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说它宁静,因为繁华不在;说它淡然,它早已尘埃落定。因为有过繁荣与风风雨雨,所以才更显安宁。没有对比,就难以感受到它内在那一颗静逸的心。
2012年,我无意中经过了它——福全古城,即是福全古村。我忍不住停下步伐,与它不期而遇,仿佛千年前的约定。面对着山海交融的特殊地理环境,一开始,只是因为新鲜感而忍不住惊喜,而后,它的沉重,它的底蕴,让我忍不住想要接纳它的厚重,以及那六百多年来沉淀的历史沧桑。
用闽南语发音,福全即是“福船”。“福船”,是我国古代海船中的一种船型,为我国“四大古船”之一。据传,古时众多“福船”,曾停泊于福全溜澳港口,船员们上岸望见福全地势险要,可作船坞避风所在,并且风光秀丽,令人心生眷恋。从那时起,福全的人气渐渐鼎盛,而后逐渐成为了我国东南沿海的一大商贸港口及交通、军事要地。
走过许许多多地方,渐渐有了平常心。把每一次的相遇当成缘分,仿佛前世我欠了它们,今世与之续缘,相互给予慰藉。走在福全古街,有着浓浓的似曾相识的感觉,这个大泉州地区惟一的中国历史文化名村,足以让我将它铭记。它的传说与故事,以及遗留至今的众多沧桑古朴,有些名号被记忆的风吹淡、吹远,但有些知觉,却在历史的延续中,越来越令人印象深刻。
公元1388年,朱元璋敕令江夏侯周德兴到福建征集10万民工,筑造16座卫所城,以防御倭寇入侵。福全千户所,编制千名兵,所城周长650丈,基宽1丈3尺,城高2丈1尺。城内设官署,造营房,建粮仓。从那年起,所内开始辟教场、练兵马、挖壕沟、防敌侵,开拓了泉南沿海交通、贸易、海防重要港口。公元1443年,增筑四城敌楼,加高4尺。城内划分为十三境,贸易渐渐繁荣,同时也为我国东南沿海的历史划下了浓彩的一笔。“百家姓、万人烟”,那些年是怎样的繁华!在铁与血的较量中铸造出了中华儿女血性的凝聚与意志的坚韧,不曾知晓。只是隐约从那些遗迹与老人的讲述中,仿佛看见鲜血在喷洒,呐喊在起伏。光阴流河,多少人经历了悲哀,又有多少人从中懂得了珍惜!
而今的福全城,即所内村,尚有23个姓氏,403户,1500多人。这么多姓氏分布在稀少的一千五百多人之间,在闽南并不多见。许多自然村落人数五六千人,却大都只有少数两三姓氏。然而,从福全村的姓氏可以看出历史的铁血硝烟是人类情感最佳的融合剂。
“西接深沪与围头、峰上诸处并为番舶停泊避风之门户,哨守最要。”(《海防考》)福全的地理位置,决定了它在特殊的年代,总会处于风口浪尖。而在和平时期,它却只是一座宁静停留于海边淡然的古村。说它宁静,因为繁华不在;说它淡然,却早已尘埃落定。
海岸线蜿蜒漫长,福全静静地座落在它一旁。自唐朝光启年间,福全便有军队戍守开发,直至宋代已成我国东南沿海的重要商贸港口,同时也是东南海防最为坚固的阵地。明·嘉靖年间,有倭寇与乱民侵扰我国沿海百姓,掳人取赎,攻城掠地。《晋江县志·武功志》载,嘉靖三十四年至四十三年,倭寇年年大举侵犯泉州,泉州城、永宁城、安海城屡遭攻击,永宁城曾两度失陷,这其间福全城经历了血与火的考验。幸军民上下同心,福全千户带领军众,共御倭寇,守住了福全卫所。然而,自清廷“禁海迁界”,沿海三千里内的居民皆被强制内迁,寸板不许下海,福全城则遭遇了空前浩劫,城内外寺院悉数被毁,连大学士蒋德璟的故居都被烧毁。1937年抗战期间,国民党政府害怕所城被日寇占领为据点,而征召民工拆除了城墙,致数百年坚城消逝在历史的云烟之中。
那年,福全所内旗军定数为1120名,这些官兵亦大多居住福全城内。走过沧桑,走过繁荣,回到如今,它的人口依然只有一千多人。然而,它却又有着“无姓不开科”之誉!据载,明清两代,福全村考上举人、进士多达20人。是否因为在那些时代,它为舶运货物的集散地,商贸经济发达,以致其中的百姓眼光较为长远,思绪较为活跃,文武之风鼎盛及山海之间灵慧之气聚而不散,从而才造就了它一时人文、经济的相并繁荣。
626年后的今天,福全古城已焕发出崭新面貌,百姓不再流离失所,古城受到各界关注与保护。而今,修复一新的西门城楼、城墙,显现着另一番不同气派。它是数百年来正义与英雄前辈信念的延伸,它也是福全儿女对历史对祖辈的一份崇敬与缅怀。
走在福全古城,我看到路旁年代久远典型的出砖入石建筑,它们在讲述着闽南特色的建筑风情以及根深蒂固的乡土观念。旧私塾精心烧制铭刻的雅致别称“梦兰小筑”,周边已残破,曾经的书声琅琅早已化为烟尘,设朱子祠,设私塾,福全人对文化教育的重视,在此可见一斑;古厝门沿及两旁有精美砖雕,人物荟萃,蕴含故事生动;数口古井,在数百年的时光里,容颜老旧;那打铁井,曾是抗倭时淬砺兵器的地方,在血与火的背景下,它更是显现了一份沉厚与朴质。随着经济发展,福全人的居住楼房也在不断更新。在福全,可以看到数百年来各类闽南建筑风格,或也可以称之为“闽南建筑大观园”。
走在城墙之上,看着城外十多座正在旋转的风力发电机叶片,仿佛时光也是在那般不断旋转,不断离去;在无尾塔边、在沉重的古时马槽边,在元龙山摩崖石刻前,在“永宁经卫刘公功德碑”等碑刻前,我聆听到历史赋予它们的脉搏,我感受到时光婉约的韵味。无数的民间传说故事与它们相互辉映,这是一段独属东南沿海的民生、经济、战争史,也是一趟闽南地域的时光之旅。
福全城内的洞内摩崖造像和留从效庙,为晋江文物保护单位。元龙山上的九处石刻中,仅有一处署名,为明代隆庆年间泉州知府所题的“海山深处”。无数传说与历史遗迹重叠,以致村里的每一座寺庙,每一块石头,每一栋房屋和每一个家族都有着各种传说与故事。“城隍公起立行礼”“土地庙祈雨”“三日皇帝”,都颇有趣味。
福全的特殊环境,令人寻味。在城墙旧址那些宽阔的石床上有深沟与溪流相连。石床上坡附有牡蛎壳和海螺壳,并有多处泊船之石孔;往西而行的石坡也附有牡蛎壳遗迹,石缝中尚有海螺壳。这些是海与山变换后的景像,也是光阴流河中风与雨交错后的痕迹。历史名人,也是福全的一大特色,明代礼部尚书、太子少保文渊阁大学士,后改任户部尚书的蒋德璟,明代名医蒋际酉,皆为福全人。曾经,村人还在猪圈里挖出过“状元牌坊”……
在福全,看布袋戏、听大鼓吹、观提线木偶、唱南音、赏高甲戏……这些剧种大多是闽南地域特色与中原衣冠士族及戍守福全的军士从天南海北移民流传而来,它们通过历史的揉和,最终定型为闽南地方民间民俗。它们与宗教密切相连,是娱人娱神,寻求精神力量的内外表现形式。
一切追求理想生活的念头已在那儿有了数百年光阴的积累。时光漫漫无边际,前尘往事尽如烟。福全,正如它的名字,是一艘“福船”,不论是官方或是民间,对古城、古村的保护也在一步又一步加强。沧桑不断远去,福全人的幸福之梦已然近在眼前!
(编辑 朱晓婷)
2012年,我无意中经过了它——福全古城,即是福全古村。我忍不住停下步伐,与它不期而遇,仿佛千年前的约定。面对着山海交融的特殊地理环境,一开始,只是因为新鲜感而忍不住惊喜,而后,它的沉重,它的底蕴,让我忍不住想要接纳它的厚重,以及那六百多年来沉淀的历史沧桑。
用闽南语发音,福全即是“福船”。“福船”,是我国古代海船中的一种船型,为我国“四大古船”之一。据传,古时众多“福船”,曾停泊于福全溜澳港口,船员们上岸望见福全地势险要,可作船坞避风所在,并且风光秀丽,令人心生眷恋。从那时起,福全的人气渐渐鼎盛,而后逐渐成为了我国东南沿海的一大商贸港口及交通、军事要地。
走过许许多多地方,渐渐有了平常心。把每一次的相遇当成缘分,仿佛前世我欠了它们,今世与之续缘,相互给予慰藉。走在福全古街,有着浓浓的似曾相识的感觉,这个大泉州地区惟一的中国历史文化名村,足以让我将它铭记。它的传说与故事,以及遗留至今的众多沧桑古朴,有些名号被记忆的风吹淡、吹远,但有些知觉,却在历史的延续中,越来越令人印象深刻。
公元1388年,朱元璋敕令江夏侯周德兴到福建征集10万民工,筑造16座卫所城,以防御倭寇入侵。福全千户所,编制千名兵,所城周长650丈,基宽1丈3尺,城高2丈1尺。城内设官署,造营房,建粮仓。从那年起,所内开始辟教场、练兵马、挖壕沟、防敌侵,开拓了泉南沿海交通、贸易、海防重要港口。公元1443年,增筑四城敌楼,加高4尺。城内划分为十三境,贸易渐渐繁荣,同时也为我国东南沿海的历史划下了浓彩的一笔。“百家姓、万人烟”,那些年是怎样的繁华!在铁与血的较量中铸造出了中华儿女血性的凝聚与意志的坚韧,不曾知晓。只是隐约从那些遗迹与老人的讲述中,仿佛看见鲜血在喷洒,呐喊在起伏。光阴流河,多少人经历了悲哀,又有多少人从中懂得了珍惜!
而今的福全城,即所内村,尚有23个姓氏,403户,1500多人。这么多姓氏分布在稀少的一千五百多人之间,在闽南并不多见。许多自然村落人数五六千人,却大都只有少数两三姓氏。然而,从福全村的姓氏可以看出历史的铁血硝烟是人类情感最佳的融合剂。
“西接深沪与围头、峰上诸处并为番舶停泊避风之门户,哨守最要。”(《海防考》)福全的地理位置,决定了它在特殊的年代,总会处于风口浪尖。而在和平时期,它却只是一座宁静停留于海边淡然的古村。说它宁静,因为繁华不在;说它淡然,却早已尘埃落定。
海岸线蜿蜒漫长,福全静静地座落在它一旁。自唐朝光启年间,福全便有军队戍守开发,直至宋代已成我国东南沿海的重要商贸港口,同时也是东南海防最为坚固的阵地。明·嘉靖年间,有倭寇与乱民侵扰我国沿海百姓,掳人取赎,攻城掠地。《晋江县志·武功志》载,嘉靖三十四年至四十三年,倭寇年年大举侵犯泉州,泉州城、永宁城、安海城屡遭攻击,永宁城曾两度失陷,这其间福全城经历了血与火的考验。幸军民上下同心,福全千户带领军众,共御倭寇,守住了福全卫所。然而,自清廷“禁海迁界”,沿海三千里内的居民皆被强制内迁,寸板不许下海,福全城则遭遇了空前浩劫,城内外寺院悉数被毁,连大学士蒋德璟的故居都被烧毁。1937年抗战期间,国民党政府害怕所城被日寇占领为据点,而征召民工拆除了城墙,致数百年坚城消逝在历史的云烟之中。
那年,福全所内旗军定数为1120名,这些官兵亦大多居住福全城内。走过沧桑,走过繁荣,回到如今,它的人口依然只有一千多人。然而,它却又有着“无姓不开科”之誉!据载,明清两代,福全村考上举人、进士多达20人。是否因为在那些时代,它为舶运货物的集散地,商贸经济发达,以致其中的百姓眼光较为长远,思绪较为活跃,文武之风鼎盛及山海之间灵慧之气聚而不散,从而才造就了它一时人文、经济的相并繁荣。
626年后的今天,福全古城已焕发出崭新面貌,百姓不再流离失所,古城受到各界关注与保护。而今,修复一新的西门城楼、城墙,显现着另一番不同气派。它是数百年来正义与英雄前辈信念的延伸,它也是福全儿女对历史对祖辈的一份崇敬与缅怀。
走在福全古城,我看到路旁年代久远典型的出砖入石建筑,它们在讲述着闽南特色的建筑风情以及根深蒂固的乡土观念。旧私塾精心烧制铭刻的雅致别称“梦兰小筑”,周边已残破,曾经的书声琅琅早已化为烟尘,设朱子祠,设私塾,福全人对文化教育的重视,在此可见一斑;古厝门沿及两旁有精美砖雕,人物荟萃,蕴含故事生动;数口古井,在数百年的时光里,容颜老旧;那打铁井,曾是抗倭时淬砺兵器的地方,在血与火的背景下,它更是显现了一份沉厚与朴质。随着经济发展,福全人的居住楼房也在不断更新。在福全,可以看到数百年来各类闽南建筑风格,或也可以称之为“闽南建筑大观园”。
走在城墙之上,看着城外十多座正在旋转的风力发电机叶片,仿佛时光也是在那般不断旋转,不断离去;在无尾塔边、在沉重的古时马槽边,在元龙山摩崖石刻前,在“永宁经卫刘公功德碑”等碑刻前,我聆听到历史赋予它们的脉搏,我感受到时光婉约的韵味。无数的民间传说故事与它们相互辉映,这是一段独属东南沿海的民生、经济、战争史,也是一趟闽南地域的时光之旅。
福全城内的洞内摩崖造像和留从效庙,为晋江文物保护单位。元龙山上的九处石刻中,仅有一处署名,为明代隆庆年间泉州知府所题的“海山深处”。无数传说与历史遗迹重叠,以致村里的每一座寺庙,每一块石头,每一栋房屋和每一个家族都有着各种传说与故事。“城隍公起立行礼”“土地庙祈雨”“三日皇帝”,都颇有趣味。
福全的特殊环境,令人寻味。在城墙旧址那些宽阔的石床上有深沟与溪流相连。石床上坡附有牡蛎壳和海螺壳,并有多处泊船之石孔;往西而行的石坡也附有牡蛎壳遗迹,石缝中尚有海螺壳。这些是海与山变换后的景像,也是光阴流河中风与雨交错后的痕迹。历史名人,也是福全的一大特色,明代礼部尚书、太子少保文渊阁大学士,后改任户部尚书的蒋德璟,明代名医蒋际酉,皆为福全人。曾经,村人还在猪圈里挖出过“状元牌坊”……
在福全,看布袋戏、听大鼓吹、观提线木偶、唱南音、赏高甲戏……这些剧种大多是闽南地域特色与中原衣冠士族及戍守福全的军士从天南海北移民流传而来,它们通过历史的揉和,最终定型为闽南地方民间民俗。它们与宗教密切相连,是娱人娱神,寻求精神力量的内外表现形式。
一切追求理想生活的念头已在那儿有了数百年光阴的积累。时光漫漫无边际,前尘往事尽如烟。福全,正如它的名字,是一艘“福船”,不论是官方或是民间,对古城、古村的保护也在一步又一步加强。沧桑不断远去,福全人的幸福之梦已然近在眼前!
(编辑 朱晓婷)