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重庆话中,把大个子称为“大汉”。多大的块头才能叫大汉?见仁见智多了去。重庆童谣中有“大汉大汉,爱坐尿罐”一说。而施耐庵笔下,却对大汉多有敬意。
譬如赤发鬼刘唐。虽仅排梁山泊众好汉第21位,但善使朴刀,耳朵又特尖,梁中书给蔡京祝寿要送十万贯生辰纲,就是被他探得,扯出另一条大汉晁盖。演绎一出古今传颂的智劫生辰纲大戏。至于押生辰纲的青面兽杨志,同样是条大汉,武功了得,只因被蒙汗药麻翻,动弹不得,眼睁睁看着大贼们劫财而去。尔后刘唐于黄昏时险赴郓城找黑宋江,送去晁盖谢银若干,书中写宋江于月夜送别刘唐,赤发鬼高大的身影投在小巷寂静的石板路上,颇有意境。
往事千年,这些纸上的大汉之所以能留人间,不但因他们大多精通武艺,还有英雄豪气。然而老施并未给今人留下大汉们具象的块头,譬如他们身长究竟是1.8米、1.9米还是2米?今人但凡身高1.9米以上者,动作多不灵活。姚明和王治郅因从小练就童子功,能蹦算例外,便以为老施笔下的大汉,动辄可把百十斤重的浑铁棍玩得如稻草,可能夸张了点。
在新疆,我却见过一条大汉留下的皮祆。地点在北疆阿勒泰小城布尔津。皮袄挂文物馆三楼展厅中,近看是一件鹿皮大衣,延传至今近300年。大衣长约2米,肩宽1.2米,由7张鹿皮手工缝成,其色泽深红,绣花图案一朵朵绽放着,纹理鲜艳如初。据说皮袄当年是10个女人半年才缝制成,它在我眼中,俨然是一张双层大皮毯呀,多大的块头才能将它撑满?
问过管理员,才知皮袄主人叫胡安迪克,是一位哈萨克马背勇士,身高2米,体重150公斤。我不信,说150公斤体重,得用两匹汗血马来驮吧,咋打仗?管理员有点生气,说胡安迪克不是传说中的史诗英雄,他的第八代孙现在还活着呢,叫巴合提汗萨里亚孜,“皮袄就是巴合前几年捐出的。”查《清史稿》,乾隆年间果然有胡安迪克的记载,翻成现代汉语,则是胡乃哈萨克族克烈部落首领,勇武,善骑射,曾于1745年率族人打败准噶尔叛军对阿靳泰草原的入侵,为中华边疆的稳定做出重大贡献,十多年后的1759年,乾隆爷才派军统一全疆,改北疆为准部、南疆为回部,合称回疆,设伊犁将军,至清末才正式定名新疆。
呵呵,遥想近300年前,一匹大马驮着300斤重的主人驰骋于北疆草原。那该是多大一匹马呀!
女人的好菜与柔软心肠 虹 影
有眼疾的父亲做得一手好菜,他做四川泡菜,烙饼和蒸馒头,让我现在一想起就回味无穷。家里姐夫个个都会做菜。没有差给姐姐们。我长到十二三岁,父亲眼睛就看不到。姐姐们上山下乡。和灶台齐高的我,就得做菜。
大厨房里各家巧妇没有好肉,却尽其所能,把蔬菜做出多种花样来:夏天多是做凉拌,冬天喜欢做汤。父亲是江浙人,不吃辣,母亲是四川人。得狠心地辣。凡莱得做辣和不辣。因为菜得凭票,连藤藤菜的根也稀罕,不会扔掉,用手撕成一条条,加点盐,本来不好吃的根,变嫩了,或炒或拌都好。 开始随心所欲做菜是在上世纪八十年代后期,流浪在路上,偶遇家境好的朋友,有好肉好料,我会细心而迅速地做上一桌美味来。朋友们常问,做好菜是天生的或是后天学的?秘密是什么?
我大都一笑。我一直不离弃想象力,天生饥饿,后天更饥饿。对食物的爱,对人的爱,即便我是一副铁石心肠,也会在一刹那变得柔软。
成为一个作家后,那厨房就和书房一样重要。
不写长篇时常有朋友来家吃饭,老朋友让我放松。新朋友让我兴奋,也紧张。不知他(她)是否有忌口,尤其是西方人,要么不能吃大蒜,要么不能吃干果,一旦吃了,就中毒,要么不能吃长翅膀的东西。要么干脆是素食主义。我不想有人倒在我家餐桌下。那菜就做得格外小心。为了防万一,会做一道海鲜沙拉。把海鲜与蔬菜分开放,松籽搁在小盘里,等客人来了,问清楚了,再放不迟。
孔子曰:食不厌精,脍不厌细。不食,割不正。写作未尝也不是同样道理。我写长篇时,经常是一个人吃饭,照旧做一荤一素一汤,丝毫不含糊。为什么呢?吃差了,肚子就不高兴,肚子闹别扭,头脑就糊,写出来的东西必然是垃圾。
挑剔的我,若吃不好一顿饭,绝不提笔,由此,我的小说和诗幸运地与垃圾隔了十万八千里。
譬如赤发鬼刘唐。虽仅排梁山泊众好汉第21位,但善使朴刀,耳朵又特尖,梁中书给蔡京祝寿要送十万贯生辰纲,就是被他探得,扯出另一条大汉晁盖。演绎一出古今传颂的智劫生辰纲大戏。至于押生辰纲的青面兽杨志,同样是条大汉,武功了得,只因被蒙汗药麻翻,动弹不得,眼睁睁看着大贼们劫财而去。尔后刘唐于黄昏时险赴郓城找黑宋江,送去晁盖谢银若干,书中写宋江于月夜送别刘唐,赤发鬼高大的身影投在小巷寂静的石板路上,颇有意境。
往事千年,这些纸上的大汉之所以能留人间,不但因他们大多精通武艺,还有英雄豪气。然而老施并未给今人留下大汉们具象的块头,譬如他们身长究竟是1.8米、1.9米还是2米?今人但凡身高1.9米以上者,动作多不灵活。姚明和王治郅因从小练就童子功,能蹦算例外,便以为老施笔下的大汉,动辄可把百十斤重的浑铁棍玩得如稻草,可能夸张了点。
在新疆,我却见过一条大汉留下的皮祆。地点在北疆阿勒泰小城布尔津。皮袄挂文物馆三楼展厅中,近看是一件鹿皮大衣,延传至今近300年。大衣长约2米,肩宽1.2米,由7张鹿皮手工缝成,其色泽深红,绣花图案一朵朵绽放着,纹理鲜艳如初。据说皮袄当年是10个女人半年才缝制成,它在我眼中,俨然是一张双层大皮毯呀,多大的块头才能将它撑满?
问过管理员,才知皮袄主人叫胡安迪克,是一位哈萨克马背勇士,身高2米,体重150公斤。我不信,说150公斤体重,得用两匹汗血马来驮吧,咋打仗?管理员有点生气,说胡安迪克不是传说中的史诗英雄,他的第八代孙现在还活着呢,叫巴合提汗萨里亚孜,“皮袄就是巴合前几年捐出的。”查《清史稿》,乾隆年间果然有胡安迪克的记载,翻成现代汉语,则是胡乃哈萨克族克烈部落首领,勇武,善骑射,曾于1745年率族人打败准噶尔叛军对阿靳泰草原的入侵,为中华边疆的稳定做出重大贡献,十多年后的1759年,乾隆爷才派军统一全疆,改北疆为准部、南疆为回部,合称回疆,设伊犁将军,至清末才正式定名新疆。
呵呵,遥想近300年前,一匹大马驮着300斤重的主人驰骋于北疆草原。那该是多大一匹马呀!
女人的好菜与柔软心肠 虹 影
有眼疾的父亲做得一手好菜,他做四川泡菜,烙饼和蒸馒头,让我现在一想起就回味无穷。家里姐夫个个都会做菜。没有差给姐姐们。我长到十二三岁,父亲眼睛就看不到。姐姐们上山下乡。和灶台齐高的我,就得做菜。
大厨房里各家巧妇没有好肉,却尽其所能,把蔬菜做出多种花样来:夏天多是做凉拌,冬天喜欢做汤。父亲是江浙人,不吃辣,母亲是四川人。得狠心地辣。凡莱得做辣和不辣。因为菜得凭票,连藤藤菜的根也稀罕,不会扔掉,用手撕成一条条,加点盐,本来不好吃的根,变嫩了,或炒或拌都好。 开始随心所欲做菜是在上世纪八十年代后期,流浪在路上,偶遇家境好的朋友,有好肉好料,我会细心而迅速地做上一桌美味来。朋友们常问,做好菜是天生的或是后天学的?秘密是什么?
我大都一笑。我一直不离弃想象力,天生饥饿,后天更饥饿。对食物的爱,对人的爱,即便我是一副铁石心肠,也会在一刹那变得柔软。
成为一个作家后,那厨房就和书房一样重要。
不写长篇时常有朋友来家吃饭,老朋友让我放松。新朋友让我兴奋,也紧张。不知他(她)是否有忌口,尤其是西方人,要么不能吃大蒜,要么不能吃干果,一旦吃了,就中毒,要么不能吃长翅膀的东西。要么干脆是素食主义。我不想有人倒在我家餐桌下。那菜就做得格外小心。为了防万一,会做一道海鲜沙拉。把海鲜与蔬菜分开放,松籽搁在小盘里,等客人来了,问清楚了,再放不迟。
孔子曰:食不厌精,脍不厌细。不食,割不正。写作未尝也不是同样道理。我写长篇时,经常是一个人吃饭,照旧做一荤一素一汤,丝毫不含糊。为什么呢?吃差了,肚子就不高兴,肚子闹别扭,头脑就糊,写出来的东西必然是垃圾。
挑剔的我,若吃不好一顿饭,绝不提笔,由此,我的小说和诗幸运地与垃圾隔了十万八千里。