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南美,对于一个中国人来说,因为地理和文化上的原因,总是神秘的,仿佛这块大陆始终笼罩在一团神奇的烟雾之下,那么遥远,那么不真实。不论是玛雅、印加还是阿兹台克,这些古老的文明在我心中的概念远远不如古埃及、古印度甚至于古代欧洲来的鲜活生动,只是隐约知道在遥远的美洲大陆,曾经有过强大的文明,后来随着欧洲殖民者的入侵而渐渐消失了。大约是小学的时候吧,记不清在哪本杂志上看到过一篇介绍马丘比丘的文章,内容记得不是很清楚了,但是有一张图片却一直萦绕在我的脑海里,层山叠嶂的山谷中央,耸立着一座石头堆砌的城市,周围烟雾缭绕,仿佛仙境一般。从那时起,马丘比丘这个名字深深地印在了我的脑海里。
山谷中的城市
在西班牙殖民者统治的三百余年里,印加文明消失殆尽,似乎西班牙人是要将被摩尔人统治500年所遭受的苦痛转移给别人一样。面对仅仅200人的西班牙远征军,或者说是面对相对先进的文明,貌似强大的印加帝国是那样的不堪一击,由于没有见到过马这种生物,数千印加军队面对20余人的西班牙马队,也被吓得四散而逃。而这一切给印加文明带来的打击是毁灭性的。无数印加人被屠杀,都城库斯科被彻底改造,古老的神庙被推倒,而新建的天主教堂则成为了殖民者强加在印加人身上的心灵锁链。初到库斯科,漫步于这座曾经的印加古都,望着那一座座教堂、修道院和充满西班牙风格的建筑,总是让人感慨,印加文明和那些古老的地基一样,成为了历史,成为了当今秘鲁那深藏地下的一面。
然而,马丘比丘却是个例外。直到1911年,这座山谷中的城市依然不为世人所知,它静静地沉睡在安第斯山脉的山谷中,默默地注视着飞过天空的雄鹰。当寻找印加帝国最后要塞的美国探险家海勒姆·宾厄姆发现这座世外桃源的时候,它已经在这里沉睡了数百年。
由于印加人并没有掌握铁器,所以整座城市都是用石头累积而成,没有使用任何一点水泥却可以做到石头之间严丝合缝,实在是令人叹为观止。马丘比丘三面环河,一面靠山,据称是过去印加贵族休养的地方,所以想来到这里也不是那么的容易。对于现在的游客们来说,来到这里大约有两种方式,第一种被称为“印加古道”(Inca trail),从库斯科出发在山间穿行大约将近90公里,沿着印加人留下的古道来到这里。第二种则是相对现代一些的方式,坐公共汽车到达Ollantaytambo,从这里转火车前往山脚下的温泉镇,从温泉镇上山到达马丘比丘。
前进,马丘比丘
到达温泉镇已经是下午时分,跟几个澳大利亚和英国来的游客约好了第二天一早爬山上马丘比丘。上山有两种方式:爬山和坐公共汽车。很多年轻的背包客都会选择爬山,不只因为经济原因,而且爬山的过程也是旅行中的一种享受。而之所以要早些上去,是因为马丘比丘大约6点钟开门,而旁边的瓦伊那比丘,也就是月亮神庙那座山,每天限定400人上山,所以要早些去登记扣章。
大约早上4点钟我就被隔壁的英国客人的响动给惊醒了,吃了一些早点我们三个人就背着大包上路了。沿着小河走了大约半个小时来到了马丘比丘山下的大门,发现已经聚集了大约十几个背包客在这里等着5点钟开门了。大家叽叽喳喳地操着各种语言激动地交谈着,7月份的秘鲁的清晨还是有些凉爽,但心中的那团火早就被马丘比丘给点燃了。5点钟大门打开,大家都趁着夜色开始爬山。由于没有带着手电筒,所以我们几个人都是用手机照着山路艰难前行。上山的大路是走汽车的,所以相对平缓,而给爬山客设计的路则是直上直下的小阶梯,直接从盘山路的中间穿到山顶。阶梯有些湿滑但是总的来说不是很难走,由于很黑基本上只能看到周围不大的一块地方。闷着头大概爬了半个多小时,我有点儿支撑不住了,本想跟同行的几个人说你们先上去我随后就到,结果同行的英国人说我们是个团队,我们一起出发的就要一起到达顶点,所以我只好硬着头皮继续往上爬了。
天渐渐地亮起来了,向身后看可以看到山脚下的河流奔腾而过,而周围的山也渐渐地清晰起来,耳边的鸟叫声也越来越多,我也基本上突破了身体上的体能极限,大约爬了一个小时左右,耳边传来人们的喧哗声,这就差不多要到山顶了。来到山顶马丘比丘的门前已经聚集了不少人,很多都是坐大巴上来的观光客。我们几个人迅速跑到售票处买了票,扣了可以进入瓦伊那比丘的印章。本以为这天可以悠闲地在马丘比丘古城里享受一下,结果当有人给我指了一下一会儿要爬的瓦伊那比丘的时候,已经十分疲惫的我只说了一句话,你确定我们要爬到那个顶上么?
月亮神庙
瓦伊那比丘是马丘比丘旁边的一座小山峰,大约比马丘比丘高360米,在山顶上是印加帝国的祭司和处女居住的神庙,传说每天天亮之前最高祭司都会下山告诉大家新的一天到来了。爬上这座山大约需要一个多小时,而这一个多小时还有山顶的狭小空间也解释了为什么每天要限制400人上山。
前半程总的来说还是比较平缓,穿梭在山涧之中,呼吸着清新的空气,路上随处可见的小野花更是让旅途变得更加愉悦。但是爬到一半就不是那么容易了,从一段大概有45度以上夹角的山路开始,就需要抓住绳索向上攀登,往身后望了一下,基本上就是万丈深渊,心中不由得颤了一下。事实上这种山路向上爬比下山会容易一些,因为爬山的过程中眼里只有上边的顶点,而不会对高度产生恐惧。爬到接近顶点的地方,还要钻过几个山洞,就到达了山峰的最顶点。人不多,而且风很大,不时地有鹰从旁边飞过。站在这里,俯视马丘比丘,好像是一座制作精美的模型一般,不知道在几百年前,印加帝国的大祭司们会不会也是这样守望着马丘比丘,守望着那个曾经辉煌的帝国。
山谷中的城市
在西班牙殖民者统治的三百余年里,印加文明消失殆尽,似乎西班牙人是要将被摩尔人统治500年所遭受的苦痛转移给别人一样。面对仅仅200人的西班牙远征军,或者说是面对相对先进的文明,貌似强大的印加帝国是那样的不堪一击,由于没有见到过马这种生物,数千印加军队面对20余人的西班牙马队,也被吓得四散而逃。而这一切给印加文明带来的打击是毁灭性的。无数印加人被屠杀,都城库斯科被彻底改造,古老的神庙被推倒,而新建的天主教堂则成为了殖民者强加在印加人身上的心灵锁链。初到库斯科,漫步于这座曾经的印加古都,望着那一座座教堂、修道院和充满西班牙风格的建筑,总是让人感慨,印加文明和那些古老的地基一样,成为了历史,成为了当今秘鲁那深藏地下的一面。
然而,马丘比丘却是个例外。直到1911年,这座山谷中的城市依然不为世人所知,它静静地沉睡在安第斯山脉的山谷中,默默地注视着飞过天空的雄鹰。当寻找印加帝国最后要塞的美国探险家海勒姆·宾厄姆发现这座世外桃源的时候,它已经在这里沉睡了数百年。
由于印加人并没有掌握铁器,所以整座城市都是用石头累积而成,没有使用任何一点水泥却可以做到石头之间严丝合缝,实在是令人叹为观止。马丘比丘三面环河,一面靠山,据称是过去印加贵族休养的地方,所以想来到这里也不是那么的容易。对于现在的游客们来说,来到这里大约有两种方式,第一种被称为“印加古道”(Inca trail),从库斯科出发在山间穿行大约将近90公里,沿着印加人留下的古道来到这里。第二种则是相对现代一些的方式,坐公共汽车到达Ollantaytambo,从这里转火车前往山脚下的温泉镇,从温泉镇上山到达马丘比丘。
前进,马丘比丘
到达温泉镇已经是下午时分,跟几个澳大利亚和英国来的游客约好了第二天一早爬山上马丘比丘。上山有两种方式:爬山和坐公共汽车。很多年轻的背包客都会选择爬山,不只因为经济原因,而且爬山的过程也是旅行中的一种享受。而之所以要早些上去,是因为马丘比丘大约6点钟开门,而旁边的瓦伊那比丘,也就是月亮神庙那座山,每天限定400人上山,所以要早些去登记扣章。
大约早上4点钟我就被隔壁的英国客人的响动给惊醒了,吃了一些早点我们三个人就背着大包上路了。沿着小河走了大约半个小时来到了马丘比丘山下的大门,发现已经聚集了大约十几个背包客在这里等着5点钟开门了。大家叽叽喳喳地操着各种语言激动地交谈着,7月份的秘鲁的清晨还是有些凉爽,但心中的那团火早就被马丘比丘给点燃了。5点钟大门打开,大家都趁着夜色开始爬山。由于没有带着手电筒,所以我们几个人都是用手机照着山路艰难前行。上山的大路是走汽车的,所以相对平缓,而给爬山客设计的路则是直上直下的小阶梯,直接从盘山路的中间穿到山顶。阶梯有些湿滑但是总的来说不是很难走,由于很黑基本上只能看到周围不大的一块地方。闷着头大概爬了半个多小时,我有点儿支撑不住了,本想跟同行的几个人说你们先上去我随后就到,结果同行的英国人说我们是个团队,我们一起出发的就要一起到达顶点,所以我只好硬着头皮继续往上爬了。
天渐渐地亮起来了,向身后看可以看到山脚下的河流奔腾而过,而周围的山也渐渐地清晰起来,耳边的鸟叫声也越来越多,我也基本上突破了身体上的体能极限,大约爬了一个小时左右,耳边传来人们的喧哗声,这就差不多要到山顶了。来到山顶马丘比丘的门前已经聚集了不少人,很多都是坐大巴上来的观光客。我们几个人迅速跑到售票处买了票,扣了可以进入瓦伊那比丘的印章。本以为这天可以悠闲地在马丘比丘古城里享受一下,结果当有人给我指了一下一会儿要爬的瓦伊那比丘的时候,已经十分疲惫的我只说了一句话,你确定我们要爬到那个顶上么?
月亮神庙
瓦伊那比丘是马丘比丘旁边的一座小山峰,大约比马丘比丘高360米,在山顶上是印加帝国的祭司和处女居住的神庙,传说每天天亮之前最高祭司都会下山告诉大家新的一天到来了。爬上这座山大约需要一个多小时,而这一个多小时还有山顶的狭小空间也解释了为什么每天要限制400人上山。
前半程总的来说还是比较平缓,穿梭在山涧之中,呼吸着清新的空气,路上随处可见的小野花更是让旅途变得更加愉悦。但是爬到一半就不是那么容易了,从一段大概有45度以上夹角的山路开始,就需要抓住绳索向上攀登,往身后望了一下,基本上就是万丈深渊,心中不由得颤了一下。事实上这种山路向上爬比下山会容易一些,因为爬山的过程中眼里只有上边的顶点,而不会对高度产生恐惧。爬到接近顶点的地方,还要钻过几个山洞,就到达了山峰的最顶点。人不多,而且风很大,不时地有鹰从旁边飞过。站在这里,俯视马丘比丘,好像是一座制作精美的模型一般,不知道在几百年前,印加帝国的大祭司们会不会也是这样守望着马丘比丘,守望着那个曾经辉煌的帝国。