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美酒是世界文化中的一朵奇葩。这朵奇葩,首先开放于中华。
酒祖
酒从何来?谁是造酒的鼻祖?
据古人文中记载,造酒为仪狄之功:仪狄为大禹之女,大禹治水有“三过家门而不入”的美德,其女仪狄受其父的影响,是个十分贤孝的女子。因为大禹为治理水患常常废寝忘食,致使仪狄为其父王所做之饭食,常常倾倒在一个树洞之中。久而久之,那些发酵了的食物,从树洞便发出一股奇香。有一次,仪狄用勺品尝于口,初觉香气爽人,继而心神飘然。待大禹治水归来,仪狄将其拿给其父品尝,大禹定名为酒,人间始有酒说。
上述酒说,为远古酒祖考源之一。其二,说酒诞生于周,中华的酒祖为杜康。杜康为东周时期的一个小小粮秣官员,因为其工作每天与粮食发生关系,便演绎出酒为杜康所造之说。据野史话本披露,他在为粮秣官员时,所掌管的粮食难免被雨水浸泡,发酵之后的粮食,便形成了酒曲,其浆液便流成了酒浆,因而杜康是中华的酒祖。此说,比第一酒祖之解,虽然略显科学一些,但与仪狄造酒之理如出一辙——都是“无心插柳柳成林”,并非有意酿造之结果。
近读李时珍《本草纲目》一书,对仪狄、杜康为酒祖之说,留下这样的文字:酒自黄帝始,非仪狄矣。古方用酒,已有醇酒、春酒、白酒、清酒……云云。言外之意,酒自黄帝时起,已成正品,适饮壮身,狂饮伤体。如此说来,中国造酒之历史,就更为久远。笔者在一篇古代《酒源》的篇章中,还见有如下之说:“天的酒星,酒之作也,其(指酒)与天地并存矣!”此说,一下子把酒祖神话了,让后世之酒徒,无法得知其造酒的鼻祖为谁了。孰对?孰非?
这为后世酒者留下一个谜团。
笔者儿时曾留下如是的记忆:每年春节来临时,城关的酒作坊必定祭祖,而那些弥漫着酒糟气息的酒作坊门面上,张贴的酒祖之像,是粉面朱唇的古代美人。当时,我不知此人是谁,清代的未荐秀才——我的祖父告诉我,那是禹的闺女仪狄,她是中国最早的造酒女神,这是刻在我记忆中的酒祖肖像。年纪逐渐大了,我在清代《朔州地方志》中看到为酒仙兴庙、建碑之事时,书中记载中国南北方许多酒行,多把仪狄当成酒祖并为其立碑。但是酒祖之说源流不一,不像木器行当只奉信鲁班,茶叶行只祭祀陆羽一人那般,而是眾说纷纭的一个话题。如《博物志》以及魏武帝的《短歌行》中,无论是文是诗,都把杜康视为头号酒祖,传说杜康的故土,在河南汝阳,古代时那里建有杜康庙,以祭酒祖。
这些年,我曾两次到名酒之乡茅台镇做客,那里的一位酒师告诉我,他们这块地方的酒行,一直信奉杜康,在民国年代的酒作坊里,都供有“杜康先祖”之神位。至于有些地方,把刘白堕、焦革、葛仙、李白、司马相如、刘伶也视为酒神,在酒作坊里供起他们的牌位,其中多人似与酒祖称号关联不大——他们大都是嗜酒如命的美酒知音,并非造酒的始者,如李白留下“斗酒诗百篇”的典故;卓文君与司马相如私奔后开过酒铺——但是他们与造酒无关,只因与酒结缘很深之故,人们出于对其崇敬和羡慕之故,便也将他们当成酒祖祭祀,至于葛仙其人,笔者疑指晋人葛洪而言,葛洪是个炼丹人(现代应称之为化学家),古代酒事文章中,没有他酿酒的只字记录,但他写下过留传后世的美文《酒诫》一篇,便被后世来者列入了酒圣之中了。这几个人中间,倒是刘白堕、焦革与酿酒有些关联,明代袁宏道在《觞政》一文中写道:“仪狄、杜康、刘白堕、焦革,皆因酿法而得名。”由此可见,刘白堕非李白那般的酒客,亦非葛洪那样的酒评家,而是造酒的行家。据传说中记载,刘白堕造出的“白堕春酿”、“醉人经月不醒”,河南一带还流传着“不畏张弓拔刀,唯畏白堕春酿”之说。至于焦革,既然被明代袁宏道列入“因酿法而得名”,想必也是酿酒元老之一,但是他留下的传说不多,笔者只从《古今酒事》的篇章中,读到如下文字:“焦革善酿,焦革死后,王绩以焦革之酿法为经,参照仪狄、杜康酒谱,善造醇酒。”由此推想,王绩酿出之酒,是集前人之大成,是“青出于蓝而胜于蓝”的美酒佳酿了!据《唐书·隐逸传》记载,王绩为唐初人氏,绛州龙门人,家里种有五谷杂粮多顷(应属豪门出身),专为酿酒之用。此公将老庄之书陈于床头,并养鹰鹏类飞鸟,以示淡雅,著有《醉乡记》一书,高吟刘伶五斗不醉,乡间有邀请其尝酒者,无豪门草舍门第贵贱之分,一律应召前往。在酒祖的牌位中,尽管他酿酒之绩被前人载入酒事史册,但他只能属于酒祖之徒。
因而,这四位远古先祖仪狄、杜康、刘白堕、焦革是文字可查的造酒鼻祖——当然,其中的仪狄与杜康可称之为酒祖之尊。
帝王与酒
古代帝王与酒大都十分亲密,酒是帝王三宫六院之外的娇宠。
据史料记载,不饮酒的皇帝之中,有爱民治水之禹王。当其女仪狄创造了酒之后,将其呈现给禹王时,禹王尝后勒令仪狄停酿此物,并曰:“此物误国。”据《文献通考》记载,周文王曾写《酒诰》,并以自己不饮,儆示其子不要酤酒而要取信于民。这是继大禹之后,第二个拒酒的帝王。到了汉代,汉武帝也曾颁发“酒禁”,禁止民间造酒,违禁者要受离乡流放之惩。不仅严惩酿酒者,饮酒者亦在被处罚之列,其经济处罚手段则是:三人以上无故群饮者,罚金四两。但是他虽然禁民间酿酒和饮酒,宫廷则不受此约束。据窦革所著《酒谱》书中披露:“汉武帝自视功高,更将秦代之酒池肉树,赐于羌人。”用现代的语言解析,这是出于安抚边陲之需,但也表明他并非一个拒饮的帝王。到了魏文帝时,其禁酒令更为严酷,其朝政官员饮酒者斩。元朝开国的前二十年,重建禁民间饮酒之风,酿饮之人发配劳役不说,其家属女子也将受到株连,除不许在朝为官外,女子不能近配,要远嫁边陲。
但这些酒禁都是对下而不对上的,魏、元帝王自身,并不是拒饮的君主,仅仅是把禁酒,当成他们的统治手段而已。因而,可以这么说,在浩瀚的古史烟海中,难觅远离美酒的君王,有史可查的酒不沾唇的帝王,也就是大禹和周文王了。历朝历代倒是不乏颁布酒禁文告者,其酒禁的目的有二:一曰:防止多饮出暴民,以利其政权统治;二曰:中国自商代有了税制,其酒利甚高,国家不愿将此高利之行业,统交民间所有;官府酿造取代私酿,有利国库储备并可公饱私囊。早在王莾篡位取代汉室王权之后,便将汉初的民间酿酒,公开更改官酿。以后,有许多朝代皆效仿而行之。 由于我生命年轮中,留下了上述令我难忘的真情往事,因而山西的山,山西的水——连同这块沃土上孕生出的美酒,都成为了我回京之后的依恋和向往。所以当1982年春时,郑老打电话给我,要我带几个文友到临汾为文学青年谈谈写作问题时,我与友人林斤澜、刘绍棠、邓友梅立刻赶赴山西临汾。当天,郑老以酒宴欢我们,摆在餐桌上的还是汾酒和竹叶青。
说来也巧,杏花村汾酒厂不知从哪儿听说我们到了临汾,转托山西作协邀请我们顺便访问汾酒酒厂。我们四个人中有三个是酒痴,于是便从临汾经太原,到了汾阳的酒泉之乡的杏花村。
当时,正是桃李盛开之时,酒乡那片杏树林,扬花似雪。走进酒厂招待所,首先映入眼帘的是牧童骑在牛背上的雕像。虽然唐代杜牧写下《清明》诗章中的“杏花村”,是否山西汾阳的杏花村,文史学家一直难以界定,但此情此景仍然让我沉迷于诗中的诗情。是天意?还是巧合?我们到杏花村的当天,天上的云送来一片迷离的细雨,这让我们没有喝上美酒之前,文心已然陶醉。因为“清明时节雨纷纷/路上行人欲断魂/借问酒家何处有/牧童摇指杏花村/的诗章,早在我们童年时,已溶入我们的血液,成为中国文人梦中的相思——特别是我,在山西的两次命运转折,都与杏花村酿造出的汾酒,有着“剪不断,理还乱”的心结,自然对牛背上的牧童以及破天而落的迷离雨丝,萌生了。
时至2008年初,二十多年前我们在酒厂纵情饮酒的细节,我已然难以回忆得一清二楚,但有一个令人惊魂的细节我至今没有忘怀:那天我与林斤澜、刘绍棠与当时酒厂厂长用以喝酒的容器,不是酒杯而是山西人用的瓷碗。此情此景,至今让我心跳。仔细想来,这么多年我几乎走遍了中华大地上的各个名酒之乡。贵州的茅台酒乡我去过,四川的五粮液酒厂我去过,湖南的酒鬼厂我也光临过……但杏花村之酒情中的历史含量,对于我这个的苦难灵魂来说,无疑是最最難以忘怀的。特别是迎接我来临汾和送我回北京的郑怀礼老人,竹叶青美酒的清纯,仿佛就是他的影子,因而提起笔来的时候,这个关爱我的老人形象,便与杏花村清纯凛冽的酒香合二为一了。
人是有情物,酒也是有情物,两情结合,点燃了我的文学生命的再生。因而,当我举杯恭迎新年时,不禁忆起了给我雪中送炭的许多好人,我记起了我由鬼还原成人的1976年……
作者简介:从维熙,河北玉田人,中国当代作家。主要作品有中篇小说《大墙下的红玉兰》、《远去的白帆》、《风泪眼》,长篇小说《北国草》、《走向混沌》等。
原载《天津文学》2017年第4期
责任编辑:蒋建伟
酒祖
酒从何来?谁是造酒的鼻祖?
据古人文中记载,造酒为仪狄之功:仪狄为大禹之女,大禹治水有“三过家门而不入”的美德,其女仪狄受其父的影响,是个十分贤孝的女子。因为大禹为治理水患常常废寝忘食,致使仪狄为其父王所做之饭食,常常倾倒在一个树洞之中。久而久之,那些发酵了的食物,从树洞便发出一股奇香。有一次,仪狄用勺品尝于口,初觉香气爽人,继而心神飘然。待大禹治水归来,仪狄将其拿给其父品尝,大禹定名为酒,人间始有酒说。
上述酒说,为远古酒祖考源之一。其二,说酒诞生于周,中华的酒祖为杜康。杜康为东周时期的一个小小粮秣官员,因为其工作每天与粮食发生关系,便演绎出酒为杜康所造之说。据野史话本披露,他在为粮秣官员时,所掌管的粮食难免被雨水浸泡,发酵之后的粮食,便形成了酒曲,其浆液便流成了酒浆,因而杜康是中华的酒祖。此说,比第一酒祖之解,虽然略显科学一些,但与仪狄造酒之理如出一辙——都是“无心插柳柳成林”,并非有意酿造之结果。
近读李时珍《本草纲目》一书,对仪狄、杜康为酒祖之说,留下这样的文字:酒自黄帝始,非仪狄矣。古方用酒,已有醇酒、春酒、白酒、清酒……云云。言外之意,酒自黄帝时起,已成正品,适饮壮身,狂饮伤体。如此说来,中国造酒之历史,就更为久远。笔者在一篇古代《酒源》的篇章中,还见有如下之说:“天的酒星,酒之作也,其(指酒)与天地并存矣!”此说,一下子把酒祖神话了,让后世之酒徒,无法得知其造酒的鼻祖为谁了。孰对?孰非?
这为后世酒者留下一个谜团。
笔者儿时曾留下如是的记忆:每年春节来临时,城关的酒作坊必定祭祖,而那些弥漫着酒糟气息的酒作坊门面上,张贴的酒祖之像,是粉面朱唇的古代美人。当时,我不知此人是谁,清代的未荐秀才——我的祖父告诉我,那是禹的闺女仪狄,她是中国最早的造酒女神,这是刻在我记忆中的酒祖肖像。年纪逐渐大了,我在清代《朔州地方志》中看到为酒仙兴庙、建碑之事时,书中记载中国南北方许多酒行,多把仪狄当成酒祖并为其立碑。但是酒祖之说源流不一,不像木器行当只奉信鲁班,茶叶行只祭祀陆羽一人那般,而是眾说纷纭的一个话题。如《博物志》以及魏武帝的《短歌行》中,无论是文是诗,都把杜康视为头号酒祖,传说杜康的故土,在河南汝阳,古代时那里建有杜康庙,以祭酒祖。
这些年,我曾两次到名酒之乡茅台镇做客,那里的一位酒师告诉我,他们这块地方的酒行,一直信奉杜康,在民国年代的酒作坊里,都供有“杜康先祖”之神位。至于有些地方,把刘白堕、焦革、葛仙、李白、司马相如、刘伶也视为酒神,在酒作坊里供起他们的牌位,其中多人似与酒祖称号关联不大——他们大都是嗜酒如命的美酒知音,并非造酒的始者,如李白留下“斗酒诗百篇”的典故;卓文君与司马相如私奔后开过酒铺——但是他们与造酒无关,只因与酒结缘很深之故,人们出于对其崇敬和羡慕之故,便也将他们当成酒祖祭祀,至于葛仙其人,笔者疑指晋人葛洪而言,葛洪是个炼丹人(现代应称之为化学家),古代酒事文章中,没有他酿酒的只字记录,但他写下过留传后世的美文《酒诫》一篇,便被后世来者列入了酒圣之中了。这几个人中间,倒是刘白堕、焦革与酿酒有些关联,明代袁宏道在《觞政》一文中写道:“仪狄、杜康、刘白堕、焦革,皆因酿法而得名。”由此可见,刘白堕非李白那般的酒客,亦非葛洪那样的酒评家,而是造酒的行家。据传说中记载,刘白堕造出的“白堕春酿”、“醉人经月不醒”,河南一带还流传着“不畏张弓拔刀,唯畏白堕春酿”之说。至于焦革,既然被明代袁宏道列入“因酿法而得名”,想必也是酿酒元老之一,但是他留下的传说不多,笔者只从《古今酒事》的篇章中,读到如下文字:“焦革善酿,焦革死后,王绩以焦革之酿法为经,参照仪狄、杜康酒谱,善造醇酒。”由此推想,王绩酿出之酒,是集前人之大成,是“青出于蓝而胜于蓝”的美酒佳酿了!据《唐书·隐逸传》记载,王绩为唐初人氏,绛州龙门人,家里种有五谷杂粮多顷(应属豪门出身),专为酿酒之用。此公将老庄之书陈于床头,并养鹰鹏类飞鸟,以示淡雅,著有《醉乡记》一书,高吟刘伶五斗不醉,乡间有邀请其尝酒者,无豪门草舍门第贵贱之分,一律应召前往。在酒祖的牌位中,尽管他酿酒之绩被前人载入酒事史册,但他只能属于酒祖之徒。
因而,这四位远古先祖仪狄、杜康、刘白堕、焦革是文字可查的造酒鼻祖——当然,其中的仪狄与杜康可称之为酒祖之尊。
帝王与酒
古代帝王与酒大都十分亲密,酒是帝王三宫六院之外的娇宠。
据史料记载,不饮酒的皇帝之中,有爱民治水之禹王。当其女仪狄创造了酒之后,将其呈现给禹王时,禹王尝后勒令仪狄停酿此物,并曰:“此物误国。”据《文献通考》记载,周文王曾写《酒诰》,并以自己不饮,儆示其子不要酤酒而要取信于民。这是继大禹之后,第二个拒酒的帝王。到了汉代,汉武帝也曾颁发“酒禁”,禁止民间造酒,违禁者要受离乡流放之惩。不仅严惩酿酒者,饮酒者亦在被处罚之列,其经济处罚手段则是:三人以上无故群饮者,罚金四两。但是他虽然禁民间酿酒和饮酒,宫廷则不受此约束。据窦革所著《酒谱》书中披露:“汉武帝自视功高,更将秦代之酒池肉树,赐于羌人。”用现代的语言解析,这是出于安抚边陲之需,但也表明他并非一个拒饮的帝王。到了魏文帝时,其禁酒令更为严酷,其朝政官员饮酒者斩。元朝开国的前二十年,重建禁民间饮酒之风,酿饮之人发配劳役不说,其家属女子也将受到株连,除不许在朝为官外,女子不能近配,要远嫁边陲。
但这些酒禁都是对下而不对上的,魏、元帝王自身,并不是拒饮的君主,仅仅是把禁酒,当成他们的统治手段而已。因而,可以这么说,在浩瀚的古史烟海中,难觅远离美酒的君王,有史可查的酒不沾唇的帝王,也就是大禹和周文王了。历朝历代倒是不乏颁布酒禁文告者,其酒禁的目的有二:一曰:防止多饮出暴民,以利其政权统治;二曰:中国自商代有了税制,其酒利甚高,国家不愿将此高利之行业,统交民间所有;官府酿造取代私酿,有利国库储备并可公饱私囊。早在王莾篡位取代汉室王权之后,便将汉初的民间酿酒,公开更改官酿。以后,有许多朝代皆效仿而行之。 由于我生命年轮中,留下了上述令我难忘的真情往事,因而山西的山,山西的水——连同这块沃土上孕生出的美酒,都成为了我回京之后的依恋和向往。所以当1982年春时,郑老打电话给我,要我带几个文友到临汾为文学青年谈谈写作问题时,我与友人林斤澜、刘绍棠、邓友梅立刻赶赴山西临汾。当天,郑老以酒宴欢我们,摆在餐桌上的还是汾酒和竹叶青。
说来也巧,杏花村汾酒厂不知从哪儿听说我们到了临汾,转托山西作协邀请我们顺便访问汾酒酒厂。我们四个人中有三个是酒痴,于是便从临汾经太原,到了汾阳的酒泉之乡的杏花村。
当时,正是桃李盛开之时,酒乡那片杏树林,扬花似雪。走进酒厂招待所,首先映入眼帘的是牧童骑在牛背上的雕像。虽然唐代杜牧写下《清明》诗章中的“杏花村”,是否山西汾阳的杏花村,文史学家一直难以界定,但此情此景仍然让我沉迷于诗中的诗情。是天意?还是巧合?我们到杏花村的当天,天上的云送来一片迷离的细雨,这让我们没有喝上美酒之前,文心已然陶醉。因为“清明时节雨纷纷/路上行人欲断魂/借问酒家何处有/牧童摇指杏花村/的诗章,早在我们童年时,已溶入我们的血液,成为中国文人梦中的相思——特别是我,在山西的两次命运转折,都与杏花村酿造出的汾酒,有着“剪不断,理还乱”的心结,自然对牛背上的牧童以及破天而落的迷离雨丝,萌生了。
时至2008年初,二十多年前我们在酒厂纵情饮酒的细节,我已然难以回忆得一清二楚,但有一个令人惊魂的细节我至今没有忘怀:那天我与林斤澜、刘绍棠与当时酒厂厂长用以喝酒的容器,不是酒杯而是山西人用的瓷碗。此情此景,至今让我心跳。仔细想来,这么多年我几乎走遍了中华大地上的各个名酒之乡。贵州的茅台酒乡我去过,四川的五粮液酒厂我去过,湖南的酒鬼厂我也光临过……但杏花村之酒情中的历史含量,对于我这个的苦难灵魂来说,无疑是最最難以忘怀的。特别是迎接我来临汾和送我回北京的郑怀礼老人,竹叶青美酒的清纯,仿佛就是他的影子,因而提起笔来的时候,这个关爱我的老人形象,便与杏花村清纯凛冽的酒香合二为一了。
人是有情物,酒也是有情物,两情结合,点燃了我的文学生命的再生。因而,当我举杯恭迎新年时,不禁忆起了给我雪中送炭的许多好人,我记起了我由鬼还原成人的1976年……
作者简介:从维熙,河北玉田人,中国当代作家。主要作品有中篇小说《大墙下的红玉兰》、《远去的白帆》、《风泪眼》,长篇小说《北国草》、《走向混沌》等。
原载《天津文学》2017年第4期
责任编辑:蒋建伟