论文部分内容阅读
如果可以在大天朝的版图上随意挑选一个地方生活一辈子,我一定毫不犹豫地选择云南。云南是我第一眼就爱上,并且期望在中年之后变卖所有家产前去定居的地方,因为能感受到真正意义上的慢节奏,也能收获既洗眼睛又洗肺的愉悦体验。
北方皆阴霾、南方皆湿冷的冬季,广东、海南一直保持入冬失败、太阳灼人的苦夏即视感,所幸还有彩云之南,能够供人在冬天感受春天。云朵软绵,天微蓝,暖风和煦会让人忍不住眯起双眼。仅仅靠天气就能征服吃瓜群众,非云南莫属。更别提在这西南边陲一路的行走中,入眼的风景如画一般,光、色、景、人,分分钟就能造就票圈摄影展金奖。
讲真,在广袤的云南随便找一处阳台晒晒太阳,都能幸福得拉足仇恨。
早晨八点的丽江,最是寂静无人
丽江,很多人都已经从各路帖子中熟知,昔日安静的城镇已经沦陷成了商业和艳遇的闹市。可作为过气网红,丽江仍有吸引人的地方,比如交通,真是便利到心坎里了。相对于云南省内其他机场而言,丽江这里不仅涵盖了各大城市的直飞航线,时间段的选择也是非常之多,重点是打折机票扎堆,价格实属良心。
对丽江这座城市并没有太多期待,之所以选择丽江作为云南之行的首发地,也是为了方便中转去往香格里拉和大理——此刻心疼丽江三秒钟。不过万万没想到的是,正是因为这种零期待,反而让我在这座城市收获了很多惊喜。因为前期完全没做出行计划,我就在飞机上拿着一本旅行指南翻看,旁边一位穿着棉麻衬衫的大叔一看我这游客姿态就和我聊了很多丽江的事情。得知我没有通知客栈老板来接人后,担心我们一行三个人找不到路,就特别热心地顺了我们一路,把我们送到了客栈的街口。
丽江古城会在7月进入旅游旺季,而我们在6月底到达,十分惊险地避开了拥挤的人潮。傍晚,一场大雨突如其来,瓢泼而至,又转瞬即逝。下过雨的天空出现了火烧云,宛若给这座城加了一层朦胧的滤镜。
在这样温柔的布景下,古城里的人造青石板也成了通往过去的时光隧道。酒吧里晃眼的灯光以及沿街商铺的叫卖声,都被一阵雨阻隔在了时光之外。我们一行三人从北门走到了南门,有游人如织的闹市,也有仅有街灯和犬吠、不见人影的幽深小巷。丽江或许是商业化程度非常高的古城,但是它依旧有未被开发的处女地。
对丽江的好感度还没来得及再增加,回到客栈听闻“古城维护费”这种东西。为了避开这笔堪称明抢的收费,住在古城之外的我们一致决定起个大早,赶在工作人员上班之前进去。即将实施人生第一次“逃票”计划,脑子里的神经都激动地翻起筋斗,可如此亢奋的情绪也在虫鸣声中渐渐平复。这就是丽江的夜晚,寂静得能够听到大自然的窃窃私语。
第二天的清晨,唤醒我们的不是闹钟,而是屋外清脆的鸟叫声。推开门一看,我们又默默地爬回被窝。连个人影都看不清啊,丽江的昼夜也有它极为个性的平衡模式,那就是夜晚八点不用点灯,但是早晨六点依旧伸手不见五指。
最终还是磨蹭到了八点才进古城,并没有见到所谓的收费人员。这个时间,大城市里早已是车水马龙,但丽江还是将醒未醒地寐着。巷子里几乎见不到人,只有少数店铺的老板在进行开张前的打扫,偶尔会遇到古城居民背着竹篓去集市买菜。寂静无人的古巷,三角梅繁茂地开成了一道道瀑布,紫红色的花瀑肆意地翻越围墙,仿佛它才是这青砖黛瓦的主人。
Tips
如果是一个人出行,建议不要搭乘陌生人的顺风车哦。丽江虽然民风古朴,但是不怕一万就怕万一。
丽江的海拔是2406米,少数人依旧会出现高原反應,所以行前一定要注意休息。
丽江古城里的木府尤其值得一去,爬到半山腰可以俯瞰整座古城的全貌,网上买票有折扣。
古城维护费就是纸老虎!不要被任何人借此忽悠!
香格里拉,只有松鼠最懂套路
传说中的世外桃源,距离丽江大约四小时车程。为了安全起见,我们报了个当地成团的两日游。司机师傅是一名藏族和纳西族的“混血儿”,十分信仰藏传佛教,一上车就告诫我们,这车是请高僧开过光的,相当于他的妻子,所以不能在车上脱鞋、梳头——“梳头会招来女鬼”。藏民的淳朴真诚可见一斑。
一路上都是高低起伏的山路,连绵的白云和浅紫色的土豆花,在丽江和香格里拉交界处,从青藏高原奔流而下的长江在这里形成了一个“V”字形的转弯,这就是闻名遐迩的长江第一湾。观景台上远远望去,没有奔腾怒吼的长江水,只有一袭流水在两岸交叠的青山间穿行,呼应着云卷云舒的安静惬意。
在中国最深的峡谷之一虎跳峡,我们感受到了和上面画风完全不同的长江:水流冲击礁石的声浪犹如十级大风,泥沙俱下,堪比超级山洪。这就是神奇的大自然,同一条江水,流经不同的地方,就会有不同的形象。
随处可见经幡和白塔,让我们确定自己是在前往香格里拉的路上。初夏的狼毒花还只有黄绿色的花苞,据说9月盛放时,草原会被染成一片红海。这沿路的风光,每个月都是不同的颜色主宰,七八月是黄灿灿的油菜花,而这个季节则是各色无名小野花的主场。紫、粉、黄、白,星星点缀,偶尔也聚集着放牧的牛马。阳光时有时无,完全看云飘落至何处。一切都是不经修饰的样子,纯粹得让人拍下照片,却不忍使用修图软件。
感谢天气,到达香格里拉的首站松赞林寺时,阳光灿烂得刺眼,金顶古刹被加持得如同神殿。在松赞林寺的半山腰放眼望去,近处的拉姆央措湖倒映着蓝天白云;远处的青山上,一边是将黄未黄的油菜花田,一边则是神圣的天葬区,古树葱茏。除去活佛高僧才能享有的塔葬,天葬算是藏族礼遇较高的一种葬礼,将肉身和骨灰投喂林中的动物,这是深信佛教的藏民们人生最后一次布施。 司机大哥告诉我们,在藏区,可称男性为扎西、称女性为卓玛,相当于我们常用的帅哥、美女。参观完松赞林寺后,内心有一种丰厚的沉重,好在晚上的土司晚宴让我又找回了游玩的心情。在扎西卓玛们的指导下,我们尝试自己制作了糌粑,也喝到了浓郁醇厚的酥油茶。羊肉小火锅就着青稞酒,围着火堆跳了一晚上的锅庄,高反什么的都被抛到九霄云外了。
估计是前一晚玩得太嗨,第二天启程去往普达措国家公园的时候,头晕、恶心轮番而至,只能依靠便携的氧气瓶来缓解不适。进园之前,司机大叔叮嘱我们可以买一些巧克力带在身上,补充体力的同时,还可以投喂小松鼠。
由于海拔过高,夏季的普达措依旧需要穿着厚重的羽绒服,沿着属都湖边的木质栈道行走,可以看到各类蓬勃生长的植被。到处可见低头饮水的马,我们的到访似乎没有构成打扰,它们怡然自得地呼朋唤友,俨然主人的模样。偶遇小松鼠,见到人群,也是欢快地迎上前卖萌,可一旦接到巧克力,小松鼠便一溜煙地没影了。
Tips
香格里拉景区内查票非常严格,如购买学生票还需要核对身份证上的出生年月。
拍摄松赞林寺全景的最佳位置,需要环绕拉姆央措湖走一圈方可找到。
进入藏区所有景点,包括藏民家中,都必须谨遵左脚跨进,右脚跨出,顺时针游览的规矩以及不可踩踏门槛等禁忌。
云南之行,必备清单里务必添加一件羽绒服,因为租来的羽绒服既臃肿,款式又丑,用来凹造型实在是浪费这番景色。
苍山洱海,帮大理留住了所有的云
乘坐丽江开往大理的火车,仅仅行驶了一半的路程,就能够看到洱海。洱海的大超乎想象,也美得远超预期,所以慢悠悠的火车之行也充满趣味,因为至少有一半的时间我们能在火车上看“海”。
大理古城,晚上九点的能见度,足以看清苍山顶上凝集成一圈的云层。苍山建有步道,但是要登上山顶,只能借助缆车。由于海拔差,山脚下是艳阳高照,山顶却飘着冷雨。穿着丝袜和短裙的我只好裹紧羽绒服,宛如在冬天行进。可是周围的景色却多彩繁茂得如同春天,遍地的小花,加之浓重的白雾,犹如闯入了童话中的仙境,感觉那朦胧的深处,随时会跳出一只小鹿来。
苍山是一山可见四季,而洱海却是终年不变的阳光灿烂。环海骑行几十里,分分钟给你晒成小龙虾。但是阳光再大,也阻挡不了我们骑上小电驴,一路飞驰在安静的环海路上。在蓝天白云的背景板里穿行,会有一种穿越到垦丁的错觉。一边是水波粼粼的洱海,一边是充满田园生机的菜地和白族院落,鲜少有车辆往来的道路上,风肆意地吹着,累了就停下来,喝喝果汁看看水。发呆,在这里成了极致的享受。
玉几岛居然要收取门票让我对双廊的印象大打折扣,但是骑行前往挖色镇这一路的风景又让我对大理的好感近乎满分。渔船随着哒哒的马达声驶向远方,赤身的孩童像鱼一样扎进海里,每一朵云都是不一样的形状,而蓝天也在不同的地方绽放出了不一样的蓝。
可以,这很大理。
Tips
大理古城里有当地连锁的超市,水果便宜到让人想哭,可以放心大胆地吃吃吃。
苍山上可以看到很多野山蘑菇,有些外表朴实的也暗藏毒性,所以一定不要接触,更不能食用。
苍山半山腰的玉带路,沿路走到头可以俯瞰大理全貌,尤为壮美。
从大理古城骑行小电摩大概半个小时可以到达喜洲镇,如果你喜欢鲜花饼,那么千万不能错过玫瑰馅的喜洲粑粑。
北方皆阴霾、南方皆湿冷的冬季,广东、海南一直保持入冬失败、太阳灼人的苦夏即视感,所幸还有彩云之南,能够供人在冬天感受春天。云朵软绵,天微蓝,暖风和煦会让人忍不住眯起双眼。仅仅靠天气就能征服吃瓜群众,非云南莫属。更别提在这西南边陲一路的行走中,入眼的风景如画一般,光、色、景、人,分分钟就能造就票圈摄影展金奖。
讲真,在广袤的云南随便找一处阳台晒晒太阳,都能幸福得拉足仇恨。
早晨八点的丽江,最是寂静无人
丽江,很多人都已经从各路帖子中熟知,昔日安静的城镇已经沦陷成了商业和艳遇的闹市。可作为过气网红,丽江仍有吸引人的地方,比如交通,真是便利到心坎里了。相对于云南省内其他机场而言,丽江这里不仅涵盖了各大城市的直飞航线,时间段的选择也是非常之多,重点是打折机票扎堆,价格实属良心。
对丽江这座城市并没有太多期待,之所以选择丽江作为云南之行的首发地,也是为了方便中转去往香格里拉和大理——此刻心疼丽江三秒钟。不过万万没想到的是,正是因为这种零期待,反而让我在这座城市收获了很多惊喜。因为前期完全没做出行计划,我就在飞机上拿着一本旅行指南翻看,旁边一位穿着棉麻衬衫的大叔一看我这游客姿态就和我聊了很多丽江的事情。得知我没有通知客栈老板来接人后,担心我们一行三个人找不到路,就特别热心地顺了我们一路,把我们送到了客栈的街口。
丽江古城会在7月进入旅游旺季,而我们在6月底到达,十分惊险地避开了拥挤的人潮。傍晚,一场大雨突如其来,瓢泼而至,又转瞬即逝。下过雨的天空出现了火烧云,宛若给这座城加了一层朦胧的滤镜。
在这样温柔的布景下,古城里的人造青石板也成了通往过去的时光隧道。酒吧里晃眼的灯光以及沿街商铺的叫卖声,都被一阵雨阻隔在了时光之外。我们一行三人从北门走到了南门,有游人如织的闹市,也有仅有街灯和犬吠、不见人影的幽深小巷。丽江或许是商业化程度非常高的古城,但是它依旧有未被开发的处女地。
对丽江的好感度还没来得及再增加,回到客栈听闻“古城维护费”这种东西。为了避开这笔堪称明抢的收费,住在古城之外的我们一致决定起个大早,赶在工作人员上班之前进去。即将实施人生第一次“逃票”计划,脑子里的神经都激动地翻起筋斗,可如此亢奋的情绪也在虫鸣声中渐渐平复。这就是丽江的夜晚,寂静得能够听到大自然的窃窃私语。
第二天的清晨,唤醒我们的不是闹钟,而是屋外清脆的鸟叫声。推开门一看,我们又默默地爬回被窝。连个人影都看不清啊,丽江的昼夜也有它极为个性的平衡模式,那就是夜晚八点不用点灯,但是早晨六点依旧伸手不见五指。
最终还是磨蹭到了八点才进古城,并没有见到所谓的收费人员。这个时间,大城市里早已是车水马龙,但丽江还是将醒未醒地寐着。巷子里几乎见不到人,只有少数店铺的老板在进行开张前的打扫,偶尔会遇到古城居民背着竹篓去集市买菜。寂静无人的古巷,三角梅繁茂地开成了一道道瀑布,紫红色的花瀑肆意地翻越围墙,仿佛它才是这青砖黛瓦的主人。
Tips
如果是一个人出行,建议不要搭乘陌生人的顺风车哦。丽江虽然民风古朴,但是不怕一万就怕万一。
丽江的海拔是2406米,少数人依旧会出现高原反應,所以行前一定要注意休息。
丽江古城里的木府尤其值得一去,爬到半山腰可以俯瞰整座古城的全貌,网上买票有折扣。
古城维护费就是纸老虎!不要被任何人借此忽悠!
香格里拉,只有松鼠最懂套路
传说中的世外桃源,距离丽江大约四小时车程。为了安全起见,我们报了个当地成团的两日游。司机师傅是一名藏族和纳西族的“混血儿”,十分信仰藏传佛教,一上车就告诫我们,这车是请高僧开过光的,相当于他的妻子,所以不能在车上脱鞋、梳头——“梳头会招来女鬼”。藏民的淳朴真诚可见一斑。
一路上都是高低起伏的山路,连绵的白云和浅紫色的土豆花,在丽江和香格里拉交界处,从青藏高原奔流而下的长江在这里形成了一个“V”字形的转弯,这就是闻名遐迩的长江第一湾。观景台上远远望去,没有奔腾怒吼的长江水,只有一袭流水在两岸交叠的青山间穿行,呼应着云卷云舒的安静惬意。
在中国最深的峡谷之一虎跳峡,我们感受到了和上面画风完全不同的长江:水流冲击礁石的声浪犹如十级大风,泥沙俱下,堪比超级山洪。这就是神奇的大自然,同一条江水,流经不同的地方,就会有不同的形象。
随处可见经幡和白塔,让我们确定自己是在前往香格里拉的路上。初夏的狼毒花还只有黄绿色的花苞,据说9月盛放时,草原会被染成一片红海。这沿路的风光,每个月都是不同的颜色主宰,七八月是黄灿灿的油菜花,而这个季节则是各色无名小野花的主场。紫、粉、黄、白,星星点缀,偶尔也聚集着放牧的牛马。阳光时有时无,完全看云飘落至何处。一切都是不经修饰的样子,纯粹得让人拍下照片,却不忍使用修图软件。
感谢天气,到达香格里拉的首站松赞林寺时,阳光灿烂得刺眼,金顶古刹被加持得如同神殿。在松赞林寺的半山腰放眼望去,近处的拉姆央措湖倒映着蓝天白云;远处的青山上,一边是将黄未黄的油菜花田,一边则是神圣的天葬区,古树葱茏。除去活佛高僧才能享有的塔葬,天葬算是藏族礼遇较高的一种葬礼,将肉身和骨灰投喂林中的动物,这是深信佛教的藏民们人生最后一次布施。 司机大哥告诉我们,在藏区,可称男性为扎西、称女性为卓玛,相当于我们常用的帅哥、美女。参观完松赞林寺后,内心有一种丰厚的沉重,好在晚上的土司晚宴让我又找回了游玩的心情。在扎西卓玛们的指导下,我们尝试自己制作了糌粑,也喝到了浓郁醇厚的酥油茶。羊肉小火锅就着青稞酒,围着火堆跳了一晚上的锅庄,高反什么的都被抛到九霄云外了。
估计是前一晚玩得太嗨,第二天启程去往普达措国家公园的时候,头晕、恶心轮番而至,只能依靠便携的氧气瓶来缓解不适。进园之前,司机大叔叮嘱我们可以买一些巧克力带在身上,补充体力的同时,还可以投喂小松鼠。
由于海拔过高,夏季的普达措依旧需要穿着厚重的羽绒服,沿着属都湖边的木质栈道行走,可以看到各类蓬勃生长的植被。到处可见低头饮水的马,我们的到访似乎没有构成打扰,它们怡然自得地呼朋唤友,俨然主人的模样。偶遇小松鼠,见到人群,也是欢快地迎上前卖萌,可一旦接到巧克力,小松鼠便一溜煙地没影了。
Tips
香格里拉景区内查票非常严格,如购买学生票还需要核对身份证上的出生年月。
拍摄松赞林寺全景的最佳位置,需要环绕拉姆央措湖走一圈方可找到。
进入藏区所有景点,包括藏民家中,都必须谨遵左脚跨进,右脚跨出,顺时针游览的规矩以及不可踩踏门槛等禁忌。
云南之行,必备清单里务必添加一件羽绒服,因为租来的羽绒服既臃肿,款式又丑,用来凹造型实在是浪费这番景色。
苍山洱海,帮大理留住了所有的云
乘坐丽江开往大理的火车,仅仅行驶了一半的路程,就能够看到洱海。洱海的大超乎想象,也美得远超预期,所以慢悠悠的火车之行也充满趣味,因为至少有一半的时间我们能在火车上看“海”。
大理古城,晚上九点的能见度,足以看清苍山顶上凝集成一圈的云层。苍山建有步道,但是要登上山顶,只能借助缆车。由于海拔差,山脚下是艳阳高照,山顶却飘着冷雨。穿着丝袜和短裙的我只好裹紧羽绒服,宛如在冬天行进。可是周围的景色却多彩繁茂得如同春天,遍地的小花,加之浓重的白雾,犹如闯入了童话中的仙境,感觉那朦胧的深处,随时会跳出一只小鹿来。
苍山是一山可见四季,而洱海却是终年不变的阳光灿烂。环海骑行几十里,分分钟给你晒成小龙虾。但是阳光再大,也阻挡不了我们骑上小电驴,一路飞驰在安静的环海路上。在蓝天白云的背景板里穿行,会有一种穿越到垦丁的错觉。一边是水波粼粼的洱海,一边是充满田园生机的菜地和白族院落,鲜少有车辆往来的道路上,风肆意地吹着,累了就停下来,喝喝果汁看看水。发呆,在这里成了极致的享受。
玉几岛居然要收取门票让我对双廊的印象大打折扣,但是骑行前往挖色镇这一路的风景又让我对大理的好感近乎满分。渔船随着哒哒的马达声驶向远方,赤身的孩童像鱼一样扎进海里,每一朵云都是不一样的形状,而蓝天也在不同的地方绽放出了不一样的蓝。
可以,这很大理。
Tips
大理古城里有当地连锁的超市,水果便宜到让人想哭,可以放心大胆地吃吃吃。
苍山上可以看到很多野山蘑菇,有些外表朴实的也暗藏毒性,所以一定不要接触,更不能食用。
苍山半山腰的玉带路,沿路走到头可以俯瞰大理全貌,尤为壮美。
从大理古城骑行小电摩大概半个小时可以到达喜洲镇,如果你喜欢鲜花饼,那么千万不能错过玫瑰馅的喜洲粑粑。