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开春以来,我就盼望着兰花开放。寻找兰花的过程中,不仅可以欣赏大自然的树木萌发嫩绿的新芽,而且还可以享受山风的轻拂,悦耳的鸟鸣。还有最重要的原因,我希望碰碰运气,找到精品兰花。在一千多个兰花品种里,我最喜欢一茎多花的蕙兰。对于正月就放了的一茎一花的春兰,感觉不怎么样。原因其实很简单,春兰普遍不香,而蕙兰,清香怡人,碰上雨天,有山风刮过的时刻,蕙兰的清香会香飘几里路。要不是闻着它的清香,还真不知道蕙兰已经开了。娇滴滴的蕙兰开得羞涩隐蔽,大多都藏在密林里,桦栎树下。偶尔也有一或者两株,在某棵松树的脚跟下躲着呢?
我居住的这座城市,虽然四周有山,但是山不大,工业污染比较严重,蕙兰弥足珍惜,很难找到一株。偶尔觅得一株,我把这些花蕾,或者花朵,采回家后,洗净,晾干,兑一些冰糖、枸橘,泡地道的包谷酒。
几天翻山越岭的辛苦劳累,就是为了泡一罐枸橘兰花酒。我不嗜酒,但是喜欢制作酒。假若兰花的花蕾很多的话,我家的糯米黄酒里,就可以勾兑兰花枸橘了。
多年前,我曾在父亲的枕头下,发现他秘藏着一本清代著名药学家赵学敏的《本草纲目拾遗》。我瞒过父亲的眼睛,把书捧到茅房里,蹲在那里翻看。我在书中找到一段用红笔做了记号的话:“蕙兰除宿气,解郁。兰花点茶饮,调和气血,宽中醒酒。用普通的兰花泡酒,放上十天半月,便是成品酒了,色如琥珀,饮之,入口饱满、舌底生津,醇香满口,余味绵长,饮至七八分即醉,有酣畅淋漓的快感,无比的惬意。”制作方法是将兰花整条花茎一条条浸入酒中,兑枸杞,冰糖,蜜枣等,密封三至五月,便泡成了碧玉色的兰花酒。
我终于知道了,父亲兰花酒的来源,《本草纲目拾遗》这本书,就是他最好的泡酒师傅。
难怪,父亲每年都要置上几罐兰花酒。逢年过节,或者家里来了至亲好友,父亲就把密罐抱之堂屋,小心翼翼地开启罐盖。顿时,满屋子飘散着兰花酒的清香。
你们闻!兰花烧的味道钻进灶膛里,要燃起来了。母亲站在灶台上,用手拢拢围裙,朝正抱着柴火迈进门槛的我叫嚷着。她一直称呼父亲的兰花酒叫:兰花烧。
兰花烧,这名字冶艳,比雪在燃烧更夸张更热烈。
你不喜欢兰花酒,我喜欢。长大了,我也泡。我在灶门口咕哝着。那都是地道的烧酒浸泡的,你也敢喝?母亲一边炒菜一边威胁我。
父亲嗜好花酒的习俗,缘于何年何月,我不得而知;如今,有多少人喜欢喝“兰花酒”?我不得而知。
我嗜饮兰花酒,难道是遗传了父亲的基因。但是,我浸泡的兰花酒,喝起来,总是比不上父亲浸泡的味醇,后劲足。
我真正喜欢喝的花酒,只有一种:兰花烧。母亲总是在父亲喝兰花烧的时候唱:“给你一碗兰花烧,碗底全是细花瓣,甜得那么淡,品得那么醇……”指尖一样的兰花瓣,浮浮沉沉,喝一口,清甜、微香、淡淡的酒味。兰花的清香,若有若无。
我居住的这座城市,虽然四周有山,但是山不大,工业污染比较严重,蕙兰弥足珍惜,很难找到一株。偶尔觅得一株,我把这些花蕾,或者花朵,采回家后,洗净,晾干,兑一些冰糖、枸橘,泡地道的包谷酒。
几天翻山越岭的辛苦劳累,就是为了泡一罐枸橘兰花酒。我不嗜酒,但是喜欢制作酒。假若兰花的花蕾很多的话,我家的糯米黄酒里,就可以勾兑兰花枸橘了。
多年前,我曾在父亲的枕头下,发现他秘藏着一本清代著名药学家赵学敏的《本草纲目拾遗》。我瞒过父亲的眼睛,把书捧到茅房里,蹲在那里翻看。我在书中找到一段用红笔做了记号的话:“蕙兰除宿气,解郁。兰花点茶饮,调和气血,宽中醒酒。用普通的兰花泡酒,放上十天半月,便是成品酒了,色如琥珀,饮之,入口饱满、舌底生津,醇香满口,余味绵长,饮至七八分即醉,有酣畅淋漓的快感,无比的惬意。”制作方法是将兰花整条花茎一条条浸入酒中,兑枸杞,冰糖,蜜枣等,密封三至五月,便泡成了碧玉色的兰花酒。
我终于知道了,父亲兰花酒的来源,《本草纲目拾遗》这本书,就是他最好的泡酒师傅。
难怪,父亲每年都要置上几罐兰花酒。逢年过节,或者家里来了至亲好友,父亲就把密罐抱之堂屋,小心翼翼地开启罐盖。顿时,满屋子飘散着兰花酒的清香。
你们闻!兰花烧的味道钻进灶膛里,要燃起来了。母亲站在灶台上,用手拢拢围裙,朝正抱着柴火迈进门槛的我叫嚷着。她一直称呼父亲的兰花酒叫:兰花烧。
兰花烧,这名字冶艳,比雪在燃烧更夸张更热烈。
你不喜欢兰花酒,我喜欢。长大了,我也泡。我在灶门口咕哝着。那都是地道的烧酒浸泡的,你也敢喝?母亲一边炒菜一边威胁我。
父亲嗜好花酒的习俗,缘于何年何月,我不得而知;如今,有多少人喜欢喝“兰花酒”?我不得而知。
我嗜饮兰花酒,难道是遗传了父亲的基因。但是,我浸泡的兰花酒,喝起来,总是比不上父亲浸泡的味醇,后劲足。
我真正喜欢喝的花酒,只有一种:兰花烧。母亲总是在父亲喝兰花烧的时候唱:“给你一碗兰花烧,碗底全是细花瓣,甜得那么淡,品得那么醇……”指尖一样的兰花瓣,浮浮沉沉,喝一口,清甜、微香、淡淡的酒味。兰花的清香,若有若无。