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神农架没有完全开发,但却意外发现了那是个非常难遇的适合随机野餐的地方,随处都是风景。
草丛中吃个饭,草窝里睡个觉
碰着一片阳光灿烂、四面环草的窝窝地,对面是一条清澈的溪流,潺潺流动,背后是一片翠山林,风水难得的好。时间指向午后12点,一切都是慵懒的,铺上野餐布,咖啡,点心,青山绿水,阳光温暖,风中有花香,这种餐饮,是不是超六星级的?连水都免了,神农架的水太好了,都是山泉,拿一只水杯,挖起来就喝,相当过瘾!草窝对面的溪水清澈见底,居然在水里发现了一条娃娃鱼。四周静得一点声音都没有。这顿野餐时间持续四小时,什么也不干,晒着太阳发着呆,在小溪里玩玩水,在草垛里睡个午觉,这就是我的神农架旅行。听说,瑞士有个专门睡草垛的酒店,相当受白领欢迎,当然价格也相当高。比起来,神农架的草垛是纯乡野级别的,毫不逊色。
梯田野餐,又见炊烟
第二个野餐地我选在山间梯田的对面。时间在黄昏四点,可以看落日。说起梯田,我想起某国外奢华度假酒店主推的梯田餐,由酒店寻找各种绝妙角度的野餐地,拎上大大的野餐篮,去吃一顿奢华的梯田餐,当然价格也是不斐的。比起这个来,我们的梯田餐更是全天然的乡野,因为完全随机,当然得喝点什么才对得起这曼妙的风景。地点选在半山梯田的对面空地上,视野开阔,看落日的角度极佳,这次不能吃快餐食品,我们提前找了个乡土小店,让店家炒了几样神农架当地的土菜,比如长在石缝里的小鱼,用尖辣椒加泉水煮闷,下酒味道正点;山泉水煮老豆腐;清炒小野菜,都是可以凉食的,而且凉食味道会更好的菜。好心的店家送了一瓶自酿的米酒给我们,佐小菜正好。铺上桌布,看梯田脚下的人家炊烟袅袅,真正的“又见炊烟”,山里黄昏起了淡淡的薄雾,夕阳西下时,一切都变得柔和曼妙起来,根本舍不得移开眼睛,因为每分钟光线都在变化,金色褚色深蓝暗灰淡青腚蓝灰粉……那一天,一顿饭吃到满天星空,舍不得离去。这个梯田晚餐相当奢华,成本是100元和满满当当的感恩心情。
拎个野餐盒看日出
最后要记录的是一顿早餐。拎个野餐盒看日出,可是代价是早上四点就得起床坐车出发。不想再这样辛苦地早早出发,可以看到太阳的地点都可以算是最佳地点,随意就好。住的旅店就是在半山上,不远处有一块空旷地,可以很完整地看日出,店家笑着说:“我们每天都可以看日出,你们城里人就是这么……”是要说矫情吧,真的是矫情,如果连这点矫情都没有了,那真正要变得非常无趣了。不用起太早,天刚亮时起来就可,让店家准备了当地的土茶,再煮点小粥小泡菜,配上煎饼,铺上防潮垫,这么个禅意的早餐真正又是奢华到极至了。
日出和日落不一样,充满了某种仪式感,人有时在漫长琐碎的生活中呆久了,变得磨棱两可,可有可无,心境庞杂混乱,是需要这种仪式感来提醒自己的某种存在。太阳慢慢升起来,山水苏醒过来了,空气中有清甜的气息,春意虽浓但又丝丝凉意,树的层次感慢慢显现出来。阳光一点点散落下来,远处的山泉叮叮淙淙,一点点喝茶,唤醒这个曼妙的清晨,唤醒整个在都市里呆久了麻木的心,这时候如果听得佛教音乐,真正达到了一种空灵的状态了。我有些明白为什么有人说一年中至少要看一次日出了。茶喝饱了,头脑清醒了,味蕾打开了,店家的清粥小菜就端上来了。山泉水小米粥,别致泡菜尖椒萝卜,酱菜煎饼,她笑着说:你们是很特别的客人。不过,挺好的。
神农架,无需景点,一路野餐就好。
TIPS
最佳旅游季节:5~10月,5月20日左右,杜鹃开得满山遍野,如果幸运还可以看到云海。
交通:以公路为主。主要从十堰和宜昌两个方向进出。神农架客运站位于松柏镇,每天都有客车开往以下城市:武汉、十堰、房县、宜昌、老河口等等。
住宿:木鱼镇的神农山庄、银梦酒家等;松柏镇的神农架宾馆、张公宾馆等。
美食:腊肉、泡菜、野菜系列等。
草丛中吃个饭,草窝里睡个觉
碰着一片阳光灿烂、四面环草的窝窝地,对面是一条清澈的溪流,潺潺流动,背后是一片翠山林,风水难得的好。时间指向午后12点,一切都是慵懒的,铺上野餐布,咖啡,点心,青山绿水,阳光温暖,风中有花香,这种餐饮,是不是超六星级的?连水都免了,神农架的水太好了,都是山泉,拿一只水杯,挖起来就喝,相当过瘾!草窝对面的溪水清澈见底,居然在水里发现了一条娃娃鱼。四周静得一点声音都没有。这顿野餐时间持续四小时,什么也不干,晒着太阳发着呆,在小溪里玩玩水,在草垛里睡个午觉,这就是我的神农架旅行。听说,瑞士有个专门睡草垛的酒店,相当受白领欢迎,当然价格也相当高。比起来,神农架的草垛是纯乡野级别的,毫不逊色。
梯田野餐,又见炊烟
第二个野餐地我选在山间梯田的对面。时间在黄昏四点,可以看落日。说起梯田,我想起某国外奢华度假酒店主推的梯田餐,由酒店寻找各种绝妙角度的野餐地,拎上大大的野餐篮,去吃一顿奢华的梯田餐,当然价格也是不斐的。比起这个来,我们的梯田餐更是全天然的乡野,因为完全随机,当然得喝点什么才对得起这曼妙的风景。地点选在半山梯田的对面空地上,视野开阔,看落日的角度极佳,这次不能吃快餐食品,我们提前找了个乡土小店,让店家炒了几样神农架当地的土菜,比如长在石缝里的小鱼,用尖辣椒加泉水煮闷,下酒味道正点;山泉水煮老豆腐;清炒小野菜,都是可以凉食的,而且凉食味道会更好的菜。好心的店家送了一瓶自酿的米酒给我们,佐小菜正好。铺上桌布,看梯田脚下的人家炊烟袅袅,真正的“又见炊烟”,山里黄昏起了淡淡的薄雾,夕阳西下时,一切都变得柔和曼妙起来,根本舍不得移开眼睛,因为每分钟光线都在变化,金色褚色深蓝暗灰淡青腚蓝灰粉……那一天,一顿饭吃到满天星空,舍不得离去。这个梯田晚餐相当奢华,成本是100元和满满当当的感恩心情。
拎个野餐盒看日出
最后要记录的是一顿早餐。拎个野餐盒看日出,可是代价是早上四点就得起床坐车出发。不想再这样辛苦地早早出发,可以看到太阳的地点都可以算是最佳地点,随意就好。住的旅店就是在半山上,不远处有一块空旷地,可以很完整地看日出,店家笑着说:“我们每天都可以看日出,你们城里人就是这么……”是要说矫情吧,真的是矫情,如果连这点矫情都没有了,那真正要变得非常无趣了。不用起太早,天刚亮时起来就可,让店家准备了当地的土茶,再煮点小粥小泡菜,配上煎饼,铺上防潮垫,这么个禅意的早餐真正又是奢华到极至了。
日出和日落不一样,充满了某种仪式感,人有时在漫长琐碎的生活中呆久了,变得磨棱两可,可有可无,心境庞杂混乱,是需要这种仪式感来提醒自己的某种存在。太阳慢慢升起来,山水苏醒过来了,空气中有清甜的气息,春意虽浓但又丝丝凉意,树的层次感慢慢显现出来。阳光一点点散落下来,远处的山泉叮叮淙淙,一点点喝茶,唤醒这个曼妙的清晨,唤醒整个在都市里呆久了麻木的心,这时候如果听得佛教音乐,真正达到了一种空灵的状态了。我有些明白为什么有人说一年中至少要看一次日出了。茶喝饱了,头脑清醒了,味蕾打开了,店家的清粥小菜就端上来了。山泉水小米粥,别致泡菜尖椒萝卜,酱菜煎饼,她笑着说:你们是很特别的客人。不过,挺好的。
神农架,无需景点,一路野餐就好。
TIPS
最佳旅游季节:5~10月,5月20日左右,杜鹃开得满山遍野,如果幸运还可以看到云海。
交通:以公路为主。主要从十堰和宜昌两个方向进出。神农架客运站位于松柏镇,每天都有客车开往以下城市:武汉、十堰、房县、宜昌、老河口等等。
住宿:木鱼镇的神农山庄、银梦酒家等;松柏镇的神农架宾馆、张公宾馆等。
美食:腊肉、泡菜、野菜系列等。