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1
一走出三亚机场,海南就以其热带特有的火辣辣的热情迎接了我们,炽烈的阳光、湿热的天气,让人觉得到处都是光,到处都是热,到处都刺眼,到处都烫手。但每个来自北方的人,都要情不自禁地张大了眼睛隔着墨镜去看,看海南的天,看海南的地,看海南的花,看海南的草……最吸引人的是海南的树。那些树呀,真正是太阳的女儿,是热带的精灵。激情一经点燃,它们就在炫目的阳光下欢快地舞着,火红而热烈的花朵,是它们灿烂兴奋的脸庞;翠绿蓬勃的枝叶,是它们灵动柔曼的腰身;金黄硕大的果实,是它们虔诚感恩的心。看海南的树,能让人产生共鸣,每一个看树的人,都会立刻感到有一种激情在体内涌动,想要释出,想要勃发,想要绽放。
不必说那些不知名的树,也不必说胡须飘飘浓阴匝地的大榕树,单说那颀长俏丽的椰子树,就够让人激动不已了。三亚街道两旁有着各式各样的树,最多的却是椰子树。椰子树不仅只是站在路边,在广场、在庭院、在海边、在田野、在山岗,到处都能见到它们的身影。一株两株,不显单调,那是鹤立鸡群、独领风骚;一排两排,不算累赘,那是三亚人所说的椰梦长廊。椰子树确实令人浮想联翩,没到过海南的人一想到海南,就会想到一望无际的大海,想到海边的椰子树。站在椰子树下,你会惊叹它的干是那样的直,它的果实是那样的大,你甚至会想,要是一颗硕大而坚硬的椰子掉下来,会是一番怎样的景象呢?椰子树有意无意成了海南的象征,是因为它是海南的女儿,她只属于海南?还是因为他高大挺拔大气,是树中的伟丈夫?抑或是因为它沾满南国的风,风情万种?
海南的椰子树,梦一样的树啊!
2
人类是海的儿女,所以人都是渴望见到大海的。
许多第一次看到大海的人,都高兴得无法用语言来表达自己的心情,啊啊大叫着,张开双臂扑向大海。我很羡慕这些人,羡慕他们见到大海时能由衷地快乐,同时我也为自己感到悲哀,我曾经是那样地渴望见到大海,可当大海真正呈现在我眼前的那一刹那,我却没有一丝激动。只有我自己知道个中原由,那是因为眼前的海和想象中的海相去甚远。看来,我不能与海一见钟情。对我来说,爱海也需要一个过程。
曾听朋友说,海南的海才真正叫海。我是抱着几分希冀来到海南的。 的确,看海要到海南,在那里你才能见到海的浩瀚,海的湛蓝,海的气势。
在天涯海角,你才能见到海天一色的景象,才能领略到大海莽莽苍苍、无边无际的浩大;在亚龙湾,你才能见到蓝莹莹的海,才能欣赏到文学作品中描写的像碧空溶入大海的美景;在三亚湾,你才能漫步于月光下,细细地看海,听潮,才能感受到大海的呼吸、心跳以及它席卷天下包举宇内囊括四海的气势。
海南没让我失望,它让我向大海慢慢靠近。在天涯海角,我小心翼翼地脱掉鞋子,沿着海边捡拾贝壳;在三亚湾,我一个人乘着月色在海边漫步,我听见了大海的声音,像千军万马在呐喊、在厮杀;我窥见了大海在月夜的模样。远处的大海笼罩在苍茫的夜色中,平静而安详,像是熟睡了一般。但就在离岸50米的地方陡然耸起了一座雪峰,雪峰咆哮着,奔腾着,撕扯着向两端延伸开去,瞬间,好端端的一座雪峰被拉成了一条极白极细的线,白线被身后的雪峰推搡着,无力地向岸边涌来,涌来,在我的脚下碎成一堆白色的泡沫。这精彩的一幕周而复始地上演着,月光下,沙滩上,我呆呆地立了很久,我想我慢慢爱上大海了。
第二天,我兴冲冲地去亚龙湾潜水,亚龙湾的海水是梦幻般的蓝色,我简直有点儿迫不及待了,穿了潜水服就跟着教练向大海深处潜去,彩色的热带鱼在我身边嬉戏,红色的珊瑚静静地贴在岩石上。教练带着我继续向大海更深处潜去,突然,我感觉到呼吸非常的困难,我赶紧向教练做了一个向上的手势,教练即刻带着我向水面游去,离水面真远啊!我觉得自己快要不行了。终于到了水面,我有一种重见天日的感觉,摘去潜水面罩,我浮在水面大口大口地呼吸,过了好一会儿,教练问我要不要再潜一次,我摇了摇头,我已没有了勇气,我感觉自己被大海重重地击了一掌,已是内外受伤。上了岸,我的脸煞白,我的头晕眩,半天才缓过劲来。不久,发觉耳朵也出了问题,听音很模糊。
唉!大海,想说爱你不容易啊!
3
南方从来就是“化外之地”,南人也从来就是“化外之民”。海南人身材矮小,偏瘦,面部黧黑,颧骨凸出。“化外之民”在“化外之地”说“化外之语”,很难懂,孟子就说南方人是“鴃舌之人”,好在海南人也学说普通话了,虽然不纯正,但外地人大抵能听得懂,而且有意思的是海南人说普通话腔调还比较绵软,这与他们的性格形成鲜明的反差。
一次,在我们吃饭的大厅里设有一个卖小饰品的柜台,我的一个同事看中了一个珍珠小饰坠,要付钱时,双方发生了争执,海南女子说:“是350块啦,哪是150块,你耳朵有问题啊?”同事心里窝火,抢白道:“是你说话有问题!”海南女子黑着脸抢回自家的饰坠,不再理睬我的同事。
在我们离开海南的那天上午,导游不失时机地把我们带到一个热带水果销售点,我们都看中了人生果,尝了尝样品感觉太甜,有老道的同事就提出先买一个尝尝,想不到那海南女子竟气歪了脸大声吼道:“要买就买,不买一边去!”
我疑心是海南炽热的阳光、闷热的天气让海南女人失去了应有的温柔,变得暴躁不安,或许其中还有生活的压力,那么她们的男人在干什么呢?她们的男人是什么样的呢?
在潜水时我们近距离地接触了海南的男人们。乍一看上去,与海南女人相比,他们多了一份憨厚,一份力量,但一样的黑,一样的躁。他们用绵软的海南普通话给你讲潜水应注意的问题,然后就给你带上潜水面罩,让你沉入水中尝试用口呼吸,初次潜水的人这时候大多有一种恐惧感,胆小的几次试验可能都不会成功,这个时候你再去看那海南男人的脸,不仅黑而且长了。这已经让人揪心的了,但更让人揪心的是你连水都不敢潜,他还在你的耳边聒噪,鼓动你拍潜水照。
因为是跟团旅游,我们接触的海南人大多是服务行业的男男女女,不能代表所有的海南人。坐在旅游大巴上,透过窗户,我看见了许多从事农业的海南人,他们正顶着烈日在田间劳作,植根于大地,与泥土紧紧相偎,他们应该有着大地一样的胸怀和泥土一样的纯朴吧?我想。
4
导游有句话,我是真正听进去了,那就是:在海南不管你吃好只管你吃饱。
海南的米饭注定不香。水稻一年三季,这叫速成,速成的东西,一向是不好的。高压锅压排骨,味儿不醇厚;麦当劳等快餐食品,没有营养;注射了激素28天就能长成的鸡,对人体有害无益;速记的英语单词,容易忘记……其实很多东西是需要文火慢熬的,比如东北的大米,还比如爱情。
对海南的米饭我们不能苛求,但对海南的菜,来海南旅游的人却是有话要说。菜的种类大家也可以不计较,但菜的做法要说的就多了,最让人难以忍受的是菜的缺盐少油,不知海南人在这方面有什么讲究。记得有一次服务员端上一盘竹叶菜来,大家不由自主地鼓起了掌,但遗憾的是那盘竹叶菜几乎原封不动地留在了桌子上,原来竹叶菜腥得让人难以下咽。
当然在海南我们也有美食的记忆,那天晚上,在海潮声里我们饱餐了海南人所谓的海鲜大餐,十九道菜让我们大饱眼福和口福,道道菜都堪称鲜美无比,只可惜这样的菜不能餐餐享受,不谈价格,光是胃都受不了。
事实上,真正的美食并不是能经常吃的,也不是经常能吃的。能经常吃的和经常能吃的,恐怕算不上真正的美食。其实又岂止美食?一切真正的美,如美景,美色,不都是这样吗?
李继红,湖北省襄樊市致远中学教师。本文编校:晓苏
一走出三亚机场,海南就以其热带特有的火辣辣的热情迎接了我们,炽烈的阳光、湿热的天气,让人觉得到处都是光,到处都是热,到处都刺眼,到处都烫手。但每个来自北方的人,都要情不自禁地张大了眼睛隔着墨镜去看,看海南的天,看海南的地,看海南的花,看海南的草……最吸引人的是海南的树。那些树呀,真正是太阳的女儿,是热带的精灵。激情一经点燃,它们就在炫目的阳光下欢快地舞着,火红而热烈的花朵,是它们灿烂兴奋的脸庞;翠绿蓬勃的枝叶,是它们灵动柔曼的腰身;金黄硕大的果实,是它们虔诚感恩的心。看海南的树,能让人产生共鸣,每一个看树的人,都会立刻感到有一种激情在体内涌动,想要释出,想要勃发,想要绽放。
不必说那些不知名的树,也不必说胡须飘飘浓阴匝地的大榕树,单说那颀长俏丽的椰子树,就够让人激动不已了。三亚街道两旁有着各式各样的树,最多的却是椰子树。椰子树不仅只是站在路边,在广场、在庭院、在海边、在田野、在山岗,到处都能见到它们的身影。一株两株,不显单调,那是鹤立鸡群、独领风骚;一排两排,不算累赘,那是三亚人所说的椰梦长廊。椰子树确实令人浮想联翩,没到过海南的人一想到海南,就会想到一望无际的大海,想到海边的椰子树。站在椰子树下,你会惊叹它的干是那样的直,它的果实是那样的大,你甚至会想,要是一颗硕大而坚硬的椰子掉下来,会是一番怎样的景象呢?椰子树有意无意成了海南的象征,是因为它是海南的女儿,她只属于海南?还是因为他高大挺拔大气,是树中的伟丈夫?抑或是因为它沾满南国的风,风情万种?
海南的椰子树,梦一样的树啊!
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人类是海的儿女,所以人都是渴望见到大海的。
许多第一次看到大海的人,都高兴得无法用语言来表达自己的心情,啊啊大叫着,张开双臂扑向大海。我很羡慕这些人,羡慕他们见到大海时能由衷地快乐,同时我也为自己感到悲哀,我曾经是那样地渴望见到大海,可当大海真正呈现在我眼前的那一刹那,我却没有一丝激动。只有我自己知道个中原由,那是因为眼前的海和想象中的海相去甚远。看来,我不能与海一见钟情。对我来说,爱海也需要一个过程。
曾听朋友说,海南的海才真正叫海。我是抱着几分希冀来到海南的。 的确,看海要到海南,在那里你才能见到海的浩瀚,海的湛蓝,海的气势。
在天涯海角,你才能见到海天一色的景象,才能领略到大海莽莽苍苍、无边无际的浩大;在亚龙湾,你才能见到蓝莹莹的海,才能欣赏到文学作品中描写的像碧空溶入大海的美景;在三亚湾,你才能漫步于月光下,细细地看海,听潮,才能感受到大海的呼吸、心跳以及它席卷天下包举宇内囊括四海的气势。
海南没让我失望,它让我向大海慢慢靠近。在天涯海角,我小心翼翼地脱掉鞋子,沿着海边捡拾贝壳;在三亚湾,我一个人乘着月色在海边漫步,我听见了大海的声音,像千军万马在呐喊、在厮杀;我窥见了大海在月夜的模样。远处的大海笼罩在苍茫的夜色中,平静而安详,像是熟睡了一般。但就在离岸50米的地方陡然耸起了一座雪峰,雪峰咆哮着,奔腾着,撕扯着向两端延伸开去,瞬间,好端端的一座雪峰被拉成了一条极白极细的线,白线被身后的雪峰推搡着,无力地向岸边涌来,涌来,在我的脚下碎成一堆白色的泡沫。这精彩的一幕周而复始地上演着,月光下,沙滩上,我呆呆地立了很久,我想我慢慢爱上大海了。
第二天,我兴冲冲地去亚龙湾潜水,亚龙湾的海水是梦幻般的蓝色,我简直有点儿迫不及待了,穿了潜水服就跟着教练向大海深处潜去,彩色的热带鱼在我身边嬉戏,红色的珊瑚静静地贴在岩石上。教练带着我继续向大海更深处潜去,突然,我感觉到呼吸非常的困难,我赶紧向教练做了一个向上的手势,教练即刻带着我向水面游去,离水面真远啊!我觉得自己快要不行了。终于到了水面,我有一种重见天日的感觉,摘去潜水面罩,我浮在水面大口大口地呼吸,过了好一会儿,教练问我要不要再潜一次,我摇了摇头,我已没有了勇气,我感觉自己被大海重重地击了一掌,已是内外受伤。上了岸,我的脸煞白,我的头晕眩,半天才缓过劲来。不久,发觉耳朵也出了问题,听音很模糊。
唉!大海,想说爱你不容易啊!
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南方从来就是“化外之地”,南人也从来就是“化外之民”。海南人身材矮小,偏瘦,面部黧黑,颧骨凸出。“化外之民”在“化外之地”说“化外之语”,很难懂,孟子就说南方人是“鴃舌之人”,好在海南人也学说普通话了,虽然不纯正,但外地人大抵能听得懂,而且有意思的是海南人说普通话腔调还比较绵软,这与他们的性格形成鲜明的反差。
一次,在我们吃饭的大厅里设有一个卖小饰品的柜台,我的一个同事看中了一个珍珠小饰坠,要付钱时,双方发生了争执,海南女子说:“是350块啦,哪是150块,你耳朵有问题啊?”同事心里窝火,抢白道:“是你说话有问题!”海南女子黑着脸抢回自家的饰坠,不再理睬我的同事。
在我们离开海南的那天上午,导游不失时机地把我们带到一个热带水果销售点,我们都看中了人生果,尝了尝样品感觉太甜,有老道的同事就提出先买一个尝尝,想不到那海南女子竟气歪了脸大声吼道:“要买就买,不买一边去!”
我疑心是海南炽热的阳光、闷热的天气让海南女人失去了应有的温柔,变得暴躁不安,或许其中还有生活的压力,那么她们的男人在干什么呢?她们的男人是什么样的呢?
在潜水时我们近距离地接触了海南的男人们。乍一看上去,与海南女人相比,他们多了一份憨厚,一份力量,但一样的黑,一样的躁。他们用绵软的海南普通话给你讲潜水应注意的问题,然后就给你带上潜水面罩,让你沉入水中尝试用口呼吸,初次潜水的人这时候大多有一种恐惧感,胆小的几次试验可能都不会成功,这个时候你再去看那海南男人的脸,不仅黑而且长了。这已经让人揪心的了,但更让人揪心的是你连水都不敢潜,他还在你的耳边聒噪,鼓动你拍潜水照。
因为是跟团旅游,我们接触的海南人大多是服务行业的男男女女,不能代表所有的海南人。坐在旅游大巴上,透过窗户,我看见了许多从事农业的海南人,他们正顶着烈日在田间劳作,植根于大地,与泥土紧紧相偎,他们应该有着大地一样的胸怀和泥土一样的纯朴吧?我想。
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导游有句话,我是真正听进去了,那就是:在海南不管你吃好只管你吃饱。
海南的米饭注定不香。水稻一年三季,这叫速成,速成的东西,一向是不好的。高压锅压排骨,味儿不醇厚;麦当劳等快餐食品,没有营养;注射了激素28天就能长成的鸡,对人体有害无益;速记的英语单词,容易忘记……其实很多东西是需要文火慢熬的,比如东北的大米,还比如爱情。
对海南的米饭我们不能苛求,但对海南的菜,来海南旅游的人却是有话要说。菜的种类大家也可以不计较,但菜的做法要说的就多了,最让人难以忍受的是菜的缺盐少油,不知海南人在这方面有什么讲究。记得有一次服务员端上一盘竹叶菜来,大家不由自主地鼓起了掌,但遗憾的是那盘竹叶菜几乎原封不动地留在了桌子上,原来竹叶菜腥得让人难以下咽。
当然在海南我们也有美食的记忆,那天晚上,在海潮声里我们饱餐了海南人所谓的海鲜大餐,十九道菜让我们大饱眼福和口福,道道菜都堪称鲜美无比,只可惜这样的菜不能餐餐享受,不谈价格,光是胃都受不了。
事实上,真正的美食并不是能经常吃的,也不是经常能吃的。能经常吃的和经常能吃的,恐怕算不上真正的美食。其实又岂止美食?一切真正的美,如美景,美色,不都是这样吗?
李继红,湖北省襄樊市致远中学教师。本文编校:晓苏