酒中“Reserve”

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   葡萄酒业里“Reserve”一词往往意味着葡萄酒会因为有一些特殊,稀有或者更高的质量而被保留下来。就像棒球场或者高级餐厅一向有保留特座別一样。但不幸的是,当葡萄酒的品质已成为主观概念的时候,“Reserve”一字也成为市场营销的工具,而不再是表明酒的品质。
   Reserve的葡萄酒,通常是酿酒者在酿酒过程中讲究品质下的最后产物。在以前手工酿酒的年代,葡萄酒总是在橡木桶里陈年,在陈酿的漫漫过程中,每一桶葡萄酒和其他桶的葡萄酒总会慢慢产生出微妙的不同。基于这种理由,酿酒者几乎每个月都必须从每桶酒中取出一些样本加以尝试,在很偶然的情况下況,某些桶中的葡萄酒发展出来的品质将会优于其他的桶,当然就理论而言,这种情况可能只发生在极少数的橡木桶里,也有可能发生在几乎所有的橡木桶里。
   当橡木桶陈年的过程将近结束,而且所有的葡萄酒即将装瓶之前,酿酒者就会将他自己认为在橡木桶陈年发展时品质较高的、或者是有些特制的葡萄酒另外保留下来,这些酒将会另外处理装瓶,并被特别标明以显示与处于同年份的其他酒相比较下更为优异与不同,酿酒者可能会用到“Reserve”、“Vintner’s Reserve”或“Special Cask Bottling”等各种特别的名称。可惜,至今没有任何法规可以规范这种行为,因此导致部分酒厂将它们的酒全部称之为reserve wine,当然,这不但造成行业混乱,也使得消费者可能因为认为所买的就是“Reserve”而多付一些钱,结果却是买到一瓶没有什么特别的酒。
   这个现象可以说是美国葡萄酒的众多隐忧之一。比如说 Robert Mondavi的葡萄酒冠上Reserve的名称,我们可以百分之百地确信它具有优质的品质,而且每瓶酒的售价可能会高于同厂的其他一般酒10~20美金以上都不为过。但从另外一个例子来说,我自己最喜爱的酒厂之一Kendall Jackson,就以许多不同阶层的Reserve来命名他们所出产的葡萄酒,从Vintner’s Reserve到Grand Reserve不等,至于这些不同的特藏酒所属的真正品质和级别高低,就要从酿酒者给他们不同的定价中来寻找答案。
   另外一个Reserve的标示问题,就是标明Reserve的葡萄酒,在品尝时并不见得能支持它被称作特好的证据。我个人曾经试过几款被称为Reserve的酒与通常其他未标明Reserve的一般酒互相比较,许多时候我根本不能指出这些reserve wine有什么特别杰出的地方,让他们可以获得如此崇高的地位或者如此高的价格。当然我也注意到有些reserve wine可能要比一般的酒在酒体上更加复杂一些,更能集中展现各种香气和口味。
   如果你对我这样的说法感到大惑不解,那么我再举个更明白的例子,比方说Kendall Jackson的Chardonnay或Cabnet Sauvignon等优质好酒,一般的酒定价大约12美元,Reserve酒则要18到23美金,如果先隐藏两种酒(一般的和“Reserve”)的标示来预防先入为主的偏见,在你品尝这两种酒的时候当然会注意到两种酒的确有所不同。但是如果在标签被揭晓之前,而且让你马上决定你自己所喜欢的是哪一种酒时,你极可能会在不知情的情况下选择较低价的一般酒。只因为他的表现较为直接,没有产生令人困惑的香气和口味。
   所以我最习惯用的一个找reserve wine的笨方法是,凡定价在15到20美金以下的葡萄酒就不是真正的reserve wine,这个价位以下的reserve wine多数是为市场营销夸张手段下的产物,所以我也只能有意无意的忽视他们。而我的另一个忠告,就是除非你一眼能辨别出葡萄酒中各种各样细致的变化,千万不要把钱浪费在价格昂贵的reserve wine,否则只是徒增你对葡萄酒的困扰而已。
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