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“东海瀛洲”是明开国皇帝朱元璋赐予崇明的称号。在中国古老传说中,远古东海之中有一瀛洲,是神仙居处,但这个仙岛一直飘忽不定,稳定不下来。秦始皇和汉武帝先后派人到东海上四处寻找都没有找到。到了明朝(1368-1644年),因为一个美丽的梦,朱元璋把“东海瀛洲”赐给了崇明。
“东海瀛洲”是人间的仙境,在这里每天早晨只会被鸟儿叫醒,这是崇明的一位朋友告诉我的一句话。果然,天刚朦朦亮,我便被鸟儿叫醒了。
到崇明,一定要去东滩湿地看日出。
东滩湿地是一片令人神往的净土,是世界上罕见的还在不断发展中的河口潮滩湿地。它是沧海桑田的见证,也是沧海桑田进行时,现在仍以每年80-100米的速度向东生长。
“白浪茫茫与海连,平沙浩浩四无边。暮去朝来淘不住,遂令东海变桑田。”站在东滩湿地观光堤的巨石上等待日出的片刻,我忽然想起白居易的《浪淘沙》,白老先生说的不正是崇明的东滩湿地吗?稍不留神,一轮红日已从一望无际的苇海中跃起,偏赶上“一行白鹭上青天”,红日、绿苇、飞鸟……有谁不被这画卷所震撼,我没有扳动相机,我怕它摄不下这辽阔的美,裁剪了我的记忆。
沿着古朴的杉木建成的栈桥漫步,也就是迎着太阳去,此时正值深秋,清爽的海风袭人,四周芦苇随风摇曳,我想起日本作家德富芦花的一篇散文中写过“在退潮的时候,满是小洞孔的沙滩,带有泥巴的芦根处会有小螃蟹在爬”。于是,我低头寻找,宣传部的小杨递给我一根芦苇说,有的小蟹会顺着芦苇被钓上来。但是,我不忍心惊扰那个小精灵,倒是那一望无边向大海挑战的芦苇荡深深地憾动了我,情不自禁地写下了这样的诗:“她有莲的高洁,莲却没有她的痴情与顽强;她有梅的傲骨,梅却没有她的低调与淡雅……”
总面积三万公顷的东滩湿地是国际著名的候鸟亚太迁路线上的候鸟驿站和栖息之地。现有被列入保护之列的珍稀候鸟就有130多种,尤其是国家二级保护动物小天鹅在这里越冬数量达3000多只,过境鸟类数量超过100万。我碰到一个叫金伟国的人,他是以鸟为生的人,只是原来他以捕鸟为生。现在他是护鸟、爱鸟,他会用不同的口哨吸引鸟儿来觅食,他说:“许多候鸟从澳大利亚飞到这里,体重要从原来的1千克降到0.5千克,我们必须帮助它们补充营养,它们才能顺利地飞到西伯利亚去……”
从珍惜鸟类和保护它们的金伟国的身上,我们能明显感受到崇明生态环境的变化。
有人说“森林是大地的肺,湿地是地球的肾”,我就来一次从肾到肺的旅途吧。
“走进去,那一种绿,层层叠叠,一进又一进,一重又一重,壮硕而肥美,绿得有些蛮荒气……
徜徉在东平国家森林公园,满眼的绿和扑面而来的清新空气,让游人切实体会到崇明作为天然氧吧的魅力所在。
在这里,可以安静地感受大自然的恬静,还可以玩“过河荡”,体验涉水而飞的感觉,或者在“攀岩场”挑战自己的极限,或者参与极富挑战性的“岩上芭蕾、森林滑草”等好玩刺激的活动……
与名胜古迹对话
1000多年的历史积淀让崇明不仅仅是一个自然风景绝佳的生态岛,它还是一个布满历史遗迹的文化岛。
我喜欢站在名胜古迹前,张开想像的翅膀,与古代先贤亲切交谈,让远古和现代像幻灯片一样在脑海中播放。现在我就站在了崇明学宫的两个高大古朴的牌坊下,看着这气势恢宏巍峨的古建筑,遥想有多少莘莘学子从这里念书吟诵,从这里走向社会,不禁感慨良多。
崇明学宫又名“孔庙”、“文庙”,“万古冠裳王者会,千年邹鲁圣人家”,它既是专门祭祀孔子的场所,也是旧时官办的地方学府。如今,它是整个上海占地面积最大的一座孔庙,也是崇明岛上最具历史、艺术、文化底蕴的神圣殿堂和重要的人文景观。
在历史上,通过崇明学宫而走上科举之途的学子中,不乏出类拔萃的人物。如明末的航海家、兵部右侍朗沈廷杨,清文华殿大学士宋清宜,清末外交家李凤苞等。走过石框高耸的棂星门,跨过登高桥,就是供奉着孔子像的大成殿。于丹说:“道不远人,让我们在圣贤的光芒下学习成长。”到崇明学宫,不仅仅是观赏重檐叠角、粉墙黛瓦,更是来沐浴那屋脊闪耀的儒学灵光……虽说孔子的学说几乎涵盖了中华民族传统文化的全部精华,但它的成功还不仅仅是传承和哺育了一代又一代炎黄子孙,它和佛教的完美结合是中国文化和外来文化一次最成功的文化革命,
走出崇明学宫,小杨带我来到了“寿安寺”,它位于崇明县城东五里金鳌山南端,为崇明岛四大古刹之一。始建于宋淳佑年间,距今已有700多年的历史。这是一处庞大的寺庙建筑群,与金鳌山相依,既有深山古刹之神韵,又有平川名寺之风华。寿安寺不仅建筑宏伟,还收藏有历代碑刻铭文和文人骚客的墨宝,引来各方游客和香客云集。我来时正值梵香缭绕,红烛高照,在这庄严的气氛里,我和其它香客一样,在这里迷失了自己,又找到了自己,自己与自己的灵魂在佛前说了一会话……
追寻崇明的历史,触摸它的古迹,不能不去寿安寺背靠的金鳌山,因为在历史上,金鳌山一直是崇明的标志。金鳌山公园是崇明岛上一处具有悠久历史的园林建筑,因其历史悠久,岁月的风雨给它披上了神秘的面纱,许多有关金鳌山的美丽传说一直在传诵,最普遍的说法是,清朝崇明人沈文镐参加殿试(科举中最高级别的考试),中了探花(殿试第三名)回来雇人一夜挑成了金鳌山。
据说有“寺内青山山外月,檐前绿水水中天”的金鳌风景,毁于日本鬼子和国民党反动派之手,解放前只剩下镇海塔,如今的金鳌山公园都是近几年的园林建筑。自然是亭台楼阁美不堪言,但我深知红色砖塔才是金鳌山的灵魂所在,登上塔顶,浩渺长江与眼前金鳌胜景尽收眼底,山水有机地融为一体,源于自然又回归自然,别有妙趣。
到吕洞宾宝剑挥出的清凉洞里小憩,很是惬意,而“千尺丝纶直下垂,一波才动万波随”的“长堤新柳”和那座叫得月桥的小石桥,是当地知县范国泰1772年建造的,只因这里可远眺长江,让人感觉游金鳌山比游西湖更多了几分大气豪气。
崇明的农家乐旅游,无非是“干农家活、吃农家饭、住农家屋、享农家乐”,城里人会感到新奇,从农村出来的我,除了没有亲自到河里捉过鱼,其它都是依稀往事,倒是在与农民接触的过程中,独具特色的文化神韵深深地打动了我。
到崇明农家做客必上的一道菜是崇明的老毛蟹,崇明蟹多,有蟹岛之美名,一边吃老毛蟹,一边听老毛蟹的传说和方言俚语,真是美急了。
崇明老毛蟹,本地俗称为“横爬”,“八只角”,正名中绒鳌蟹。世界上有300多种鳌蟹,可供食用的大约20多种,而最负盛名的要数我国的中绒鳌蟹。
由于独特的地理环境,崇明还孕育了迥异于大陆的民间文艺,曾在崇明红极一时的牡丹亭民间音乐活动形式,便是其中之一。这里的牡丹亭,是指一种丝竹加锣鼓的独特的演奏形式。只要是欢庆节日,都会看到牡丹亭乐队的身影。那既清新奇丽又奔放洒脱,融大漠孤烟、长河落日、小桥流水、花前月下于一体的民间音乐,非崇明莫有。因为自此岛露出江面,来此岛定居的,来自五湖四海,有十几个民族。
除了牡丹亭,崇明的扁担木偶戏、灶花都是游人不可错过的特色文化活动。
踏浪而行,去长兴岛感受时代的脉动
同为一个县,长兴岛380年前才露出水面,没去被列为国家级旅游度假区的横沙岛而来到了一个大工地似的长兴岛,源于一个真实的故事。
跟崇明岛的生态园相比,长兴岛的故事跟机械制造联系在了一起。
2002年,胡锦涛主席(时为副主席)访美途经旧金山,要过金门大桥时,忽然被告知大桥暂关闭25分钟。美国电视台向全国报道,是中国振华港机运输船载四台“钢铁巨人”通过金门大桥,桥吊顶端距桥底只有几十公分。当时是万人空巷都来一睹中国集装箱桥吊的风采。当晚,旧金山市长在欢迎胡锦涛主席的晚宴上致辞:“感谢中国给我们送来好的产品。”
振华港机是制造常规港机起重设备的大型制造企业,成立于1992年,其总裁管彤作为60岁才开始创业的企业家,仅用14年的时间,就带领他的公司跨越了世界同行三四十年走过的道路,占据了世界港机市场的半壁江山,曾连续4年抢占国际市场50%以上的占有率。
作为世界最大的港口机械制造基地和造船基地,长兴岛并不给人完全的工业基地的感觉。这里同样有充满了乡土气息的村庄、担着鱼篓赶海的渔民……在工业发展的同时,生态建设同样得到了足够的重视。
梦想在江上开花
崇明岛,因水而生,也为水所困。
面对着隔江相望的大上海,跨越长江,成为历代崇明人的千年梦想。为实现上海发展的再次腾飞,加快崇明三岛的建设,强化长江三角洲经济联动,2004年12月28日,贯通崇明和上海陆域的崇明越江通道——上海长江隧桥工程正式启动。
上海长江隧桥工程是目前世界上最大的隧桥工程,跻身世界同类五大隧道和世界同类十大桥梁前列。建成之前,从崇明到上海的轮渡最快也要45分钟;而建成后,只需要20分钟的车程,就可以从崇明到达上海,这将给崇明带来巨大发展机遇。
我有幸来到了隧道工地,也就是来到了长江的江底。走到施工现场,那一刻我自豪激动,想象昨天还在脚下的滚滚江水,今天却在我的头顶奔涌,那一刻我想触摸,我想呼喊,我第一次真切地感到了人的伟大……
从隧道走出,又来到了长江大桥施工地,时值晚霞染红了江水,“半江瑟瑟半江红”的美景让我一下子忘记自己是在工地上,想像一座斜拉桥跨在江面上,那将是一道彩虹还是一弯月亮?
有人说岛的思考或文化想象,在于与世隔绝,而与世隔绝的岛已越来越少了,崇明,将走向何方?
当晚,告别崇明时已是华灯初上,“江畔何人初见月?江月何年初照人?”这颗长江口的明珠何时放射出更加绚丽的光彩?而现在,崇明已上路,正在“上下而求索”……