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从喀什出去的歌手艾尔肯跟我说过,他的故乡亲切、温暖、充满了历史和古旧的味道。这里的阳光总是很新鲜,来往的风里都浸润着一种诗歌般的气息:由远处沙漠漫来的尘土的味道,各种各样庭院里透出来的果子和绿叶的味道,街巷里小男孩撒尿被空气蒸发的味道……各种味道都让人觉得这里充满了回忆,仿佛喀什的古老街巷在默默咀嚼着它年轻时的骄傲与辉煌。
美好在心中呼之欲出
你看,江浩汗(喀什市的一个地名)的土屋仍在呢!我抚摸着墙壁上精美动人的雕刻,凝视早已废弃的、看上去虽古拙却令人遐想联翩的壁炉和烛台。可以感受到时光的停滞,曾经的一切仿佛在这深深的小巷里重现。喀什的高台民居散布在方圆几公里的高地上。古巷纵横交错,宛若迷宫,错落有致的泥墙土屋,一座连一座的过街楼,不时有三三两两披着各色头巾的维吾尔妇女从小巷中走过——年轻的女子戴着红色或者黄色鲜丽的纱巾,明亮娇美,老年的妇女则披着褐色或黑色的头巾,凝重而端庄……
老城是依地势而建的,想必当初建筑民房時也没有什么统一的规划,故而街道并不是笔直地往前延伸,而是走着走着会拐一个弯,蜿蜒前行,曲径通幽。导游总是会提醒每一位游客,凡是地面铺有六角砖的小巷,就是一条可能通往大路的“活路”,如果地面铺的是长条砖,那就是死胡同。所有的小巷都只有三四米宽,两边全是生土夯筑的房屋,这里的人们喜欢用两扇宽厚的木门来遮掩深深的庭院,方便在上面雕出他们喜爱的各种花纹。
这里的居民世代在此繁衍,传承着古老的习俗和文化,据说土陶就是在这里从几千年前生存至今的。我们沿着陡峭的石级,攀过层层叠叠的生土建筑,向江浩汗深处前进。在几处悬崖上,我们看到了用架子搭晾着的土陶花盆。原色的、不十分规则的样子,混在一大片土屋中,更衬出古城的拙朴与原始。小巷里有三两个倚门而立的少女和光着屁股玩耍的幼童,听说我们要找土陶传人,他们很热情地指向江浩汗的最高处,告诉我们,那就是有名的土陶之家。
推开院门,顿觉视野开阔。
迎面是一个没有围栏的平台,站在上面可以看到滔滔的土曼河和东湖的千顷碧波。平台的一角坐着一位老阿妈,她脚前伸展开去的是一大片还没有烧制的土陶碗。老阿妈坐在白花花的烈日下,聚精会神地给手里的泥巴碗画上花纹,打上彩釉。那些花纹细腻而奇特,有的像摇曳的葡萄枝蔓,有的像半开的石榴花瓣,有的像土曼河的水波,落笔之处无不显示出主人心思的灵动和纤巧,让人觉得维吾尔族真是一个爱美的民族。
经过交谈,我们得知老阿妈是土陶传人的妻子。看她娴熟的绘画手法,我以为她是祖传的手艺,或者经过了专门的学习。可她笑着告诉我们,她在嫁入这个土陶人家之前,根本不懂得绘画,但是一接触这些充满了灵性的泥土,就好像成了天生的画家,大自然的各种景观装满了胸膛,树叶、花草、山河都呼之欲出,随手就画来了。
琴声仿佛清晨鸟儿的歌唱
顺着江浩汗走出高台民居,可以沿小道走向吾斯塘布依,吾斯塘布依街是这些古老街巷里最热闹的去处。喀什延续数百年的各种手工艺几乎都聚集在了这里,所有的店铺差不多都是作坊和店铺连在一起,或者店铺也是作坊,铜匠们坐在门前或敲打着铜壶,或用刻刀雕凿着图案,铁匠们把一块亮闪闪的白铁皮砸成了箱子或者铁桶,还有几个抱着婴儿的维吾尔族女子正在挑那些精美别致的小摇床。我们正东张西望走着,忽然耳边传来几声悦耳的琴声。循着那琴声,我们走进了一家不起眼的、古朴的乐器店。弹奏乐器的是一个中年的维吾尔族男子,他告诉我,他是阿克苏文工团的乐队队长,名叫阿不来提,是专程来这家店定做乐器的:“全疆很多文艺团体都到这里来买乐器,因为它是一家老店,做的乐器音色好,装饰也精致。”阿不来提边说边继续沉醉地弹起了沙塔尔,那真是一把精美绝伦的沙塔尔:油亮的琴身呈华贵的红黄色,上面刻满了花纹,琴头雕成了一只振翅欲飞的小鸟,让人觉得那清脆圆润的琴声仿佛是清晨鸟儿的歌唱。
坐上马车感受深秋迷离的阳光
在喀什的老城里,你还可以坐一回马车,当然不许在大街上跑,它们深藏在一条小巷子的尾部。小巷的名字我记不清了,只记得巷子的尽头有一小片空地。马车就集中在那儿,大约有六七辆,白马飘逸,枣红马俊朗,黑马老成。可能是不想让马儿甩尾巴影响客人,大部分马的尾巴被捆成了一个髻。
我们很快找到了一匹没有被捆绑尾巴、剪掉鬃毛的枣红马儿,赶车的是个中年的维吾尔汉子,在温情脉脉地和他的马儿说话。那马儿轻轻地喷着响鼻,用一双湿润柔和的大眼睛望着主人。收钱的是一个“小巴郎”,也就十来岁,他眨着羚羊般的眼睛,把我们带到马车的最前端,指着马车车帮旁绑着的木头横轴说,踩好,不要掉下去了。敢情那歪七扭八的长木头是“踏板”。我们欣然坐好,一会儿,马车上就坐满了七八个人,有披着头巾的福态的维吾尔族老大娘,也有漂亮的、身上擦了香水、穿得红红绿绿的少妇。还有两个留着雪白胡子、戴着花帽、穿着袷袢、腰里系着长长的布腰带的老大爷,以及两三个神态幽默,老是和我们笑的年轻人。
赶车的中年汉子,举起手中细细的鞭子,在马屁股上轻轻一打,吆喝了一声,那枣红马儿就快乐地一扬头,沿着小巷,轻快地迈开了步子。
小巷很窄,两边都是一些古旧的民居。我们看见几个维吾尔族居民在门口劈着刚买回的木柴,路边还有一些馕坑,几个维吾尔巴郎忙着揉面,做馕坯,往馕坯上撒葱花,芝麻和孜然,然后拍在烧得火红的馕坑壁上,已经烤得焦黄的,就用一根钩子钩出来,甩在旁边的巨大的盘子里。于是整条小巷都飘荡着那烤馕的焦香味和葱花味,在深秋迷离而温暖的阳光中暧昧着。
走出古巷,我们重新回到了喧嚣的城市,但是那中世纪般缓慢而优美的韵律却依然留在我的脑海里,我希望喀什那些让人迷醉的、被岁月酿得醇香四溢的老城古巷永远不要被岁月的烟尘埋没,永远不要成为历史。
美好在心中呼之欲出
你看,江浩汗(喀什市的一个地名)的土屋仍在呢!我抚摸着墙壁上精美动人的雕刻,凝视早已废弃的、看上去虽古拙却令人遐想联翩的壁炉和烛台。可以感受到时光的停滞,曾经的一切仿佛在这深深的小巷里重现。喀什的高台民居散布在方圆几公里的高地上。古巷纵横交错,宛若迷宫,错落有致的泥墙土屋,一座连一座的过街楼,不时有三三两两披着各色头巾的维吾尔妇女从小巷中走过——年轻的女子戴着红色或者黄色鲜丽的纱巾,明亮娇美,老年的妇女则披着褐色或黑色的头巾,凝重而端庄……
老城是依地势而建的,想必当初建筑民房時也没有什么统一的规划,故而街道并不是笔直地往前延伸,而是走着走着会拐一个弯,蜿蜒前行,曲径通幽。导游总是会提醒每一位游客,凡是地面铺有六角砖的小巷,就是一条可能通往大路的“活路”,如果地面铺的是长条砖,那就是死胡同。所有的小巷都只有三四米宽,两边全是生土夯筑的房屋,这里的人们喜欢用两扇宽厚的木门来遮掩深深的庭院,方便在上面雕出他们喜爱的各种花纹。
这里的居民世代在此繁衍,传承着古老的习俗和文化,据说土陶就是在这里从几千年前生存至今的。我们沿着陡峭的石级,攀过层层叠叠的生土建筑,向江浩汗深处前进。在几处悬崖上,我们看到了用架子搭晾着的土陶花盆。原色的、不十分规则的样子,混在一大片土屋中,更衬出古城的拙朴与原始。小巷里有三两个倚门而立的少女和光着屁股玩耍的幼童,听说我们要找土陶传人,他们很热情地指向江浩汗的最高处,告诉我们,那就是有名的土陶之家。
推开院门,顿觉视野开阔。
迎面是一个没有围栏的平台,站在上面可以看到滔滔的土曼河和东湖的千顷碧波。平台的一角坐着一位老阿妈,她脚前伸展开去的是一大片还没有烧制的土陶碗。老阿妈坐在白花花的烈日下,聚精会神地给手里的泥巴碗画上花纹,打上彩釉。那些花纹细腻而奇特,有的像摇曳的葡萄枝蔓,有的像半开的石榴花瓣,有的像土曼河的水波,落笔之处无不显示出主人心思的灵动和纤巧,让人觉得维吾尔族真是一个爱美的民族。
经过交谈,我们得知老阿妈是土陶传人的妻子。看她娴熟的绘画手法,我以为她是祖传的手艺,或者经过了专门的学习。可她笑着告诉我们,她在嫁入这个土陶人家之前,根本不懂得绘画,但是一接触这些充满了灵性的泥土,就好像成了天生的画家,大自然的各种景观装满了胸膛,树叶、花草、山河都呼之欲出,随手就画来了。
琴声仿佛清晨鸟儿的歌唱
顺着江浩汗走出高台民居,可以沿小道走向吾斯塘布依,吾斯塘布依街是这些古老街巷里最热闹的去处。喀什延续数百年的各种手工艺几乎都聚集在了这里,所有的店铺差不多都是作坊和店铺连在一起,或者店铺也是作坊,铜匠们坐在门前或敲打着铜壶,或用刻刀雕凿着图案,铁匠们把一块亮闪闪的白铁皮砸成了箱子或者铁桶,还有几个抱着婴儿的维吾尔族女子正在挑那些精美别致的小摇床。我们正东张西望走着,忽然耳边传来几声悦耳的琴声。循着那琴声,我们走进了一家不起眼的、古朴的乐器店。弹奏乐器的是一个中年的维吾尔族男子,他告诉我,他是阿克苏文工团的乐队队长,名叫阿不来提,是专程来这家店定做乐器的:“全疆很多文艺团体都到这里来买乐器,因为它是一家老店,做的乐器音色好,装饰也精致。”阿不来提边说边继续沉醉地弹起了沙塔尔,那真是一把精美绝伦的沙塔尔:油亮的琴身呈华贵的红黄色,上面刻满了花纹,琴头雕成了一只振翅欲飞的小鸟,让人觉得那清脆圆润的琴声仿佛是清晨鸟儿的歌唱。
坐上马车感受深秋迷离的阳光
在喀什的老城里,你还可以坐一回马车,当然不许在大街上跑,它们深藏在一条小巷子的尾部。小巷的名字我记不清了,只记得巷子的尽头有一小片空地。马车就集中在那儿,大约有六七辆,白马飘逸,枣红马俊朗,黑马老成。可能是不想让马儿甩尾巴影响客人,大部分马的尾巴被捆成了一个髻。
我们很快找到了一匹没有被捆绑尾巴、剪掉鬃毛的枣红马儿,赶车的是个中年的维吾尔汉子,在温情脉脉地和他的马儿说话。那马儿轻轻地喷着响鼻,用一双湿润柔和的大眼睛望着主人。收钱的是一个“小巴郎”,也就十来岁,他眨着羚羊般的眼睛,把我们带到马车的最前端,指着马车车帮旁绑着的木头横轴说,踩好,不要掉下去了。敢情那歪七扭八的长木头是“踏板”。我们欣然坐好,一会儿,马车上就坐满了七八个人,有披着头巾的福态的维吾尔族老大娘,也有漂亮的、身上擦了香水、穿得红红绿绿的少妇。还有两个留着雪白胡子、戴着花帽、穿着袷袢、腰里系着长长的布腰带的老大爷,以及两三个神态幽默,老是和我们笑的年轻人。
赶车的中年汉子,举起手中细细的鞭子,在马屁股上轻轻一打,吆喝了一声,那枣红马儿就快乐地一扬头,沿着小巷,轻快地迈开了步子。
小巷很窄,两边都是一些古旧的民居。我们看见几个维吾尔族居民在门口劈着刚买回的木柴,路边还有一些馕坑,几个维吾尔巴郎忙着揉面,做馕坯,往馕坯上撒葱花,芝麻和孜然,然后拍在烧得火红的馕坑壁上,已经烤得焦黄的,就用一根钩子钩出来,甩在旁边的巨大的盘子里。于是整条小巷都飘荡着那烤馕的焦香味和葱花味,在深秋迷离而温暖的阳光中暧昧着。
走出古巷,我们重新回到了喧嚣的城市,但是那中世纪般缓慢而优美的韵律却依然留在我的脑海里,我希望喀什那些让人迷醉的、被岁月酿得醇香四溢的老城古巷永远不要被岁月的烟尘埋没,永远不要成为历史。