Robert Clergerie:平权以反叛解构出性感

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  初识Robert Clergerie,这一源自法国巴黎主攻女士鞋履的品牌,很多人会惊讶于它所呼之欲出的“Boylook”。从纯粹的男性视角感性而言,提及女鞋则必然关乎性感:要么是Ballet Flat(芭蕾平底鞋)搭配窄腿牛仔裤以显示女性细瘦的玉足与玲珑的脚踝,要么是stilettos(细高跟鞋)配合套装或晚礼以展示她们欣长的美腿与挺拔的身姿。二者之外,性感何来?
  但很显然,Robert Clergerie2015秋冬系列给出了别样的答案:重温70年代经典,新型的坚固鞋跟和水台鞋底为一贯的中性风增加了诙谐幽默的细节。具体到女士鞋履的样貌,德比鞋、传统的便鞋和“学院风”的流苏鞋显然也源自经典的男鞋款式,同时在选材上人造钻石装饰、闪光面料、马毛质地皮革以及如千鸟格、威尔士亲王格纹、罗登呢等具有男性特征面料的介入,则更呼应了本文开篇“Boylook”的感官体验。
  不唯“面子”,细究“里子”,本季Roland Mouret更重温了传统经典的Goodyear缝制技术——John lobb的阁楼鞋匠曾告诉我,大不列颠潮湿阴冷的天气迫使他的前辈们在百多年前使用了一种更为费时的制作方法,便是所谓的“Goodyear Welted”:双重的车缝将鞋面与鞋底牢固地夹结成一体,使鞋体能承受最大程度的挤压;而鞋中底和大底间形成的空腔,可以隔绝潮气;软木层的铺设,保证了皮鞋的最大透气性……这一工艺文如其名,首要一点便是确保鞋履耐久的穿着质量。在法式意式的男鞋中却并不常见。
  但Robert Clergerie在女鞋中采用了“Goodyear Welted”,则不能不更让人啧啧称奇了。实际上,这个可以上溯至1895年工坊时代的品牌,早在1905年就将这一工艺首度引进法国的高端制鞋业界。出生于1934年的Clergerie,一生都在致力于创造鞋履的设计艺术,并于1981年完成了品牌的当代复兴,现如今从东京到马德里,从伦敦到纽约,几乎在世界上每个时尚都市中都有他的一席之地。Clergeri曾三度获得时装鞋业协会颁发的“年度最佳设计师”大奖,在他的手下诞生了无数惊艳的美丽鞋履,在其中最为出名的就是改良版的女式牛津鞋了。


  而说到牛津鞋,它的诞生起源于一场有关男性风格的反叛:在16世纪时,法国君主路易十四爱上了骑马防滑所用的高跟鞋,这几乎完美地解决了他个子矮小又喜好奢靡的需求。作为彼时欧洲文化中心的法国,迅速将此风尚推广至欧洲各地,之后,随着大量的欧洲造鞋匠定居美国,这种鞋子便开始风靡全球。但特立独行的牛津大学学生们则并不感冒那有些“绷脚”的高跟鞋。1640年,牛津人引进了低鞋帮的牛津鞋,并在改良中使它脱离了山野村夫的趣味,具有了优雅、古典、传统的格调。所以你看,这简直是个时尚流传过程中二律背反的经典案例:太阳王出于对奢华的热情,引领彼时男人们穿起了高跟鞋,之后英国的学生们则让男士经典鞋履回归了隽永的道统。在当代,Clergeri则第一次告诉那些职场或艺术圈中特立独行的女人们,你们也可以穿牛津鞋!
  《第二性》中波伏娃幽幽道,“女人不是生下来就是女人,而是社会造就了‘女人’。”在上世纪70年代轰轰烈烈的女性平权运动波及之下,于1981年创牌复兴的Robert Clergerie,将中性风貌引入女款鞋履似乎有了合理的解释,而他的设计路径之一大抵也可擘画为对经典男鞋的“解构”——有意思的是,“解构主义”这一旨在打破固有秩序的哲学思潮,同样发端于法国。而人以类聚,Roland Mouret于2011年7月被任命为Robert Clergerie 2012秋冬系列的创意总监。在此之前,这位出身模特相貌英俊的设计师,就以所擅长的结构复杂的解构主义裙装,轻易就羸得了Victoria Beckham、Katie Holmes 及Nicole Kidman 等明星的青睐。无疑,他的加入为这个拥有“法国制造”声誉的专业制鞋品牌注入了现代与性感的元素,并藉此为品牌的发展创造了新的契机。
  Q=《北京青年》周刊A=Roland Mouret
  Q:在Robert Clergerie过往的产品序列中,就透露着一种对传统女士鞋履解构的设计方向,像Goodyear技术,这也是本来用作男鞋,特别是英伦男士皮鞋的技术,这种将男鞋技术运用于女鞋设计和制造的方式,是不是可以定义为Robert Clergerie品牌的DNA?男鞋风貌以及男鞋质量,是否让Robert Clergerie品牌有了些女权平权主义的味道?
  A: 我们的工厂非常知道如何去做鞋子,很少有工厂像我们这样用传统技术来做鞋子,因为我是要传承Robert老先生的一些精髓,包括做鞋子的技术和精湛的工艺,这是根深蒂固的在品牌当中必须要传承的东西,另外我们也是会随着当今的客户的需求来做一些变化,我们不断强调的就是鞋子的舒适度和轻便性,虽然我们依旧沿用古典的缝制技术,但是通过我们的改良,在保证缝纫的效果坚固的同时,也会用一些比较软的材料做鞋底。
  因为我们有很多的“档案鞋款”,作为创意总监,首先会把那些最最具有代表性的,像德比靴这样的,做从男款到女款的转变。到目前为止,我认为我已经进入了一个比较好的状态了,下一步就是要开发一些新的类型,我觉得要慢慢的先让一部分的鞋型有市场,然后再去开拓更多的鞋型,然后把整个品牌的老的鞋型都推广到市面上,我觉得这就像一个旅程一样,不是一步就可以完成的,还是需要有一个慢慢的过程。那么在改成女款的过程中,你知道,男鞋和女鞋在承受力上面是不一样的,因为男女的生活方式不一样,我们在选用的皮质上面也会不一样,例如在把控力量方面,就好像在打一场网球,球从男士那边打到女士这边,再从女士这边打回去,我们不可能只停留在一边,只能不断的在两边摇摆的动态中寻求一种平衡。   Q:我们都知道解构主义的哲学思潮起源于法国,你怎么看待雅克·德里达先生关于这一思潮的论述?
  A:解构主义在我的设计中应用的是很多的,对于我自己而言我从来不复制历史上出现过的设计,我应用解构主义的时候会把一些象征性的东西解构到我的裙装当中。我的很多灵感是来源于好莱坞的电影,来源于大银幕,以及那个时代风行的一些东西。我所做的就是把一些象征性的元素放在我的裙装的设计里面去,让女性穿起来会有一种明星的感觉。
  Q:你个人怎么分配或者说处理自己的两个角色,打理以自己名字Roland Mouret命名的品牌,以及作为罗伯特·克雷哲里(Robert Clergerie)的创意总监?
  A: 鞋子品牌对一个服装设计师来说正好是相辅相成的,不是竞争的关系,因为这两个品牌是在不同的领域的,所以就自动形成了一个平衡,所以我可以从不同的角度观察和看待事物,比方说我一周之内可能会在伦敦和巴黎间折返多次,这对我来说就自动相当于一个休息和调剂,两个城市不同的文化调性和时尚趋势,使我能够增加更多的灵感。
  我在27岁的时候就和这个品牌的创始人Robert先生有合作关系,因为那一次合作的机缘巧合才在2011年的时候正式的成为了Robert的这个品牌的创意总监,我认为在这几年我对于这个鞋子品牌最大的贡献在于我把这个品牌一些纯粹的感官的东西又重新带回到人们的视线之中了。我认为做鞋子设计的很重要的一点是看女性本身的穿着是怎样的,穿着和鞋子的搭配其实是一个整体。Robert老先生也说他需要的创意总监是懂时尚的,这样他才可以知道一个女性生活当中需要的是什么,可以以一个比较完整的眼光去看整体的设计,这也是为什么我可以根据穿着来设计鞋子。
  作为一名男性设计师,为另一性别打造衣装和鞋履,你觉得自己最大的优势是什么?你怎么看待女士的线条,在你心中的完美线条比例(good figure)是怎么样的?


  我认为首先要给女性尊重,包括她们思考问题的方式,现在越来越多的女性在社会上有越来越高的地位,于是这样的女性在新的时代和社会大环境下拿什么东西去代表她们自己?这个大方向我要把握地非常清楚。
  我的大方向的把握是适应于社会的变化的,在旧的时代,女人的穿着打扮都是很拘束和保守的,因为那个时候她们行动的自由都是受到限制的,慢慢的由于自由主义的传播,女性慢慢在行动上面会更加的自如,所以总体来说,女性是社会自由度的一个纯粹的反映,就像我们从女性的穿着上面能够看出来社会的变化一样。从我们鞋子的设计上你也能够看出非常强调男女平权的概念。
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