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在南山上西望重庆城,重庆城就像个月牙儿状的半岛。长江在它的南边,嘉陵江在它的北边,两条江宛若两条温柔的手臂,搂住它。
重庆之美,美就美在有山有水。水绕古城,山非一般的土山土岗。不知从啥时起,先人来到这,依山而建城,沿水而筑码头。船于水之上,渡人于南北。古时是木舟,后来是轮船,来来往往,倒也方便。只是夏天发大水,滔滔洪浪,不时有船被洪水吞没,船毁人亡,在水波之上,撒一片久久不散的哭泣。
哭泣后,人们便渴望水波之上,有桥。
桥成了重庆人的梦,随春而绿,逢秋而枯,不知几百年,乃至上千年,如片片落叶,随风而逝;如一架沉重的大青石磨,推得人们“吱嘎吱嘎”地呻吟。
忽然一天,有人喊:“走,看桥去,桥要建好了。”
“桥,啥子桥?”
“嘉陵江大桥。”
那时我十来岁,家住江北溉澜溪。一次,老师带我们去沙坪坝烈士墓,从江北嘴坐船过河,然后再从朝天门坐车,绕了老大一个弯子。
老早就听说嘉陵江上在建桥,苏联专家帮助建,后来苏联专家撤了,那桥就搁下了。突然听说要建好了,真是欢喜得不得了。
那时,从溉澜溪到观音桥,得到五里店赶车。从溉澜溪到五里店没有公路,我们就走小路。正是春天,田野上阡陌纵横,一片翠绿,小溪潺潺,流水淙淙,鸟鸣如歌,野花起舞。
到五里店坐上车,不久便到了嘉陵江桥头。桥还没合龙,可我们仍然高兴得不得了。
这座嘉陵江大桥,就是现在连接观音桥和上清寺之间的那座钢架桥,它是重庆主城区两江之上建的第一座大桥。
之后,又在渝中半岛与南岸间建起长江大桥。那一带,曾有古时巴渝十景之一的“海棠烟雨”。阳春三月,于朦朦烟雨中立于桥上,观赏如烟似雾的海棠烟雨,令人有一种幻入仙境的感觉。但最让人感到踏实的,还是它和嘉陵江大桥一起,把南岸、渝中半岛和江北等地连成了一片,使人们往来于南北之间如履平地。若无此桥,一到冬天,大雾一扎,任你有天大本事,也只能望江兴叹。
如今,在重庆两江之上,已远不止这两座桥了。仅在主城区的长江上,就有马桑溪大桥、李家沱大桥、鹅公岩大桥等,还有在建的菜园坝大桥和朝天门大桥等。如果加上远郊区县的,长江上的大桥就更多了。在嘉陵江上,则有黄花园大桥、牛角沱大桥、渝澳大桥、石门大桥等。
说到石门大桥,那可真是别有一番滋味在心头。远远望去,这座斜拉式的钢索大桥,犹如一架置于水波之上的竖琴。
过去,石门无桥,嘉陵江水波滔滔,南是沙坪坝,北是江北,靠南岸的江水中,是一大片怪石嶙峋的乱石滩,像一把锁江的大锁,不然,怎叫石门呢?
那时,人过江靠渡轮,车过江也靠渡轮。一次回家,我带有十来斤黄鳝和几斤鲫鱼。正是初夏麦收时节,野地的太阳火辣辣的。到石门时,晌午刚过。我打开口袋看了看,鲫鱼死了一些,但还新鲜可吃,黄鳝都活着。估计最多还有半个钟头,我就可以提着它们回家了。可万没想到,车拢渡口,依次排队,如长蛇般顺坡摆着,估计有一二百辆:渡轮坏了。
“噢——”司机喟叹一声,拉死手刹,下了车,寻路边一棵树下,歇凉去了。
这石门的渡轮有两艘,那艘忙得发昏的渡轮实在忙不过来,就去拖那艘搁浅的渡轮。可没想到,两艘船的钢缆缠搅在一起,一对儿趴在江上,不能动了。
这下,江里的急,岸上的也急,汽车喇叭声鬼哭狼嚎似地响成一片。时间在江水里令人烦躁不安地流淌,后来,有关部门不知是从九龙坡渡口还是哪儿,调来了一艘渡轮,开始蚂蚁搬家似地运送两岸的车。可怜我那口袋里的黄鳝,早已变味。
后来听说石门要建桥,我就想,有了桥,以后就好了。没想,当我蓦然见到石门大桥时,我简直有些惊呆了,这座重庆第一座斜拉式大桥岂止是桥,它简直就是一首诗!
其实,如今重庆建成的大桥,有哪一座不美呢?它们风格迥异,犹如美人,千姿百态,千娇百媚,它们与自然景观相融,使奔腾的江水变得婉约典雅,使静止的城市充满动感和奔腾的活力,也忽如一夜春风来,使重庆有着千般风情了。
今春一晚,当我从牛角沱大桥上走过,不知为何,我踌躇半天,脚步停了下来。我凭栏远眺,江风从江上刮来,耳畔却不知怎地响起法国诗人阿波里奈那首著名的诗《蜜腊波桥》:“过去了一天又过去一周/不论是时间还是爱情/过去了就不再回头/塞纳河在蜜腊波桥下奔流……”虽然桥下奔腾的不是塞纳河,而是嘉陵江,但在我心中奔涌的,却是比阿波里奈心中更加汹涌的激情与感动。
过去的时间,过去的爱情,就这样去了,它们化成了重庆的桥和桥的永恒,立于汹涌的波涛上。
重庆之美,美就美在有山有水。水绕古城,山非一般的土山土岗。不知从啥时起,先人来到这,依山而建城,沿水而筑码头。船于水之上,渡人于南北。古时是木舟,后来是轮船,来来往往,倒也方便。只是夏天发大水,滔滔洪浪,不时有船被洪水吞没,船毁人亡,在水波之上,撒一片久久不散的哭泣。
哭泣后,人们便渴望水波之上,有桥。
桥成了重庆人的梦,随春而绿,逢秋而枯,不知几百年,乃至上千年,如片片落叶,随风而逝;如一架沉重的大青石磨,推得人们“吱嘎吱嘎”地呻吟。
忽然一天,有人喊:“走,看桥去,桥要建好了。”
“桥,啥子桥?”
“嘉陵江大桥。”
那时我十来岁,家住江北溉澜溪。一次,老师带我们去沙坪坝烈士墓,从江北嘴坐船过河,然后再从朝天门坐车,绕了老大一个弯子。
老早就听说嘉陵江上在建桥,苏联专家帮助建,后来苏联专家撤了,那桥就搁下了。突然听说要建好了,真是欢喜得不得了。
那时,从溉澜溪到观音桥,得到五里店赶车。从溉澜溪到五里店没有公路,我们就走小路。正是春天,田野上阡陌纵横,一片翠绿,小溪潺潺,流水淙淙,鸟鸣如歌,野花起舞。
到五里店坐上车,不久便到了嘉陵江桥头。桥还没合龙,可我们仍然高兴得不得了。
这座嘉陵江大桥,就是现在连接观音桥和上清寺之间的那座钢架桥,它是重庆主城区两江之上建的第一座大桥。
之后,又在渝中半岛与南岸间建起长江大桥。那一带,曾有古时巴渝十景之一的“海棠烟雨”。阳春三月,于朦朦烟雨中立于桥上,观赏如烟似雾的海棠烟雨,令人有一种幻入仙境的感觉。但最让人感到踏实的,还是它和嘉陵江大桥一起,把南岸、渝中半岛和江北等地连成了一片,使人们往来于南北之间如履平地。若无此桥,一到冬天,大雾一扎,任你有天大本事,也只能望江兴叹。
如今,在重庆两江之上,已远不止这两座桥了。仅在主城区的长江上,就有马桑溪大桥、李家沱大桥、鹅公岩大桥等,还有在建的菜园坝大桥和朝天门大桥等。如果加上远郊区县的,长江上的大桥就更多了。在嘉陵江上,则有黄花园大桥、牛角沱大桥、渝澳大桥、石门大桥等。
说到石门大桥,那可真是别有一番滋味在心头。远远望去,这座斜拉式的钢索大桥,犹如一架置于水波之上的竖琴。
过去,石门无桥,嘉陵江水波滔滔,南是沙坪坝,北是江北,靠南岸的江水中,是一大片怪石嶙峋的乱石滩,像一把锁江的大锁,不然,怎叫石门呢?
那时,人过江靠渡轮,车过江也靠渡轮。一次回家,我带有十来斤黄鳝和几斤鲫鱼。正是初夏麦收时节,野地的太阳火辣辣的。到石门时,晌午刚过。我打开口袋看了看,鲫鱼死了一些,但还新鲜可吃,黄鳝都活着。估计最多还有半个钟头,我就可以提着它们回家了。可万没想到,车拢渡口,依次排队,如长蛇般顺坡摆着,估计有一二百辆:渡轮坏了。
“噢——”司机喟叹一声,拉死手刹,下了车,寻路边一棵树下,歇凉去了。
这石门的渡轮有两艘,那艘忙得发昏的渡轮实在忙不过来,就去拖那艘搁浅的渡轮。可没想到,两艘船的钢缆缠搅在一起,一对儿趴在江上,不能动了。
这下,江里的急,岸上的也急,汽车喇叭声鬼哭狼嚎似地响成一片。时间在江水里令人烦躁不安地流淌,后来,有关部门不知是从九龙坡渡口还是哪儿,调来了一艘渡轮,开始蚂蚁搬家似地运送两岸的车。可怜我那口袋里的黄鳝,早已变味。
后来听说石门要建桥,我就想,有了桥,以后就好了。没想,当我蓦然见到石门大桥时,我简直有些惊呆了,这座重庆第一座斜拉式大桥岂止是桥,它简直就是一首诗!
其实,如今重庆建成的大桥,有哪一座不美呢?它们风格迥异,犹如美人,千姿百态,千娇百媚,它们与自然景观相融,使奔腾的江水变得婉约典雅,使静止的城市充满动感和奔腾的活力,也忽如一夜春风来,使重庆有着千般风情了。
今春一晚,当我从牛角沱大桥上走过,不知为何,我踌躇半天,脚步停了下来。我凭栏远眺,江风从江上刮来,耳畔却不知怎地响起法国诗人阿波里奈那首著名的诗《蜜腊波桥》:“过去了一天又过去一周/不论是时间还是爱情/过去了就不再回头/塞纳河在蜜腊波桥下奔流……”虽然桥下奔腾的不是塞纳河,而是嘉陵江,但在我心中奔涌的,却是比阿波里奈心中更加汹涌的激情与感动。
过去的时间,过去的爱情,就这样去了,它们化成了重庆的桥和桥的永恒,立于汹涌的波涛上。