天际穿越

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  获奖攀登:
  Fitz Roy(阿根廷),山脊穿越
  Tommy Caldwell和 Alex Honnold (美国)
  2014年2月,两人在Fitz Roy群峰首次横穿成功,在五天的攀登中,两人从北向南依次登上了七个峰顶—Aguja Guillaumet、Aguja Mermoz、Cerro Fitz Roy、Aguja Poincenot、Aguja Rafael Juárez、Aguja Saint-Exúpery、Aguja de l’S,完成了4.8公里的山脊穿越和近4000米的垂直攀登,包括一些65度冰雪地形的同步行进攀登。   在Fitz Roy天际线的起点,两队人马相遇了。然后Tommy就发现Alex居然带错了冰爪!Alex带了一个要卡在登山靴上的冰爪,然而为了减轻重量,Tommy和Alex只带了接近鞋和岩鞋。Alex的冰爪套在接近鞋上不牢固,一旦掉了将会十分危险。Alex亲口承认,他实在是不知道冰爪还有这么多讲究,他对不同冰爪的区别一无所知。让人吃惊的是,两个“初级”阿氏登山者在出发前也没说检查调试一下装备!聊了几句后,Rolando和Colin就沿着一条雪沟开始攀登。Tommy和Alex则选择了岩石路线Brenner-Moschioni,他们9点45分开始,采用行进间保护的方式两人同时攀登,这样攀爬的速度极快,他们只用了两个绳距就于下午12点45分登顶 Aguja Guillaumet。
  在Tommy和Alex攀爬Aguja Guillaumet到大致三分之二时,发现Rolando和Colin在一个石台上等他们。当时Rolando感觉身体极为不适,他和Colin不得不选择下撤。Rolando知道Alex带错了冰爪,但是箭在弦上,不得不发,Alex就凑合着用那冰爪。Tommy说:“Rolando下撤前把自己的冰爪脱下来送给了Alex。这是一个极为友善的举动!”Alex说:“对Rolando来说,他不得不放弃自己的梦想—完成Fitz 穿越,然后他给我完成Fitz 穿越所需的工具,让我有可能成功。他太伟大了。”对此Rolando评价道:“我们给了他们些水喝,其实就是尽可能地给他们些帮助。也算是小小地参与一下他们的穿越,作点小小的贡献—一副冰爪。”
  穿越天际线
  接下来Tommy和 Alex沿着Cresta Sur来到了Aguja Mermoz峰下,他们攀爬了阿根廷路线于下午5点登顶。在峰顶他们没有过多停留,而是继续攀登了四个小时候后才停下来露营,在通往下一个山峰Aguja Val Biois的山脊上扎下了帐篷。
  2月13日一早8点30分,Tommy和 Alex拔营起寨,翻越Aguja Val Biois后11点半到达Goretta立柱根部的垭口。高达752米的Goretta立柱是Fitz Toy攀登的一个亮点。因为两人同时攀登,他们通过三个令人愉快的超长绳距,就沿着Kearney-Knight版的Casarotto 路线到达立柱顶部。由于这是一个异常湿冷的夏季,通往Fitz Roy峰顶的岩壁被白霜和冰覆盖。这段攀登成了穿越Fitz Roy天际线里最艰难的部分。为了减少暴露在落冰之下的时间,Tommy和 Alex刻意选在夜晚攀爬半冻着的冰瀑布。他们于下午7点45分开始攀登,于凌晨2点30分登顶Fitz Toy。这个晚上他们就在峰顶简短的露营。第二天一早他们沿着Franco-Argentina路线开始了几乎是无休止的绳降,于下午12点45分到达La Silla。接下来是Aguja Kakito峰周围的一系列山顶。Tommy和 Alex上上下下沿着山脊继续向南,他们后来把其中的一个未登峰命名为Aguja Kellogg,以此纪念他们的朋友Chad Kellogg,就在去年的同一天,Chad在攀爬Fitz Roy的Supercanaleta路线登顶下撤时,因为抽绳拉下落石,导致头部受伤而遇难。
  Tommy和 Alex于2月14日下午6点到达Aguja Poincenot峰Potter-Davis 路线底部。他们用短绳固定技术快速搞定了它,于晚上9点15登顶。在Tommy攀爬一段烟囱式路线时,挂在安全吊带上的一只岩鞋由于卡子松开掉了下去,他只好用接近鞋完成剩下四座山峰的穿越。这一晚又在峰顶度过。
  2月15日,两人沿着“审判日”路线下降,这是整个穿越过程中最长距离的绳降。长时间地在粗糙的花岗岩上拖曳潮湿的绳索终于开始付出代价:在他们于上午11点30分到达Col SUSAT时,由于过度磨损,他们只好将主绳截为两段。这样他们只有用35米长的绳索来完成最后的穿越。中午Tommy和 Alex沿着 Piola-Anker路线攀登Aguja Rafael Juarez,使用两个绳距于下午2点15分登顶。在4点30分时,他们已经翻过山脊到达Aguja Saint-Exupery,又是只用了两个绳距就于下午6点20分登顶。接下来狂风大作,他们无法使用辅绳来拉长绳降的距离,所以沿着609米高的Austriaca岩壁用35米的主绳下降了无数段才到达los Austriacos垭口。这四天的攀登让两人精疲力竭。因为绝大多数的攀登都是两人同时进行的,基本不存在保护者可以喘口气的机会。两人平均每天攀登15个小时,Alex后来承认这是他这辈子最艰苦的攀登。
  Tommy和 Alex的最后一个露营点在Aguja de l’S北山脊根部的大石头区域。这个露营其实不在计划之列。他们带了3.5天的食物,结果在穿越的最后发现剩了不少。两人于是就决定延长一天,以为这样可以休息好了,第二天可以更有精神地完成最后一个山峰,穿越冰川下山。
  2月16日早上,Tommy和 Alex开始了最后一段的攀登,只用了一个绳距就在8点50分登顶Aguja de l’S,然后从东边下降,于上午10点下到冰川。Alex事后说:“多这一晚露营让我们更疲惫,其实在当时那种情况下,花六个小时钻在一个两人的睡袋里躺在岩石上估计只会更耗体力。”
  无论如何,两人都极为享受这次攀登。Tommy的赞助商Wheaties给了他一个摄像机,他拍摄了不少花絮。后来两人发现即使是在最后精疲力竭的那天,他们还是在开心地大笑。这就是他们为什么攀登。两人当然没有期待这次穿越能得金冰镐奖,尤其是Alex。他曾打趣地说:“我这辈子都不会得金冰镐奖,要是我得了,我就马上退休。”不,Alex,千万别退休,这世上还有许多精彩的攀登等着你呢!
  : Alex为什么没来?他是不是害怕大家逼他退休?(这次金冰镐奖颁奖典礼Alex Honnold没有到场。)   Tommy:(大笑)那倒不是。金冰镐揭晓得太晚了,等我们得知获奖和颁奖日期后,Alex已经有其他安排了。
  : 这次穿越是你的主意?
  Tommy:我和Alex几年前就聊过这条路线。我第一次去Patagonia就看上这条线了,哪个攀登者不被这样的线路吸引呢?
  : 你们俩就带了一个单人睡袋,怎么睡得下?我看到Alex抱怨说睡得不好。
  Tommy:我还带了一个帘子式的东西,可以和睡袋用拉锁接上,这样就够大了。反正我们一共也睡不了几个小时。我这个人没啥优点,就是能睡觉,在哪都能睡着。我以前肘部受伤动完手术,为了把它抻直,我晚上睡觉时在手上吊上一块砖头,照睡不误。这点Alex可不如我。(笑)
  : 最后绳子为什么只剩35米了?
  Tommy:Fitz Roy的花岗岩超磨绳子,而且为了减轻重量,我们的主绳也没有选特别耐磨的,那样会太重。我们上下攀爬了4000米,绳子被磨坏也是正常的。
  : 这次攀登最值得回忆和最糟糕的时刻是什么?
  Tommy:最值得回忆的是和Alex共同分享这次穿越。我们竭尽全力,但又能把极为艰苦的攀登一笑置之。我们在这次攀登中展示的友谊十分不可思议,我俩都感到是在齐心合力完成一个伟大的目标。
  最糟糕的是当我感到我们把安全的门槛降得过低,作为人父的我这样做是不负责任的。比如那些落冰的时刻,还有就是我们就要被冻僵时,我不能确定我们当时的做法是完全安全的。
  : 你怎么看金冰镐奖和你们的获奖?
  Tommy:金冰镐奖办得很棒,能够获奖是我们至高无上的荣誉。这么多对登山充满热情的人聚集一堂,气氛太棒了。
  : 你攀登生涯里最危险的时刻是?
  Tommy:十几年前在哈萨克斯坦爬大岩壁,我们在离地两百多米的悬挂帐篷上。一伙匪徒用机关枪扫射,逼我们下来。(当时他们被绑架了数日,后来Tommy把看守他们的一个匪徒推下悬崖才得以逃脱。)
  : 最开心的时刻就是完成Down Wall了?据说还惊动了美国总统Obama?
  Tommy:那当然是非常非常高兴了。我尝试了七年呀!(笑)后来我回到科罗拉多,接到Obama秘书的电话,说是他要给我打电话,让我准备好。结果Obama一直都没打。
  : 我看你们是吊在Down Wall上跨的年,如何庆祝的?
  Tommy:也就是在iPhone上看了个电影。
  : 七年里你邀请了不少伙伴攀登Down Wall。
  Tommy:找个志同道合的不容易呀。有一年Chris Sharma也来试了试。但是他受不了那个苦。(笑)Sharma还是更喜欢在自家舒适的床上和美女们睡觉。
  : 你的下一个攀登计划?
  Tommy:太多了!Alex和我打算试试Cerro Torre穿越(Cerro Torre是Patagonia另一座标志性的山峰)。
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