穿行G214芒康万美秋为最

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  “万美之中秋为最!”一入秋,国道214线上西藏芒康的红拉山就迎来一年中最美的季节,树梢已经悄然金黄,山巅云雾缭绕,不时露出皑皑白雪;美丽的高原湖泊,以及原生态的藏寨风情,让人魂牵梦绕;更有那在高原大地上随处可见的大片青稞地,阳光下长长的麦芒直刺蓝天,进发出顽强的生命力。藏房、河流、雪山、田地构成一幅幅美丽的画卷,高原上的秋色愈发显出她的秀欣与挺拔,真是让人流连忘返。
  藏地秋韵雪域奇
  从芒康县城出来,沿着214国道一路向南,不一会就开始攀爬红拉山,我的双眼对着窗外飘过的风景不停地扫描,一刻都难以抑制心中的亢奋,近观漫山遍野间,色彩是那样的纯粹耀眼,张扬浓烈;远眺广袤天空下,披着星点绿黄的山峦干沟万壑,山脊线如枯瘦老人的青筋凸起,唯有岁月的千锤百炼才能锻造出如此精细的苍凉之美。由近及远是的张狂金色,间杂葱绿,过渡地带则是淡淡的红和浅浅的绿,往后便是大气磅礴的雪山,飘带般的云雾多情相伴。在诸多绚丽色彩的渲染下,雪山愈发壮丽雄奇。秋色,哪里都有,然而像这样的饱和度我却是未曾见过,不能怨我过于偏爱,只因她太招人爱。
  到了红拉山的垭口,我自然要居高临下欣赏一番。214国道就若隐若现在这近乎失实的诗情画意中。如果不是亲自走过,我断然不敢相信这段盘山公路是真的。如银似水的光滑公路依山而建,随着山势呈现出自然的曲线美,阳光下泛着银光的国道将画面一分为二,几幢白色藏式民居沿路而建。公路上下方莫不是针叶林和阔叶林联袂表演的色彩秀,像是婀娜多姿的舞女,那嫩嫩的鹅黄、绿就是舞女层层的裙摆,风吹过,翩跹起舞,不知不觉我便醉了。
  今年的雪域高原雨水丰沛,青稞茁壮成长,硕果累累。那一块块形状各异的青稞地十分惹眼,有的青稞正在泛黄,有的已变成金黄色,似镶嵌在大地上的金子,在蓝天白云的映衬下成为高原一道亮丽的风景。美景仿佛懂得我的心思,知道我钟情于她,于是把她的最美毫无保留地呈现给我。一束强光打在山谷里,有光影的地方透着迷人的质感,我不住地按下快门,生怕错过这绝美的景致。沿着214国道一路走一路拍,毫不费力就将这绝美秋色收入囊中。是啊,最美的风景还是在路上……
  藏寨秋实民居美
  翻过垭口,路边不时闪现出小昌都、扎下木、拉久西、曲孜卡、加达村等村寨,一座座随意闲适的小村落吸引了我的目光。金秋时节,山寨呈现出一派多彩的画面,树叶渐次褪绿,渐染红色、金黄色,满山的秋色是那么灿烂,山上还漫步着悠悠然觅食、晒太阳的牦牛,藏式民居错落有致地分布在铺天盖地的绮丽绚烂之中,房顶铺满了金黄的果实,寨前房后的架子上挂满还散发着原香的青稞。从山顶往下望去,就像一片色彩的海洋。
  我步入村寨,只见村中的民居充满了西藏的味道,高大宽敞,形似古堡,与山林交相辉映,相得益彰,具有鲜明的地域特色。普遍为一幢一户,外墙的红色像火焰一样闪耀,院内的房屋涂白色,门窗四周涂黑色,屋顶挂经幡。房子多为土木结构的平顶三层楼房,下层饲养牲畜、堆放柴草等杂物,中层住人,顶层作经堂、储藏室,屋顶可堆放饲草、晾晒青稞。室内精雕细镂,描金绘彩,可以说是金碧辉煌,令人大为惊叹,每一幅图就是一个吉祥物或一个传说。客厅陈设富丽堂皇,满屋悬挂着色彩艳丽的唐卡,七色小彩灯在四周闪烁,正面壁龛里一尊佛像旁排满了形形色色、竞相开放的酥油花,浓香弥漫,令人顿生肃穆之感。
  我们沿214国道到达盐井村时,看到了西藏唯一的天主教堂——盐井天主教堂,这是西方建筑艺术与藏式建筑艺术的罕见结合,已在此静静地伫立了160年。来之前听人说起过这座独特的建筑,越是罕见的事物,越容易激起人们的好奇心。我们走上连接214国道的一条乡村小路,不过30米,便可见到教堂。不是弥撒时间,教堂大院里空寂无人,只有几只小鸟在檐下啁啾。推开油漆斑驳的内院木门,教堂的主体结构便呈现在眼前,并非常见的西式尖顶教堂,而是一座墙壁雪白、镶嵌着大大十字架的藏式建筑,在蓝天白云的映衬下,这座藏式的天主教堂显得如此庄重、圣洁又温暖。教堂本堂的大门关闭,我不知贸然打开是否太过唐突,正在犹豫间,南侧住宿楼的一间房门打开,走出一位中年女子,对我们轻声说:“门没关,你们自己参观吧。”
  教堂内部是典型的西洋风格,高大的穹顶,彩色的玻璃长窗,两侧天花板上彩绘着圣经的故事,地面铺设着暗红色的大理石,走道两旁整齐地排列着带靠背的长椅,可以容纳五六百人就座。天主教堂极具藏式风格,色彩艳丽的外墙和庭院里正如火如荼开放的格桑花,呈现着别样的风情。教堂里除了耶稣像、圣母像和一些装饰品外,还有传统的红灯笼和洁白的哈达。不同民族文化背景的人们用各自的方式祈福和祝愿,这样的场景让人看了莞尔一笑,引发思考的同时也不得不感叹,这里的人们不仅善于与人相处,似乎更善于与神沟通。
  藏餐秋香美味浓
  从天主教堂出来,正好碰到劳作收工的杰布一家。杰布热情地邀请我们去他们家吃饭留宿,说要给我们做地道的青稞美食。我也不客气,正想去体会一下藏家生活。
  杰布的妻子拥宗是制作青稞美食的高手,她今天要给我们做青稞饼和糌粑。一个圆形的平底铁锅,一张擀面的小桌子,一个盛饼用的盆……拥宗在自家的客厅里忙活起来。原来,制作青稞饼要先将青稞磨成粉,再将发酵粉放入青稞面中,加水调和好,等面团发酵后,再加入菜籽油和香豆沫,放进烧热的铁锅翻烤,一道美味就好了。刚出炉的青稞饼,色泽金黄,我迫不及待地掰一块放入口中品尝,味道虽清淡平和,却入口回香,余味悠久……它的芬芳让我感受到淳朴而美好的藏家生活。
  糌粑是藏族的主食。拥宗告诉我,藏族人一日三餐都有糌粑。原来,糌粑就是将青稞麦炒熟、磨细而成的炒面,与我国北方制作的炒面有点相似,区别是北方的炒面是先磨后炒,而西藏的糌粑却是先炒后磨,而且不除皮。糌粑吃的时候更是特别,先放在碗里,加点酥油茶,不断搅匀,直到把糌粑捏成团为止(粑就是成团的意思)。拥宗说,糌粑携带方便,适于牧民生活,出门只要带上木碗、唐古(糌粑口袋),再找一点茶水就行了,不必起灶生火做饭。还可在糌粑里加入一些肉、野菜之类,做成稀饭,藏语叫土巴。
  其实,在藏家,炒青稞麦就直接可当日常的零食。只见拥宗将土灶里的火生起来,燃得越来越旺的火焰将铁锅舔热,这时用铁皮筒子慢慢地从牛皮口袋里舀出青稞粒放入铁锅内,身体则侧坐在灶台上,手中挥舞着炒麦棒,一边哼唱着歌儿一边愉快地炒着青稞粒。歌声萦绕在房梁木柱上,锅里的青稞粒也欢悦地啪啪作响,仿佛应和着主人的歌儿。炒熟的青稞粒香气四溢,闻到香气的小孩,从屋外跑到灶台前。小孩子嘴馋,不管青稞粒烫不烫手,抓了就放入口里咯嘣咯嘣咀嚼起来。
  我庆幸,在金秋大美的季节走进这片土地,品尝了丰收的青稞制作的美食,眼前仿佛浮现出当地藏民用镰刀收割着希望的画面,汗水滋润欢笑的脸庞,白云托起悠扬的牧歌……
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