饭局之花

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  如果没有女人,再荤的饭局也都是“素局”。几个老男人在一起拼酒,掏心窝子,累了斜斜地靠在椅子背上,酒后的呆滞与虚无都写在脸上,吹牛逼都显得多余,一群人谈论青春情义、国家大事、股票风云、被掀翻的高官、被新闻联播遮蔽的现实……话语干燥,一点也不湿润,声音听久了,就像拿一个铁勺反复摩擦碗底。
  有了姑娘,具体说是有了饭局之花之后,这个饭局才显得完整,坐在饭桌周围的男人们揣好各自的鬼胎,揣摩说话的语气,有不经意的谄媚和讨好,有恰到好处的挑逗,一个圆滑的女人,就是一个滴水不漏的漏勺,泄漏出的甜蜜汁液搅拌着一个多情的夜晚。
  前些日子,我做局,邀请一群美食家在北京聚会,这群人来自天南海北,都是中年男性,人人满腹经纶,再好的美食对这群人来说也是家常便饭,于是我偷偷加了—道菜,叫来了一个姑娘,名叫露露,一个中戏毕业的美女,湖北武汉人,胸大有脑,曲线玲珑,堪称尤物。美食千种不及胸脯二斤,何况—个就不止二斤。一对硕乳在饭桌上荡漾,姑娘能开玩笑,接得住话,有人把天聊死了她也能海底捞月,勇于自嘲,说话滴水不漏,该喝酒喝酒,该聊天聊天,笑声洽到好处,同时又不过分熟练,言谈举止间,又有一些青涩与业余,就如同看上去没肉摸上去有肉,恰到好处,最难将息。那顿饭吃得如高山流水,如绕树三匝,如大珠小珠落玉盘,如温泉水滑洗凝脂,如春宵苦短日高起,如一树梨花压海棠。那日有一位投资圈的大佬,姑娘离席,大佬深情地看着姑娘摇曳的背影,我问大佬:你觉得这姑娘如何?大佬怅然若失,沉吟良久,缓缓在唇间吐出两个字:我操。
  这是一个典型的中国式饭局,生旦净末丑齐活,插科的,打诨的,掮客骚人,美女野兽,齐聚于此。此间不可缺花瓶,当然也不能遍地花瓶,那样将会一片狼藉。她不一定美艳动人,必然八面玲珑,懂得分寸,男人总是喜欢有一点放浪的处女,或者一个矜持的荡妇。
  一个女人坐在我们周围,她把握着饭局的走向,喝酒的数量和频率。我平日的饭局中,充斥着饭局之花,都是八面玲珑的好手,善酒,并且口齿伶俐,一群人出去吃饭,到哪里都能变成主场,我们几个男人满足地看着自家的女人们出得厅堂,与在座的陌生男人谈笑风生,觥筹相错,那感觉,颇像一个指导员看着手下骁勇善战的女兵。
  此间高手是大仙,一个北京作家,啤酒主义者,前体育记者,也是诗人。他有八个玲珑的妹妹。自己组建了一个微信群,生生把我拉扯进去,我说这仿佛是你的后宫。大仙后来若有所思,“好像还真有点那个意思哈”。有一次在一家精酿啤酒的酒吧,大仙组织妹妹局,大妹二妹三妹四妹五妹六妹七妹八妹聚齐,环肥燕瘦,个个精彩绝伦,她们互称姐妹,喝酒打诨,来者不拒,大仙笑眯眯坐在旁边,有点“从此君王不早朝”的架势。
  不同的姑娘像是不同的菜。露露就像蓝鳍金枪鱼的上腹totp,天生神勇,不施粉黛就明艳动人,以至于成了我们饭桌上的吉祥物,我们征战南北,笑傲江湖。后来她交了一个男朋友,这些酒搭子们顿时有点萎靡。大仙的大妹现在混迹比利时,是黄焖鱼翅中的高汤,历经时间的打磨,口味正宗,高级的性感。有的小姑娘则是拌沙拉,食材新鲜,未经烟火,加了一点甜,加了一点盐,加了一点酱油和醋,清爽,还带着—些芥末的呛;有的是一个美艳少妇,如同一块餐后甜点,恍如提拉米苏,甜点总是—餐中走神的那部分,是一本书的后记,多余的美丽,往往令人神眩。我坐在一群骁勇善战的姑娘周围,仿佛一道小火慢炖的红烧肉,以红颜之欲火焚身,以风姿绰约之火煎熬,露出肥腻的光泽。
  我热衷的一个饭局之花应该是一道素汤,从来不喧宾夺主,而是恰到好处的温柔,在喝高了之后,喝一小碗,就是慰藉。她聪明,又不仰仗聪明;她风骚,却只在眼角眉梢微微显露;她可以沉默,但绝不聒噪,一个说话密不透风的女人实在是一场噩梦;她喝酒,但不醉酒,一个醉酒的娘们没有丝毫性感可言;她可以不漂亮,但是不能没智慧,漂亮的花瓶远远不是饭局之花;她需要有一点点轻佻,一点点桃红的颜色,就像素汤中撒下—把花瓣。如果叫我凭空抓物,我会选择一些尤物出席我的晚餐。我打算拉着麦当娜作陪,我们呼风唤雨的娜姐,已经年过半百,我希望摘取她26岁那年秋天的某个午后,叫她在那一时刻,来到我们的饭桌旁。然后需要一枚文艺姑娘,最好消瘦,默默地坐在旁边抽烟,偶尔地说出一些厌倦的话语,比如民国时候的张爱玲,我需要选取其20岁的一段光阴,还没有过倾城之恋,也还没见过胡兰成,她刚离开少女,就来到我们的饭桌,看我们吃饭,像一个看客。我总是对聪明的女子喜欢,又不敢心怀亵渎,那种“搞不定”的女人才是一個饭局的花朵。而今的文艺青年大饭桌上,处处都是深谙此道的御姐,她们甩甩羽毛,把自己装扮成天鹅,我穿着羽绒服,坐在她们周围不敢高声语,生怕她们吃了我这蛤蟆肉。
  再给我一个女人的名额吧,我把这个人留给董小宛,有点江南,有点缱绻,真的是一片锦绣的云。她也是个优秀的厨娘,等大家都喝开了,董小宛就会偷偷跑去厨房,不声不响地端出一道道茶点、一道道素汤。
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