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随时可能掉下一两颗星星
2008年12月,16岁的我头脑发热准备自己去青岛看海,后来赶上罕见的暴雪,火车停运,不了了之。当时我的情绪很不好,脑海中反复回放的镜头都是《荒野生存》中改名换姓的男主角一鼓作气烧掉现金去流浪的决绝背影。
对于我和M来说,2009年的大连便是为数不多的一次勇敢。
大多数城市里的景点,因为名气而招揽了太多游客,所以或多或少地有了硬伤,只有在一些特殊的日子里才能感受其美丽。比如大连,疾风凌厉、阴雨连绵的日子,才会将沉稳的山峦吹起毛躁,将黯然的海面掀起巨浪。眼前瞬息万变的景色和心中的孤寂叠在一起,伸出手就等于握住了这一切。那是北方的海,带着陌生冷冽的隔阂感。
大连的海是特别的,破碎的夕阳下折射着凄凉的美。没有细腻得抓不住的沙子和恬静闲适的光景,有的只是礁石和岩滩,还有被海浪打磨得浑圆光亮的啤酒瓶碎片。它警惕地与人类保持着距离,有意识地维护着大海应有的庄严,壮阔的深沉和宁静的辽远。
暮色从海岸线一直铺开来,能看到三五成群的当地人在地势稍微平坦的石堆沙砾中摇摇晃晃地支起小小的帐篷,微弱的光线星星点点,冒着白烟的烧烤架,上面的烤串呲呲作响。
一家名叫“潮汕人家”的小店,卖些炒粉之类的主食,还有海鲜,小店生意火爆,米饭都是现场蒸的。我和M抱怨米饭上得太慢了,老板随即塞给我们两个黑米馒头:“你们先吃这个,我自己买的,垫个底。”壮实的馒头咬在嘴里,我们两个南方人实在是吃不惯,但又不好意思拒绝老板的热情。
傍晚时分,小伙子们相约坐在破旧的椅子上伸着脖子吃烤串,老板来不及招呼就自个儿去冰柜拿啤酒。这是惹人艳羡的平民味道,最美味的食物隐匿于市井间,越是不起眼的角落,越有可能栖息着江湖大咖,我和M对此深信不疑,鸡零狗碎的幸福才是恒久远,永流传。
啤酒从嗓子凉到胃部,爽极了,海风灌得衣服鼓鼓囊囊的。此刻我们已然忘却自己身处异乡,大连给人的距离感是恰到好处的生分,每个场景却都有令人诧异的熟稔。游子的异乡情怀在这片爽朗的土地上显得格格不入,倒不如把酒言欢,放肆地大快朵颐来得爽快。现在是晚上八点,比凌晨少一丝寒意,比晌午多一分内敛。
晚上的海已经从傍晚的桔红色变成墨绿色了。换上短裤,我跟M在鹅卵石和礁石上行进,鞋底黏上滑腻的海生植物。大连的海岸线多以峭壁为主,可以往山上走,眺望深处的大海。坑坑洼洼的路很不平坦,我们仍然选择爬上制高点,感受勇气带来的惊喜。
抬起头,眼前撞入一片浩瀚的星河,碎钻般从东边蔓延到西边,纯粹干净,星空光滑得随时有可能落下一两颗星星。夜色中的大连像所有的海滨港口一样,迟缓地停顿下来,宛如油画生动的层次感,远方的船只徐徐地在海面上挪动,渐渐地被缩放成一个点,凝结在大连朦胧深邃的雾气之中。
M的目光失焦地注视着远空若有所思,迷人的夜景尽情地点缀着大连无边无际的寂静。
有一种生活叫广场
大连有着城市的节奏和质感,也有着小镇的轻松和迟缓。明艳的色彩和生动的广场是它的表征,而压抑着暗红色异国风情的建筑则是它厚实的底蕴——昔日沙俄按巴黎的模式描摹大连。日本人又试图在这里建造另一个东京。城市里残存下来的那些古希腊古罗马的柱式风格,盛行于文艺复兴时期的圆穹顶式格调,巴洛克的三角墙,歌特式的尖塔顶,古老俄罗斯的“洋葱头”,明治维新风格的“日本房”……在大连成片成片的繁盛槐花中郁郁静默着,成为滨城岁月中一笔含情脉脉的主题。
对于背包客而言,体会大连的热烈最方便的场所便是这个城市无处不在的广场。大连有大大小小的广场近百个。即使只是街心一小片绿化带,也称作广场,大连人不计较广场的大小,他们对广场的热爱,我们无法想象。
在那么多的广场中我最爱星海广场,它有熙熙攘攘的世俗亲切感,也有端庄井然的另一面。我不急于弄清它是纪念谁的,反正朝向大海,一派空阔,注定替大连坦荡地承载诸多由衷的褒奖。
烟波浩渺的海面,雾气森森地漾开了去,潮润腥咸的海风将每一个与之靠近的人揽入它的怀抱,很容易叫人对那片神秘的领域滋生好奇。多数如我和M一般的外来客,都是放松的,伸出双臂夸张地拥抱着广场上的大海和蓝天,如入无人之境,让大连每天都是节日。
我喜欢星海广场的另一个缘故是广场上的那一串脚印,那些铜质的脚印是大连人自己的。从三寸金莲,到宽厚的大脚,由浅及深,由黯淡到盛大,时间的跨度不偏不倚正好是一百年。大连一百年的历史,从屈辱到自信,从贫穷到自由,从任人宰割到神采飞扬。那些脚印,有大连的名人、功臣,有小街里巷的凡夫俗子和文人墨客。
一座城市的魅力,不是看它有多少摩天大楼,能打造出多少人工景观,而是看它无需雕饰的生活空间。大连拥有这些本土的东西,简单朴实,与世无争,平淡之中的侠义仁德是这座城市的性情之处。
“铿锵玫瑰”渐次绽放
很少有市民会踩嫩绿的草地,也没有游客捉广场的鸽子,公共巴士擦洗得很干净,就连电话亭都多数完好。街头的绿化很多,如同一块块绒毯铺在四处,给这个钢铁构筑的城市注入春意。
颀长轻盈的身影稳坐在马背上游刃有余,一束束起的马尾干净利落地来回晃动,清秀光洁的面孔透着这个城市特有的直爽劲儿。惊鸿一瞥间,她们早已穿越过人群,吸引了一大堆背包客们的长枪短炮。
女骑警是大连特殊的文化符号,三十年前就已经是滨城的风景线。游街的气定神闲,需要高强度的训练来换取——每天都被烈马摔下几十次,然后又得抓住马缰、踩实马蹬、扶住马鞍,顽强地上马。马即使是小跑,也会颠簸,几乎每个姑娘的臀部和大腿内侧都被磨出了血泡,汗水一渍,疼得要命。大连的早晨就在一连串清脆的马蹄声中掀去雾霭,渐入佳境。
大连多山地,所以路上连自行车道都没有,摩托车更是不允许出现。于是,这些骑马的女骑警,就是那么的别致而精神。大连的女孩子总爱直勾勾地盯着人,一望就能望到心里去,特别真诚,一点不矫揉造作,说起话来带一股海蛎子味儿。尤其是女骑警,你见着她们,真的就不敢也不想破坏治安秩序。
台风过境后的离别
我和M都是爱逛街的女生,每到一个地方,一定会到处去走走。遇到过苏荷酒吧里因为失恋而哭花了妆的女生,向我们絮絮叨叨地说前男友的种种不是;滨海路上烧烤店,胖老板讲起俄罗斯美女的眉飞色舞,没事就去风情街上溜达;天黑以后,小伙子们成群结队地出来,就着啤酒吃海鲜……那些悠扬的小路,那些婉转的瓦檐,那些精致的楼阁,都可以让人感觉到什么叫天人合一。
马路每一条都给人不一样的体会,高尔基路执着,芙蓉路深情,仲夏路明快,星云街迷人,葵英街热闹,凤鸣街市井……这些马路,每一条都从侧面反映了大连的生活气息,每一段都是当地居民的生活中心。
当这一簇簇风格各异的马路连线成网,霓虹灯闪烁起来的那一刻,大连就在刹那间圆润起来,饱满起来。一条条马路融合在一起,连成大连的经络血脉,使这座历史并不悠久的城市有了一种引人瞩目的丰富。
以前老师总是教我们写作文的时候把人生比作是路,直到我们被时间推着走,才明白原来人生真的是在不同的路上行走,经常蜿蜒,偶尔平坦。如侯孝贤所说,所有的时光都是被辜负被浪费后,才能从记忆里将某一段拎出,拍拍上面沉积的灰尘,感叹它是最好的时光。
幸而那年相逢在大连,了却一桩心事,亦再无遗憾。
台风过境之后带来飘摇的雨水,这是我们在大连待了这么多天的第一场雨。火车载着我和M慢悠悠地离开这个灯火明亮的“避难所”——双层拱形火车站,领事馆小白楼,布满铁锈的“亚细亚”号机车以及人山人海的海滨浴场,滞留在影像的车站中迟迟无法开动,反复勾勒出逐渐分明的线条,对我们所不擅长的离别。一如既往,习以为常。
2008年12月,16岁的我头脑发热准备自己去青岛看海,后来赶上罕见的暴雪,火车停运,不了了之。当时我的情绪很不好,脑海中反复回放的镜头都是《荒野生存》中改名换姓的男主角一鼓作气烧掉现金去流浪的决绝背影。
对于我和M来说,2009年的大连便是为数不多的一次勇敢。
大多数城市里的景点,因为名气而招揽了太多游客,所以或多或少地有了硬伤,只有在一些特殊的日子里才能感受其美丽。比如大连,疾风凌厉、阴雨连绵的日子,才会将沉稳的山峦吹起毛躁,将黯然的海面掀起巨浪。眼前瞬息万变的景色和心中的孤寂叠在一起,伸出手就等于握住了这一切。那是北方的海,带着陌生冷冽的隔阂感。
大连的海是特别的,破碎的夕阳下折射着凄凉的美。没有细腻得抓不住的沙子和恬静闲适的光景,有的只是礁石和岩滩,还有被海浪打磨得浑圆光亮的啤酒瓶碎片。它警惕地与人类保持着距离,有意识地维护着大海应有的庄严,壮阔的深沉和宁静的辽远。
暮色从海岸线一直铺开来,能看到三五成群的当地人在地势稍微平坦的石堆沙砾中摇摇晃晃地支起小小的帐篷,微弱的光线星星点点,冒着白烟的烧烤架,上面的烤串呲呲作响。
一家名叫“潮汕人家”的小店,卖些炒粉之类的主食,还有海鲜,小店生意火爆,米饭都是现场蒸的。我和M抱怨米饭上得太慢了,老板随即塞给我们两个黑米馒头:“你们先吃这个,我自己买的,垫个底。”壮实的馒头咬在嘴里,我们两个南方人实在是吃不惯,但又不好意思拒绝老板的热情。
傍晚时分,小伙子们相约坐在破旧的椅子上伸着脖子吃烤串,老板来不及招呼就自个儿去冰柜拿啤酒。这是惹人艳羡的平民味道,最美味的食物隐匿于市井间,越是不起眼的角落,越有可能栖息着江湖大咖,我和M对此深信不疑,鸡零狗碎的幸福才是恒久远,永流传。
啤酒从嗓子凉到胃部,爽极了,海风灌得衣服鼓鼓囊囊的。此刻我们已然忘却自己身处异乡,大连给人的距离感是恰到好处的生分,每个场景却都有令人诧异的熟稔。游子的异乡情怀在这片爽朗的土地上显得格格不入,倒不如把酒言欢,放肆地大快朵颐来得爽快。现在是晚上八点,比凌晨少一丝寒意,比晌午多一分内敛。
晚上的海已经从傍晚的桔红色变成墨绿色了。换上短裤,我跟M在鹅卵石和礁石上行进,鞋底黏上滑腻的海生植物。大连的海岸线多以峭壁为主,可以往山上走,眺望深处的大海。坑坑洼洼的路很不平坦,我们仍然选择爬上制高点,感受勇气带来的惊喜。
抬起头,眼前撞入一片浩瀚的星河,碎钻般从东边蔓延到西边,纯粹干净,星空光滑得随时有可能落下一两颗星星。夜色中的大连像所有的海滨港口一样,迟缓地停顿下来,宛如油画生动的层次感,远方的船只徐徐地在海面上挪动,渐渐地被缩放成一个点,凝结在大连朦胧深邃的雾气之中。
M的目光失焦地注视着远空若有所思,迷人的夜景尽情地点缀着大连无边无际的寂静。
有一种生活叫广场
大连有着城市的节奏和质感,也有着小镇的轻松和迟缓。明艳的色彩和生动的广场是它的表征,而压抑着暗红色异国风情的建筑则是它厚实的底蕴——昔日沙俄按巴黎的模式描摹大连。日本人又试图在这里建造另一个东京。城市里残存下来的那些古希腊古罗马的柱式风格,盛行于文艺复兴时期的圆穹顶式格调,巴洛克的三角墙,歌特式的尖塔顶,古老俄罗斯的“洋葱头”,明治维新风格的“日本房”……在大连成片成片的繁盛槐花中郁郁静默着,成为滨城岁月中一笔含情脉脉的主题。
对于背包客而言,体会大连的热烈最方便的场所便是这个城市无处不在的广场。大连有大大小小的广场近百个。即使只是街心一小片绿化带,也称作广场,大连人不计较广场的大小,他们对广场的热爱,我们无法想象。
在那么多的广场中我最爱星海广场,它有熙熙攘攘的世俗亲切感,也有端庄井然的另一面。我不急于弄清它是纪念谁的,反正朝向大海,一派空阔,注定替大连坦荡地承载诸多由衷的褒奖。
烟波浩渺的海面,雾气森森地漾开了去,潮润腥咸的海风将每一个与之靠近的人揽入它的怀抱,很容易叫人对那片神秘的领域滋生好奇。多数如我和M一般的外来客,都是放松的,伸出双臂夸张地拥抱着广场上的大海和蓝天,如入无人之境,让大连每天都是节日。
我喜欢星海广场的另一个缘故是广场上的那一串脚印,那些铜质的脚印是大连人自己的。从三寸金莲,到宽厚的大脚,由浅及深,由黯淡到盛大,时间的跨度不偏不倚正好是一百年。大连一百年的历史,从屈辱到自信,从贫穷到自由,从任人宰割到神采飞扬。那些脚印,有大连的名人、功臣,有小街里巷的凡夫俗子和文人墨客。
一座城市的魅力,不是看它有多少摩天大楼,能打造出多少人工景观,而是看它无需雕饰的生活空间。大连拥有这些本土的东西,简单朴实,与世无争,平淡之中的侠义仁德是这座城市的性情之处。
“铿锵玫瑰”渐次绽放
很少有市民会踩嫩绿的草地,也没有游客捉广场的鸽子,公共巴士擦洗得很干净,就连电话亭都多数完好。街头的绿化很多,如同一块块绒毯铺在四处,给这个钢铁构筑的城市注入春意。
颀长轻盈的身影稳坐在马背上游刃有余,一束束起的马尾干净利落地来回晃动,清秀光洁的面孔透着这个城市特有的直爽劲儿。惊鸿一瞥间,她们早已穿越过人群,吸引了一大堆背包客们的长枪短炮。
女骑警是大连特殊的文化符号,三十年前就已经是滨城的风景线。游街的气定神闲,需要高强度的训练来换取——每天都被烈马摔下几十次,然后又得抓住马缰、踩实马蹬、扶住马鞍,顽强地上马。马即使是小跑,也会颠簸,几乎每个姑娘的臀部和大腿内侧都被磨出了血泡,汗水一渍,疼得要命。大连的早晨就在一连串清脆的马蹄声中掀去雾霭,渐入佳境。
大连多山地,所以路上连自行车道都没有,摩托车更是不允许出现。于是,这些骑马的女骑警,就是那么的别致而精神。大连的女孩子总爱直勾勾地盯着人,一望就能望到心里去,特别真诚,一点不矫揉造作,说起话来带一股海蛎子味儿。尤其是女骑警,你见着她们,真的就不敢也不想破坏治安秩序。
台风过境后的离别
我和M都是爱逛街的女生,每到一个地方,一定会到处去走走。遇到过苏荷酒吧里因为失恋而哭花了妆的女生,向我们絮絮叨叨地说前男友的种种不是;滨海路上烧烤店,胖老板讲起俄罗斯美女的眉飞色舞,没事就去风情街上溜达;天黑以后,小伙子们成群结队地出来,就着啤酒吃海鲜……那些悠扬的小路,那些婉转的瓦檐,那些精致的楼阁,都可以让人感觉到什么叫天人合一。
马路每一条都给人不一样的体会,高尔基路执着,芙蓉路深情,仲夏路明快,星云街迷人,葵英街热闹,凤鸣街市井……这些马路,每一条都从侧面反映了大连的生活气息,每一段都是当地居民的生活中心。
当这一簇簇风格各异的马路连线成网,霓虹灯闪烁起来的那一刻,大连就在刹那间圆润起来,饱满起来。一条条马路融合在一起,连成大连的经络血脉,使这座历史并不悠久的城市有了一种引人瞩目的丰富。
以前老师总是教我们写作文的时候把人生比作是路,直到我们被时间推着走,才明白原来人生真的是在不同的路上行走,经常蜿蜒,偶尔平坦。如侯孝贤所说,所有的时光都是被辜负被浪费后,才能从记忆里将某一段拎出,拍拍上面沉积的灰尘,感叹它是最好的时光。
幸而那年相逢在大连,了却一桩心事,亦再无遗憾。
台风过境之后带来飘摇的雨水,这是我们在大连待了这么多天的第一场雨。火车载着我和M慢悠悠地离开这个灯火明亮的“避难所”——双层拱形火车站,领事馆小白楼,布满铁锈的“亚细亚”号机车以及人山人海的海滨浴场,滞留在影像的车站中迟迟无法开动,反复勾勒出逐渐分明的线条,对我们所不擅长的离别。一如既往,习以为常。