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2011年5月,我有机会前往乌兹别克斯坦,先后游览了首都塔什干和中亚明珠城市撒马尔罕。
由于工作关系,我对乌兹别克斯坦的经济、社会背景有着或多或少的了解。但初到塔什干,一个现代的世外桃源般城市还是让我感到了惊奇。
从乌鲁木齐到塔什干要经过从北京中转的十个小时折返飞行,到达入住地已经是当地凌晨三时。虽然旅途疲劳,入境繁琐,但5时30分亮起的太阳和来到新城市的兴奋,让我只睡了三个小时就游走在宾馆前的广场上了。
我住的乌兹别克斯坦宾馆前就是当地著名的帖木儿广场,清晨的阳光将宾馆旁树木的红叶照射的鲜艳透亮,我拍下了塔什干的第一张照片。宽阔整洁的街道,参天庇阴的古木,悠闲漫步的人们给我留下了塔什干的第一印象。
塔什干是有2000多年历史的文化古城,塔什干在乌兹别克语中意为“石头城”。面积260平方公里,人口250多万,是中亚最大的城市。塔什干生活着乌兹别克、俄罗斯、塔吉克、哈萨克、鲜族等112个民族,是一个典型的多民族居住地。作为丝绸古道上最繁华的商业中心之一,中亚地区最重要的交通枢纽,曾有络绎不绝的商队汇集到“石头城”。塔什干是古代东西方文化贸易交流的重要中心和交通要道,我国古代的张骞、法显、玄奘也都曾在此留下过足迹。
1930年起“塔什干”成为苏联加盟共和国之一——乌兹别克共和国的首府,为前苏联仅次于莫斯科、圣彼得堡和基辅的第四大城市。1991年8月31日起成为独立的乌兹别克斯坦共和国的首都。
现今的塔什干有新城、旧城之分。1966年4月26日清晨的一次强烈地震几乎将全城变为废墟。震后,塔什干进行了大规模的重建工作,政府、学校、商业、娱乐运动场所集中在新城,清真寺、陵墓等古迹大多在旧城。市内广场上矗立着一座特殊的纪念碑,让人们永远铭记住这场重大的自然灾难。主体造型是一对男女组成的石刻雕像,前面是一块巨大方石,一面有裂缝,另一面刻有一钟面,指针指在5时24分,即地震突发的时刻。
到塔什干之前,我一直以为这个地处内陆、世界上两个双重内陆国家(欧洲的列支敦士登公国,双重内陆国就是本国是内陆国家,周围的邻国也是内陆国家)之一的乌兹别克斯坦一定是干燥、炎热、缺水的地方。其实塔什干是个森林之城,初夏时节气候宜人,漫步街头,建筑、道路被云团般的树木笼盖,林间是青翠碧绿的草坪,喷泉和各种雕塑交相辉映。登上1985年建成的塔什干电视塔,鲜有高楼大厦的城市宛若浮在绿海上的花园,青葱秀丽。
塔什干宽阔的街上汽车不少,速度快而且不堵车,不过,看到有行人过马路,所有的汽车都会停下来,让行人先过。刚到塔什干,我过马路不敢走,还是等着汽车先过,可司机自然停下来,挥手让我先过。当然,这里的行人也是严格按照交通信号过马路的。塔什干也是中亚唯一兴建了地铁的城市,地铁环绕全城,交通十分方便。
生活在塔什干的人们节奏缓慢而悠闲。不仅在这里办事、合作要掌握好当地的效率,即便是吃顿工作午餐,你也要做好足够的程序准备,陪同人员会很细致地询问你吃什么,并一遍遍同服务员叮嘱,然后一道一道按照程序上来。
当地人饮食以烧烤的牛羊肉为主,馕和青菜是每餐必上的内容,不管是民族餐厅还是官方盛宴,上来最早的一定是馕和青菜。羊肉串个头一般都会在半斤以上,大的能达到一斤。蔬菜基本上都是生着吃,至多蘸点咸盐、胡椒粉或者色拉油。
这里的水果非常鲜美,五月正是草莓和樱桃成熟的季节,纯正的味道已经是好多年没有尝过了。
在塔什干做了短暂停留后,我去了乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕。因为来之前同事多次叮嘱我,有机会一定要去撒马尔罕。
撒马尔罕位于乌兹别克斯坦海拔约710米的泽拉夫尚河畔,距离塔什于270公里。独特地理环境决定了它一定会有不同寻常的历史。泽拉夫尚河从山上奔流而下,滋润着这片古老的土地。撒马尔罕地处欧亚大陆的中心,中国、印度、波斯、阿拉伯文明的交汇于此,这个丝绸之路上的重要城市,充满着传奇故事。在突厥语里,“撒马尔罕”是“富裕的地方”的意思。2001年联合国教科文组织将撒马尔罕文化中心作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。
历史上,1220年,成吉思汗毁了撒马尔罕,1370年,帖木儿决定定都撒马尔罕,并重建了撒马尔罕。
走进撒马尔罕,在城北你会看到一个巨大的雕像,那就是帖木儿的雕像。实际上,自进入塔什干城开始,你就不能不感受到帖木儿的存在。在塔什干的城市中心广场,有一座帖木儿纪念馆,广场中间是巨大的帖木儿雕像:帖木儿扬鞭策马,似在指挥千军万马向前飞奔。而撒马尔罕的帖木儿雕像,却带着一种深沉和思索。
撒马尔罕现在是个30余万人的城市,城市里保存着帖木儿陵墓。陵墓造型壮观,色彩鲜艳,有球锥形大圆顶,具有浓厚的东方建筑特色,是世界著名的中亚建筑瑰宝。墓室金碧辉煌,气势磅礴,显示了乌兹别克斯坦人对帖木儿的尊重。帖木儿陵墓安葬着帖木儿、他的两个儿子和两个孙子,还有帖木儿的老师。
帖木儿在成吉思汗废墟上重建的撒马尔罕,体现出很高的建筑艺术水准。不计其数的石匠、陶工、雕刻师、镶嵌师、设计师发挥天才的想象力,建造了气势宏大的列吉斯坦经学院、以帖木儿最宠爱的妃子命名的比比·哈尼姆清真寺、帖木儿逝后的栖身地古尔·艾尔墓、兀鲁伯天文台等流传至今的瑰宝。当这些气势恢宏、光芒闪烁的建筑呈现在面前的时候,都会引起人们由衷的赞叹。
由于工作关系,我对乌兹别克斯坦的经济、社会背景有着或多或少的了解。但初到塔什干,一个现代的世外桃源般城市还是让我感到了惊奇。
从乌鲁木齐到塔什干要经过从北京中转的十个小时折返飞行,到达入住地已经是当地凌晨三时。虽然旅途疲劳,入境繁琐,但5时30分亮起的太阳和来到新城市的兴奋,让我只睡了三个小时就游走在宾馆前的广场上了。
我住的乌兹别克斯坦宾馆前就是当地著名的帖木儿广场,清晨的阳光将宾馆旁树木的红叶照射的鲜艳透亮,我拍下了塔什干的第一张照片。宽阔整洁的街道,参天庇阴的古木,悠闲漫步的人们给我留下了塔什干的第一印象。
塔什干是有2000多年历史的文化古城,塔什干在乌兹别克语中意为“石头城”。面积260平方公里,人口250多万,是中亚最大的城市。塔什干生活着乌兹别克、俄罗斯、塔吉克、哈萨克、鲜族等112个民族,是一个典型的多民族居住地。作为丝绸古道上最繁华的商业中心之一,中亚地区最重要的交通枢纽,曾有络绎不绝的商队汇集到“石头城”。塔什干是古代东西方文化贸易交流的重要中心和交通要道,我国古代的张骞、法显、玄奘也都曾在此留下过足迹。
1930年起“塔什干”成为苏联加盟共和国之一——乌兹别克共和国的首府,为前苏联仅次于莫斯科、圣彼得堡和基辅的第四大城市。1991年8月31日起成为独立的乌兹别克斯坦共和国的首都。
现今的塔什干有新城、旧城之分。1966年4月26日清晨的一次强烈地震几乎将全城变为废墟。震后,塔什干进行了大规模的重建工作,政府、学校、商业、娱乐运动场所集中在新城,清真寺、陵墓等古迹大多在旧城。市内广场上矗立着一座特殊的纪念碑,让人们永远铭记住这场重大的自然灾难。主体造型是一对男女组成的石刻雕像,前面是一块巨大方石,一面有裂缝,另一面刻有一钟面,指针指在5时24分,即地震突发的时刻。
到塔什干之前,我一直以为这个地处内陆、世界上两个双重内陆国家(欧洲的列支敦士登公国,双重内陆国就是本国是内陆国家,周围的邻国也是内陆国家)之一的乌兹别克斯坦一定是干燥、炎热、缺水的地方。其实塔什干是个森林之城,初夏时节气候宜人,漫步街头,建筑、道路被云团般的树木笼盖,林间是青翠碧绿的草坪,喷泉和各种雕塑交相辉映。登上1985年建成的塔什干电视塔,鲜有高楼大厦的城市宛若浮在绿海上的花园,青葱秀丽。
塔什干宽阔的街上汽车不少,速度快而且不堵车,不过,看到有行人过马路,所有的汽车都会停下来,让行人先过。刚到塔什干,我过马路不敢走,还是等着汽车先过,可司机自然停下来,挥手让我先过。当然,这里的行人也是严格按照交通信号过马路的。塔什干也是中亚唯一兴建了地铁的城市,地铁环绕全城,交通十分方便。
生活在塔什干的人们节奏缓慢而悠闲。不仅在这里办事、合作要掌握好当地的效率,即便是吃顿工作午餐,你也要做好足够的程序准备,陪同人员会很细致地询问你吃什么,并一遍遍同服务员叮嘱,然后一道一道按照程序上来。
当地人饮食以烧烤的牛羊肉为主,馕和青菜是每餐必上的内容,不管是民族餐厅还是官方盛宴,上来最早的一定是馕和青菜。羊肉串个头一般都会在半斤以上,大的能达到一斤。蔬菜基本上都是生着吃,至多蘸点咸盐、胡椒粉或者色拉油。
这里的水果非常鲜美,五月正是草莓和樱桃成熟的季节,纯正的味道已经是好多年没有尝过了。
在塔什干做了短暂停留后,我去了乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕。因为来之前同事多次叮嘱我,有机会一定要去撒马尔罕。
撒马尔罕位于乌兹别克斯坦海拔约710米的泽拉夫尚河畔,距离塔什于270公里。独特地理环境决定了它一定会有不同寻常的历史。泽拉夫尚河从山上奔流而下,滋润着这片古老的土地。撒马尔罕地处欧亚大陆的中心,中国、印度、波斯、阿拉伯文明的交汇于此,这个丝绸之路上的重要城市,充满着传奇故事。在突厥语里,“撒马尔罕”是“富裕的地方”的意思。2001年联合国教科文组织将撒马尔罕文化中心作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。
历史上,1220年,成吉思汗毁了撒马尔罕,1370年,帖木儿决定定都撒马尔罕,并重建了撒马尔罕。
走进撒马尔罕,在城北你会看到一个巨大的雕像,那就是帖木儿的雕像。实际上,自进入塔什干城开始,你就不能不感受到帖木儿的存在。在塔什干的城市中心广场,有一座帖木儿纪念馆,广场中间是巨大的帖木儿雕像:帖木儿扬鞭策马,似在指挥千军万马向前飞奔。而撒马尔罕的帖木儿雕像,却带着一种深沉和思索。
撒马尔罕现在是个30余万人的城市,城市里保存着帖木儿陵墓。陵墓造型壮观,色彩鲜艳,有球锥形大圆顶,具有浓厚的东方建筑特色,是世界著名的中亚建筑瑰宝。墓室金碧辉煌,气势磅礴,显示了乌兹别克斯坦人对帖木儿的尊重。帖木儿陵墓安葬着帖木儿、他的两个儿子和两个孙子,还有帖木儿的老师。
帖木儿在成吉思汗废墟上重建的撒马尔罕,体现出很高的建筑艺术水准。不计其数的石匠、陶工、雕刻师、镶嵌师、设计师发挥天才的想象力,建造了气势宏大的列吉斯坦经学院、以帖木儿最宠爱的妃子命名的比比·哈尼姆清真寺、帖木儿逝后的栖身地古尔·艾尔墓、兀鲁伯天文台等流传至今的瑰宝。当这些气势恢宏、光芒闪烁的建筑呈现在面前的时候,都会引起人们由衷的赞叹。