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人们常为冲动进行冒险,旅行便是其中一种。工作带来的压力、都市的生活节奏,让人无法消受,城市的建筑森林切碎我们眺望的天空……越来越多人渴望停下匆忙的脚步,眷顾生命、亲近自然、享受时光。
刚拿到新车,周末就迫不及待的与朋友一帮人驱车前往磐安游玩。按照出行计划,我们的车队缓缓离开湖北,前往浙江省金华市。沿途是美丽的,但我没有过多的兴奋,只爱静置的美,路上空气中所散发的气味,每一分都是优美的。花如火焰般盛开于田野,阳光透过车窗洒在脸上,温暖而柔和。如此淡定,或许是因为期待后续的行程吧。而小孩子是欢乐的,长辈们也欢乐,不过我知道,他们更期待下一站。
绕过无数的山间急转弯,经过数个高速公路建造点,终于抵达乌石村。朋友事先做了些功课,找到一处乌石村的民宿,虽然简单,还算干净。
用过饭后,我们先赶往最近的舞龙峡,这里有寿、喜、福、禄四个区,目前只开放一半。其中,健康长寿区有一百个不同字体的寿字,游客可以踏过上面,体验走走更长寿的意境。因为年纪还轻,我们选择走孝子门,如果是长者,就能走长寿门。经过长寿亭、八仙赏景亭,来到千丈崖,这里上下都是栈道,能欣赏一路翠绿的景致和各种奇石形成的水潭。从观景台往峡谷的深处,可看见五龙之一的千丈跃龙瀑布,瀑布在一层又一层的岩石上流动着、跳跃着,像一条洁白的长龙,轻跃于峡谷之中。从栈道下来,在峡谷底穿行,路边有大小不一的冰臼群,千丈瀑布顺流而下,经过这些冰臼,冲刷流淌,汇入夹溪。
两旁的景色,时而杉林,时而松林,放眼尽是厚厚的杉树或松树的落叶,儿子被其间的杉果和松果所吸引,忍不住弯腰拾取。山路渐趋平缓,拐过一山弯时,清香扑鼻,同行者说是兰花,我们却未能寻到踪影。没想到,这个遗憾在转过几个弯后,居然被弥补了,只见山间水田边,两株野生兰花盈盈挺立,虽然苗不高,叶也只有稀疏几片,然而头顶开着一朵紫色小花,使它们在枯草中,高贵有如公主。再转几个弯,一条小溪从山间流过,几个红衣女孩正在溪边清洗雪里蕻,顺手晾晒在路边的茶树上,她们也是大山的公主。
中午时分,大家借用了一户农家进餐,农户的房子一半为土墙,一半为石头垒成,门窗紧闭,晒谷场上荒草腐败,显示主人已很久不在家了。门前是一片翠绿的竹园,碗口粗的竹子挺然而立,伸展的枝叶遮蔽了天空,只有斑斑点点的阳光洒落而下。我在主人家门前伫立,阵阵清风吹干了身上的汗滴,心肺之间,满是山野的清新,席地而坐,友人中居然有人背了电锅和煤气罐上来,甚至还有茅台,惊叹之余,自然是要打打秋风的,一块温热的腊肉,带着一股凡间烟火的气息,从嘴唇一直滋润到心底。
饭后休息片刻,我们再次上路。本以为道路会平缓而下,谁知中间又转而向上,孩子也慢慢露出疲态。在一土房屋角,有一株拥有1300年历史的桂花,枝干遒劲,一块青色的牌子挂在树上。合抱之木,生于毫末,长于天地,历经风霜,但只这一块小小的牌子,一切就归于了国家。
车队循着山路迂回前进,山林里的景像也随着海拔高度不断变换着。不一会儿,来到一处观景平台,由于天气晴朗,视野非常辽阔,我们拿出望远镜,依照看台上的解说图遥望群山,蓝天、白云,辽阔的视野、沁凉的空气,我们的心中充满了舒畅和喜悦。
千百年前,孟子曾说:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。故观于海者难为水,游于圣人之门者难为言……”意思是,孔子登上东山后,觉得鲁国小了;登上泰山后,觉得天下也小了;对于见过大海的人来说,天下的江、河自然不足为奇,对于曾经在圣人门下学习过的人来说,那些庸俗、浅近的话,也就不屑一谈了。因此,与其终日面对媒体的喧扰,不如偶尔抽空到山林登高望远,沉淀思维,放宽心胸。
儿子开始抱怨路途的遥远,其实不能怪他,刚满七岁的孩子,以大人的速度行进近四小时,确实已然疲劳,我只能告诉他:“如果抱怨对于事情没有帮助,那么就停止,否则只会让你更痛苦。”再行进一段时间,上坡的走势始终不变,我的腿也隐隐觉得胀痛,担心儿子受伤,遂将他背到背上。一段路程后,儿子要求下来,因为大家都开始笑话他。看着小小的身影走在自己身前,疲乏却坚决,不由得想起古人之言:“胜人者有力,自胜者强,强行者有志”。
前面的路明显为新修,宽阔了许多,也终于转向下行。高山耸立眼前,山腰翠绿。经过还在规划中的景区后,我们登上“喜”区──双喜临门的金色画舫,观赏洞天飞龙瀑和连天盘龙瀑,两条瀑布中间的位置,有一条小瀑布,像极了龙父、龙母和龙子的三口之家。登岸来到瀑布脚下,仰望巨水从山顶直泻而下,仿佛从九天而降,又宛如一条白练,虽隔着十余米,飞起的水珠也似细沙般打在身上,如果不持伞,怕是须臾就会湿透。日光从云层中透出,在瀑布脚下形成两道彩虹,引得孩子们顾不得水珠,争相靠近玩耍。
日渐西斜,我们赶在傍晚前回到乌石村。黑色的玄武岩石头垒起古老的建筑,古枫参天,翠竹亭亭,乌石幽幽,炊烟袅袅。每一个院落、每一间屋子,似乎都叙述着不同的故事,深宅大院,三进门庭,祠堂戏台,古井石桥,土鸡菜畦,老树池塘,随风飘散着晚饭的香气,纯朴一如世外桃源。
我们随意走进一户人家,主人家是位年纪七十岁的老太太,她特意拿出了当地40年前过年时才吃的菜肴,喝的茶水是在茶叶里添加了菊花、盐炒过的黄豆和萝卜干,白芝麻只有来客人才会放入,至于为何要加入盐炒过的黄豆,据说是因为下地劳作流汗过多,需要补充足够的盐分。我们欢乐的聊着,其乐融融。
一夜无梦,第二天一早,我们赶在旅游大军到来之前,先来到有“小九寨沟”之称的十八涡。天色尚早,山里没什么人,幽静非常。一路上看到许多从没见过的花草树木,还有很多虫子蜥蜴,溪流两岸陡壁森然对峙,耸立云天,走下栈道,溪涧狭窄蜿蜒,水流湍急,形成无数的跌瀑、险涡和深潭。大潭、小潭共有十八个,溪流长年累月冲击而成,当地人称它们为“涡”。一个涡接着一个涡玩赏,虽比不得九寨沟,也有信步山间的闲适感。
回到车上,持续旅途。只见沿途空地上停放着几辆露营车,一些人坐在树下愉悦地比划着,身旁还架设着庞大的望远镜,不知昨晚他们是否欣赏到夜莺的歌声?是否看到划过天际的流星?离开了十八渦,车队前往大盘山麓,来到神奇的花溪。这是一个村落,沿溪而建,两岸是青翠的山林,安然幽静。清澈晶莹的溪水,沿着随山迂回的天然石板流淌而下。宽阔的溪底平整如削,从上至下三千米远,裸露部分一千余米,没有石子、淤泥与沙土,水清见底,宛如石路,足以使古今游客赞叹鬼斧神工。宋代著名画家──米芾,甚至曾留下“此地风光三吴无,平砥清流世间殊”的名句。
这些光洁平坦的石质河床,据说是一亿年前火山喷发所形成。顺着村中古老的石板阶梯而下,涉足溪中,溪水清澈,流水淙淙,沁人肺腑,妙不可言,不过,穿着一般凉鞋可是走不远的,必须是村里特制的“草鞋”,才能在溪水中增加摩擦力,提升水中游玩的乐趣。孩子们尤其喜欢舀着小鱼网,一路寻找溪中的小鱼。衣服湿了也不打紧,有些甚至不用父母扶持。
平板长溪深处,涓涓溪流跌泻成趣,两侧陡壁夹峙,茂林蔽天,环境清幽。不禁让我想到,所有树木都是从小苗开始生长,有些能屹立千百年,有些却熬不过一个寒冬,正如同每个人都从娘胎出生,有人在千百年后依然被视为典范,有人在时间的洪流里却激不起半点涟漪。花溪和栗树溪相交会合,溪水注入深潭,形成交叉的两个飞瀑,潭水碧绿,相映成趣。斤丝潭,深不见底,飞龙潭,寒气逼人。
最后这一段路,值得前面所有的辛苦,两山之间,是一条小溪,溪水哗哗的流淌于山石之上,而山石如此之大,仿佛从山顶直到山脚。每隔一段路程,就是一个深潭,潭边上拉出细细的瀑布,潭水碧绿,又如牛奶般的泛着乳白,像是自然的眼睛,流转着诱惑。唯一不足的是,石头上血红色的刻字,犹如美人脸上的抓伤,不禁令人感慨,人们总是不甘寂寞,处处留下妄为的痕迹。
坐在溪边休息,放松疲乏的腿脚,顺便伸手入溪水,冲激出一朵朵小小的浪花,感受着自然的清凉。水底是浸润了亿万年的石头,光滑、晶莹而润泽,灵性十足,散发着自然的魔力。丢几片树叶到水里,看它们载沉载浮,逐渐随着流水远去,似乎在告诉我们,世间所有的一切,终将随着流水远去。
亲近大自然,走近山林,真的能沉淀心灵,过滤心思。不过,寒秋似乎让太阳也想早早下班,树林里传来鸟儿的鸣叫声,不知是在呼唤伴侣,还是在催促着流连忘返的游客。山林寂静,水中消磨,让人静坐忘我,流连忘返。友人相约,明年必再来此,磐安,这个神奇而美丽的地方!
(编辑·李军)
刚拿到新车,周末就迫不及待的与朋友一帮人驱车前往磐安游玩。按照出行计划,我们的车队缓缓离开湖北,前往浙江省金华市。沿途是美丽的,但我没有过多的兴奋,只爱静置的美,路上空气中所散发的气味,每一分都是优美的。花如火焰般盛开于田野,阳光透过车窗洒在脸上,温暖而柔和。如此淡定,或许是因为期待后续的行程吧。而小孩子是欢乐的,长辈们也欢乐,不过我知道,他们更期待下一站。
绕过无数的山间急转弯,经过数个高速公路建造点,终于抵达乌石村。朋友事先做了些功课,找到一处乌石村的民宿,虽然简单,还算干净。
用过饭后,我们先赶往最近的舞龙峡,这里有寿、喜、福、禄四个区,目前只开放一半。其中,健康长寿区有一百个不同字体的寿字,游客可以踏过上面,体验走走更长寿的意境。因为年纪还轻,我们选择走孝子门,如果是长者,就能走长寿门。经过长寿亭、八仙赏景亭,来到千丈崖,这里上下都是栈道,能欣赏一路翠绿的景致和各种奇石形成的水潭。从观景台往峡谷的深处,可看见五龙之一的千丈跃龙瀑布,瀑布在一层又一层的岩石上流动着、跳跃着,像一条洁白的长龙,轻跃于峡谷之中。从栈道下来,在峡谷底穿行,路边有大小不一的冰臼群,千丈瀑布顺流而下,经过这些冰臼,冲刷流淌,汇入夹溪。
两旁的景色,时而杉林,时而松林,放眼尽是厚厚的杉树或松树的落叶,儿子被其间的杉果和松果所吸引,忍不住弯腰拾取。山路渐趋平缓,拐过一山弯时,清香扑鼻,同行者说是兰花,我们却未能寻到踪影。没想到,这个遗憾在转过几个弯后,居然被弥补了,只见山间水田边,两株野生兰花盈盈挺立,虽然苗不高,叶也只有稀疏几片,然而头顶开着一朵紫色小花,使它们在枯草中,高贵有如公主。再转几个弯,一条小溪从山间流过,几个红衣女孩正在溪边清洗雪里蕻,顺手晾晒在路边的茶树上,她们也是大山的公主。
中午时分,大家借用了一户农家进餐,农户的房子一半为土墙,一半为石头垒成,门窗紧闭,晒谷场上荒草腐败,显示主人已很久不在家了。门前是一片翠绿的竹园,碗口粗的竹子挺然而立,伸展的枝叶遮蔽了天空,只有斑斑点点的阳光洒落而下。我在主人家门前伫立,阵阵清风吹干了身上的汗滴,心肺之间,满是山野的清新,席地而坐,友人中居然有人背了电锅和煤气罐上来,甚至还有茅台,惊叹之余,自然是要打打秋风的,一块温热的腊肉,带着一股凡间烟火的气息,从嘴唇一直滋润到心底。
饭后休息片刻,我们再次上路。本以为道路会平缓而下,谁知中间又转而向上,孩子也慢慢露出疲态。在一土房屋角,有一株拥有1300年历史的桂花,枝干遒劲,一块青色的牌子挂在树上。合抱之木,生于毫末,长于天地,历经风霜,但只这一块小小的牌子,一切就归于了国家。
车队循着山路迂回前进,山林里的景像也随着海拔高度不断变换着。不一会儿,来到一处观景平台,由于天气晴朗,视野非常辽阔,我们拿出望远镜,依照看台上的解说图遥望群山,蓝天、白云,辽阔的视野、沁凉的空气,我们的心中充满了舒畅和喜悦。
千百年前,孟子曾说:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。故观于海者难为水,游于圣人之门者难为言……”意思是,孔子登上东山后,觉得鲁国小了;登上泰山后,觉得天下也小了;对于见过大海的人来说,天下的江、河自然不足为奇,对于曾经在圣人门下学习过的人来说,那些庸俗、浅近的话,也就不屑一谈了。因此,与其终日面对媒体的喧扰,不如偶尔抽空到山林登高望远,沉淀思维,放宽心胸。
儿子开始抱怨路途的遥远,其实不能怪他,刚满七岁的孩子,以大人的速度行进近四小时,确实已然疲劳,我只能告诉他:“如果抱怨对于事情没有帮助,那么就停止,否则只会让你更痛苦。”再行进一段时间,上坡的走势始终不变,我的腿也隐隐觉得胀痛,担心儿子受伤,遂将他背到背上。一段路程后,儿子要求下来,因为大家都开始笑话他。看着小小的身影走在自己身前,疲乏却坚决,不由得想起古人之言:“胜人者有力,自胜者强,强行者有志”。
前面的路明显为新修,宽阔了许多,也终于转向下行。高山耸立眼前,山腰翠绿。经过还在规划中的景区后,我们登上“喜”区──双喜临门的金色画舫,观赏洞天飞龙瀑和连天盘龙瀑,两条瀑布中间的位置,有一条小瀑布,像极了龙父、龙母和龙子的三口之家。登岸来到瀑布脚下,仰望巨水从山顶直泻而下,仿佛从九天而降,又宛如一条白练,虽隔着十余米,飞起的水珠也似细沙般打在身上,如果不持伞,怕是须臾就会湿透。日光从云层中透出,在瀑布脚下形成两道彩虹,引得孩子们顾不得水珠,争相靠近玩耍。
日渐西斜,我们赶在傍晚前回到乌石村。黑色的玄武岩石头垒起古老的建筑,古枫参天,翠竹亭亭,乌石幽幽,炊烟袅袅。每一个院落、每一间屋子,似乎都叙述着不同的故事,深宅大院,三进门庭,祠堂戏台,古井石桥,土鸡菜畦,老树池塘,随风飘散着晚饭的香气,纯朴一如世外桃源。
我们随意走进一户人家,主人家是位年纪七十岁的老太太,她特意拿出了当地40年前过年时才吃的菜肴,喝的茶水是在茶叶里添加了菊花、盐炒过的黄豆和萝卜干,白芝麻只有来客人才会放入,至于为何要加入盐炒过的黄豆,据说是因为下地劳作流汗过多,需要补充足够的盐分。我们欢乐的聊着,其乐融融。
一夜无梦,第二天一早,我们赶在旅游大军到来之前,先来到有“小九寨沟”之称的十八涡。天色尚早,山里没什么人,幽静非常。一路上看到许多从没见过的花草树木,还有很多虫子蜥蜴,溪流两岸陡壁森然对峙,耸立云天,走下栈道,溪涧狭窄蜿蜒,水流湍急,形成无数的跌瀑、险涡和深潭。大潭、小潭共有十八个,溪流长年累月冲击而成,当地人称它们为“涡”。一个涡接着一个涡玩赏,虽比不得九寨沟,也有信步山间的闲适感。
回到车上,持续旅途。只见沿途空地上停放着几辆露营车,一些人坐在树下愉悦地比划着,身旁还架设着庞大的望远镜,不知昨晚他们是否欣赏到夜莺的歌声?是否看到划过天际的流星?离开了十八渦,车队前往大盘山麓,来到神奇的花溪。这是一个村落,沿溪而建,两岸是青翠的山林,安然幽静。清澈晶莹的溪水,沿着随山迂回的天然石板流淌而下。宽阔的溪底平整如削,从上至下三千米远,裸露部分一千余米,没有石子、淤泥与沙土,水清见底,宛如石路,足以使古今游客赞叹鬼斧神工。宋代著名画家──米芾,甚至曾留下“此地风光三吴无,平砥清流世间殊”的名句。
这些光洁平坦的石质河床,据说是一亿年前火山喷发所形成。顺着村中古老的石板阶梯而下,涉足溪中,溪水清澈,流水淙淙,沁人肺腑,妙不可言,不过,穿着一般凉鞋可是走不远的,必须是村里特制的“草鞋”,才能在溪水中增加摩擦力,提升水中游玩的乐趣。孩子们尤其喜欢舀着小鱼网,一路寻找溪中的小鱼。衣服湿了也不打紧,有些甚至不用父母扶持。
平板长溪深处,涓涓溪流跌泻成趣,两侧陡壁夹峙,茂林蔽天,环境清幽。不禁让我想到,所有树木都是从小苗开始生长,有些能屹立千百年,有些却熬不过一个寒冬,正如同每个人都从娘胎出生,有人在千百年后依然被视为典范,有人在时间的洪流里却激不起半点涟漪。花溪和栗树溪相交会合,溪水注入深潭,形成交叉的两个飞瀑,潭水碧绿,相映成趣。斤丝潭,深不见底,飞龙潭,寒气逼人。
最后这一段路,值得前面所有的辛苦,两山之间,是一条小溪,溪水哗哗的流淌于山石之上,而山石如此之大,仿佛从山顶直到山脚。每隔一段路程,就是一个深潭,潭边上拉出细细的瀑布,潭水碧绿,又如牛奶般的泛着乳白,像是自然的眼睛,流转着诱惑。唯一不足的是,石头上血红色的刻字,犹如美人脸上的抓伤,不禁令人感慨,人们总是不甘寂寞,处处留下妄为的痕迹。
坐在溪边休息,放松疲乏的腿脚,顺便伸手入溪水,冲激出一朵朵小小的浪花,感受着自然的清凉。水底是浸润了亿万年的石头,光滑、晶莹而润泽,灵性十足,散发着自然的魔力。丢几片树叶到水里,看它们载沉载浮,逐渐随着流水远去,似乎在告诉我们,世间所有的一切,终将随着流水远去。
亲近大自然,走近山林,真的能沉淀心灵,过滤心思。不过,寒秋似乎让太阳也想早早下班,树林里传来鸟儿的鸣叫声,不知是在呼唤伴侣,还是在催促着流连忘返的游客。山林寂静,水中消磨,让人静坐忘我,流连忘返。友人相约,明年必再来此,磐安,这个神奇而美丽的地方!
(编辑·李军)