论文部分内容阅读
Q&A
Q:ZEST
A:Larry
Larry是被称为豪门千金的聂其璧的孙子,聂家是老上海四大家族之一。Larry的家中曾有三位家厨,现在Larry的餐厅严格按照传统配方制作上海老式经典西餐。
Q:您记得您小时候那个年代,在家庭饭局上有什么规矩吗?
A:相比现在,以前的规矩要多得多,不止大户人家,就算是普通人家也是一样。我们家里还有佣人专门教小孩子怎么用筷子的,这在当时是一种筷子文化,比如筷子碰到什么菜,就一定要夹到碗里,手肘不能放在桌子上,只吃自己面前的菜等等。那时家里每次请客都是大工程,每一个菜都配一套工具,比如有十五个菜,就有十五套工具。所以我小时候一看桌上放了几套工具就知道今天宴会有几个菜。
Q:在您记忆中,老上海大户人家吃年夜饭或是宴请宾客一般是什么场面?
A:那时候我们家里的宴会厅,可以放几十桌,年夜饭当然是很热闹,但比较特别的是当时在年初一早上八点开始要吃年早饭,一吃就要吃到中午十二点。平时家里早中晚和下午茶都是准点开饭,如果过了饭点你没出现,那么就得饿肚子了。
Q:怎么想到开一家“老上海经典西餐”的餐厅,这在处处讲究创新的餐饮潮流里显得非常特别。
A:吃东西是不能随便的,这个道理我从小就懂。文革之前,家里有三个厨师,分别做法国菜、本帮菜和湘菜,我也便从小就钻在厨房里,几乎每周都会去当时上海的“天鹅阁”“红房子”去吃西餐,它们的菜有不少还是我家的法国厨师教的,是正统的法国味道。等到十多年前我回到上海,天鹅阁是早已经不存在了,在其他法国餐厅也没有找到当初的传统料理,铺天盖地的都是创意菜或无国界料理,让人没有地方去纪念和回味那种“对路”的味道,有些味道是有记忆和故事的,不能什么都讲时髦,还是要尊重这些经典菜品的底蕴。
Q:您现在的餐厅是自己掌勺,您是大户人家出身,是因为某种情结专门去学做了厨师?
A:我自小就喜欢吃各种好东西,也喜欢研究。其实并没有专门上过厨师学校,只是在美国的时候业余时间去厨师学校学习一下,关于西餐的一些基本手艺都是我“偷师”来的,比如我曾经一周去三次当时纽约最好的餐厅,认识了餐厅经理后我就表达我想参观下厨房,然后看看纽约最好餐厅的师傅是怎么做料理的。在国外,厨房是一个餐厅的禁地,但我进过很多优秀餐厅的厨房,做洗碗工,听大师傅的吩咐帮忙看火、调汁、熬汤,慢慢学。
Q:您的餐厅的菜色是坚持按照最正统的老式西餐做法做的吗?
A:当然。餐厅的菜我全部都是按照以前家族里厨师留下来的菜谱做的,不改配方,并且请80岁以上的上海老克勒品尝过,试味道,基本上出一个菜要花费2个月的时间,从菜品款式、味道和稳定性去要求一个菜。比如“葡国鸡”这道菜,其实葡国鸡有很多种做法,有客人说我做的不对,那么对不起,我这里的葡萄鸡就是这个味道,几十甚至一百年前上海的葡国鸡就是这个味道。
Q:有客人质疑或者有另外的口味需求,您也是坚持自己的做法?
A:是的,我坚持每个菜品都严格按照它的“根”来做,比如葡国鸡的浦汁,是因为澳门一个大人物一辈子喜欢吃咖喱,但是有了孩子后要吃不辣的咖喱,他的家厨就创造了“葡汁”,每个菜品的根都是厨师应该去了解的。比如“烟熏鲳鱼”我是用最老式的花生壳烟熏法,我经常买十斤花生给邻居吃,然后让邻居把壳给我。
Q:您坚持的是最传统的老式西餐配方,会不会像有些餐厅说的自己的特色菜都是“秘方”?
A:虽然我现在坚持的是有说头的菜色,但我倒是希望有人来拷贝。我最多还能做十年的大厨,十年后希望我现在的小徒弟可以比我强,现在我做的时候,小徒弟就学着,我告诫他: 我说什么你就照做,一勺盐半勺油你多一点不行少一点不许,只有按照老菜谱照做,才能做出原味。记得有次小徒弟做俄罗斯红汤,我一尝觉得味道不对,徒弟说是红菜头没放,他以为只是调色,觉得无所谓,其实红菜头有自己特殊的味道,所以一定要严格按照配方来做。
Q:对于现在的fusion、米其林等餐饮潮流您怎么看?
A:一个餐厅如果要评米其林三星,就一定要创新,这有利有弊,所以我觉得米其林一星的餐厅才是最值得去的餐厅,因为一星的标准是这家餐厅一年365天每天的出品都是一样稳定的。
Q:您的配方是传统老配方,那么在食材选择上有什么坚持?
A:味道好的关键是要食材好。我在食材的选择上是不计成本的,基本上我的菜品很少用到水,因为我做汤也都放的是牛奶,奶油用安佳的,菲力牛排只选2.5公斤以上的,头尾不要,一条菲力我切8份做,我觉得把味道传承下去是我现在在做的事业,而做的同时,也是要注重招牌,要规矩要诚实。
Q:您的主业本来并不是做餐厅和厨师,现在午市和晚市都自己亲自上灶台做?
A:是的,餐厅的出品稳定是衡量一个餐厅好坏的最重要的标准,我坚持自己做。厨房在冬天的时候就有54摄氏度,还不算开焗炉的时候,我每天中午吃点面包点心,晚上等餐厅打烊了自己回去再做饭吃,因为我觉得一个厨师一定要饿着肚子才能烧出好东西,吃饱了就会想烧熟了就行了。
Q:ZEST
A:Larry
Larry是被称为豪门千金的聂其璧的孙子,聂家是老上海四大家族之一。Larry的家中曾有三位家厨,现在Larry的餐厅严格按照传统配方制作上海老式经典西餐。
Q:您记得您小时候那个年代,在家庭饭局上有什么规矩吗?
A:相比现在,以前的规矩要多得多,不止大户人家,就算是普通人家也是一样。我们家里还有佣人专门教小孩子怎么用筷子的,这在当时是一种筷子文化,比如筷子碰到什么菜,就一定要夹到碗里,手肘不能放在桌子上,只吃自己面前的菜等等。那时家里每次请客都是大工程,每一个菜都配一套工具,比如有十五个菜,就有十五套工具。所以我小时候一看桌上放了几套工具就知道今天宴会有几个菜。
Q:在您记忆中,老上海大户人家吃年夜饭或是宴请宾客一般是什么场面?
A:那时候我们家里的宴会厅,可以放几十桌,年夜饭当然是很热闹,但比较特别的是当时在年初一早上八点开始要吃年早饭,一吃就要吃到中午十二点。平时家里早中晚和下午茶都是准点开饭,如果过了饭点你没出现,那么就得饿肚子了。
Q:怎么想到开一家“老上海经典西餐”的餐厅,这在处处讲究创新的餐饮潮流里显得非常特别。
A:吃东西是不能随便的,这个道理我从小就懂。文革之前,家里有三个厨师,分别做法国菜、本帮菜和湘菜,我也便从小就钻在厨房里,几乎每周都会去当时上海的“天鹅阁”“红房子”去吃西餐,它们的菜有不少还是我家的法国厨师教的,是正统的法国味道。等到十多年前我回到上海,天鹅阁是早已经不存在了,在其他法国餐厅也没有找到当初的传统料理,铺天盖地的都是创意菜或无国界料理,让人没有地方去纪念和回味那种“对路”的味道,有些味道是有记忆和故事的,不能什么都讲时髦,还是要尊重这些经典菜品的底蕴。
Q:您现在的餐厅是自己掌勺,您是大户人家出身,是因为某种情结专门去学做了厨师?
A:我自小就喜欢吃各种好东西,也喜欢研究。其实并没有专门上过厨师学校,只是在美国的时候业余时间去厨师学校学习一下,关于西餐的一些基本手艺都是我“偷师”来的,比如我曾经一周去三次当时纽约最好的餐厅,认识了餐厅经理后我就表达我想参观下厨房,然后看看纽约最好餐厅的师傅是怎么做料理的。在国外,厨房是一个餐厅的禁地,但我进过很多优秀餐厅的厨房,做洗碗工,听大师傅的吩咐帮忙看火、调汁、熬汤,慢慢学。
Q:您的餐厅的菜色是坚持按照最正统的老式西餐做法做的吗?
A:当然。餐厅的菜我全部都是按照以前家族里厨师留下来的菜谱做的,不改配方,并且请80岁以上的上海老克勒品尝过,试味道,基本上出一个菜要花费2个月的时间,从菜品款式、味道和稳定性去要求一个菜。比如“葡国鸡”这道菜,其实葡国鸡有很多种做法,有客人说我做的不对,那么对不起,我这里的葡萄鸡就是这个味道,几十甚至一百年前上海的葡国鸡就是这个味道。
Q:有客人质疑或者有另外的口味需求,您也是坚持自己的做法?
A:是的,我坚持每个菜品都严格按照它的“根”来做,比如葡国鸡的浦汁,是因为澳门一个大人物一辈子喜欢吃咖喱,但是有了孩子后要吃不辣的咖喱,他的家厨就创造了“葡汁”,每个菜品的根都是厨师应该去了解的。比如“烟熏鲳鱼”我是用最老式的花生壳烟熏法,我经常买十斤花生给邻居吃,然后让邻居把壳给我。
Q:您坚持的是最传统的老式西餐配方,会不会像有些餐厅说的自己的特色菜都是“秘方”?
A:虽然我现在坚持的是有说头的菜色,但我倒是希望有人来拷贝。我最多还能做十年的大厨,十年后希望我现在的小徒弟可以比我强,现在我做的时候,小徒弟就学着,我告诫他: 我说什么你就照做,一勺盐半勺油你多一点不行少一点不许,只有按照老菜谱照做,才能做出原味。记得有次小徒弟做俄罗斯红汤,我一尝觉得味道不对,徒弟说是红菜头没放,他以为只是调色,觉得无所谓,其实红菜头有自己特殊的味道,所以一定要严格按照配方来做。
Q:对于现在的fusion、米其林等餐饮潮流您怎么看?
A:一个餐厅如果要评米其林三星,就一定要创新,这有利有弊,所以我觉得米其林一星的餐厅才是最值得去的餐厅,因为一星的标准是这家餐厅一年365天每天的出品都是一样稳定的。
Q:您的配方是传统老配方,那么在食材选择上有什么坚持?
A:味道好的关键是要食材好。我在食材的选择上是不计成本的,基本上我的菜品很少用到水,因为我做汤也都放的是牛奶,奶油用安佳的,菲力牛排只选2.5公斤以上的,头尾不要,一条菲力我切8份做,我觉得把味道传承下去是我现在在做的事业,而做的同时,也是要注重招牌,要规矩要诚实。
Q:您的主业本来并不是做餐厅和厨师,现在午市和晚市都自己亲自上灶台做?
A:是的,餐厅的出品稳定是衡量一个餐厅好坏的最重要的标准,我坚持自己做。厨房在冬天的时候就有54摄氏度,还不算开焗炉的时候,我每天中午吃点面包点心,晚上等餐厅打烊了自己回去再做饭吃,因为我觉得一个厨师一定要饿着肚子才能烧出好东西,吃饱了就会想烧熟了就行了。