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兴高采烈地和朋友说,我要去乌镇了,因为这个名字听说已久。一个朋友撇撇嘴,乱糟糟的,一条臭河。于是,在从上海去乌镇的路上惴惴然的,因为担心乌镇会和周庄还有丽江古城一样,街道上人声鼎沸,还有那些充斥了千篇一律旅游产品的商店,当地的特产和特色产品,也变得商业化起来了。
从上海市中心到乌镇大约二个小时,到的时候已经是半夜。这个时候的小镇,安静得让我都担心,自己踏在石板路上发出的声音会不会骚扰这个小镇上的人家。两旁的老房子整整齐齐的,看不到招牌,灯光恰到好处,有足够的光亮让我们放心地走在有点凹凸不平的石板路上。
终于忍不住请教比我早到的朋友,乌镇不是乱糟糟的和其他地方的那些被开发的古镇没有区别吗,为何这里有让人恍然隔世的感觉?他笑了,很多人对乌镇都有这样的印象,那是东栅,最先开放的观光区,而我们所在的是西栅,2007年初刚刚对外开放。
我们在一户人家门口停下,看招牌,这是一家会所,也是我这晚下榻的酒店。走过那扇和周围的老房子没有分别的大木门,展现在眼前的是标准的五星级酒店的大堂。到了房间,床上已经放好了相信是当地特产的两块包装精致的姑嫂饼,还有蓝印花布的挂件,不过最让我印象深刻的,是书桌上那个透明的茶壶和透明的茶杯,小小巧巧的,放在一个小木托盘子上,可以看到茶壶里面的杭白菊。房间的摆设看得出精心设计,仿制的江南风格的红木家具加入了现代感,还有那些色调传统而时尚的布艺。曾经觉得泰国人在设计方面是相当出色的,比如普吉岛的那些resort和spa,从装潢设计到一个杯子,都体现出主人的用心,把泰国的传统和现代揉和起来,恰到好处。而在这里,我看到的,是把中国很传统的东西,自自然然地变得很现代起来。
东栅的规划比较早,当游客越来越多之后,这个小镇也变得零乱起来,因为产权的归属比较复杂,所以管理就变得难了起来。为了不让西栅重复东栅的结果,在开发西栅的时候,当地的管理公司统一把西栅的产权都收了回来,然后进行地下管道的铺设和房子的维修。不过要把老房子的外貌能够原汁原味地保留下来并不容易,还好当地还有一位老人家会一门独门手艺,为房子纠偏。他曾经在五十年代到上海的闸北区,为当地的几十座房子纠偏。虽然他的年岁已经很大,也不做这个行业几十年,但是当镇里的领导找到他,请他用这种工艺为西栅那些已经倾斜的房子纠偏的时候,他马上答应了。
原本的三千多户人家都拆迁走了,现在,管理公司正在邀请这些老居民回迁。他们在里面经营一些老字号,还有统一管理的民宿,过他们的退休生活,为小镇体现出了一些人气。据说,已经有三百多户人家迁了回来。不过几乎没有年轻人,因为让外人痴迷的枕水人家风情,对于看惯见惯的年轻人来说,还是外面的世界更精彩。
白天的西栅依然是安静的,只有在有游客走过的时候,店铺里面的小镇居民们才会招呼大家。小镇里面现在的店铺不多,百年老作坊,屈指可数的酒吧和咖啡馆,都是毫不招摇的。管理公司说,大部分的店面还没有开,这是因为他们希望吸引外来的商家,但是一定要符合小镇的风格,不能够破坏这个小镇的宁静。因为西栅和东栅不同的地方在于,前者是观光,而后者则是度假休闲的地方。
用全体拆迁的方法来开发和保护这个小镇,这样的方法是否要比其他地方的做法更好?这是我和朋友争论的话题。朋友说,看看丽江古城,旅游使得小镇内的居民可以用租金收入来维持不错的生活,而这里,居民只是分到新房子,不能够分享之后的经济成果。我提醒他,也要看到丽江古镇,只留下那些建筑,其他就是喧哗,还有那些个别的对当地建筑物的改建,因为资金、对老建筑如何保护的认识不够,正在让那些老房子遭遇危机。古镇古迹的保护,应该是看大局。朋友反问我,既然古镇是大家的财产,如果是政府这样做没有问题,但是一旦变成了商业行为,对原居民是否公平?
确实,如果是政府投入,而小镇的收入也归政府库房,那民众照理说可以分享成果。但是如果只是依靠当地政府的财政支出,西栅能有今天这个模样吗?当地的投入一亿元,如果不是之后有战略投资者的加入,当地政府就会负债累累。西栅三平方多公里,一共花了八亿元。这也是很多地方政府在保护当地古迹的时候面对的问题,资金不够,只能够用成本最低的方法。而在国外,除了政府投入,还有专门的基金会和一些非盈利组织,因此资金上可以得到保障。
除了那位老人,其实西栅还有一些会传统手艺的居民,在织锦作坊,蚕丝作坊,都可以看到这些技术工人的身影,绝大部分,都不年轻。特别是织锦工人,要培训五年才能够独立操作,如何吸引年轻人来传承这些工艺,其实也是当地需要考虑的事情。作坊可以仿造,那些工具也可以保留下来,但是如果不舍得在那些手艺人身上花钱的话,总有一天,这些作坊,只会变成一个展览馆。
因为没有时间,在西栅只是走马观花了一下,但是只是那两个小时,已经让我对这个地方痴迷起来。臭豆腐的香味,久违了的甜面酱,都挑起我童年的回忆。离开西栅的时候已经是晚上九点,敲更的老人在小巷里面走过,坐在船上,听着船橹在河水里面摇荡出的声音。七十二座小桥,连接起十二个小岛,算了算,自己只走过了三座,所以,一定要再来,把剩下的小桥一座座地走完,真正体味在西栅的时光。
从上海市中心到乌镇大约二个小时,到的时候已经是半夜。这个时候的小镇,安静得让我都担心,自己踏在石板路上发出的声音会不会骚扰这个小镇上的人家。两旁的老房子整整齐齐的,看不到招牌,灯光恰到好处,有足够的光亮让我们放心地走在有点凹凸不平的石板路上。
终于忍不住请教比我早到的朋友,乌镇不是乱糟糟的和其他地方的那些被开发的古镇没有区别吗,为何这里有让人恍然隔世的感觉?他笑了,很多人对乌镇都有这样的印象,那是东栅,最先开放的观光区,而我们所在的是西栅,2007年初刚刚对外开放。
我们在一户人家门口停下,看招牌,这是一家会所,也是我这晚下榻的酒店。走过那扇和周围的老房子没有分别的大木门,展现在眼前的是标准的五星级酒店的大堂。到了房间,床上已经放好了相信是当地特产的两块包装精致的姑嫂饼,还有蓝印花布的挂件,不过最让我印象深刻的,是书桌上那个透明的茶壶和透明的茶杯,小小巧巧的,放在一个小木托盘子上,可以看到茶壶里面的杭白菊。房间的摆设看得出精心设计,仿制的江南风格的红木家具加入了现代感,还有那些色调传统而时尚的布艺。曾经觉得泰国人在设计方面是相当出色的,比如普吉岛的那些resort和spa,从装潢设计到一个杯子,都体现出主人的用心,把泰国的传统和现代揉和起来,恰到好处。而在这里,我看到的,是把中国很传统的东西,自自然然地变得很现代起来。
东栅的规划比较早,当游客越来越多之后,这个小镇也变得零乱起来,因为产权的归属比较复杂,所以管理就变得难了起来。为了不让西栅重复东栅的结果,在开发西栅的时候,当地的管理公司统一把西栅的产权都收了回来,然后进行地下管道的铺设和房子的维修。不过要把老房子的外貌能够原汁原味地保留下来并不容易,还好当地还有一位老人家会一门独门手艺,为房子纠偏。他曾经在五十年代到上海的闸北区,为当地的几十座房子纠偏。虽然他的年岁已经很大,也不做这个行业几十年,但是当镇里的领导找到他,请他用这种工艺为西栅那些已经倾斜的房子纠偏的时候,他马上答应了。
原本的三千多户人家都拆迁走了,现在,管理公司正在邀请这些老居民回迁。他们在里面经营一些老字号,还有统一管理的民宿,过他们的退休生活,为小镇体现出了一些人气。据说,已经有三百多户人家迁了回来。不过几乎没有年轻人,因为让外人痴迷的枕水人家风情,对于看惯见惯的年轻人来说,还是外面的世界更精彩。
白天的西栅依然是安静的,只有在有游客走过的时候,店铺里面的小镇居民们才会招呼大家。小镇里面现在的店铺不多,百年老作坊,屈指可数的酒吧和咖啡馆,都是毫不招摇的。管理公司说,大部分的店面还没有开,这是因为他们希望吸引外来的商家,但是一定要符合小镇的风格,不能够破坏这个小镇的宁静。因为西栅和东栅不同的地方在于,前者是观光,而后者则是度假休闲的地方。
用全体拆迁的方法来开发和保护这个小镇,这样的方法是否要比其他地方的做法更好?这是我和朋友争论的话题。朋友说,看看丽江古城,旅游使得小镇内的居民可以用租金收入来维持不错的生活,而这里,居民只是分到新房子,不能够分享之后的经济成果。我提醒他,也要看到丽江古镇,只留下那些建筑,其他就是喧哗,还有那些个别的对当地建筑物的改建,因为资金、对老建筑如何保护的认识不够,正在让那些老房子遭遇危机。古镇古迹的保护,应该是看大局。朋友反问我,既然古镇是大家的财产,如果是政府这样做没有问题,但是一旦变成了商业行为,对原居民是否公平?
确实,如果是政府投入,而小镇的收入也归政府库房,那民众照理说可以分享成果。但是如果只是依靠当地政府的财政支出,西栅能有今天这个模样吗?当地的投入一亿元,如果不是之后有战略投资者的加入,当地政府就会负债累累。西栅三平方多公里,一共花了八亿元。这也是很多地方政府在保护当地古迹的时候面对的问题,资金不够,只能够用成本最低的方法。而在国外,除了政府投入,还有专门的基金会和一些非盈利组织,因此资金上可以得到保障。
除了那位老人,其实西栅还有一些会传统手艺的居民,在织锦作坊,蚕丝作坊,都可以看到这些技术工人的身影,绝大部分,都不年轻。特别是织锦工人,要培训五年才能够独立操作,如何吸引年轻人来传承这些工艺,其实也是当地需要考虑的事情。作坊可以仿造,那些工具也可以保留下来,但是如果不舍得在那些手艺人身上花钱的话,总有一天,这些作坊,只会变成一个展览馆。
因为没有时间,在西栅只是走马观花了一下,但是只是那两个小时,已经让我对这个地方痴迷起来。臭豆腐的香味,久违了的甜面酱,都挑起我童年的回忆。离开西栅的时候已经是晚上九点,敲更的老人在小巷里面走过,坐在船上,听着船橹在河水里面摇荡出的声音。七十二座小桥,连接起十二个小岛,算了算,自己只走过了三座,所以,一定要再来,把剩下的小桥一座座地走完,真正体味在西栅的时光。