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位于缅甸西北部的若开州,明星景点是拿坡里沙滩和历史古迹喵乌。由于地理因素,交通不便,游客一般以飞机进入若开州,加上近来发生严重的种族流血事件,更令旅行者望而却步,但完美的白沙滩似乎从来不受影响。
东南亚的小拿波里
辗转到了若开州的第一日,我就按捺不住想去海边了。旅社里戴着眼镜,一脸小大人模样,懂得说几句中文的小女生说:距离仰光不远有两处沙滩。她指着墙壁上挂着的缅甸地图,Chaung Tha沙滩,那是仰光人度假的地方,人少,水比较清,要6个小时才能抵达。说得头头是道的。
你去过了吗?
女孩笑着说:没有。
但很多住客去过,他们说的。
缅甸人极少旅行,我在茶室里遇见一名大学生。他的旅行其实就是往来三个小时外的乡下和仰光。“有那么一天,我也会像你们一样去看世界吧?”语气中不确定,因为对他而言,目前担忧的还有比旅行更切身的问题。
我指着地图西北部长达数百公里的海岸线,面对着印度洋和与孟加拉接壤的若开州,贴着海岸线是深褐色的若开山脉,也是若开州天然的屏蔽,导致当地的陆路交通十分不方便。我马上买了明天出发的机票,那里应该有我想寻找的沙滩。
清晨6点,准备把我接到机场的司机,一如既往地提早了10分钟抵达住宿。
先生,去哪里呢?
机场,去拿波里(Ngapali Beach)。
那里很漂亮呢。
你去过吗?
没有,在电视上看过,和仰光很不一样呢。司机笑着用羡慕的语气说。他最遥远的旅行是大金塔,也是因为载游客去的。我们没什么钱,去不起旅行。他说。我看见后视镜上的小挂饰,迷你的大金塔随着坑坑洼洼而摇晃着。大多数缅甸人对外界的认识都是通过电视。在缅甸,电视还是奢侈品。
铁鸟沿着海岸线飞行,海洋被晒得泛白,褐黄色的大地交叉纵横着一条条的河流。海上有小小的渔船,因为高度感受不到船的颠簸。过去我只知道这一带有可怕的台风,会带来噩梦。
拿波里沙滩,名字来自意大利的南部城市拿坡里(Napoli),没有人知道为什么这片长达3公里的沙滩得取个富有异国情调的名字。飞机在Thandwe降落。是个颇为无趣的小镇,机场离沙滩约7公里。
那究竟是怎样的一个地方?指南上已经发出警告:在11月至3月的旅游旺季前往拿坡里记得提早预订住宿。昨晚在仰光拼命打电话,指南上推荐的度假村都已满了,只有一家评价颇差的度假村还剩下一个房间,而且只能入住一晚。
我想在拿坡里多逗留几天,带着不知道后天会不会露宿沙滩的顾虑,我先定下这50美元的房间。指南是2012年出版的,才几个月就涨价了。我试图讨价还价,但发现自己处于下风。好好好,我要。你一定要来啊,那声音依旧在试探着我的诚意。
我很习惯东南亚的沙滩,往往还没出发,我就大概能猜想到那会有怎样的温度和气氛。坐上酒店派来的车子,约15分钟的车程,就抵达拿坡里沙滩上的住宿。拿坡里有大约十来家的度假村,一般条件都不错,设有空调房和餐馆等,来这里度假的大多是老外和缅甸的中产阶级。
放下行李后,躺在阳台的躺椅上,无所事事地看着海,这似乎是来拿坡里唯一应该做的事。最好的房间都有面对着蔚蓝海洋的阳台,在躺椅上椰影下看书,不小心就会被浪涛声催眠,轻轻潜入梦乡。
拿坡里沙滩的美和与世隔绝有关,由于交通不便,大部分的游客只好选择飞行,高昂的机票及住宿消费,让背包客望而却步,所以这沙滩还保有了难得的清闲,不如泰国、巴厘岛一些沙滩那么热闹得乱七八糟。这片长达3公里的沙滩经常被形容为东南亚收藏得最好的秘密。沙滩长而宽广,尽是细细白沙蔚蓝海水,一排排的椰树在风中摇头摆脑,阳光,丰沛的阳光,让一切显得生龙活虎,九重葛长出一簇簇茂密的茂密。沙滩上的好位置都让漂亮的度假村占据。还好,度假村的密度并不高,但这只是拿坡里短暂的宿命,一些空地开始动工,拿坡里正如缅甸,绝对有能力变成另外一个泰国。我庆幸自己能在尚未让游客大军攻占的时候来到这里。
我经常去光顾沙滩上的好景餐馆,餐馆位于一废弃而坍塌的码头上,涨潮时如一座孤岛,食客得涉水而过,添加了不少抵达的乐趣和野趣。我挑个面对印度洋的位置,点了烤龙虾等海鲜大餐,一顿丰富的午餐才不过10美元。眺望一望无际的海。海的尽头是什么?应该还是一群群的小岛和围绕着它们的蔚蓝,然而当地人看见的海,其实就是生活,不会有那么多的闲情逸致。
沙滩上有一些流动小贩, 头顶着一篮热带水果,袅袅婷婷的,沙滩就如她们的天桥。我要了一个椰子,价格1000,也不用还价,那妇女接过钱,用英语说着:Lucky Money,然后吻了吻钱,她脸上的皱纹也都笑了。临走时再送我几个柑,那可能是她今天的第一笔生意,所以特别的开心。人其实可以那么容易满足。
TIPS
若开州
位于缅甸西北部的若开州,明星景点是拿坡里沙滩和历史古迹喵乌。由于地理因素,交通不便,游客一般以飞机进入若开州,加上近来发生严重的种族流血事件,更令旅行者为之却步,但拿坡里沙滩似乎不受影响。
1 当地的小僧侣清晨独自化缘。
2 生活在估计当中的喵乌人。
3 佛塔的剪影。
4 当地妇女袅袅婷婷的身影。
5 喵乌的佛像展现了喵乌人的手艺。
TIPS
拿坡里
阳光沙滩是拿坡里的卖点,这里的碧海蓝天尚未被游客践踏,不少人在这里找到了上世纪70年代泰国沙滩的感觉。在拿坡里还可以进行浮潜等活动,但大多数的人选择到这里晒晒太阳无所事事。
交通:
由仰光可搭乘班机飞往Thandwe,由此到拿坡里沙滩大约7公里,住宿都会派车子接送。由仰光也能搭20小时的长途汽车前往拿坡里,但是路况十分差。 住宿:
住宿主要集中在长约3公里的拿波里沙滩。少于30个房间的Pleasant View Resort,位于沙滩显目的位置,面海的房间十分抢手,房间和度假村也设计得较为时尚简洁。位于北边的Lin Tha村子附近也有不少民宿,价格较为便宜,游客也比较少,虽然交通较为不方便。
餐馆:
当地盛产海鲜,以烧烤为主,价格也十分实惠。Pleasant View Islet Restaurant 风景绝佳,也是黄昏时看日落的好地方,涨潮时需要涉水而过。Htay Htay‘s Kitchen是家供应海鲜和当地美食的家庭式餐馆,还设有一家纪念品精品店。
1 缅甸的僧人。
2 靠河的喵乌当地人的生活和河分不开。
3 一尊尊佛塔构成了当地庙宇独特的设计。
4 精致的佛像和石雕让人对喵乌的佛庙留下深刻印象。
一代王朝的最后都城,喵乌
晒了一身古铜,我满意地再往北飞,目的地是若开州的首府实兑市。我在此包了只船进入被誉为蒲甘第二、若开王朝的最后都城喵乌( Mrauk U)。若开王朝于1430定都于此,一路统治了若开地区将近400年。
在宽广如海的Kaladan河得坐7小时的船才能抵达喵乌,需要舟车劳顿或许才能把风景好好地收藏起来。Kaladan河水丰沛,两岸尽是庄稼,一路总能遇见热情的缅甸人,主动向你挥手问好。
7个小时后,我结束了自己想象的微服出巡,登上简陋的码头。我根据指南的推荐来到一个家庭旅馆,十分简陋的住店,狭小幽暗的房间,墙上长着癌细胞扩散一样的霉菌,散发着一股难闻的味道。信书不如无书,司机把我送到他推荐的新酒店,就在同一条路上,尚未被热带阳光侵袭的油漆透露了是一家新开张的住店。
老板是个三十岁左右的若开族人,一脸不会说谎的淳朴模样,懂一点足以简单沟通的英语。“晚上有party,要不要一起去?”我很好奇他嘴里的party会是怎么样的景象。近11点种的广场,依旧挤满了人,到处是售卖零食宵夜的小摊子,我和老板静静地坐在人群的外围,被蒸花生烤玉米的香气熏着,温柔的缅甸语唱着的应该是最简单的爱情,其中有个多口相声的节目,台上的表演经常逗得缅甸人哈哈大笑。缅甸人喜欢听笑话,把吃牢饭当成家常便饭的胡子兄弟(The Moustache Brothers)经常调侃政府,曾经说过一个著名的段子:他牙痛时特别去泰国找牙医,牙医问他:缅甸没有牙医吗?他告诉牙医:缅甸不准开口。我的缅语只足够应付谢谢和再见,他的英语也仅限于一些你要咖啡还是奶茶,住多少晚。我们没什么对话,我觉得并没什么不妥,也觉得很舒服。文明是陌生人和陌生人之间的交往,你如何对待一个素未谋面的人,决定你身上文明的厚度。
喵乌的佛塔
租了自行车,我开始探索喵乌附近的佛塔。占地约50平方公里,喵乌散落了无数大大小小的寺庙和佛塔。这一带丘陵较多,水源丰沛,虽然佛塔的数量比蒲甘少,但整个遗址的画面比蒲甘平原更富有层次,不像蒲甘总是干瘪瘪的。
喵乌,当地语意为猴子蛋。相传一只猴子为了表现自己的诚心,为佛陀贡献了一颗蛋,因此而得名。地名虽然无厘头,但其辉煌时期,喵乌曾经是亚洲最富裕的城市之一,因优越的地理位置,喵乌自古就和欧洲、中东等国家有贸易往来,寺庙的浮雕上还留下了葡萄牙商人的踪影。Minbin王时代(公元1531至1553年),喵乌曾经拥有一支近一万艘战船的海军,巡逻于孟加拉湾一带,遗址内现存的最华丽的寺庙和佛塔都是当时所建造的。
其中最有名的寺庙为Shittaung Paya,意为8万佛像寺庙,位于一座坡度缓和的山丘上。脱下鞋子,拾级而上,两旁尽是庄严的佛像和慈祥的目光。一道道迷宫似的走道包围着主殿,庙里共有超过8万座佛像,表情各异,也展现了当时高超的手工艺水平。
喵乌的寺庙设计类似城堡,坚固牢靠,正如信徒对佛法的信任。宗教场所总用最好的材料来建造,它们都是为永恒而设计的,当时的民居则采用茅草和木材,因此唯有佛塔保存了下来。
被誉为蒲甘第二,但老二名衔对喵乌似乎不太公平。交通更便利的蒲甘的确抢走了不少喵乌的风头,历史遗址的范围内还散落了不少村子,因此更能真实地感受到人和宗教之间的和谐关系,能在几百年前的历史遗址中生活,这绝对也是世界上少见的景象。当地人一打开门就看见佛塔,沐浴于佛光当中,或许这也是为什么当地居民总是一脸祥和的表情,在喵乌的5天里,我也没看过有人起争执。
对当地小孩而言,佛塔似乎就是他们的游乐场,总是嘻嘻哈哈过一天。山顶上的佛塔杂草漫生,供着佛像,佛前是盛放的鲜花,每隔几天都有信徒前来献花。小孩们不想打扰我,在一边注意着我的动静,我不小心掉了镜头盖,被一个小孩捡到,一个更大的孩子马上要他还给我。我决定下山时,他们马上又主动地开路,下了山,他们也没向我要糖果或铅笔,又回到他们的玩乐中,也不过是在沙地里追追跑跑之类的游戏。我挥手说了再见,要为他们拍照,于是一伙小孩在我的镜头前,站得笔直笔直的,更多的小孩由茅草屋里冲出来,不一会,我就让一些最单纯的笑声和喧闹所包围。
钦邦,永远的温暖记忆
由喵乌一路往北,就能抵达钦邦。我和几个旅行者一起合租一艘长尾船,探索这块较少旅人踏足的区域,泥黄色的河水让眼前一切显得污秽不堪,当地渔民用着满满是补丁的帆布撑起一艘扬帆的船,在平缓的河面上漂荡浮沉。
来自英国的老人说他的父亲曾经派驻缅甸,他在缅甸度过了无忧的童年岁月,当时生活可舒坦了,家里就有几个老实憨厚的缅甸仆人,用来喝红茶的茶壶和瓷杯绘有英国乡村的图案,还是大老远由英国运过来的。现在印象最深刻的就是气候,热热热热热,又热又闷的,事隔多年他重回缅甸,恍如隔世,还是热,到了农村更感觉似曾相似,好像一桌没人动筷的佳肴,放了一天,完好无恙,但其实一切都已经凉了。 钦邦是缅甸最落后和贫穷的地区之一,当地的村庄更为简陋。我们参观了一所当地小学,努力学习的小学生连像样的课本都没有,老师估计是个中学刚毕业的少年,还没足够了解这个世界就要去面对它的残酷,小老师利用黑板和粉笔在幽暗的木板房间内授课,朗朗的读书声让一切显得更为寒酸。
农村里依旧生活了为数不多的纹面老妇,最年轻的老妇也有65岁了。不远的云南独龙江境内也有一群所剩无几的纹面老妇,但她们很清楚自己的“价值”,想要拍照先给点钱,据说还明码标价,每次200元人民币。
人们对当地纹面的习俗有几种截然不同的说法。在脸上纹上蜘蛛网一样的图案,曾被她们视为美;也有人说,由于过去这里经常发生强抢妇女的事件,妇女纹了面,变丑了,自然就减少了吸引力。然而我更愿意去相信第一种说法,那更为人性。缅甸政府于1960年禁止了此习俗。
老人们似乎已经很习惯和游客打交道,对着游客兜售纪念品不遗余力。要如何拒绝穷苦的人才让自己看起来不那么绝情?还是我们太自以为是,以为自己能够尽一点绵力改变整个世界?
再过十几年吧,她们就会消失了。这个世界也会渐渐忘记她们的存在。这个世界需要记得的事情太多了。我们太相信一个真理,不能顺应时代的,就必须被淘汰。旅行久了,就会发现这个世界是建立在消失中的,缅甸的逐渐开放,也意味着一切都会改变,一切将会更好。面纱揭开后,被隐藏的眼睛,看见了世俗,还能保持纯净吗?对热衷于探索不同的旅人来说,世界会因此更精彩吗?
喵乌的景点:
喵乌的照片经常会被人误以为是蒲甘,其实这里佛塔的数量不及蒲甘,但由于当地人还居住在历史保留区内,因此整个氛围比蒲甘更为原生态。进入喵乌需要付5美元的门票。
Shittaung Paya
这是喵乌最有名的佛塔之一,佛塔由若开王朝最著名的国王Minbin王于1535年建造,Shittaung意为8万,指的是佛塔里收藏的超过8万尊神态各异的佛像。佛寺内还保留了不少刻上梵文的石碑和石雕等。
Dukkanthein Paya
离Shittaung Paya只有几步之遥的Dukkanthein Paya建造于1571年,佛塔内迷宫一样的走道同样布满了佛像和石雕等,并生动地刻画了古代喵乌的日常生活场景。
Kothaung Paya
这是喵乌最雄伟的佛塔之一,建造于1553年,内藏有约9万尊佛塔和精美的石雕。
TIPS
喵乌
交通:
由实兑到喵乌只能搭船,若几人以上可分摊租船较为划算,价格约120美元左右,能坐六人。国营的轮船价格十分便宜,约4美金,只有每周二和五有两班船由实兑开往喵乌,由喵乌则周三和六出发往实兑,这些信息需要到了当地再核实。所需时间大约7个小时。
住宿
以游客的数量来说,喵乌的房间十分充足,因此你大可先看房间,并比较价格,大多数的酒店都位于通往码头的主干道上,一家新开的小旅社River Guesthouse房间干净一切从简,价格为15美金。Shwe Thazin Hotel是喵乌区内较为新颖和舒适的酒店,干净的客房内有些许当地特色风格。
餐馆:
小镇上有不少的小馆子,大多售卖一些炒面之类的简单食品。离皇宫和皇城不远的Moe Cherry颇受背包客的欢迎,主食自然又是缅甸咖喱。码头附近也有一排简单的小馆子。
1 无数的佛塔构成了喵乌最华丽的日落。
2 当地人的生活节奏十分缓慢。
3 纹面妇女。
东南亚的小拿波里
辗转到了若开州的第一日,我就按捺不住想去海边了。旅社里戴着眼镜,一脸小大人模样,懂得说几句中文的小女生说:距离仰光不远有两处沙滩。她指着墙壁上挂着的缅甸地图,Chaung Tha沙滩,那是仰光人度假的地方,人少,水比较清,要6个小时才能抵达。说得头头是道的。
你去过了吗?
女孩笑着说:没有。
但很多住客去过,他们说的。
缅甸人极少旅行,我在茶室里遇见一名大学生。他的旅行其实就是往来三个小时外的乡下和仰光。“有那么一天,我也会像你们一样去看世界吧?”语气中不确定,因为对他而言,目前担忧的还有比旅行更切身的问题。
我指着地图西北部长达数百公里的海岸线,面对着印度洋和与孟加拉接壤的若开州,贴着海岸线是深褐色的若开山脉,也是若开州天然的屏蔽,导致当地的陆路交通十分不方便。我马上买了明天出发的机票,那里应该有我想寻找的沙滩。
清晨6点,准备把我接到机场的司机,一如既往地提早了10分钟抵达住宿。
先生,去哪里呢?
机场,去拿波里(Ngapali Beach)。
那里很漂亮呢。
你去过吗?
没有,在电视上看过,和仰光很不一样呢。司机笑着用羡慕的语气说。他最遥远的旅行是大金塔,也是因为载游客去的。我们没什么钱,去不起旅行。他说。我看见后视镜上的小挂饰,迷你的大金塔随着坑坑洼洼而摇晃着。大多数缅甸人对外界的认识都是通过电视。在缅甸,电视还是奢侈品。
铁鸟沿着海岸线飞行,海洋被晒得泛白,褐黄色的大地交叉纵横着一条条的河流。海上有小小的渔船,因为高度感受不到船的颠簸。过去我只知道这一带有可怕的台风,会带来噩梦。
拿波里沙滩,名字来自意大利的南部城市拿坡里(Napoli),没有人知道为什么这片长达3公里的沙滩得取个富有异国情调的名字。飞机在Thandwe降落。是个颇为无趣的小镇,机场离沙滩约7公里。
那究竟是怎样的一个地方?指南上已经发出警告:在11月至3月的旅游旺季前往拿坡里记得提早预订住宿。昨晚在仰光拼命打电话,指南上推荐的度假村都已满了,只有一家评价颇差的度假村还剩下一个房间,而且只能入住一晚。
我想在拿坡里多逗留几天,带着不知道后天会不会露宿沙滩的顾虑,我先定下这50美元的房间。指南是2012年出版的,才几个月就涨价了。我试图讨价还价,但发现自己处于下风。好好好,我要。你一定要来啊,那声音依旧在试探着我的诚意。
我很习惯东南亚的沙滩,往往还没出发,我就大概能猜想到那会有怎样的温度和气氛。坐上酒店派来的车子,约15分钟的车程,就抵达拿坡里沙滩上的住宿。拿坡里有大约十来家的度假村,一般条件都不错,设有空调房和餐馆等,来这里度假的大多是老外和缅甸的中产阶级。
放下行李后,躺在阳台的躺椅上,无所事事地看着海,这似乎是来拿坡里唯一应该做的事。最好的房间都有面对着蔚蓝海洋的阳台,在躺椅上椰影下看书,不小心就会被浪涛声催眠,轻轻潜入梦乡。
拿坡里沙滩的美和与世隔绝有关,由于交通不便,大部分的游客只好选择飞行,高昂的机票及住宿消费,让背包客望而却步,所以这沙滩还保有了难得的清闲,不如泰国、巴厘岛一些沙滩那么热闹得乱七八糟。这片长达3公里的沙滩经常被形容为东南亚收藏得最好的秘密。沙滩长而宽广,尽是细细白沙蔚蓝海水,一排排的椰树在风中摇头摆脑,阳光,丰沛的阳光,让一切显得生龙活虎,九重葛长出一簇簇茂密的茂密。沙滩上的好位置都让漂亮的度假村占据。还好,度假村的密度并不高,但这只是拿坡里短暂的宿命,一些空地开始动工,拿坡里正如缅甸,绝对有能力变成另外一个泰国。我庆幸自己能在尚未让游客大军攻占的时候来到这里。
我经常去光顾沙滩上的好景餐馆,餐馆位于一废弃而坍塌的码头上,涨潮时如一座孤岛,食客得涉水而过,添加了不少抵达的乐趣和野趣。我挑个面对印度洋的位置,点了烤龙虾等海鲜大餐,一顿丰富的午餐才不过10美元。眺望一望无际的海。海的尽头是什么?应该还是一群群的小岛和围绕着它们的蔚蓝,然而当地人看见的海,其实就是生活,不会有那么多的闲情逸致。
沙滩上有一些流动小贩, 头顶着一篮热带水果,袅袅婷婷的,沙滩就如她们的天桥。我要了一个椰子,价格1000,也不用还价,那妇女接过钱,用英语说着:Lucky Money,然后吻了吻钱,她脸上的皱纹也都笑了。临走时再送我几个柑,那可能是她今天的第一笔生意,所以特别的开心。人其实可以那么容易满足。
TIPS
若开州
位于缅甸西北部的若开州,明星景点是拿坡里沙滩和历史古迹喵乌。由于地理因素,交通不便,游客一般以飞机进入若开州,加上近来发生严重的种族流血事件,更令旅行者为之却步,但拿坡里沙滩似乎不受影响。
1 当地的小僧侣清晨独自化缘。
2 生活在估计当中的喵乌人。
3 佛塔的剪影。
4 当地妇女袅袅婷婷的身影。
5 喵乌的佛像展现了喵乌人的手艺。
TIPS
拿坡里
阳光沙滩是拿坡里的卖点,这里的碧海蓝天尚未被游客践踏,不少人在这里找到了上世纪70年代泰国沙滩的感觉。在拿坡里还可以进行浮潜等活动,但大多数的人选择到这里晒晒太阳无所事事。
交通:
由仰光可搭乘班机飞往Thandwe,由此到拿坡里沙滩大约7公里,住宿都会派车子接送。由仰光也能搭20小时的长途汽车前往拿坡里,但是路况十分差。 住宿:
住宿主要集中在长约3公里的拿波里沙滩。少于30个房间的Pleasant View Resort,位于沙滩显目的位置,面海的房间十分抢手,房间和度假村也设计得较为时尚简洁。位于北边的Lin Tha村子附近也有不少民宿,价格较为便宜,游客也比较少,虽然交通较为不方便。
餐馆:
当地盛产海鲜,以烧烤为主,价格也十分实惠。Pleasant View Islet Restaurant 风景绝佳,也是黄昏时看日落的好地方,涨潮时需要涉水而过。Htay Htay‘s Kitchen是家供应海鲜和当地美食的家庭式餐馆,还设有一家纪念品精品店。
1 缅甸的僧人。
2 靠河的喵乌当地人的生活和河分不开。
3 一尊尊佛塔构成了当地庙宇独特的设计。
4 精致的佛像和石雕让人对喵乌的佛庙留下深刻印象。
一代王朝的最后都城,喵乌
晒了一身古铜,我满意地再往北飞,目的地是若开州的首府实兑市。我在此包了只船进入被誉为蒲甘第二、若开王朝的最后都城喵乌( Mrauk U)。若开王朝于1430定都于此,一路统治了若开地区将近400年。
在宽广如海的Kaladan河得坐7小时的船才能抵达喵乌,需要舟车劳顿或许才能把风景好好地收藏起来。Kaladan河水丰沛,两岸尽是庄稼,一路总能遇见热情的缅甸人,主动向你挥手问好。
7个小时后,我结束了自己想象的微服出巡,登上简陋的码头。我根据指南的推荐来到一个家庭旅馆,十分简陋的住店,狭小幽暗的房间,墙上长着癌细胞扩散一样的霉菌,散发着一股难闻的味道。信书不如无书,司机把我送到他推荐的新酒店,就在同一条路上,尚未被热带阳光侵袭的油漆透露了是一家新开张的住店。
老板是个三十岁左右的若开族人,一脸不会说谎的淳朴模样,懂一点足以简单沟通的英语。“晚上有party,要不要一起去?”我很好奇他嘴里的party会是怎么样的景象。近11点种的广场,依旧挤满了人,到处是售卖零食宵夜的小摊子,我和老板静静地坐在人群的外围,被蒸花生烤玉米的香气熏着,温柔的缅甸语唱着的应该是最简单的爱情,其中有个多口相声的节目,台上的表演经常逗得缅甸人哈哈大笑。缅甸人喜欢听笑话,把吃牢饭当成家常便饭的胡子兄弟(The Moustache Brothers)经常调侃政府,曾经说过一个著名的段子:他牙痛时特别去泰国找牙医,牙医问他:缅甸没有牙医吗?他告诉牙医:缅甸不准开口。我的缅语只足够应付谢谢和再见,他的英语也仅限于一些你要咖啡还是奶茶,住多少晚。我们没什么对话,我觉得并没什么不妥,也觉得很舒服。文明是陌生人和陌生人之间的交往,你如何对待一个素未谋面的人,决定你身上文明的厚度。
喵乌的佛塔
租了自行车,我开始探索喵乌附近的佛塔。占地约50平方公里,喵乌散落了无数大大小小的寺庙和佛塔。这一带丘陵较多,水源丰沛,虽然佛塔的数量比蒲甘少,但整个遗址的画面比蒲甘平原更富有层次,不像蒲甘总是干瘪瘪的。
喵乌,当地语意为猴子蛋。相传一只猴子为了表现自己的诚心,为佛陀贡献了一颗蛋,因此而得名。地名虽然无厘头,但其辉煌时期,喵乌曾经是亚洲最富裕的城市之一,因优越的地理位置,喵乌自古就和欧洲、中东等国家有贸易往来,寺庙的浮雕上还留下了葡萄牙商人的踪影。Minbin王时代(公元1531至1553年),喵乌曾经拥有一支近一万艘战船的海军,巡逻于孟加拉湾一带,遗址内现存的最华丽的寺庙和佛塔都是当时所建造的。
其中最有名的寺庙为Shittaung Paya,意为8万佛像寺庙,位于一座坡度缓和的山丘上。脱下鞋子,拾级而上,两旁尽是庄严的佛像和慈祥的目光。一道道迷宫似的走道包围着主殿,庙里共有超过8万座佛像,表情各异,也展现了当时高超的手工艺水平。
喵乌的寺庙设计类似城堡,坚固牢靠,正如信徒对佛法的信任。宗教场所总用最好的材料来建造,它们都是为永恒而设计的,当时的民居则采用茅草和木材,因此唯有佛塔保存了下来。
被誉为蒲甘第二,但老二名衔对喵乌似乎不太公平。交通更便利的蒲甘的确抢走了不少喵乌的风头,历史遗址的范围内还散落了不少村子,因此更能真实地感受到人和宗教之间的和谐关系,能在几百年前的历史遗址中生活,这绝对也是世界上少见的景象。当地人一打开门就看见佛塔,沐浴于佛光当中,或许这也是为什么当地居民总是一脸祥和的表情,在喵乌的5天里,我也没看过有人起争执。
对当地小孩而言,佛塔似乎就是他们的游乐场,总是嘻嘻哈哈过一天。山顶上的佛塔杂草漫生,供着佛像,佛前是盛放的鲜花,每隔几天都有信徒前来献花。小孩们不想打扰我,在一边注意着我的动静,我不小心掉了镜头盖,被一个小孩捡到,一个更大的孩子马上要他还给我。我决定下山时,他们马上又主动地开路,下了山,他们也没向我要糖果或铅笔,又回到他们的玩乐中,也不过是在沙地里追追跑跑之类的游戏。我挥手说了再见,要为他们拍照,于是一伙小孩在我的镜头前,站得笔直笔直的,更多的小孩由茅草屋里冲出来,不一会,我就让一些最单纯的笑声和喧闹所包围。
钦邦,永远的温暖记忆
由喵乌一路往北,就能抵达钦邦。我和几个旅行者一起合租一艘长尾船,探索这块较少旅人踏足的区域,泥黄色的河水让眼前一切显得污秽不堪,当地渔民用着满满是补丁的帆布撑起一艘扬帆的船,在平缓的河面上漂荡浮沉。
来自英国的老人说他的父亲曾经派驻缅甸,他在缅甸度过了无忧的童年岁月,当时生活可舒坦了,家里就有几个老实憨厚的缅甸仆人,用来喝红茶的茶壶和瓷杯绘有英国乡村的图案,还是大老远由英国运过来的。现在印象最深刻的就是气候,热热热热热,又热又闷的,事隔多年他重回缅甸,恍如隔世,还是热,到了农村更感觉似曾相似,好像一桌没人动筷的佳肴,放了一天,完好无恙,但其实一切都已经凉了。 钦邦是缅甸最落后和贫穷的地区之一,当地的村庄更为简陋。我们参观了一所当地小学,努力学习的小学生连像样的课本都没有,老师估计是个中学刚毕业的少年,还没足够了解这个世界就要去面对它的残酷,小老师利用黑板和粉笔在幽暗的木板房间内授课,朗朗的读书声让一切显得更为寒酸。
农村里依旧生活了为数不多的纹面老妇,最年轻的老妇也有65岁了。不远的云南独龙江境内也有一群所剩无几的纹面老妇,但她们很清楚自己的“价值”,想要拍照先给点钱,据说还明码标价,每次200元人民币。
人们对当地纹面的习俗有几种截然不同的说法。在脸上纹上蜘蛛网一样的图案,曾被她们视为美;也有人说,由于过去这里经常发生强抢妇女的事件,妇女纹了面,变丑了,自然就减少了吸引力。然而我更愿意去相信第一种说法,那更为人性。缅甸政府于1960年禁止了此习俗。
老人们似乎已经很习惯和游客打交道,对着游客兜售纪念品不遗余力。要如何拒绝穷苦的人才让自己看起来不那么绝情?还是我们太自以为是,以为自己能够尽一点绵力改变整个世界?
再过十几年吧,她们就会消失了。这个世界也会渐渐忘记她们的存在。这个世界需要记得的事情太多了。我们太相信一个真理,不能顺应时代的,就必须被淘汰。旅行久了,就会发现这个世界是建立在消失中的,缅甸的逐渐开放,也意味着一切都会改变,一切将会更好。面纱揭开后,被隐藏的眼睛,看见了世俗,还能保持纯净吗?对热衷于探索不同的旅人来说,世界会因此更精彩吗?
喵乌的景点:
喵乌的照片经常会被人误以为是蒲甘,其实这里佛塔的数量不及蒲甘,但由于当地人还居住在历史保留区内,因此整个氛围比蒲甘更为原生态。进入喵乌需要付5美元的门票。
Shittaung Paya
这是喵乌最有名的佛塔之一,佛塔由若开王朝最著名的国王Minbin王于1535年建造,Shittaung意为8万,指的是佛塔里收藏的超过8万尊神态各异的佛像。佛寺内还保留了不少刻上梵文的石碑和石雕等。
Dukkanthein Paya
离Shittaung Paya只有几步之遥的Dukkanthein Paya建造于1571年,佛塔内迷宫一样的走道同样布满了佛像和石雕等,并生动地刻画了古代喵乌的日常生活场景。
Kothaung Paya
这是喵乌最雄伟的佛塔之一,建造于1553年,内藏有约9万尊佛塔和精美的石雕。
TIPS
喵乌
交通:
由实兑到喵乌只能搭船,若几人以上可分摊租船较为划算,价格约120美元左右,能坐六人。国营的轮船价格十分便宜,约4美金,只有每周二和五有两班船由实兑开往喵乌,由喵乌则周三和六出发往实兑,这些信息需要到了当地再核实。所需时间大约7个小时。
住宿
以游客的数量来说,喵乌的房间十分充足,因此你大可先看房间,并比较价格,大多数的酒店都位于通往码头的主干道上,一家新开的小旅社River Guesthouse房间干净一切从简,价格为15美金。Shwe Thazin Hotel是喵乌区内较为新颖和舒适的酒店,干净的客房内有些许当地特色风格。
餐馆:
小镇上有不少的小馆子,大多售卖一些炒面之类的简单食品。离皇宫和皇城不远的Moe Cherry颇受背包客的欢迎,主食自然又是缅甸咖喱。码头附近也有一排简单的小馆子。
1 无数的佛塔构成了喵乌最华丽的日落。
2 当地人的生活节奏十分缓慢。
3 纹面妇女。