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那石桥、石街、古巷,仿佛令时光倒流了千年……这就是中国十大古镇之一,广西贺州最美的古镇黄姚村。
黄姚最早发祥于宋朝开宝年间(972年),当时仅有两户人家居住,一户姓黄,一户姓姚。宋朝皇佑年间,杨文广到昭平“平乱”到了黄姚,不知地名,得知“黄”“姚”两姓人居多,于是索性命名为“黄姚”,小镇因此得名。至元朝,就有黄、姚、曾、孟、邓、蒙灯八大姓名。到了明清时期,古镇人口迅猛发展,经济空前发达,是方圆数百里最繁荣的商业中心之一。据说清朝时期,这里出了11名举人。在抗日战争时期,有一大批爱国人士到此避难:如何香凝,欧阳予倩、高士其等。
黄姚镇1986年被广西省人民政府作为革命传统教育基地对外开放,成为广西又一红色旅游胜地。
去年底的一天,我们一行从德庆乘车出发,一路沿着西江往梧州方向朝黄姚奔驰,一边沿途观赏壮族风情。汽车在弯曲的公路上飞驰,路边的小溪、怪石,狭窄的视线突然开阔,一个世外桃源般古镇呈现在我们的眼前。
走进古镇的门,让我印象最深是那棵百年的大榕树和一条清澈见底的姚江。踏着古镇青色的大块石板路,高高的屋墙下有一种探秘的感觉。街道缓缓延伸,古韵犹存。窄窄的小巷大约3至5米宽左右,走几步又是另一个拐角,拐角后是另外的世界。据说,古镇是按照九宫八卦阵布局,镇内一条主街延伸出八条街道,纵横交错。这里有一条河道,总结成一个“小桥、流水、人家”。四面青山怀抱,三条清溪环流。俗语说,有山必有水,有水必有桥,有桥必有亭,有亭必有联,有联必有匾。
这里有一庙给我的印象十分深刻,叫兴宁庙。此庙建于明朝万历年间,砖木结构,依地而建,与周围的景观融为一体,背靠隔江山,面向真武山,左有鼓乐亭,右为牌坊。亭子屋檐上的人物,惟妙惟肖,虽历经几百年,但却色彩依旧。殿前的柱上有一幅对联“别有洞天藏世界,更无胜地赛仙山”,高度评价了当地的山山水水。
古镇有许多怪石,样子各异,每一个怪石就有一个美丽的故事。如东门楼的“南蛇出洞”,一块像蛇头的巨石从墙下抬出头来,望着不远处的溪水,样子倒有点吓人。据说这些怪石很灵性,几千年没有绊伤过一个人。
再说到桥。这里有一座带龙桥,是黄姚15座古桥梁中最大的阶式石拱桥,半月形桥拱似彩虹般横跨江岸。据说此桥有带真武山的龙气入镇,为民做福,故名带龙桥。桥和自然景观很好看,桥上桥下,都是风景。如明代举人潘芝成留下一诗:桥带神龙入翠楼,无边风景动人讴……拱桥、烟雾、月光、倒影,连在一起构成了一幅美丽的山水画。
再说到商铺。黄姚的商铺与许多古镇的商铺一样,都是出售一些当地土特产之类的东西。黄姚这里豆豉很有名,听说当时是贡品,是用当地灵气之泉水泡制,制出的豆豉有一种与众不同的味道,吃后让人齿颊留香。我在一些商铺尝试过,果然美味清香,便购了几包回来慢慢品尝。
已近黄昏,我们依依不舍地离开黄姚时,一轮红光照射在黄姚古村上,金光闪闪,阳光透过古村,洒在我们每个人的身上。多美丽的黄姚!
时至今天,我的脑海里还时常浮现黄姚的石街、石桥、古巷、小桥流水人家,一半是朦胧,一半是清晰,使我迷恋,让我有道不尽的故事。
黄姚最早发祥于宋朝开宝年间(972年),当时仅有两户人家居住,一户姓黄,一户姓姚。宋朝皇佑年间,杨文广到昭平“平乱”到了黄姚,不知地名,得知“黄”“姚”两姓人居多,于是索性命名为“黄姚”,小镇因此得名。至元朝,就有黄、姚、曾、孟、邓、蒙灯八大姓名。到了明清时期,古镇人口迅猛发展,经济空前发达,是方圆数百里最繁荣的商业中心之一。据说清朝时期,这里出了11名举人。在抗日战争时期,有一大批爱国人士到此避难:如何香凝,欧阳予倩、高士其等。
黄姚镇1986年被广西省人民政府作为革命传统教育基地对外开放,成为广西又一红色旅游胜地。
去年底的一天,我们一行从德庆乘车出发,一路沿着西江往梧州方向朝黄姚奔驰,一边沿途观赏壮族风情。汽车在弯曲的公路上飞驰,路边的小溪、怪石,狭窄的视线突然开阔,一个世外桃源般古镇呈现在我们的眼前。
走进古镇的门,让我印象最深是那棵百年的大榕树和一条清澈见底的姚江。踏着古镇青色的大块石板路,高高的屋墙下有一种探秘的感觉。街道缓缓延伸,古韵犹存。窄窄的小巷大约3至5米宽左右,走几步又是另一个拐角,拐角后是另外的世界。据说,古镇是按照九宫八卦阵布局,镇内一条主街延伸出八条街道,纵横交错。这里有一条河道,总结成一个“小桥、流水、人家”。四面青山怀抱,三条清溪环流。俗语说,有山必有水,有水必有桥,有桥必有亭,有亭必有联,有联必有匾。
这里有一庙给我的印象十分深刻,叫兴宁庙。此庙建于明朝万历年间,砖木结构,依地而建,与周围的景观融为一体,背靠隔江山,面向真武山,左有鼓乐亭,右为牌坊。亭子屋檐上的人物,惟妙惟肖,虽历经几百年,但却色彩依旧。殿前的柱上有一幅对联“别有洞天藏世界,更无胜地赛仙山”,高度评价了当地的山山水水。
古镇有许多怪石,样子各异,每一个怪石就有一个美丽的故事。如东门楼的“南蛇出洞”,一块像蛇头的巨石从墙下抬出头来,望着不远处的溪水,样子倒有点吓人。据说这些怪石很灵性,几千年没有绊伤过一个人。
再说到桥。这里有一座带龙桥,是黄姚15座古桥梁中最大的阶式石拱桥,半月形桥拱似彩虹般横跨江岸。据说此桥有带真武山的龙气入镇,为民做福,故名带龙桥。桥和自然景观很好看,桥上桥下,都是风景。如明代举人潘芝成留下一诗:桥带神龙入翠楼,无边风景动人讴……拱桥、烟雾、月光、倒影,连在一起构成了一幅美丽的山水画。
再说到商铺。黄姚的商铺与许多古镇的商铺一样,都是出售一些当地土特产之类的东西。黄姚这里豆豉很有名,听说当时是贡品,是用当地灵气之泉水泡制,制出的豆豉有一种与众不同的味道,吃后让人齿颊留香。我在一些商铺尝试过,果然美味清香,便购了几包回来慢慢品尝。
已近黄昏,我们依依不舍地离开黄姚时,一轮红光照射在黄姚古村上,金光闪闪,阳光透过古村,洒在我们每个人的身上。多美丽的黄姚!
时至今天,我的脑海里还时常浮现黄姚的石街、石桥、古巷、小桥流水人家,一半是朦胧,一半是清晰,使我迷恋,让我有道不尽的故事。