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乘坐大巴车,从温哥华出发,沿着加拿大美丽的1号、5号、93号、97号公路一路南行,世界自然遗产落基山脉美丽的风光令人陶醉。2016年初春,我和女儿云鹤跟团在班夫国家森林公园里进行了4天愉快的旅行。
沿途色彩并不缤纷,只有蓝色、绿色、灰色和白色,兼有一点点花色,却使我们的眼睛感觉特别舒服和愉悦,心情异常轻松和爽快。
蓝色的是天空,有时候是一块绸布,光滑得没有一丝纹路;有时候是青花瓷,白色的云朵变幻出无限的可能性,似纱如雾轻盈飘过,如棉似絮有厚重质感。绿色的是森林,清一色的杉木,身板笔直,直冲云霄,高挺俏立足有几十米,绵延不绝,时断时续。白色的是雪山,灰色的岩壁层层叠叠,山头上若隐若现的积雪在阳光下熠熠闪光,放射出宝石样的五彩光芒。
还有蓝绿色的交相辉映,那是一个个大大小小的湖泊和河流。加拿大号称“千湖之国”,的确名不虚传。有的湖长达100多公里,有的湖看似只有一个小小的游泳池大。车子飞驰而过,视野中不断闪现出湖泊或秀美窈窕或壮硕野性的身姿,时而平缓静谧,时而激流跌宕,令人目不暇接、惊叹连连。
在这美景如画的山脉、湖泊、小镇和森林中一路穿行,呼吸着清新绿色的空气,眼睛和身体享受着饕餮盛宴,心灵也跟随着风景的不断变换,经受了一次美好宁静的洗礼。
加拿大的乡村小镇都非常有特色。一路上我们经过很多小镇,美丽镇面积只有25平方公里,常住人口只有8000人,却有着“乡村音乐节之都”的美称,连续几年举办北美地区规模最大的音乐节,最多的一年接待音乐人士和游客达15万人之多。
Kelona小镇号称“水果之都”,盛产樱桃和葡萄,这里的红酒庄和冰酒庄都非常多,空气清新,背靠落基山脉,森林是小镇的屏障,面水而居,真是神仙居所,是加拿大除了维多利亚市以外,城市退休人士选择最多的养老圣地。我们住宿的酒店,早餐是在空间有限的餐厅里,跟我们拼桌的一对老年夫妇,先生绅士女士优雅,简单交谈几句,得知他们便是从温哥华退休后来到这个小镇居住养老的。
基隆那是BC省第三大城市,人口也只有13万人。市中心有一个著名的水怪湖,最深处有240米之深。因传说湖中有一条马脸蛇身、长约10米的水怪而得名。这是一个当地人休闲度假的圣地。我们经过的那一天刚好是一个周六假日,阳光明媚、微风徐徐、水波不兴,湖边散落着休闲度假的人们,情侣并肩坐在草地上眺望远山;母女在长椅上一起分享美食;父亲带着两个孩子在水边蹲下来研究水生物;一家五口人,一个人一辆单车骑行飞驰而过;一群年轻人在草地上打牌欢笑;一对老年夫妇牵着一只狗在步履蹒跚地散步……
这个国家是非常注重家庭观念的,公司、企业、政府单位极少安排员工加班,周末、节假日大家都是和家人待在一起或选择一起出游。傍晚六七点钟街上的商店都关门停止了营业,基本没有夜生活现象,甚至一些小城的公交车也会在节假日停运。今天亲眼所见,感叹羡慕。
几乎每一个城镇都有他独特的气质,根据这个城镇的特产、经济、文化特色而拥有第二个名字。有“船坞之都”,有“黄金小镇”,有“运动场馆之都”,有“西洋参之都”,等等,不一而足,就像我们每一个人都有着区别他人的性格特征。加拿大只有几个著名的大城市,大多数人居住在小城镇里面,小城镇山清水秀、人口更加稀少,人们安心、安静地生活,没有过多的要求和欲望,生活平静祥和。
鲑鱼湾小镇,我们在这里住宿了一个晚上,窗外可以看到一大片的湖水,已经是傍晚了,日光不减温度,远处的湖水蓝格莹莹的,湖边的房子屋顶都是彩色的,静谧地矗立着,像童话中的小屋。
这个小镇是加拿大最著名的三文鱼洄流观赏地。每年的10月份,世界各地的游客紛纷赶来观赏这令人震撼的大自然奇观。三文鱼出生地就在这里的淡水河,它们的成长却要到遥远的太平洋海水中去。而当它们要孕育产卵时,却又必须回到他们的出生地。一代又一代的三文鱼一路逆流而上,要经过几千公里的长途跋涉,途中要一次又一次避开各种天敌的袭击,最后遍体鳞伤回到家乡,产卵之后随即死去。死去的三文鱼,人类不会再食用,全部将其埋入地下滋养土壤,森林因此更加茂密,大自然神奇地达到又一轮的生态平衡。
三文鱼洄流现象科学界至今难以解释,这种生物凭借什么能够准确回到自己的出生地呢?记忆?味觉?嗅觉?感觉?也许他们觉得自己的家乡才是自己的孩子最安全的出生地吧?叶落归根、伟大的母爱、执着的力量、坚韧的性格,与我们人类又是何其的相似啊!
有一个小镇,因一家美味的冰激凌店而出名。回程之时,司机暂停20分钟让我们去品尝为快。
这家店是一个家族企业,前面店面售卖冰激凌以及一些奶制品,后面大棚自己饲养奶牛,可说是自产自销,能够确保品质的控制。据说,这个店因产品质量绝对优良、分量十足、价格公道且多年不涨价而远近闻名,甚至距离此地几百公里的温哥华等大城市的人们都纷纷呼朋唤友或一家人驱车前来享用美味。
冰激凌分量足够实惠,蛋筒内部都是实实在在的没有空隙,硕大的冰球好像蛋筒都不足以承重。轻轻吮吸一口,入口即化,奶味十足,余香袅袅,后味缠绵。喝一口牛奶,完全无味,奶香都没有,口感清新爽利。咀嚼一颗奶糖,奶香中添加薄荷或者巧克力、蓝莓等区分,味厚浓郁,粘牙弹力。真正是棒棒的好东西啊!
这样好的产品为什么不扩大经营,开分店,或者到温哥华、多伦多去开店呢?利润一定更加丰厚可观啊!导游说,很多人跟老板这样建议,老板说,这个店的收入已经足够一个家族的人生活日常所需,他们感到非常满足了,不愿意再耗费更多的精力。 我们的老祖先留下的知足惜福的思想,这个异国他乡的西人家族却能用言行体现。看来除了语言的不同,人类文明的精神遗产是全世界人民都乐于接受和代代传承的!
加拿大有一条一级铁路:太平洋铁路,由加拿大太平洋公司营运,从东到西横跨整个国家,并设有跨境路线,可直接通往美国的芝加哥、纽约等大城市。我们此次行程的班夫国家森林公园的公路就是在这条铁路旁边建设而一路随行的。铁路建成于1885年,公路则是在20世纪60年代末期才修建的,前后相差80多年。这条铁路经过100多年的历史,至今仍在运营,从最初的客运改为了现在的货运。
太平洋铁路的修建有这样的一个历史背景:19世纪60年代末期,美国领土扩张,从俄罗斯用美金购买了阿拉斯加的土地,很有意向由西向东扩展加拿大的土地。当时的加拿大政府在东岸只拥有4个省的属地,非常担心美国会将西岸的英属殖民地BC省(不列颠哥伦比亚省)收入囊中,于是他们主动向BC省伸出友好联盟的橄榄枝,希望完成加拿大国家的统一。BC省于是提出加入邦联的条件:修建一条横贯加拿大东西境内的铁路,便于东、西海岸政府和人民之间的经济、文化沟通往来。当时的加拿大政府迫于财政困难,将这条铁路的修建权交与了太平洋铁路公司,这个公司是由加拿大第一家成立的银行—满地可银行的几个股东创建的。
在一个小镇上的博物馆里,图片、模型、旧物等让我们了解了当时修建这条铁路的艰难情况。要穿越崇山峻岭,又因为当地冬季漫长占全年的一半时间,冰雪常年覆盖落基山脉,交通工具只有牛车、马车,材料运输十分不易,最严重的困难是缺乏人工劳力。要完成这样的一条铁路工程,即便现在想来,都会感觉几乎不可能实现。
在修建铁路的工人队伍中,有大量的从中国雇来的民工。据导游讲,大约有1.7万华工在这个巨大的工程中劳累致死,每一公里的铁轨下面,都埋葬有我们华工的血汗和身体。中国人为加拿大这个国家所做的贡献历史由来已久、功不可没!
太平洋铁路,丰碑上永远铭刻着中国普通民众跨越民族的大爱精神。
途经一个面积很小的湖,名曰:路易斯湖。小巧精致,秀丽文雅。远处的维多利亚冰川白雪皑皑,好像是她的保护神一样,凝神矗立、雄伟壮观。周围是茂密的森林屏障,为她阻挡一切外来的敌人,又提供清新的空气和养分。中午时分,湖水在强烈的阳光照射下,呈现出她迷人的魅力,一半青翠欲滴的綠色生机盎然,一半碧澄通透的蓝色沉静内涵。她所具有的典雅高贵、清新妩媚的气质展露无遗。
这个湖有一个动人的爱情故事传说。话说维多利亚女王时期,她有一个小女儿名叫阿尔伯塔·路易斯,爱上了一个贵族小伙子,不被皇室接受。路易斯对自己的爱情坚贞不屈,便被女王从英国发配至遥远寒冷的殖民地加拿大,陪同路易斯一同前往的贵族小伙子,在加拿大期间曾任BC省总督。其间,正值太平洋铁路修建之中,两人给予极大的支持和帮助。当地人为了感谢和纪念这对年轻人,特别是维多利亚女王的小女儿,便将铁路经过的这个省改名为阿尔伯塔省,这个美丽的小湖改名为路易斯湖。
路易斯公主是一位勇敢地为爱情献身的人。而我们的现实生活中,有多少人具有她这样的勇气去追求和拥有理想中的美丽爱情呢?
爱情之湖,坚贞纯洁的美丽啊,在阳光下永世闪耀。
我们沿着落基山脉一路观光,目的地是哥伦比亚冰原。冰川、冰原、冰盖,是由小到大的概念。这个冰原形成于8000万年前,被我们人类认识和发现只有100多年的时间。是迄今为止,人类所发现的除了南极、北极之外,世界第三大冰原。
没有任何生物的迹象。天地一片雪白、静谧。路边显露的冰层厚度有大约50公分。融化的雪水在山脚下形成一条潺潺的小溪缓缓流过,伸手入水试一下温度,冰凉刺骨。一面加拿大枫叶国旗在风中猎猎作响,似乎在向游客宣告着这块土地的主权。灰色的山体岩壁和绿色的森林此刻也消失无影踪了,好像身陷一片白色的谷底世界。
有游客用带来的空水杯盛装融化的雪水,说要回家煮茶喝。我想起《红楼梦》里面的妙玉,一个清冷傲洁的人,用瓦瓮盛装冬天的雪水,珍藏惜之,只有贾府的老太太和宝玉来了,才会拿出来烹茶待客。可见,雪水煮茶,由来已久。我们古人极其讲究生活品质,吟诗作画、品茗会友,注重享受生活的细节之美,用心感悟生命的过程之美。而我们现代人,总是步履匆匆、行色紧张。身心疲惫的人,没有精力和心情去欣赏人生路途上细微的美好,去体验和享用大自然赐给我们的无穷宝藏。
沿着落基山脉、班夫国家森林公园,一路行一路看一路感悟,感谢大自然的恩赐,再一次给我生命的美好体验。
风光无限
沿途色彩并不缤纷,只有蓝色、绿色、灰色和白色,兼有一点点花色,却使我们的眼睛感觉特别舒服和愉悦,心情异常轻松和爽快。
蓝色的是天空,有时候是一块绸布,光滑得没有一丝纹路;有时候是青花瓷,白色的云朵变幻出无限的可能性,似纱如雾轻盈飘过,如棉似絮有厚重质感。绿色的是森林,清一色的杉木,身板笔直,直冲云霄,高挺俏立足有几十米,绵延不绝,时断时续。白色的是雪山,灰色的岩壁层层叠叠,山头上若隐若现的积雪在阳光下熠熠闪光,放射出宝石样的五彩光芒。
还有蓝绿色的交相辉映,那是一个个大大小小的湖泊和河流。加拿大号称“千湖之国”,的确名不虚传。有的湖长达100多公里,有的湖看似只有一个小小的游泳池大。车子飞驰而过,视野中不断闪现出湖泊或秀美窈窕或壮硕野性的身姿,时而平缓静谧,时而激流跌宕,令人目不暇接、惊叹连连。
在这美景如画的山脉、湖泊、小镇和森林中一路穿行,呼吸着清新绿色的空气,眼睛和身体享受着饕餮盛宴,心灵也跟随着风景的不断变换,经受了一次美好宁静的洗礼。
气质小镇
加拿大的乡村小镇都非常有特色。一路上我们经过很多小镇,美丽镇面积只有25平方公里,常住人口只有8000人,却有着“乡村音乐节之都”的美称,连续几年举办北美地区规模最大的音乐节,最多的一年接待音乐人士和游客达15万人之多。
Kelona小镇号称“水果之都”,盛产樱桃和葡萄,这里的红酒庄和冰酒庄都非常多,空气清新,背靠落基山脉,森林是小镇的屏障,面水而居,真是神仙居所,是加拿大除了维多利亚市以外,城市退休人士选择最多的养老圣地。我们住宿的酒店,早餐是在空间有限的餐厅里,跟我们拼桌的一对老年夫妇,先生绅士女士优雅,简单交谈几句,得知他们便是从温哥华退休后来到这个小镇居住养老的。
基隆那是BC省第三大城市,人口也只有13万人。市中心有一个著名的水怪湖,最深处有240米之深。因传说湖中有一条马脸蛇身、长约10米的水怪而得名。这是一个当地人休闲度假的圣地。我们经过的那一天刚好是一个周六假日,阳光明媚、微风徐徐、水波不兴,湖边散落着休闲度假的人们,情侣并肩坐在草地上眺望远山;母女在长椅上一起分享美食;父亲带着两个孩子在水边蹲下来研究水生物;一家五口人,一个人一辆单车骑行飞驰而过;一群年轻人在草地上打牌欢笑;一对老年夫妇牵着一只狗在步履蹒跚地散步……
这个国家是非常注重家庭观念的,公司、企业、政府单位极少安排员工加班,周末、节假日大家都是和家人待在一起或选择一起出游。傍晚六七点钟街上的商店都关门停止了营业,基本没有夜生活现象,甚至一些小城的公交车也会在节假日停运。今天亲眼所见,感叹羡慕。
几乎每一个城镇都有他独特的气质,根据这个城镇的特产、经济、文化特色而拥有第二个名字。有“船坞之都”,有“黄金小镇”,有“运动场馆之都”,有“西洋参之都”,等等,不一而足,就像我们每一个人都有着区别他人的性格特征。加拿大只有几个著名的大城市,大多数人居住在小城镇里面,小城镇山清水秀、人口更加稀少,人们安心、安静地生活,没有过多的要求和欲望,生活平静祥和。
三文鱼洄流
鲑鱼湾小镇,我们在这里住宿了一个晚上,窗外可以看到一大片的湖水,已经是傍晚了,日光不减温度,远处的湖水蓝格莹莹的,湖边的房子屋顶都是彩色的,静谧地矗立着,像童话中的小屋。
这个小镇是加拿大最著名的三文鱼洄流观赏地。每年的10月份,世界各地的游客紛纷赶来观赏这令人震撼的大自然奇观。三文鱼出生地就在这里的淡水河,它们的成长却要到遥远的太平洋海水中去。而当它们要孕育产卵时,却又必须回到他们的出生地。一代又一代的三文鱼一路逆流而上,要经过几千公里的长途跋涉,途中要一次又一次避开各种天敌的袭击,最后遍体鳞伤回到家乡,产卵之后随即死去。死去的三文鱼,人类不会再食用,全部将其埋入地下滋养土壤,森林因此更加茂密,大自然神奇地达到又一轮的生态平衡。
三文鱼洄流现象科学界至今难以解释,这种生物凭借什么能够准确回到自己的出生地呢?记忆?味觉?嗅觉?感觉?也许他们觉得自己的家乡才是自己的孩子最安全的出生地吧?叶落归根、伟大的母爱、执着的力量、坚韧的性格,与我们人类又是何其的相似啊!
美味冰激凌
有一个小镇,因一家美味的冰激凌店而出名。回程之时,司机暂停20分钟让我们去品尝为快。
这家店是一个家族企业,前面店面售卖冰激凌以及一些奶制品,后面大棚自己饲养奶牛,可说是自产自销,能够确保品质的控制。据说,这个店因产品质量绝对优良、分量十足、价格公道且多年不涨价而远近闻名,甚至距离此地几百公里的温哥华等大城市的人们都纷纷呼朋唤友或一家人驱车前来享用美味。
冰激凌分量足够实惠,蛋筒内部都是实实在在的没有空隙,硕大的冰球好像蛋筒都不足以承重。轻轻吮吸一口,入口即化,奶味十足,余香袅袅,后味缠绵。喝一口牛奶,完全无味,奶香都没有,口感清新爽利。咀嚼一颗奶糖,奶香中添加薄荷或者巧克力、蓝莓等区分,味厚浓郁,粘牙弹力。真正是棒棒的好东西啊!
这样好的产品为什么不扩大经营,开分店,或者到温哥华、多伦多去开店呢?利润一定更加丰厚可观啊!导游说,很多人跟老板这样建议,老板说,这个店的收入已经足够一个家族的人生活日常所需,他们感到非常满足了,不愿意再耗费更多的精力。 我们的老祖先留下的知足惜福的思想,这个异国他乡的西人家族却能用言行体现。看来除了语言的不同,人类文明的精神遗产是全世界人民都乐于接受和代代传承的!
丰碑铁路
加拿大有一条一级铁路:太平洋铁路,由加拿大太平洋公司营运,从东到西横跨整个国家,并设有跨境路线,可直接通往美国的芝加哥、纽约等大城市。我们此次行程的班夫国家森林公园的公路就是在这条铁路旁边建设而一路随行的。铁路建成于1885年,公路则是在20世纪60年代末期才修建的,前后相差80多年。这条铁路经过100多年的历史,至今仍在运营,从最初的客运改为了现在的货运。
太平洋铁路的修建有这样的一个历史背景:19世纪60年代末期,美国领土扩张,从俄罗斯用美金购买了阿拉斯加的土地,很有意向由西向东扩展加拿大的土地。当时的加拿大政府在东岸只拥有4个省的属地,非常担心美国会将西岸的英属殖民地BC省(不列颠哥伦比亚省)收入囊中,于是他们主动向BC省伸出友好联盟的橄榄枝,希望完成加拿大国家的统一。BC省于是提出加入邦联的条件:修建一条横贯加拿大东西境内的铁路,便于东、西海岸政府和人民之间的经济、文化沟通往来。当时的加拿大政府迫于财政困难,将这条铁路的修建权交与了太平洋铁路公司,这个公司是由加拿大第一家成立的银行—满地可银行的几个股东创建的。
在一个小镇上的博物馆里,图片、模型、旧物等让我们了解了当时修建这条铁路的艰难情况。要穿越崇山峻岭,又因为当地冬季漫长占全年的一半时间,冰雪常年覆盖落基山脉,交通工具只有牛车、马车,材料运输十分不易,最严重的困难是缺乏人工劳力。要完成这样的一条铁路工程,即便现在想来,都会感觉几乎不可能实现。
在修建铁路的工人队伍中,有大量的从中国雇来的民工。据导游讲,大约有1.7万华工在这个巨大的工程中劳累致死,每一公里的铁轨下面,都埋葬有我们华工的血汗和身体。中国人为加拿大这个国家所做的贡献历史由来已久、功不可没!
太平洋铁路,丰碑上永远铭刻着中国普通民众跨越民族的大爱精神。
爱情之湖
途经一个面积很小的湖,名曰:路易斯湖。小巧精致,秀丽文雅。远处的维多利亚冰川白雪皑皑,好像是她的保护神一样,凝神矗立、雄伟壮观。周围是茂密的森林屏障,为她阻挡一切外来的敌人,又提供清新的空气和养分。中午时分,湖水在强烈的阳光照射下,呈现出她迷人的魅力,一半青翠欲滴的綠色生机盎然,一半碧澄通透的蓝色沉静内涵。她所具有的典雅高贵、清新妩媚的气质展露无遗。
这个湖有一个动人的爱情故事传说。话说维多利亚女王时期,她有一个小女儿名叫阿尔伯塔·路易斯,爱上了一个贵族小伙子,不被皇室接受。路易斯对自己的爱情坚贞不屈,便被女王从英国发配至遥远寒冷的殖民地加拿大,陪同路易斯一同前往的贵族小伙子,在加拿大期间曾任BC省总督。其间,正值太平洋铁路修建之中,两人给予极大的支持和帮助。当地人为了感谢和纪念这对年轻人,特别是维多利亚女王的小女儿,便将铁路经过的这个省改名为阿尔伯塔省,这个美丽的小湖改名为路易斯湖。
路易斯公主是一位勇敢地为爱情献身的人。而我们的现实生活中,有多少人具有她这样的勇气去追求和拥有理想中的美丽爱情呢?
爱情之湖,坚贞纯洁的美丽啊,在阳光下永世闪耀。
哥伦比亚冰原
我们沿着落基山脉一路观光,目的地是哥伦比亚冰原。冰川、冰原、冰盖,是由小到大的概念。这个冰原形成于8000万年前,被我们人类认识和发现只有100多年的时间。是迄今为止,人类所发现的除了南极、北极之外,世界第三大冰原。
没有任何生物的迹象。天地一片雪白、静谧。路边显露的冰层厚度有大约50公分。融化的雪水在山脚下形成一条潺潺的小溪缓缓流过,伸手入水试一下温度,冰凉刺骨。一面加拿大枫叶国旗在风中猎猎作响,似乎在向游客宣告着这块土地的主权。灰色的山体岩壁和绿色的森林此刻也消失无影踪了,好像身陷一片白色的谷底世界。
有游客用带来的空水杯盛装融化的雪水,说要回家煮茶喝。我想起《红楼梦》里面的妙玉,一个清冷傲洁的人,用瓦瓮盛装冬天的雪水,珍藏惜之,只有贾府的老太太和宝玉来了,才会拿出来烹茶待客。可见,雪水煮茶,由来已久。我们古人极其讲究生活品质,吟诗作画、品茗会友,注重享受生活的细节之美,用心感悟生命的过程之美。而我们现代人,总是步履匆匆、行色紧张。身心疲惫的人,没有精力和心情去欣赏人生路途上细微的美好,去体验和享用大自然赐给我们的无穷宝藏。
沿着落基山脉、班夫国家森林公园,一路行一路看一路感悟,感谢大自然的恩赐,再一次给我生命的美好体验。