”,不管是在个人博客里放上实际拍摄的视频,又或是手把手地教学员摆灯光、调指数……在他看来,自己每次拍摄都会有新的变化,“偷”怎么能“偷”得走?或许等“春光映画”完全可以独当一面之际,他才会有更多的时间拍些自己想拍的题材和作品,想必,那也是非常不一般的刘嘉楠吧!
我的美学我制造
毋庸置疑,刘嘉楠的身上充满着魅力,这不仅仅体现在他的作品,更体现在他的为人。走下大学讲台不久,他便开始投身于自己的事业,起步阶段非常艰苦,只有自己带的几个学生死心塌地地跟着他创业。对那段过去,刘嘉楠只淡淡地表示,“刚开始是纯个人性质的工作室,各方面的事情都要管,”从交谈的点滴中不难感受他当时的压力,当个人工作室慢慢有了起色,他则把目光放得更远,“我开始想把个人工作室向摄影机构方向发展,让旗下的摄影师也有独当一面的机会,找到自己的定位,这样我才能把更多的精力放在创作上。”
遍观刘嘉楠的众多作品,不乏一些充满科幻元素与中国古典碰撞的只子,这要追溯到他的成长经历,“我在学美术之前,其实更偏向理科,对科学方面的内容很感兴趣。大学时,科幻、魔幻元素的小说和电影也是自己所喜欢的,我当时就想,如果能够和中国元素结合,一定非常不错。”在他的理解中,中西文化的结合不是简单粗糙的叠加,而是思想上的碰撞。对服装设计有着很深理解的他,有时候会因为对借来的品牌服装式样不满意,索性自己动手,他设计出的那些服装别具一格:古装中融入性感元素但并不显突兀,科幻造型更是令人拍案叫绝。在他看来,在自己的摄影作品中融入自己对美学的理解,“是件非常过瘾的事”。
矛盾是作品魅力的源动力
对大部分专业摄影师来说,每组作品都如同自己的孩子,如果用乖巧和顽皮来区分,前者大抵可以看作为纯商业内容所拍摄的作品,后者则更多融入了摄影师自己的想法,对此,刘嘉楠并没有很刻意地区分。“我觉得很多人都走入了一个误区,觉得后期修得厉害的一定是好作品,不修的一定是比较粗糙的片子,其实这要视具体情况来定,我有一些作品也并不会后期做得很夸张”。
一般情况下,找刘嘉楠拍摄的杂志编辑或是广告客户,都非常尊重他的想法。大家从开始的基本主题人手,由他提供几个创意和思路作为参考,讨论之后从中筛选出最适合的一个:紧接着便是服装、道具、场地、造型的前期筹备,而他则会细化出草图,让每个人各司其职:中途会有汇总报告,他再根据报告作出调整。之所以每一次的拍摄他都严谨对待,是因为很多时候拍摄周期会比较长,准备充分的前期可以将拍摄当天可能发生的问题避免到最少-他也坦言,“每次拍摄一定都会有环节出问题,比如模特或是艺人因为个人情绪在拍摄当天突然变化,道具没有完全到位…”这时就非常考验一个摄影师的临场驾驭能力、沟通理解能力以及你对工作的熟练程度,我相信这也是每个专业摄影师都会遇到的问题,关键看你怎么去处理和解决。”
刘嘉楠的作品之所以与众不同,是他的片子中所体现出的矛盾对撞令人过目不忘,而这种思路的养成也跟他平时的积累不无关系。他从上学开始,就热爱电影、诗歌、话剧等艺术形式。而其中,戏剧中的冲突和矛盾最令他着迷。“矛盾应该包含在故事的始末,比如让女人选择偏男性的职业,把看似柔弱的人变成一个强者,将这些融入你的作品中,就和那些单纯地摆Pose区别开来了”。
不要挑模特,而要去发现模特的内在
在刘嘉楠的作品中,性感元素占据着非常大的篇幅,拍得时间久了,大家也多少会“定性”。对此,他倒不太在意,反倒自嘲道,“作为男性摄影师,可能大家都喜欢拍身材姣好的女孩儿,关键看你怎么发掘出她内在的那种性感”。在和他合作的模特和女艺人中,不乏一些响当当的名人,但合作的过程也并非一帆风顺:有些模特和女艺人会“既想拍出不一样的自己,又怕尺度太过对以后的发展有影响,甚至有些之前定好的服装在拍摄前也会突然变卦”。每当遇到这样的情况,刘嘉楠就必须现场与她们沟通聊天,打消她们的顾虑,“如果坚决不接受,也只能再重新调整”。大概碰到此类事情太多了,所以当遇到配合度高的女艺人时,也会令他印象深刻。“钟丽缇的配合度就很高一事先沟通敲定后,拍摄现场几乎没任何调整,配合我摆出各种我需要的动作和造型,对那组片子我个人还是比较满意的。”
当谈到很多摄影师因为没有好的模特而拍不出好片时,刘嘉楠颇不以为然,“这个问题我觉得没必要太过纠结,你要知道很多摄影师刚出道的时候都是先从业余模特拍起,等经验、作品都有了累积后,才会有跟大牌模特合作的机会,让你直接跨越,你未必有驾驭她的功底,”在刘嘉楠看来,出生于秘鲁首都利马、如今已经是全球炙手可热的大牌摄影师马里奥,特斯蒂诺(Mario Testino)就是最好的例子:最初默默无闻之际,他只不过是在英国伦敦特拉法尔加广场附近的一片废弃空地上招揽生意,给那些想要成名的模特拍摄包括时装、发型和妆面的照片,然后不停地向杂志投稿,希望获得编辑的肯定,最终他被大众接受并认可,成为了一代视觉艺术大师,以极为优美的、富有异国情调的照片。以及无人企及的鲜明个人风格成为时装摄影界当之无愧的头把交椅。
“若你想成为优秀的摄影师,首要的信念便是‘我想拍好照片’,而不应去责怪模特的素质‘只有你先主动’才能根据模特自身的情况引导她。”网上有很多国外模特拍摄现场的视频资料,可以看看别人是如何教导动作,也可以给模特看看,有时候言语表达会有偏差,而视频一看就知道了。另外最好在拍摄的前一天,把你希望模特表现的动作自己先做一遍,确保自己可以做出来,到了拍摄现场才能够让模特领会。最让刘嘉楠觉得幼稚的拍摄莫过于拿着国外大片让模特去模仿。“你要挖掘模特本身的气质,而不是被动地刻意模仿,放松一些、灵活地变化,模特不该成为你的顾虑。”
创作的瓶颈期更多在于疲惫
刘嘉楠从未把自己当成超人,我们的采访也只是在他拍摄的空闲中进行。对他而言,寻求拍摄手法和风格上的突破成为了当务之急,但他却几乎没有闲暇的时间和环境来完成。因此只能不断累积自己的想法,待到有时间了再操作。对他来说,身心疲惫已经是家常便饭。服装和道具倒还容易解决,场地是最不能控制的,有时为了找一个适合的场地,甚至要跑遍北京或周边的地方,“也有过心里没底的时候,那时神经会高度紧张,生怕哪个环节出问题。直到最后雏形出来,客户也基本认同,才会轻松一些。我每年要做20多组片子,有时甚至两三组片子同时进行,遇到创作高峰期,作 品会出挑一些;遇到创作低谷,作品就会乖巧一些、简单一些。所以有些朋友会跟我说以前这组好,或是这组跟那组感觉差不多。其实对摄影师来说,在一年的辛苦拍摄中能保证出一半的真正精品已经是很难得的了,因为你总是难免因为客户、主题、经费还有个人的创作状态等因素影响到你的作品”。
相对杂志的拍摄,纯商业的摄影要求更高,也更严谨,因此有时候难免矛盾。对这点,刘嘉楠倒看得很开。“你要学会换位思考,站在客户的立场上想问题。你要清楚,既然是做纯商业的片子,就必须给客户对他而言有价值的东西。“个性和自我”是不同的概念,客户是喜欢有个性表达的摄影师,而不是一个自我情节很重的人,这点是做商业摄影的人必须要搞清楚的。前期的沟通交流非常重要,千万不要刻意去树立矛盾,跟很多摄影师相反,我喜欢客户在现场,因为前期有了充分的磨合。在现场,客户也会非常信任你,不太会有太多前期交流之外的要求一这样当场就可以拍板确定。”
给热爱摄影朋友的—些建议
一直以来,关于数码摄影和胶片摄影的争论在各大论坛就没有停止过,而刘嘉楠觉得这个问题根本没有讨论的必要,“存在即合理,你喜欢什么就用什么,数码和胶片是多元并存的,用其中之一否定另一个,都是简单的一元化,对我而言,我所拍摄的内容对工作速度有要求,而且有些作品后期还要修片,所以平时用的大部还是佳能的1DS Mark Ⅲ,也就是你们说的大马三,这样可以保证商业工作的高效率,至于持续光源的影视灯和闪光灯则要看不同的场合合理搭配使用。”
别觉得刘嘉楠在专业领域有口皆碑,但当问到全民影像时代和手机拍照时,他却很谦虚地表示:“我肯定不如你们拍得好,我用手机拍照多半是搜集一些素材,因为方便轻松。记得有次参加朋友的婚礼,别人给了台傻瓜机,我反而拍不来。其实除了我常用的专业顶级相机外,其他家用款的相机真是了解得不多,用的也不如普通爱好者熟练。”
科技的便捷使得数码相机的发展势头一路见涨,如今基本上家家户户都有数码相机。也有不少朋友置购了单反相机,想在专业的道路上“闯”一把。对此,刘嘉楠给出的建议是,“第一,多拍多想,贵在坚持,别太在意自己手里的设备,你得先坚持个两三年以上再说。第二,不要被固定的思维绑住,多做些尝试。其实就我个人而言,除了商业摄影和时尚摄影外,纪实摄影也是我喜欢的。第三,光线和构图是一张照片的灵魂,摄影是做减法,每次拍摄前想想自己要表现什么,画面当中没有用的累赘就毫不犹豫地去掉。把减法做好后,画面中还需要什么,再做加法就顺理成章了。第四,构图是学、然后忘。一开始要严谨地遵循构图法则,待学会后,就不要太在意了,让构图变成你的一种本能。”而对于已经小有成绩、希望在后期上再强化一把的“准”摄影师,他也给出了一个思路:“前期要画出大致的草图,然后考虑合成的元素,要保证前景和中景尽量逼真可信,这样即使背景叠上后期,也不太容易看出破绽,对道具的质感和颜色造型应该严格要求,细微的差别体现的就是摄影师的用心与否。”
2010年转眼已快到尾声,刘嘉楠依然忙碌:摄影学习班的学员又来了一批,新组建的公司“春光映画”也渐入佳境。这个针对个人主题大片拍摄的全新摄影机构聚集了一班刘嘉楠的门徒,他从来不怕别人“偷师”,不管是在个人博客里放上实际拍摄的视频,又或是手把手地教学员摆灯光、调指数……在他看来,自己每次拍摄都会有新的变化,“偷”怎么能“偷”得走?或许等“春光映画”完全可以独当一面之际,他才会有更多的时间拍些自己想拍的题材和作品,想必,那也是非常不一般的刘嘉楠吧!