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周明陶,北京中科希望软件股份有限公司董事长,长期从事计算机软件开发与服务、计算机相关专业工程教育的推广服务以及企业管理方面的工作,个人兴趣主要是摄影和旅游。
我离开瓦卢比里斯后,经过圣城莫雷·伊德里斯直奔梅克内斯。到达曼苏尔城门时已经是傍晚了。说实在的,梅克内斯之行真的只能说是路过,即便是这样,我站在曼苏尔城门前,看着宽阔而熙熙攘攘的城市广场还是感受到了这座城市三百多年前的辉煌。
摩洛哥的开疆之都
梅克内斯,摩洛哥四大王城之一。梅克内斯就是现在统治着摩洛哥的阿拉维王朝的开疆之王穆莱·伊斯梅尔发迹并成功统治整个摩洛哥的地方。穆莱·伊斯梅尔在非斯登基之后就迁都梅克内斯,从梅克内斯出发南征北战征服了整个摩洛哥。
穆莱·伊斯梅尔定都梅克内斯后除了无休止的征战之外,还大兴土木,把梅克内斯建成一个在规模和风格上都不愧为阿拉维王朝极盛时期的国都。无论是宫殿、清真寺、城墙,还是城门都极其辉煌。即使1775年的里斯本大地震摧毁了几乎全部建筑,到现在尚存的以曼苏尔城门为核心的老城仍在1996年列入了联合国世界文化遗产名录。
似曾相识的古城门
曼苏尔城门是梅克内斯老城的主城门,也是摩洛哥保存最完整的古城门,无论是它的规模还是风格都承载了穆莱·伊斯梅尔对自己所创造的丰功伟绩的纪念。因为花了大量的功夫来建造,以至于城门一直到穆莱·伊斯梅尔去世四年后才完工。没有看到曼苏尔大门成功建成,无疑是他一生的遗憾。
曼苏尔城门的两块门板让我有种似曾相识的感觉,门板上有门环、门插销和门钉,跟北京故宫的城门极其相似。整个曼苏尔城门用精美的花纹装饰起来,这些花纹是一个个近似菱形的图案紧紧相连,无论是色彩还是形状都充满了阿拉伯风情,仔细观察就会发现这些花纹都是用一块块斑斓的马赛克拼接而成,其中还嵌入了阿拉伯文的箴言。曼苏尔城门除了有一个主大门外,还由主大门两边的几重护堡组成,这高大宽敞的护堡像极了中国廊亭。
城市广场前的碰鼻礼
傍晚,曼苏尔城门前就成了当地人亲朋好友集合的地方。正好有一群摩洛哥妇女站在我的前方,我便举起相机将她们的动作、神态收录到我的镜头中。大门前的空地上陆陆续续聚集了好多人,有的人见面后会用自己的鼻子和对方的鼻子碰一下,我不禁疑惑,这不是新西蘭毛利人的“碰鼻礼”吗?难道梅克内斯人也有这样的礼节?
曼苏尔大门对面就是城市广场,所以当地人在这里集聚不是没有理由,一到傍晚这里就人山人海。城市广场一侧摊贩有序地摆放着自己的摊位,梅克内斯的市井生活在这里得到了淋漓尽致的表现,这也是梅克内斯最吸引人的地方。广场的另一侧,有人悠闲地聊着天,有人看杂耍消遣,每个人在这里都能找到自己感兴趣的事。
因为要赶往下一站,所以梅克内斯之旅就这样匆匆结束了,但皇城曾经的辉煌还是给我很深的印象,梅克内斯地区竟然有梅克内斯老城、瓦卢比里斯、圣城莫雷·伊德里斯三项世界文化遗产,难道这不足以向世人证明它曾经在历史上伟大的存在吗?
我离开瓦卢比里斯后,经过圣城莫雷·伊德里斯直奔梅克内斯。到达曼苏尔城门时已经是傍晚了。说实在的,梅克内斯之行真的只能说是路过,即便是这样,我站在曼苏尔城门前,看着宽阔而熙熙攘攘的城市广场还是感受到了这座城市三百多年前的辉煌。
摩洛哥的开疆之都
梅克内斯,摩洛哥四大王城之一。梅克内斯就是现在统治着摩洛哥的阿拉维王朝的开疆之王穆莱·伊斯梅尔发迹并成功统治整个摩洛哥的地方。穆莱·伊斯梅尔在非斯登基之后就迁都梅克内斯,从梅克内斯出发南征北战征服了整个摩洛哥。
穆莱·伊斯梅尔定都梅克内斯后除了无休止的征战之外,还大兴土木,把梅克内斯建成一个在规模和风格上都不愧为阿拉维王朝极盛时期的国都。无论是宫殿、清真寺、城墙,还是城门都极其辉煌。即使1775年的里斯本大地震摧毁了几乎全部建筑,到现在尚存的以曼苏尔城门为核心的老城仍在1996年列入了联合国世界文化遗产名录。
似曾相识的古城门
曼苏尔城门是梅克内斯老城的主城门,也是摩洛哥保存最完整的古城门,无论是它的规模还是风格都承载了穆莱·伊斯梅尔对自己所创造的丰功伟绩的纪念。因为花了大量的功夫来建造,以至于城门一直到穆莱·伊斯梅尔去世四年后才完工。没有看到曼苏尔大门成功建成,无疑是他一生的遗憾。
曼苏尔城门的两块门板让我有种似曾相识的感觉,门板上有门环、门插销和门钉,跟北京故宫的城门极其相似。整个曼苏尔城门用精美的花纹装饰起来,这些花纹是一个个近似菱形的图案紧紧相连,无论是色彩还是形状都充满了阿拉伯风情,仔细观察就会发现这些花纹都是用一块块斑斓的马赛克拼接而成,其中还嵌入了阿拉伯文的箴言。曼苏尔城门除了有一个主大门外,还由主大门两边的几重护堡组成,这高大宽敞的护堡像极了中国廊亭。
城市广场前的碰鼻礼
傍晚,曼苏尔城门前就成了当地人亲朋好友集合的地方。正好有一群摩洛哥妇女站在我的前方,我便举起相机将她们的动作、神态收录到我的镜头中。大门前的空地上陆陆续续聚集了好多人,有的人见面后会用自己的鼻子和对方的鼻子碰一下,我不禁疑惑,这不是新西蘭毛利人的“碰鼻礼”吗?难道梅克内斯人也有这样的礼节?
曼苏尔大门对面就是城市广场,所以当地人在这里集聚不是没有理由,一到傍晚这里就人山人海。城市广场一侧摊贩有序地摆放着自己的摊位,梅克内斯的市井生活在这里得到了淋漓尽致的表现,这也是梅克内斯最吸引人的地方。广场的另一侧,有人悠闲地聊着天,有人看杂耍消遣,每个人在这里都能找到自己感兴趣的事。
因为要赶往下一站,所以梅克内斯之旅就这样匆匆结束了,但皇城曾经的辉煌还是给我很深的印象,梅克内斯地区竟然有梅克内斯老城、瓦卢比里斯、圣城莫雷·伊德里斯三项世界文化遗产,难道这不足以向世人证明它曾经在历史上伟大的存在吗?