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从大理坐中巴往丽江走,出了大理,经过近三个小时的盘山公路,我们进入了鹤庆县,这里离丽江不远了,车上的丽江本地人纷纷给家里打电话。可就在这时,天空下起了雨。本来一路上天一直阴沉。我们还指望到了海拔更高的丽江能一扫阴霾,可雨越下越大,我们期待的心情跌到谷底。
路开始变宽,路边出现的许多广告牌匾在风雨中招展。雨仍然没有停息或减弱的迹象,我们已进入了丽江城,这里是新城,跟其它城市没什么两样。丽江古城和新城是连在一起的,仅以一座桥和大水车为分界标志,让你不知不觉在古老的朴素与现代的繁华中徜徉。大家怀着各自期待和失落的心情在古城外的停车场下了车。盼望那么久的丽江就在眼前,真想马上投入她的怀抱,把她欣赏个够。但因天公不作美,雨很大,好冷,我冷得直哆嗦,拎着包。举着伞,跌跌撞撞在雨中行走。
我们慌不择路,晕头晕脑闯进一条小街,顺着脚下滑溜溜的石板路往前快走。小街很窄,准确地说只能算是小巷。两旁都是店铺和客栈,木楼古老而陈旧,却别有一番味道。这些带有纳西民居风格的小楼门里光线昏暗,门洞幽深。此时的我只想赶快逃离冷雨的冲刷,尽快躺到客栈温暖的被窝里,我忽然看到一个牌匾:鹿源客栈。
“鹿源”坐落在新华街上,典型的纳西民居,老板是地道的纳西人。站在门口打量里面,屋里坐着两个皮肤黑黑的纳西族小姑娘,十七八岁的样子,穿着纳西民族服装,还有一位纳西族老太太,微微佝偻的背,满是皱纹的脸,同样穿着纳西族特有的披星带月民族服装。
“住宿吗?”里面的人热情地打着招呼,将我们迎进屋里。“冻坏了吧?”接过我的包,小姑娘热情地招呼我去看房间。
在丽江找住的地方很方便,客栈和酒店大概有三千多家,还不断有新的开张,小小的城里有如此多的旅店,不得不让人感叹这里的旅游业很发达。鹿源客栈门头不大,里面却别有洞天。穿过铺面,走进后堂,出现一个小小的天井。水池,花树,藤条,上几级台阶,是一排狭窄的过道,过道旁是一排房间。抬级而上。绕到后面,又出现一个稍大一点的平台,搭着花架,种着花草,摆放着茶几和椅子,这是住客们休息聊天晒太阳的地方。周围又是一排房间,一个两层小楼,是那种纳西式的木楼,古旧狭窄,看上去摇摇欲坠。沿着陡峭的木梯提心吊胆地爬上二楼,透过窗户可以俯视大半个古城。
整个新华街的地势比较高,特别是阅古楼客栈,是古城中地势最高的客栈,从那里俯瞰古城尽收眼底,而且条件不错,价格稍高,淡季80—100元/天标间。而鹿源客栈比较陈旧,木楼也不隔音隔潮,房间较窄,但主人很热情,地理位置也不错。离四方街很近。我们是黄金周过后去的,算是淡季,所以跟小妹讲价到40元/天的标间。
丽江的天气可真怪。听说我们来的前几天还是艳阳高照,热得受不了。可我们来的当天开始下雨,气温骤降十度左右,冻得大家裹着被子瑟瑟发抖。第二天一早我爬起来,心想雨该停了。打开窗户一看,心情又跌回低谷——窗外仍然下着不大不小的雨。这时,听见隔壁两个男生在说话。原来他们不是很满意这里的住宿,决定冒雨出去找新的地方。听了他们的谈话,我跟同伴也决定如果下午雨小一点,也出去找找看。
在客栈窝了一上午,下午雨开始变小,我们立即按计划出门。由于下雨的缘故,路上游客不多。人们穿着各色雨衣,打着五颜六色的雨伞。小心翼翼地穿梭在古城大大小小的巷子里,或徘徊在巷子两边的店铺前,或站立在架于穿城而过的溪水之上的石桥头,全身心感受丽江的美。
这时,雨又开始变大,淋湿了衣服。由于街道狭窄,打伞不方便,我们出门时没带伞,不得不往回走。环绕民居的溪水叮咚,随着脚下的五彩石路蜿蜒流向远方。虽说接待了无数游客,古城中的居民却在这水边年复一年地生活着,享受着丽江的晴与雨……
路开始变宽,路边出现的许多广告牌匾在风雨中招展。雨仍然没有停息或减弱的迹象,我们已进入了丽江城,这里是新城,跟其它城市没什么两样。丽江古城和新城是连在一起的,仅以一座桥和大水车为分界标志,让你不知不觉在古老的朴素与现代的繁华中徜徉。大家怀着各自期待和失落的心情在古城外的停车场下了车。盼望那么久的丽江就在眼前,真想马上投入她的怀抱,把她欣赏个够。但因天公不作美,雨很大,好冷,我冷得直哆嗦,拎着包。举着伞,跌跌撞撞在雨中行走。
我们慌不择路,晕头晕脑闯进一条小街,顺着脚下滑溜溜的石板路往前快走。小街很窄,准确地说只能算是小巷。两旁都是店铺和客栈,木楼古老而陈旧,却别有一番味道。这些带有纳西民居风格的小楼门里光线昏暗,门洞幽深。此时的我只想赶快逃离冷雨的冲刷,尽快躺到客栈温暖的被窝里,我忽然看到一个牌匾:鹿源客栈。
“鹿源”坐落在新华街上,典型的纳西民居,老板是地道的纳西人。站在门口打量里面,屋里坐着两个皮肤黑黑的纳西族小姑娘,十七八岁的样子,穿着纳西民族服装,还有一位纳西族老太太,微微佝偻的背,满是皱纹的脸,同样穿着纳西族特有的披星带月民族服装。
“住宿吗?”里面的人热情地打着招呼,将我们迎进屋里。“冻坏了吧?”接过我的包,小姑娘热情地招呼我去看房间。
在丽江找住的地方很方便,客栈和酒店大概有三千多家,还不断有新的开张,小小的城里有如此多的旅店,不得不让人感叹这里的旅游业很发达。鹿源客栈门头不大,里面却别有洞天。穿过铺面,走进后堂,出现一个小小的天井。水池,花树,藤条,上几级台阶,是一排狭窄的过道,过道旁是一排房间。抬级而上。绕到后面,又出现一个稍大一点的平台,搭着花架,种着花草,摆放着茶几和椅子,这是住客们休息聊天晒太阳的地方。周围又是一排房间,一个两层小楼,是那种纳西式的木楼,古旧狭窄,看上去摇摇欲坠。沿着陡峭的木梯提心吊胆地爬上二楼,透过窗户可以俯视大半个古城。
整个新华街的地势比较高,特别是阅古楼客栈,是古城中地势最高的客栈,从那里俯瞰古城尽收眼底,而且条件不错,价格稍高,淡季80—100元/天标间。而鹿源客栈比较陈旧,木楼也不隔音隔潮,房间较窄,但主人很热情,地理位置也不错。离四方街很近。我们是黄金周过后去的,算是淡季,所以跟小妹讲价到40元/天的标间。
丽江的天气可真怪。听说我们来的前几天还是艳阳高照,热得受不了。可我们来的当天开始下雨,气温骤降十度左右,冻得大家裹着被子瑟瑟发抖。第二天一早我爬起来,心想雨该停了。打开窗户一看,心情又跌回低谷——窗外仍然下着不大不小的雨。这时,听见隔壁两个男生在说话。原来他们不是很满意这里的住宿,决定冒雨出去找新的地方。听了他们的谈话,我跟同伴也决定如果下午雨小一点,也出去找找看。
在客栈窝了一上午,下午雨开始变小,我们立即按计划出门。由于下雨的缘故,路上游客不多。人们穿着各色雨衣,打着五颜六色的雨伞。小心翼翼地穿梭在古城大大小小的巷子里,或徘徊在巷子两边的店铺前,或站立在架于穿城而过的溪水之上的石桥头,全身心感受丽江的美。
这时,雨又开始变大,淋湿了衣服。由于街道狭窄,打伞不方便,我们出门时没带伞,不得不往回走。环绕民居的溪水叮咚,随着脚下的五彩石路蜿蜒流向远方。虽说接待了无数游客,古城中的居民却在这水边年复一年地生活着,享受着丽江的晴与雨……