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一直以为“硬邦邦”莲藕是药用植物,每次看到,就知道“我又病了”。小学同学热爱的零嘴“藕粉”被我视为畏途,老觉得那是病人吃的。更别提那年头台湾的莲藕种植实在不高明,除了炖汤提味,真是难啃得要命。
原产自印度的莲藕,生熟两相宜,是到了上海与杭州,才真正见识了既脆甜又粉糯的口感,竟然是这奇怪东西的本质。
秋老虎的寒热交叠之气里,当季采收的莲藕,《本草纲目》谓之为“灵根”,可见其在养生食疗中的圣品地位。尤其是对于虚弱衰老燥热不受补之人,含有多种维生素养分的莲藕,寒凉补血气的功能产生了关键性的作用。
任何东西,有利必然有弊,物极必反才能产生作用力,没有是非善恶,就只是力道的供需关系。因此中医非常讲究诊断学,唯有奠基在扎实的诊断基础上,用药才能在关键点上起作用,否则,刚好朝反方向走,随便什么普通食材也能让人一命呜呼。譬如朱元璋送蒸鹅给患背疮的徐达,等于处死刑,当事人立即明白自己的处境。胃寒体虚之人,绝对不能生吃莲藕,即便是如此温和的食材,也必需熟食过引火气,才能入肚腹。
莲藕的产地与品种,决定了最终上桌的方式,经常进厨房的人,看一眼便明白。如果实在经验不足,询问卖菜的人,也能获得较为精确的资讯,而不至于糟蹋好东西。蒸煮炒炸,各有功能与品味,但拣选食材之时,就必须具备常识,才不会辜负了这价值不菲且采收不易的季节性旬味。
嗜好煎炸之人,夹藕是最合适的点心,刚好彼此平衡火气,又能满足口腹之欲。如果拿到粗大莲藕,炖汤可惜又不宜凉拌,而做糯米藕的功夫尚未养成,夹藕是最佳过渡期。将调味完成的肉末酱或鱼酱,夹在两薄藕片之间,沾足蛋汁面糊后,进油锅至焦黄取出,再与其他蔬果拌炒,或摆盘淋上独门酱汁,就是宴客名菜之一的煎夹藕。初试啼声想展示厨艺,这道简易佳肴最能骗取饕客的赞美,以鼓舞需要激励的厨房劳动。
糯米藕,非常考验耐性与功夫,除非是经常“煮饭”,对糯米很熟悉的人,否则不建议做这道吃力不讨好的前菜。桂花糯米藕,是我最喜欢的江浙弄堂盆头菜之一,做饭前小菜或餐后甜点两相宜,且具足了花前月下的浪漫风情,是秋冬夜凉赏月之时的最佳协奏曲。
冰糖藕,看来简单,却也相当费工,大概必需来回三趟工序,才能端出来见人,这几下来回,就是十天半月的工夫,入嘴不过几秒钟,只有富贵人家才会自己动手做,一般都是吃现成购买的。然说也奇怪,即便是餐馆里,这需时颇长的点心,还要够新鲜才好吃,否则只有一个“腻”,咬一口便放下了,怎么也吃不完,眼睁睁地浪费掉。
莲子藕汤,是道母子连心的甜品,非常清热暖胃又养心肝肺。可惜这也是道富贵点心,若常吃,则显清雅贵气,寻常人家是怎么也没可能三天两头地品尝。幸好今日全球四通八达,食材取得已远较古早时期容易许多,偏好养点小清新气质之人,天天吃上一碗,保证很快便能见功效。
我自己最喜欢处理的方式,仍然是不带火气,这需要有好运买到品种超嫩的当季鲜藕。纤维细白的莲藕,去皮削成薄片后,泡在柠檬、柳橙、百香果汁与苹果醋和凤梨酵素里,放置冰箱恒温冷藏一周后,取出淋上桂花蜂蜜酱,就是一道风味绝佳的小前菜。摆盘放上桌时,若家中有自己种植的柠檬薄荷香草,切碎末撒上,就更妙了。
很难相信,莲藕从来都不是我的菜,如果是放进煲汤里,我很欢迎,但绝对不会捞出莲藕来啃咬。只有遇上极品莲藕,才会乐意买来显功夫,但仍浅尝即止,不会多吃。也许,体质寒凉虚弱,让我选择了远离这道美味,很羡慕人家可以吃得津津有味,老觉得懂吃莲藕的人都很浪漫。因此,我把自己归类为没有浪漫本钱的族群,就因为不爱吃莲藕,便与浪漫绝缘了。吃莲藕的浪漫画面不多,且仅在少数文艺浓烈的餐桌上见到,久而久之便让我产生如此偏见,很难戒除。秋天,是藕的浪漫本质。
原产自印度的莲藕,生熟两相宜,是到了上海与杭州,才真正见识了既脆甜又粉糯的口感,竟然是这奇怪东西的本质。
秋老虎的寒热交叠之气里,当季采收的莲藕,《本草纲目》谓之为“灵根”,可见其在养生食疗中的圣品地位。尤其是对于虚弱衰老燥热不受补之人,含有多种维生素养分的莲藕,寒凉补血气的功能产生了关键性的作用。
任何东西,有利必然有弊,物极必反才能产生作用力,没有是非善恶,就只是力道的供需关系。因此中医非常讲究诊断学,唯有奠基在扎实的诊断基础上,用药才能在关键点上起作用,否则,刚好朝反方向走,随便什么普通食材也能让人一命呜呼。譬如朱元璋送蒸鹅给患背疮的徐达,等于处死刑,当事人立即明白自己的处境。胃寒体虚之人,绝对不能生吃莲藕,即便是如此温和的食材,也必需熟食过引火气,才能入肚腹。
莲藕的产地与品种,决定了最终上桌的方式,经常进厨房的人,看一眼便明白。如果实在经验不足,询问卖菜的人,也能获得较为精确的资讯,而不至于糟蹋好东西。蒸煮炒炸,各有功能与品味,但拣选食材之时,就必须具备常识,才不会辜负了这价值不菲且采收不易的季节性旬味。
嗜好煎炸之人,夹藕是最合适的点心,刚好彼此平衡火气,又能满足口腹之欲。如果拿到粗大莲藕,炖汤可惜又不宜凉拌,而做糯米藕的功夫尚未养成,夹藕是最佳过渡期。将调味完成的肉末酱或鱼酱,夹在两薄藕片之间,沾足蛋汁面糊后,进油锅至焦黄取出,再与其他蔬果拌炒,或摆盘淋上独门酱汁,就是宴客名菜之一的煎夹藕。初试啼声想展示厨艺,这道简易佳肴最能骗取饕客的赞美,以鼓舞需要激励的厨房劳动。
糯米藕,非常考验耐性与功夫,除非是经常“煮饭”,对糯米很熟悉的人,否则不建议做这道吃力不讨好的前菜。桂花糯米藕,是我最喜欢的江浙弄堂盆头菜之一,做饭前小菜或餐后甜点两相宜,且具足了花前月下的浪漫风情,是秋冬夜凉赏月之时的最佳协奏曲。
冰糖藕,看来简单,却也相当费工,大概必需来回三趟工序,才能端出来见人,这几下来回,就是十天半月的工夫,入嘴不过几秒钟,只有富贵人家才会自己动手做,一般都是吃现成购买的。然说也奇怪,即便是餐馆里,这需时颇长的点心,还要够新鲜才好吃,否则只有一个“腻”,咬一口便放下了,怎么也吃不完,眼睁睁地浪费掉。
莲子藕汤,是道母子连心的甜品,非常清热暖胃又养心肝肺。可惜这也是道富贵点心,若常吃,则显清雅贵气,寻常人家是怎么也没可能三天两头地品尝。幸好今日全球四通八达,食材取得已远较古早时期容易许多,偏好养点小清新气质之人,天天吃上一碗,保证很快便能见功效。
我自己最喜欢处理的方式,仍然是不带火气,这需要有好运买到品种超嫩的当季鲜藕。纤维细白的莲藕,去皮削成薄片后,泡在柠檬、柳橙、百香果汁与苹果醋和凤梨酵素里,放置冰箱恒温冷藏一周后,取出淋上桂花蜂蜜酱,就是一道风味绝佳的小前菜。摆盘放上桌时,若家中有自己种植的柠檬薄荷香草,切碎末撒上,就更妙了。
很难相信,莲藕从来都不是我的菜,如果是放进煲汤里,我很欢迎,但绝对不会捞出莲藕来啃咬。只有遇上极品莲藕,才会乐意买来显功夫,但仍浅尝即止,不会多吃。也许,体质寒凉虚弱,让我选择了远离这道美味,很羡慕人家可以吃得津津有味,老觉得懂吃莲藕的人都很浪漫。因此,我把自己归类为没有浪漫本钱的族群,就因为不爱吃莲藕,便与浪漫绝缘了。吃莲藕的浪漫画面不多,且仅在少数文艺浓烈的餐桌上见到,久而久之便让我产生如此偏见,很难戒除。秋天,是藕的浪漫本质。