非洲神秘的原始狩猎部落

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  大约在新石器时代早期,人类结束了简单的狩猎方式,开始了农作物种植、家畜饲养、定居生活一系列的变化,进入了农耕文明时代。如今,一万多年过去了,世界上的发达国家已经进入了现代化程度很高的文明时代。然而,在东非大草原上,有一个神秘的部落,依然过着原始狩猎和钻木取火的旧石器时代的生活。这个部落的人们虽然狩猎,但绝不滥杀;他们待人热情和蔼,接触现代文明却拒绝文明化;他们的宗教仪式大方庄重,令人肃然。
  在东非坦桑尼亚,一共有120多个部族,其中一些部族仍居住在恩戈罗恩戈罗火山的周边地区,这包括神秘的哈德扎比人部族。这些部族以游猎或放牧为生,他们原始淳朴,粗犷豪迈。这些部族的人们拒绝现代化的舒适生活,情愿风餐露宿,与野兽为伍,堪称非洲稀树草原上一道靓丽而独特的风景。
  哈德扎比妇女围坐在一起,照看小孩。
  哈德扎比部落是坦桑尼亚最早的居民,早在一万年前他们就出现在这片土地上,至今仍保持着钻木取火、茹毛饮血的生活方式。哈德扎比人也被称为丛林人,他们与周边环境完美融合,男人用弓箭捕猎野兽,女人采集野果、蜂蜜和野菜。部落人口不足千人,其中300人为职业猎手。坦桑尼亚政府特许他们猎捕野生动物,但仅限于果腹。
  哈德扎比人的主要活动区域在恩戈罗恩戈罗保护区南部的伊亚锡盆地, 那是一个与世隔绝的地方,从马尼亚拉湖驱车前往至少需要5个小时。凌晨4点,我和司机就披星戴月地出发了。因为哈德扎比的猎手总是在上午狩猎,我们希望能赶上一场精彩的狩猎大戏。
  道路越来越崎岖,大段大段的搓板路,车几乎在跳跃前进,让人五脏六腑都快要被颠出来了。司机告诉我说,哈德扎比猎人能够光脚在这种糟糕的路上健步如飞。他们是游猎民族,居无定所,哪里有野生动物,那里就是他们的家。猎人全部为男性,他们10人到20人分为一组,分散在丛林内寻找野生动物,要找到他们并不容易。
  我们沿途打探哈德扎比人的行踪,幸运的是,当地一名黑人小伙子能听懂哈德扎比人的语言,并自告奋勇地带我们去最近的一个部落,于是我们让他上了车。大约两个小时后,我们找到了这个部落。黑人小伙子要我们在原地等候,他得先去跟部落首领打个招呼。因为哈德扎比人一般不愿意与外人打交道,且女人大多不穿衣服,必须提前通报,获得许可之后方可进入。
  我注意到一棵猴面包树上挂着弓箭和几具狒狒尸骸,那是他们的狩猎工具和战利品。黑人小伙子跑回来对我说,可以进入部落了。我们下车步行,一块巨大的岩石挡在面前,下方被灌木丛遮盖着一个小洞,只容一个人侧身穿过。弯腰钻入洞中,初极狭,然后豁然开朗。穿过这块巨石,我仿佛穿越了时空,进入了人类文明开始的地方。岩洞里的哈德扎比人纷纷迎上来,与我握手击掌打招呼,以示欢迎。虽然语言不通,但他们眼中的淳朴和热情打动了我。
  他们大多身披兽皮,戴着五颜六色的头饰,雨季睡在岩洞里,旱季搭简单的草棚居住。他们有自己的语言,没有金钱概念,几乎不使用外界物品,就连用火也完全取自天然。猎人们一边生火烤肉,一边打磨狩猎工具,整装待发。火堆上烤着的是昨天猎获的一只犬羚。首领通过翻译告诉我说,这是他们两周以来吃到的第一顿肉。看来,在丛林里捕捉野生动物绝不是我们想象中那么轻松。
  猎人们的早餐很快结束了,他们拿起了各自的弓箭。首领站起身吹了一声口哨,几只正在休息打盹儿的猎犬从地上跳起来,跟着猎人鱼贯冲进了丛林中。一天的狩猎生活就这样开始了。
  我紧跟着猎人们进入了丛林。除了树枝上停着的小鸟,丛林里的猎物也不多。我们走了大约两个小时,一个猎物也没有见着,连只野兔也没有出现。猎人们让我保持耐心,找不到猎物空手而归对他们来说是常事了。突然,走在最前面的一名猎人弯下腰,把箭搭上弦,蹑手蹑脚地朝前走去。其他猎人也做出同样的动作。我怕打扰他们,蹲在原地不敢动。
  “嗖嗖”几声,随着几只羽箭射出,猎狗“汪汪”叫着冲进树丛。原来射中了一只狒狒。我有些失望,满以为能猎获一头水牛或者一只东非大羚羊。第一个猎人收回了箭,把狒狒的短尾巴打了一个结,挂在腰上,脸上浮现出得意的笑容。其他猎人则继续搜寻其他猎物。
  很快到了中午,猎人们收队回到了岩洞,看样子今天不会再有更多的收获了。他们把猎获的狒狒钉到猴面包树上,开始剥皮,除去内脏,然后把整具血肉模糊的尸体用树枝穿起,插到火堆旁边熏烤。妇女们则围坐成另一圈,整理今天摘回的野果。
  哈德扎比人以部落为单位分散在丛林中生活,每个部落二三十人,居住在简易的“帐篷”里。帐篷由树枝和野草搭建而成,低矮狭窄。部落与部落之间一般没有联络,如果因为领地矛盾发生冲突,一般以一方主动退让结束。哈德扎比人团结互助,不仅协同狩猎,也共同抚养后代。哈德扎比人实行一夫一妻制,自由婚配。
  哈德扎比人逐兽群和水源而居,在野果丰盛的季节,也会迁移。如果猎人们捕获了大型动物,如长颈鹿,整个部落就会临时搬家到战利品旁边。这个临时住所仅仅十几分钟就可建好。像今天打到的狒狒属于小型猎物,就带回部落让所有成员分享。首领让黑人小伙子翻译告诉我,哈德扎比人除了吃猎获的动物外,大部分食物来自部落女性采集的野果和蔬菜。他们相信,动物和自己一样,都是神的产物,要相互尊重、相互理解,因为他们不会以猎杀为乐,更不会滥杀动物,只要食物能填饱肚子即可。
  严格地说,马赛人并不算恩戈罗恩戈罗地区的本土居民,他们来自肯尼亚北部和埃塞俄比亚南部,大约200年前进入坦桑尼亚。但马赛人衣着华美艳丽,性格热情奔放,善于包装,因而其知名度远高于其他原住居民。
  马赛人骁勇善战,他们打败了哈德扎比等部族,占据着恩戈罗恩戈罗地区水草最为丰美的地区。他们也是狮子、斑鬣狗、花豹的噩梦,马赛人会清除掉定居点附近所有的狮子。因为狮子有可能吃掉他们饲养的牛。依照马赛人的传统,男子只有独自杀死一头狮子才会被视作成年,才具备成为武士的资格。   牛在马赛人的社会中扮演着举足轻重的角色。马赛人认为牛是神的赐予,他们鄙视农耕生活。传统的马赛人没有金钱观念,牛是他们的主要财产。饲养的牛越多,就越受到尊敬。他们不吃蔬菜,只吃牛肉,喝牛奶、牛血。马赛人喝牛血的方式很奇特,他们拿弓箭或小刀割破牛的血管,用香肠树果实当器皿接住涌出的鲜血,接满血后,再给牛的伤口涂上一种止血草药。马赛人饲养的牛属于黄牛种,跟他们一样个头高大,但瘦骨嶙峋。一位国内来观光的朋友曾经对我开玩笑说,这些牛的肉质估计非常鲜美,因为在这么美丽的地方放养,牛的心情一定很好。心情好的牛,肉就不会产生毒素。
  除了牛,马赛人还饲养羊、驴和狗。他们有时也吃羊肉,驴主要用来搬运东西,狗则是他们放牧和看家护院的帮手。马赛男人的主要工作是放牧。天不亮,牧人就驱赶着牛羊外出了,他们被允许进入恩戈罗恩戈罗火山口内放牧和寻找水源,但不能在火山口内过夜。到了晚上,牧人们会把部落村子的大门用枯树和荆棘堵死,让牛群聚集在村子中央。马赛女人主要留在村子内做家务、修补房屋、抚养孩子。马赛部落实行一夫多妻制,男子可用10头牛换一个妻子。在坦桑尼亚当地,一头牛市价400美元,也就是说,娶妻的成本是4000美元,约合2.5万人民币。
  马赛人的村庄由6至8户、约50至80人组成。他们在村庄中央用荆棘树做成篱笆,作为牛圈。周围是他们自己简易的房屋。房屋用木材搭建框架,再用树木和干草编扎房顶,然后用牛粪掺水涂墙和顶棚。这种房子其实比看上去要牢固许多。
  马赛男孩子到了14至17岁的时候,都要进行割礼。割礼的那天,是专门负责礼仪的长辈选定的神圣日子,男孩子用凉水沐浴后,割去阴茎包皮。接受割礼的人都不可以表现出痛苦的表情,否则将被视为马赛人的耻辱,也是对全家人的极大侮辱。割礼结束后,孩子的父母将其头发剃光,等到头发再长出来的时候,孩子就被部落认定为真正的战士。
  马赛人的舞蹈很有意思,他们喊着单调的号子,围起一个圆圈,其中一人从行列中走出,双脚并拢原地起跳,然后其他人依次走出起跳。跳得越高,越能表示内心的欢愉。女人则站成一条直线,双臂抱拢,口中念念有词,肩膀快速抖动,肩膀上佩戴的圆圈饰物随之上下晃动。
  哈德扎比人和马赛人都生活在恩戈罗恩戈罗自然保护区内,虽然哈德扎比人是狩猎部落,但他们的狩猎是有节制的,所以对保护区内的动物影响不大。相反地,马赛人是游牧部落,十分爱惜自己牧养的牲畜,因此十分仇恨狮子、花豹、猎豹和斑鬣狗等食肉动物袭击他们的牲畜。在恩戈罗恩戈罗自然保护区,每年都会发生好几起因为狮子吃掉马赛人的牛而马赛人报复杀死几头狮子的悲惨事件。对于这种情况,当地政府也没有很好的解决办法,只能呼吁马赛人在家畜受到狮子等野兽伤害时不要报复,而是向当地政府报案提出赔偿要求。为防止马赛人的牲畜被狮子吃掉,同时保护狮子免受报复, “非洲人类和野生动物基金”的联合创始人及执行董事莱莉·李却夫德女士帮助马赛人搭起畜栏,用来保护所有动物的安全。这种畜栏被称为“生命墙”,是使用当地一种插在土里就可成活的树木加铁丝网构成的。自从生命墙建立起来后,马赛人的牲畜被狮子吃掉的次数大大减少了,而狮子被出于报复性的猎杀也少了很多。人和动物的和谐相处,只能通过各种努力和方法来逐步实现。
  (责任编辑 杨朝旭)
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