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真实的《白日梦想家》
第一次看《白日梦想家》就爱上这部有情怀、有趣味,还有好配乐的电影,一碗鸡汤配着一路的绝美风景,让人不禁一饮而尽,事后还能回味再三。后来才得知,电影中主人公去往的大多目的地都是在冰岛取景。
不管你是否看过《白日梦想家》,电影取景地之一的塞济斯菲厄泽小镇都是冰岛旅行者不容错过的必到之所。这座群山中的小镇,以及与它相依偎的峡湾都值得一观。通往小镇的山路太美,正是在这段山路上,电影主角Walter Mitty最终抛下了现实生活中的重重枷锁,踩上滑板沿山路奔向新生。它的美貌我已在电影中反复品味过好几回,而此时,方向盘在我手中随山路旋转,越野车轻松翻过铺满绿色苔藓的山峦,天边的远山尚有积雪,远远看去就像是北欧萨迦神祗们留下的巨大图腾。
冰岛的每座城镇都间隔群山,这些小镇们表面上冷冷清清,一眼望去似乎无甚区别,多去过几个之后才发现,许多小镇会修建一座与众不同的教堂来凸显自己的特色。这些教堂大多拥有奇特的外形,有的仿佛是个外星人基地,有的则好似一艘迎风的维京战舰。
不过,塞济斯菲厄泽的小教堂并不以外形奇特取胜,算是模样中规中矩的北欧小教堂,但它拥有独特的蓝色外墙,外加一条长长的彩虹小径铺陈门前。这种梦一般的元素,正契合了《白日梦想家》的气质。
转眼就逛遍了巴掌大的小镇,在这些颜色鲜艳的小屋子面前,我完全对应不上电影里的画面,也没能找到Walter Mitty跳上直升机的那个酒馆,但峡湾的宁静和美好无处不在。我不再执着,出发前往预订好的民宿,这家民宿位于镇外一公里半,峡湾之畔的山腰上,海拔略略高出小镇,因而从民宿的阳台上就能俯瞰整个峡湾和小镇。
曾经,我所住的民宿还只是一块野地,是我的房东将其改造成了如今的模样。他告诉我,他是圣马力诺注人。自从来冰岛旅行过之后,便一发不可收拾地爱上这个遗世独立的地方,最后忍不住举家迁来此地,花光所有积蓄买下这块荒地,再以一年一栋的速度建造小小的民宿别墅,接待来自全世界各地的游客。
房东操着带有意大利口音的英语絮叨着,把我当做远道而来的朋友,而在我看来,他是又一个实现了自己白日梦的梦想家。
《普罗米修斯》时代的地球
最初定下出行冰岛的计划,缘自一张犀牛石照片。照片上的这块石头太奇特,就算早知大自然的鬼斧神工,也无法想象她竟可以雕琢出这般诡异的作品——它像一头屹立在茫茫海岸线上的巨型犀牛,顽固地站在那里,不知道经历了多少个世纪。
冰岛北部这块奇石的造型要归功于冰岛的火山地貌,这块硕大的石头其实是个火山塞注,在海水不断侵蚀之下,演变成如今的模样。
我顺着几乎没有路的岩壁慢慢向下,最终“降落”在一片黑沙滩上,犀牛石就静静地站在不远处,这真是一个完美得不能再完美的梦,我独享这片梦境般的场域,本还弥漫的雾气仿佛有感应般慢慢褪去,天际甚至慷慨地露出了夕阳的余晖,供我赶紧架起相机留住这地老天荒。
彼时彼刻,我仿佛直接迈进了当初那张令我着迷的照片,久久呆立在沙滩上不愿离去。整片沙滩空无一人,但是我并不孤单,就在黑沙滩围成的浅水湾里,时不时会有黑色的小脑袋从水里冒出头来,那是几头正在嬉戏打闹的海豹。我独享的是此刻,共享的则是大自然在冥冥中给予所有生命的馈赠。 冰岛遍布着大大小小上万个瀑布,一方面是其多雨水、多冰融、多山峦的自然地理结构所形成;另一方面则是冰岛地质活动频繁,众多河流所在地壳断裂,因河床高低落差所形成。
在这众多的瀑布里,每个人都能找到自己最喜欢的那一个——端庄的斯科加瀑布、秀丽的塞里雅兰瀑布、神秘的斯瓦蒂佛斯瀑布、壮美的阿尔德亚瀑布……而我独爱汹涌澎湃的黛提瀑布。它被认为是欧洲最高、最汹涌的瀑布,夏季流量可以达到惊人的500立方米/秒。
就在影片《普罗米修斯》那惊世骇俗的开场,黛提瀑布成为了外星人播种地球生命的所在,这片瀑布就如同不灭的生命,澎湃着,汹涌着……怀着朝圣般的心情,我顶着暴雨走了足足十分钟,才勉强抵达这亘古洪荒般的巨瀑跟前,防水衣帽形同虚设。站在风雨之中,我透过雨雾定睛看这自天边而来的浊流,雨水和霧气裹挟着我,让我再次跌进那部科幻电影里,心绪久久不可平复。
《地心游记》的痛并快乐
冰岛的天气与其说是恶劣,倒不如说是多变。前一分钟还狂风暴雨,待会儿就有可能获彩虹垂怜。但无论你见过多少回彩虹,它的每次出现,依然还是能给予你风雨后的温柔慰藉。
很多人都说,在冰岛旅行是一件痛并快乐的事:丰富的景点让人马不停蹄地处于兴奋状态,每天都收获满满的惊叹与刺激;不分昼夜地赶路前行,每次抵达落脚住处时都已是舟车劳顿,却往往因为找不到餐馆,只能用方便面充饥……但对于虔诚的旅人而言,这些都算不上什么阻碍,冰岛就是有这样的“本钱”,诱惑人们前赴后继地前来。
作为一个多火山、地质活动频繁的国家,冰岛早早地出现在各类科幻作品中。儒勒·凡尔纳就是以冰岛西部斯奈半岛上的某座火山为背景,写下了著名的科幻小说《地心游记》。在虚构类作品之外,现实中的冰岛也有众多可供人近距离观察的火山与地热资源,与之相伴的自然是层出不穷的天然温泉。只需在温泉池中泡上半小时,足可让你从旅行的疲惫中恢复元气。
许多人喜欢的蓝湖温泉就建在地热厂附近,设施完备但野趣不足,与是我转而选择了Seljavallalaug和Landmannalaugar这两处更贴近自然,也更具特色的温泉来犒劳自己的一路风尘。
Seljavallalaug温泉池位于冰岛南岸,坐落于塞里雅兰瀑布和斯科加瀑布之间的山麓深处,虽然并非难以到达,但会前来此地的旅人依然只是很少一部分。因为即便行驶到最近的停车场,也要在群山的怀抱中徒步大约20分钟才可抵达。
始建于1923年的它已近 “百岁高龄”,可算是冰岛历史最为悠久、保护得最好的天然温泉泳池之一,但也正因如此,千万别对这里的设施抱太高的期待,只需享受天然温泉百年未变的原始与自然。
在“原始”上,我此行的另一处温泉目的地Landmannalaugar不逞多让。它位于冰岛中部高地,只有夏天才允许驾驶四驱车进入。驾车行驶约一小时后,我们进入了地热区域,在接下来这段五十分钟左右的徒步跋涉过程中,沿途可见众多地热泉眼分布于山路两侧,源源不断地冒着热气,加之过去因火山爆发而留下魔幻色彩的土壤,一派外星球的风貌,难怪这里是冰岛有名的徒步胜地。正当我走得身心俱疲之际,惊喜乍现——那是一条两米多宽的河,暖暖的河水缓缓流动,原来这是一条流动的温泉河。河道两岸是天然的草地和野花,几乎没有任何人工痕迹和人工建筑,更别说更衣间了。徒步者们在一段简易的小围墙后头有说有笑地各自换好泳衣,再小心翼翼地踏入温泉河水中或坐或躺,开始享受属于自己的温暖,喜热或喜冷的游客则可通过选择上下游来挑选自己偏好的水温。
《维京传奇》的历史回望
冰岛的历史最早可追溯至公元874年,维京人殷格·亚纳逊一行人被认为是冰岛最早的永久定居者,而这段故事在史诗剧集《维京传奇》中得以完整重现。
维京人发现了这座岛屿,而在他们塑造这座岛屿的同时,也不知不觉改变了人类的历史——冰岛开国五十年之后,殷格·亚纳逊的儿子建立起了冰岛议会,并形成了“冰岛自由邦”,这算是一个接近于共和政体的国家,也是人类历史上第一个拥有议会制的国家。
当时西罗马帝国已经灭亡四百余年,中国正值北宋,偏僻的冰岛却破天荒地出现了原始意义上的共和国,这段往事也是冰岛人最值得自豪的历史之一。如今的冰岛是发达资本主义国家,国民拥有完善的健康保险和高等教育等多种福利,这一切或许都应归功于当年登岛的那些维京先辈。 辛格维利尔国家公园是十八世纪前冰岛议会的会址所在地。再往前不远处,是当年议员们一同观赏过的盖锡尔(Geysir)间歇喷泉,这座间歇喷泉是世界上最著名的间歇泉之一,它的历史如此久远,以至于“盖锡尔”一词成为了英文中间歇泉的代名词。
我们来到喷口附近的安全距离站定,静静等待着这一汪泉水喷发。起初,只有透亮的热泉汩汩流出,所有人目不转睛地盯着它,忽然,沸腾的泉眼开始涌动,动静越来越大,继而凸起一弯半圆。说时迟那时快,水柱喷薄而出,直冲上20多米的高空,雾气和水珠飞得四处都是,在周遭观众的欢呼声中,水雾又化作琼珠碎玉,消失在空气中。
《冰与火之歌》的行吟
冰岛一路行来,有太多精彩无法尽述,可它偏偏还是个“四时之景不同而乐亦无穷也”的目的地——春日能邂逅呆萌的海鹦,夏季可观赏满目灿烂的鲁冰花,冬天则有无比绚烂的极光。一路上,火山、苔原、巨瀑、黑沙滩、柱状节理岩石……无数奇景相互组合,这一切太需要有个完美的重音来将冰岛之旅推上高潮,而乔治·R·R·马丁的奇幻大作《冰与火之歌》或许是最佳选择。
从奇幻小说到大热剧集,《冰与火之歌》的最后两部终章依然杳无音信,让无数书迷和剧迷“等得好苦”,但与此同时,取景地冰岛也成为他们的向往之地。
用冰与火来形容冰岛再恰当不过,火就是遍布岛屿中的火山、地热,而冰则是从冰岛的名字就能看出端倪。在墨西哥湾暖流的照应下,冰岛的整体温度并不算十分寒冷,但冬天依然是满目雪白,若要在其他时节亲近冰岛之冰,还真得选对恰当的地方。
喜欢刺激的朋友可以从冰岛的东南部霍芬镇出发,去往瓦特纳冰川探险。这个巨大的冰盖面积居然有八千三百平方公里,不仅是冰岛的第一大冰川,也是世界第三大冰川,仅次于南极和格陵兰岛冰盖。《冰与火之歌》很多的场景都在这里取景拍摄,终年白雪皑皑,完全还原了故事中绝境长城以北的景象。
和大多人一样,我并没有太多时间去攀登冰川,于是转而选择在瓦特纳冰原东南部边缘入海口处的一个天然潟湖来亲近一下冰岛之冰。不断消融的冰块从此处的冰川绝壁跌落而下,再顺着水流奔向大海,于是成就了独特的杰古沙龙冰河湖。
抵达时,这里阳光灿烂,湖面上漂浮着晶莹剔透的幽蓝色巨冰,仿佛它们也有生命,在些微轻响中缓步前行。
漫步湖边的黑沙滩,时不时就可以看到搁浅在沙砾上的一颗颗冰块。这些冰块不知经历了多少岁月的历练才从冰川降落到此地,此刻在阳光下闪烁着钻石般夺目的光芒。被戏称为“钻石沙滩”的它也成为了不少游客和摄影师流连忘返的地方。
登上事先预约好的冰川冲锋舟,帅气的船长迅速拉高船速,带我们冲向瓦特纳冰川的深处,面对不远处陡峭的冰面,在感受冰川纯净与威严的同时,也深感自己的渺小。湖面上漂浮着的那些形状各异的冰块,让我仿佛再度陷入了冰岛的白日梦境……
Tips
冰岛旅游的最佳时间为每年的6~9月,凉爽宜人,平均气温为10度左右,最高温度可达24度。因靠近北极圈,冰岛夏季的日照时间较长,6月中下旬尤甚,有極昼现象。
游玩冰岛建议按照户外常规方式穿着套装。外层穿着防水冲锋衣裤,最好兼具防风功能,里面穿保暖羽绒服或抓绒,方便在室内穿脱。因为行程中经常需要徒步,防水登山鞋是必备品,既防滑也防水。另外,冰岛的风很大,最好再戴上绒线帽和手套。
一定要随身带上泳衣,才能从容享受冰岛的温泉。
如果打算自由行,在冰岛一定要租车,因为冰岛几乎没有公共交通。夏季若要进入中部高地山区编号三位数的公路,一定要租借四驱越野车。
租车建议购买全套保险,因为冰岛的碎石路面有比较大的风险,容易损坏车辆。
途径稍大规模的城镇记得千万要补充物资,几乎所有小镇上都能找到以粉红小猪为标志的连锁超市品牌Bonus。