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明净如洗的碧蓝天幕下,灿烂阳光照耀着晶莹剔透的玉龙雪山。那皎洁优美的身姿,宛如刚出浴的少女,斜披着云雾的纱巾。不,应该是刚从爱琴海中诞生的维纳斯,春神还来不及把星星织成的锦衣披上她冰清玉洁的胴体,风神却已经把她送到岸边。
初次近距离直接面对雪山,仿佛与绝代佳人的目光相遇,我只想到两个字:惊艳!
是的,攀上牦牛坪,与冥冥中神交已久的玉龙雪山相对,你不能不惊叹造物竟如此之美!面对雪山,你大气都不敢出,只能屏息凝神,呆呆地站在那里,无限惊愕于自然的美丽、庄严、圣洁与崇大。
也许就在这一瞬间,你忽然参悟了造化的神妙与生命的幽渺。
玉龙雪山,似乎从曾经熟悉的影视绘画摄影图像中脱颖而出,就这样活生生地横陈在你的面前,横亘在绵邈深邃的天际。天空是蓝宝石般明亮的纯蓝,山体也是玉石般晶莹的纯白,白与蓝交相辉映,纤尘不染,洁净无瑕,就连雪山的沟壑、皱褶也是几近透明的银灰与纯蓝。那绵延不绝的十三座雪峰,如剑如戟,在云雾的氤氲中,更似玉女披纱,又像蜿蜒的巨龙,腾空欲飞。面对她,你想到的是神圣、纯洁,只可远观而不可亵玩!
在雪山面前,语言是多余的,更何况我的一支拙笔。然而,从玉龙雪山归来,将近一个月,眼前总是晃动着雪山光艳动人的身姿,喉咙里仿佛哽噎着什么,不吐不快。如果我是歌手,此刻,我真想到引吭高歌,一舒我勃郁的胸襟!
或许是天地有大美而不言,玉龙雪山是那样的凝然端庄静谧。我想,应该有羌笛在吹(玉龙山下的纳西人就是古羌族的后裔),时而幽咽,时而激越。雪山无言,就让羌笛代替她诉说。羌笛何须怨杨柳,春风不度“玉龙山”!
玉龙山巅终年积雪皑皑,春风不度,沉寂万年。在交通极其闭塞的年代,僻处祖国西南边陲的玉龙雪山没有像五岳名山一样迎来纷至沓来的朝圣者。她默默无闻,日月暗磨,她是否感到寂寞?
凡是到过丽江的行人,无不折服于玉龙雪山的奇美壮丽。七百多年前,骁勇善战、气吞山河的元世祖忽必烈来了,面对高耸云霄、凛然天尊的玉龙雪山,一代天骄也不得不低下高贵的头颅,敛笑肃立,焚香叩拜,册封玉龙雪山为“大圣雪石安邦景帝”。真乃江山多娇,英雄折腰!
明崇祯十二年,行将双足瘫痪的徐霞客抱着老病之躯慕名而来了。曾经饱览祖国大好河山的他面对玉龙十三峰,发出了“漾荡众壑,领挈诸胜”的赞叹,并即兴赋诗一首:“北辰咫尺玉龙眠,粉碎虚空雪万年。华表不惊辽海鹤,崆峒只对藐姑仙。”在生命的最后日子里,他念念不忘的是玉龙雪山!
三百四十八年之后,时间到了公元一九八七年。饮誉中外的美术大师吴冠中沿着徐霞客徒步跋涉的路线来到了玉龙雪山北麓,栖息在白水林场的工棚里。只是他来得不巧,遇上阴雨天气,云雾茫茫,雪山总是不肯露面。为了画雪山,他在工棚里啃干馍就辣椒,一等十来天。他的虔诚终于感动了上苍,一个月夜,他偷窥到了皎洁多姿的玉龙,激动得连桌案都嫌碍事,冒着夜半的奇寒,跪在落满霜雪的草地上挥毫泼墨,创作出了《月下玉龙山》的杰作。吴冠中说,他从来不在画面上题诗。然而玉龙山激发了他的诗情,在画上他题写了一首七绝:“崎岖千里访玉龙,不见真形誓不还。趁月三更悄露面,长缨在手缚名山。”
我们比吴冠中先生幸运,来丽江恰好遇上一个晴朗的天气。据导游说,我们来的前一天玉龙雪山还云遮雾绕,一无所见。或许多情的玉龙山体恤江南的客人从未见过雪山,有意露出她灿烂的笑容。
仰望玉龙雪山,毫无厌足地与她久久对视,震撼于大自然的险峻、奇丽和美艳。我不是帝王,不能封她什么尊号。我也不是画家,不能泼彩描绘她的丰姿。我只能在笔记本中记下一些拙劣的句子。这就像某些人总喜欢在景区的墙壁上写下“××到此一游”。我想,在天地间垒磊亿万年的玉龙雪山一定会宽恕我的涂鸦。
遥想二百多年前,晚年隐居乡村,在丽江雪山书院讲学的木正源,面对冷寂落寞的雪山,慨然长叹。他说:“丽江雪山,名山而隐者也。假使移峙中土,不惟共五岳膺封享祀,即历来名流辈不亦题咏盈帙哉!”连淡泊无欲的木老爷也在为玉龙雪山叫屈哩!
尽管玉龙雪山曾经韬光养晦,长期默默隐藏于偏远的大西南。但是,天生丽质难自弃,荒寒孤寂无损于她的美仪。随着交通条件的改变和云南旅游的开发,瑰伟绝特的玉龙雪山如今游人络绎不绝。原先人迹罕至、海拔达三千五百多米的牦牛坪变成了一个热闹的休闲场所。高山索道上来了,藏族一条街商品琳琅、美食丰富,喇嘛寺庙也建到了玉龙山脚下。藏族少女在雪山下的高山草甸牧养牦牛。玉龙山这座北半球离赤道最近的一座雪山,名闻遐迩,再也不会寂寞了。
玉龙雪山静静矗立在我的眼前,那凝脂般的肌肤,似乎伸手就可触摸,却又遥遥不可企及。据说,海拔五千五百九十六米的玉龙雪山主峰扇子陡至今无人抵达。玉龙雪山这座人类尚未征服的处女峰,在含情脉脉地等待挑战者的登临!
初次近距离直接面对雪山,仿佛与绝代佳人的目光相遇,我只想到两个字:惊艳!
是的,攀上牦牛坪,与冥冥中神交已久的玉龙雪山相对,你不能不惊叹造物竟如此之美!面对雪山,你大气都不敢出,只能屏息凝神,呆呆地站在那里,无限惊愕于自然的美丽、庄严、圣洁与崇大。
也许就在这一瞬间,你忽然参悟了造化的神妙与生命的幽渺。
玉龙雪山,似乎从曾经熟悉的影视绘画摄影图像中脱颖而出,就这样活生生地横陈在你的面前,横亘在绵邈深邃的天际。天空是蓝宝石般明亮的纯蓝,山体也是玉石般晶莹的纯白,白与蓝交相辉映,纤尘不染,洁净无瑕,就连雪山的沟壑、皱褶也是几近透明的银灰与纯蓝。那绵延不绝的十三座雪峰,如剑如戟,在云雾的氤氲中,更似玉女披纱,又像蜿蜒的巨龙,腾空欲飞。面对她,你想到的是神圣、纯洁,只可远观而不可亵玩!
在雪山面前,语言是多余的,更何况我的一支拙笔。然而,从玉龙雪山归来,将近一个月,眼前总是晃动着雪山光艳动人的身姿,喉咙里仿佛哽噎着什么,不吐不快。如果我是歌手,此刻,我真想到引吭高歌,一舒我勃郁的胸襟!
或许是天地有大美而不言,玉龙雪山是那样的凝然端庄静谧。我想,应该有羌笛在吹(玉龙山下的纳西人就是古羌族的后裔),时而幽咽,时而激越。雪山无言,就让羌笛代替她诉说。羌笛何须怨杨柳,春风不度“玉龙山”!
玉龙山巅终年积雪皑皑,春风不度,沉寂万年。在交通极其闭塞的年代,僻处祖国西南边陲的玉龙雪山没有像五岳名山一样迎来纷至沓来的朝圣者。她默默无闻,日月暗磨,她是否感到寂寞?
凡是到过丽江的行人,无不折服于玉龙雪山的奇美壮丽。七百多年前,骁勇善战、气吞山河的元世祖忽必烈来了,面对高耸云霄、凛然天尊的玉龙雪山,一代天骄也不得不低下高贵的头颅,敛笑肃立,焚香叩拜,册封玉龙雪山为“大圣雪石安邦景帝”。真乃江山多娇,英雄折腰!
明崇祯十二年,行将双足瘫痪的徐霞客抱着老病之躯慕名而来了。曾经饱览祖国大好河山的他面对玉龙十三峰,发出了“漾荡众壑,领挈诸胜”的赞叹,并即兴赋诗一首:“北辰咫尺玉龙眠,粉碎虚空雪万年。华表不惊辽海鹤,崆峒只对藐姑仙。”在生命的最后日子里,他念念不忘的是玉龙雪山!
三百四十八年之后,时间到了公元一九八七年。饮誉中外的美术大师吴冠中沿着徐霞客徒步跋涉的路线来到了玉龙雪山北麓,栖息在白水林场的工棚里。只是他来得不巧,遇上阴雨天气,云雾茫茫,雪山总是不肯露面。为了画雪山,他在工棚里啃干馍就辣椒,一等十来天。他的虔诚终于感动了上苍,一个月夜,他偷窥到了皎洁多姿的玉龙,激动得连桌案都嫌碍事,冒着夜半的奇寒,跪在落满霜雪的草地上挥毫泼墨,创作出了《月下玉龙山》的杰作。吴冠中说,他从来不在画面上题诗。然而玉龙山激发了他的诗情,在画上他题写了一首七绝:“崎岖千里访玉龙,不见真形誓不还。趁月三更悄露面,长缨在手缚名山。”
我们比吴冠中先生幸运,来丽江恰好遇上一个晴朗的天气。据导游说,我们来的前一天玉龙雪山还云遮雾绕,一无所见。或许多情的玉龙山体恤江南的客人从未见过雪山,有意露出她灿烂的笑容。
仰望玉龙雪山,毫无厌足地与她久久对视,震撼于大自然的险峻、奇丽和美艳。我不是帝王,不能封她什么尊号。我也不是画家,不能泼彩描绘她的丰姿。我只能在笔记本中记下一些拙劣的句子。这就像某些人总喜欢在景区的墙壁上写下“××到此一游”。我想,在天地间垒磊亿万年的玉龙雪山一定会宽恕我的涂鸦。
遥想二百多年前,晚年隐居乡村,在丽江雪山书院讲学的木正源,面对冷寂落寞的雪山,慨然长叹。他说:“丽江雪山,名山而隐者也。假使移峙中土,不惟共五岳膺封享祀,即历来名流辈不亦题咏盈帙哉!”连淡泊无欲的木老爷也在为玉龙雪山叫屈哩!
尽管玉龙雪山曾经韬光养晦,长期默默隐藏于偏远的大西南。但是,天生丽质难自弃,荒寒孤寂无损于她的美仪。随着交通条件的改变和云南旅游的开发,瑰伟绝特的玉龙雪山如今游人络绎不绝。原先人迹罕至、海拔达三千五百多米的牦牛坪变成了一个热闹的休闲场所。高山索道上来了,藏族一条街商品琳琅、美食丰富,喇嘛寺庙也建到了玉龙山脚下。藏族少女在雪山下的高山草甸牧养牦牛。玉龙山这座北半球离赤道最近的一座雪山,名闻遐迩,再也不会寂寞了。
玉龙雪山静静矗立在我的眼前,那凝脂般的肌肤,似乎伸手就可触摸,却又遥遥不可企及。据说,海拔五千五百九十六米的玉龙雪山主峰扇子陡至今无人抵达。玉龙雪山这座人类尚未征服的处女峰,在含情脉脉地等待挑战者的登临!