发酵之美佰家仟味(徽菜)

来源 :摩铺 | 被引量 : 0次 | 上传用户:s_ants
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  我对徽州的认知,除了一座黄山,其他全部来源于我一个叫老K的徽州朋友,她来自黄山脚下一个叫休宁的镇子。此姑娘性格恬淡、保守,爱做学问,无论你问周吴郑王还是天地玄黄,她都能不蹙眉头,应对自如。如今要去佰家仟味试徽菜,带上老K,总好过我一个门外汉扮猪吃老虎。
  南京西路、水晶灯、皮沙发、倒掉的高脚杯,这些元素让老K扬了扬眉,再次与我确认:“是徽菜吧?”在她眼里餐厅这些时髦装修,与自己记忆中黄山脚下的青砖白瓦搭不上边,自然怕徽州那份古远淡雅的地气,早就淹没在此刻脚下这些明亮的地砖下了。
  担心无用,看了菜谱的红红绿绿点了菜,心里才踏实一些。借着等菜间隙,老K跟我聊起了毛豆腐,因为她从小就觉得这特色菜特别有意思,用酸水发酵的东西也能变为上得厅堂的美味。“我每天下午四点半放学,回家之后总能看见奶奶在堂屋桌子上摆着盆香喷喷的油炸毛豆腐,蘸上她自己腌的辣椒酱,吃完再举着我奶奶的大茶缸,咕咚咕咚几口毛峰,嘴巴一抹,那叫一个好吃啊,我就这么从小学吃到高中,直到读大学的时候离开了家。”
  老K对这道菜特别期待,就是因为她奶奶就曾有间豆腐坊。过去的徽州,因为文儒家和理学思想较为盛行,孕育出很多徽商大家族,他们人丁兴旺,世世代代都靠着智慧来维持一种高而不变的社会地位,可惜后来徽商落败,老K的奶奶所在的某个大家族也在勾心斗角中支离破碎。
  做豆腐是男人都怕的体力活,奶奶从没落的富家小姐变成一个开小小豆腐坊的普通女人,各种辛酸小小的老K虽不能完全体会,但是记得似懂非懂时,就看着她在家里制作毛豆腐,磨煮豆浆。最辛苦的是,奶奶常常亲自用大木桶舀起沉重的豆浆,在纱布里过滤,注入酸性卤水。不过在潮湿炎热的夏天里,等待豆腐发酵也相对冬天短暂快乐一些,只需两天时间。
  老K记忆中最深刻的画面,却是奶奶哼着小曲在案子上切热气腾腾豆腐的样子,仿佛这并非生计所迫,历经变故她却能如此安乐,安贫实干者总有回报,奶奶家的毛豆腐在本地也算得上难得美味,常常提早就被预订掉了。
  奶奶现在年纪大了,无力继续操持豆腐坊的活计,而老K现在也在上海安了家,这些年见到奶奶的次数,屈指可数。而奶奶也总要跟老K一遍遍地讲,只有安徽南边的温润气候,才能做成这豆腐。
  “想吃了,就回家来。”
  毛豆腐上桌,老K举起筷子强制打断了自己的回忆,夹起毛豆腐配着特制的辣椒酱咬了一口,就迫不及待抬起头给我回应,连连点头对着我说,“好吃。”随后老K掏出手机,我以为她准备拍照片发微博了,结果她却发了个短信给妈妈:“妈,奶奶最近身体还好吗。今年过年我一定回家。”
  回到家,我看到老K已经发表了篇博客:“今日的家乡菜,唯独被毛豆腐惹出眼泪。中国的豆腐在‘清寡’中,暗含了某种精神层面的气质。古人口中的豆腐有‘和德’。吃豆腐的人能安于清贫,而做豆腐的人也懂得‘顺其自然’。”
  我知道,她是想家了。
其他文献
现场酒吧  布衣乐队十七周年现场酒吧专场  1995年布衣乐队在中国大西北宁夏银川成立。人们开始谈论他们有着浓郁西北韵味的音乐,领略他们来自于贺兰山下的质朴与幽默。成军17年,布衣已是中国原创音乐中坚乐队。 2006年为黑马电影《疯狂的石头》创作的插曲《亲爱的姑娘》,在近年中国各大音乐节上的出色表演,以及不断的酒吧现场演出让布衣乐队成为原创音乐的一块响亮招牌。  12月8日周六21:30  费用:
期刊
白羊座  挥霍指数 ★★★★  白羊座花起钱来非常冲动,尤其在这样的节日,刷卡时丝毫不考虑上有老下有小的现实状况,一旦动了要买东西的念头,可以说是拦也拦不住。但是一旦刷卡成功之后,绝对是他们后悔的开始,可是倔强的白羊座就算再不喜欢因为冲动才买来的那些东西,面对外人的询问时,他们也一定会硬着头皮回答:很好用!  金牛座  挥霍指数 ★★★  如果你觉得金牛座大多都是温良恭俭让的典范,那你就大错特错了
期刊
地下乐队中也有纯女子乐队,比如MISS PANDA。MISS PANDA在上海地下音乐圈里其实已经有两三年了。如果说因为懒得从头去交代自己的人生而懒得去结交新朋友是“初老症”的症状之一,那么在多数情况下,每次演出的时候都要重新介绍一遍自己就可以算是“红不了症”吧。乐队成立至今,她们穿过水手服、穿过女仆装,听过她们音乐或者没听过她们音乐的却都说:不看好。  夜幕降临 变身时分  乐队里每个人都有自
期刊
汤婆子 ¥280元  妈妈告诉我,当年她嫁我爸的嫁妆里就有汤婆子,所以这是个很珍贵的东西。而我印象里,小时候睡觉前奶奶会把一个灌满开水的汤婆子放进被窝,抱着它一整晚都热乎乎的,不夸张,第二天起来里面的水还是温热的。现在要买汤婆子只能去张小泉了,而且想买的人真心多,所以温馨提示,如果你不想去第二次,切记早上8点就好去排队了,而且每人限购2只哦!  上海牌手表(1965年份)¥1000元  你真要问我
期刊
家的味道,是爸爸戒不掉的烟,妈妈喋喋不休的唠叨。家乡的味道,就是那棵还挺拔地矗立在曾经上学路上的苍天大树,那间开在路口不算美味但依然宾客满门的小饭馆。每到年下,这些熟悉的、亲密的味道就仿佛长了翅膀一般随风飘来,萦绕在眉头心间。  办年货、过大年、亲朋好友齐团圆。春节的意义对于所有的中国人来说,就是这么朴实和简单。对耄耋的老人家来说,过年就是一家子团聚的日子,看看所有“长不大”的小辈们承欢膝下,共享
期刊
即便是在外乡生活多年,周遭的朋友和自己都把自己当作“当地人”了,舌头却是最忠实的,只消一点家乡的味道,所有曾经的回忆就会如潮水般袭来。所以在有着十多万外籍人士的上海,也拥有了各种各样世界的味道。想要像欧洲人那样吃纯正地道的奶酪、火腿,外国友人们会首推有着近1.2万种进口商品的城市超市;而想要体会一把国外流行的有机食物,那就提着菜篮去Green & Safe。办年货的时候不妨去这两家超市逛逛,用你的
期刊
在一切分类手册上,Live House都被收归酒吧一栏;对于不明就里的玩客,Live House无非就是一个“听真人唱现场”的地方,不似有DJ驻场的电音酒吧的音乐那么大众化,也不像适合聊天小坐的Lounge Bar那么懂得凹造型。渐渐地,Live House落得个爹不疼妈不爱的地步,就这么暧昧地混迹于夜场大军中,如同一个酒吧的私生子。而今天,我们就要犀利地扒出真相,让Live House扬眉吐气!
期刊
爱看白胖的蒜瓣、拍酥掉的姜团们顺溜地滑锅子,在热滋滋的猪油中扭来扭去。爱桂皮,爱大料,爱花椒和干辣椒,也爱香叶和白果,这就是重口味的我。每次正要往汤里加香叶桂皮的时候,总会冲出几个朋友就要打我手。“不要加香料,要吃食物的味道。”这种话除非蔡澜当面说出个一二三来教训我,否则等四下无人,香料又会不小心掉进砂锅。  手触键盘,脑袋就开始苦大仇深,但在吃的方面,我却只是一个浅薄的汉子,觉得重油重盐大快朵颐
期刊
一个爱上丽江纳西族男子的北京女孩曾经说过:“这个世上,最纯真最浪漫的,是藏起来的爱情和生活。就像她,选择了都市,生活和爱情不再炫目耀眼。”  丽江不止是滇西北中一个为人所知的边陲古城,它就像心灵疲惫者的家乡,不单属于一个人、一群人,而是所有人。因为在丽江,你可以什么都不做,每天用玉龙雪山的融水泡杯普洱茶,晒晒太阳,翻翻书,打打牌,吹吹牛,遛遛狗,周而复始。狂飚猛进的房价和高低起伏的股票算什么?在丽
期刊
民谣歌手周云蓬曾经说,众多艺术爱好者混在一起,就像一只“大锅”,煮得久了,都想跳出去凉快凉快,但外面荒凉贫瘠,没有稀奇古怪的同类交流,所以只好再跳回来。每个城市总有那么几个标志性的地方,容纳着一批求扎堆的文艺人士,然后不知不觉地,这些地方就跟墓地故居纪念馆之类的一起在历史上留下了名字。比方说巴黎的花神咖啡馆。  1917年的超现实主义电影运动就诞生在阿玻利奈尔、苏波和布列东经常在花神一起喝咖啡的那
期刊