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回到家里已经很长一段时间了,但是时不时的,还是会想到在原始古村落中待着的那段日子。也许很难再有机会看见那么美的蓝天,看见金沙江水从源头奔波而来,看见成山遍野的仙人掌树,还有那穿梭在树丛中的纳西族小姑娘。每一个地方都会有不同的记忆,正是这些独一无二的记忆,构成了我们生命里色彩斑斓的片段。
还是去年的7月,云南经过了十来天暴雨的冲刷,空气里面干净得没有一丝尘埃,但是暴雨所带来的泥石流却堵住了诸多通往各处景点的路,人们都只能蜷缩在这一方古城里,等待天气晴朗,路况好转。这几天的古城里,酒吧和客栈的生意异常火爆,非洲鼓和吉他的声音混杂在古城的天空里,还夹杂这各种酒水和果汁的味道。姑娘们穿着鲜艳的拖地长裙,披着厚厚的羊毛披肩,从石板上哒哒走过;孩童们咬着飘香四溢的鲜花饼,眼珠子随着路边不断变化的各种商品店铺转动,一溜烟就跑了进去;路边的特色小吃摊人满为患,竹筒粽子,烤大虾,牛奶卷饼,各种食物的香味与商人们叫卖的声音杂糅在了一起,这是古城最为特殊的魅力,也是古城一年365天里最为寻常的一天。
而也就是这么平凡的一天,待腻了古城区千篇一律的古风客栈,看遍了这些“淘宝一条街”的服装首饰,还有全国各地都能迟到的特色小吃,我终于决定要去什么地方走走,至少体会一遍与这里吃穿住行不一样的古文化。青旅的老板最为热情,倒豆子一般提供了诸多的去处,最为吸引我的,莫过于离这处古城100多公里开外的原始村落。
热心的老板提醒了我们交通如何如何的不便利,也告知了我知道这个原始村落的人甚少,每天的游客屈指可数,然而踏上旅途的我们,还是惊呆了。到汽车城登上一辆前往这个村落的面包车,待人来齐后发现,这一天前往村落的游客除了我,还有一个台湾的年轻人,两个东北的女大学生。100公里的路,经过近6个小时颠沛流离的山路,忍受着胃里翻江倒海的恶心,总算来到了这个村落。司机激动的告诉我们,这里就是他们的家,是这片原始山林里,最富有特色的一个村落,因为所有的东西都是石头打磨成的,从房屋,到床铺,包括过完飘蓬,通通都是就地取材,用岩石造成,说到这些,这个40多岁的男人眼里,流露出满满的骄傲。
中国的古村落大多已沦陷为商业化的场所,我却没想到在这遥远的西南边境,还能够看见这么纯粹的古村落。房屋建在了山坡上,山谷中有一条大江奔涌而过,这是金沙江。看遍了江南温婉的流水,看过了南方大海温柔的浪花,也欣赏过黄河咆哮的瀑布,大气向前的长江,却突然觉得都没有眼前的金沙江耀眼。在这青山中,在一片亚热带雨林里,金沙江那么安静的流淌,流向更远方的青山里,黄色的江水将青山隔开,宁静而致远。
山坡上绿油油的一片,全部都是一人多高的仙人掌,7月是仙人掌果实成熟的日子,几个穿着鲜艳,肤色黝黑的纳西族小女孩,说着我们听不懂的方言,挎着小篮子用树枝打下仙人掌果实递给我们吃,虽然味道不比外界常见的水果,仙人掌果实却最是有清火祛湿的功效,同纳西族小姑娘费力的交谈着,知道了她9岁了,在村子里读1年级,古村落虽然也是一个旅游景点,但是却由于路途不便,每天只有稀疏的几个游客,村子里 有一个破落的小学,“新来的村书记为小学装上了简易的健身器材,还安了一个篮球框!”小女孩的眼睛放着光,她喜欢读书,却不能随着父母离开村庄,村子里还有年迈的爷爷奶奶需要照顾。小女孩一直开心的带着我们在仙人掌树中穿来穿去,看见红色成熟的果实就打下来撕开皮让我们吃。即使这里与世隔绝,即使每年能够出村子的机会屈指可数,家中只有简单的石头床石头锅,小姑娘的眼睛亮晶晶的,在她黝黑的脸上闪着光。“前一段时间下暴雨,好久都没有人来我们村里玩了,我也好久没有和外人讲过话了。”她高兴的说着。贫穷落后的物质条件尚未对小姑娘产生太大的负面影响,她感恩新的村书记为孩子们带来“这么多”的健身器材,感恩大自然给了她们高高的野生仙人掌树木,感恩零星的游客帶来外面世界新鲜的消息和物件,9岁的小女孩在贫穷中单纯健康的成长着,她也期盼着有一天和父母一起去古城中做生意,也能够尝尝外面大哥哥大姐姐带来的零食饮料,这些美好的愿望都放在了心里,期盼有天能够实现。
黄昏降临的古村落笼罩了一分柔和的气息,石板路上的阳光不再耀眼,由白色逐渐变成了橘黄色,心里更添了几分暖意。也有人家在做酒宰猪,猪绑在了木架上,前面供奉着许多东西,屠夫举着刀,嘴里默默念着什么,不一会儿,血流就从院子里留了出来,在石板路上流淌,流进了两边的泥土里,泥土中,野生仙人掌在肆意的生长。绕着村子走了一圈,来到了古城墙上,元宋时期,这里也曾是战场,边境的少数民族之间爆发了数次大大小小的战争,经过一代一代人的修葺,古城墙上海残留着瞭望塔,能够看见很远很远地方的山脉,城墙也都是用巨大的岩石凭借而成,每块石头重达千斤,需要3-4个强壮的汉子才能够抬起来打磨好,经过上千年风雨的洗刷,岩石的边缘早已经冲洗得光滑圆润,没有扎人的边角,只有淡绿色的青苔诉说着近年来村落的慢慢荒芜。
在老伯家吃了简单的晚饭,住进了“客房里”,夜晚的古村落漆黑而幽静,只有林零散散的房屋里会透出橘黄色的灯光,透过窗外可以看见漫天的繁星和呦嘿、绵延不绝的山脉。突然视线里出现了一束灯光,是强有力的手电光束,在雨林山脉中跳动着,迅速前进。怕是看错了,我擦擦眼睛,这么认为,毕竟这种时候,谁会在原始雨林中打着手电前进?不知道过了多久,灯光越来越亮,在这黑漆漆的村子里显得分外的耀眼。果然是有人来了!
来人是一个2.30岁的年轻男子,背着一人多高的探险背包,穿着厚厚的冲锋衣,长裤紧紧的扎住了裤脚,头上戴着头盔式的手电,衣服湿了一大片,不知道是汗水还是雨水。“老伯,还有饭吃吗?”,他已经来到了村落里唯一的这个“客栈”,进了一个简单的卧式换上了清爽的衣物,带着相机走了出来。我一向对这种独自探险的人很感兴趣,并追问起他的经历。交谈中得知,他原来是一名省级运动员,对探险很感兴趣,退役后和几个朋友一起组建了一个探险俱乐部,在两广地区小有名气,越来越多的年轻人加入到他们俱乐部中,一起出游探险。他看遍了祖国山水中不一样的风景,塔克拉玛干的沙漠,内蒙古荒芜的草原,梅里雪山,珠穆拉玛山峰都留下了很多次足记。我记忆深刻的一句话是:“随着商业化模式的推进,交通越来越便利,越来越多我曾去过的地方都被开发了,再去就不认识了,中国原始风景的地方越来越少,也就在这西南边境还能够探索到一些不一样的地方。”这次他只身从丽江古城出发,徒步穿过百公里原始雨林,来到这片原始村庄,也是希望能够为俱乐部的活动进行踩点。我们坐在老伯家的“院子”里,年龄差距并没有在我们身上形成隔阂,反而让我更想去了解作为探险者的日常。从他的相机里,我见到了原始雨林的另外一面,只属于敢于深入探险的人的专有的一面,人行走在云雾里,地上并没有路,盘根错节的树藤与枝干随之会拦住去路,还有天空里许多不知名的虫子和蚂蟥。从他的身上,我感受到了鲜有有的冲动与兴奋,这是年轻的力量。
第二天一早便随着车离开了原始村落,今生也难有机会与勇气再在泥石流中穿越这么多的山林去寻找美景。原始村落里的自然古朴是我们久居城市缺少的东西,希望商业化的同时能够为我们保留下更多地方原有的特色,不要让西南的边境成为最后一片待开发的净土。
还是去年的7月,云南经过了十来天暴雨的冲刷,空气里面干净得没有一丝尘埃,但是暴雨所带来的泥石流却堵住了诸多通往各处景点的路,人们都只能蜷缩在这一方古城里,等待天气晴朗,路况好转。这几天的古城里,酒吧和客栈的生意异常火爆,非洲鼓和吉他的声音混杂在古城的天空里,还夹杂这各种酒水和果汁的味道。姑娘们穿着鲜艳的拖地长裙,披着厚厚的羊毛披肩,从石板上哒哒走过;孩童们咬着飘香四溢的鲜花饼,眼珠子随着路边不断变化的各种商品店铺转动,一溜烟就跑了进去;路边的特色小吃摊人满为患,竹筒粽子,烤大虾,牛奶卷饼,各种食物的香味与商人们叫卖的声音杂糅在了一起,这是古城最为特殊的魅力,也是古城一年365天里最为寻常的一天。
而也就是这么平凡的一天,待腻了古城区千篇一律的古风客栈,看遍了这些“淘宝一条街”的服装首饰,还有全国各地都能迟到的特色小吃,我终于决定要去什么地方走走,至少体会一遍与这里吃穿住行不一样的古文化。青旅的老板最为热情,倒豆子一般提供了诸多的去处,最为吸引我的,莫过于离这处古城100多公里开外的原始村落。
热心的老板提醒了我们交通如何如何的不便利,也告知了我知道这个原始村落的人甚少,每天的游客屈指可数,然而踏上旅途的我们,还是惊呆了。到汽车城登上一辆前往这个村落的面包车,待人来齐后发现,这一天前往村落的游客除了我,还有一个台湾的年轻人,两个东北的女大学生。100公里的路,经过近6个小时颠沛流离的山路,忍受着胃里翻江倒海的恶心,总算来到了这个村落。司机激动的告诉我们,这里就是他们的家,是这片原始山林里,最富有特色的一个村落,因为所有的东西都是石头打磨成的,从房屋,到床铺,包括过完飘蓬,通通都是就地取材,用岩石造成,说到这些,这个40多岁的男人眼里,流露出满满的骄傲。
中国的古村落大多已沦陷为商业化的场所,我却没想到在这遥远的西南边境,还能够看见这么纯粹的古村落。房屋建在了山坡上,山谷中有一条大江奔涌而过,这是金沙江。看遍了江南温婉的流水,看过了南方大海温柔的浪花,也欣赏过黄河咆哮的瀑布,大气向前的长江,却突然觉得都没有眼前的金沙江耀眼。在这青山中,在一片亚热带雨林里,金沙江那么安静的流淌,流向更远方的青山里,黄色的江水将青山隔开,宁静而致远。
山坡上绿油油的一片,全部都是一人多高的仙人掌,7月是仙人掌果实成熟的日子,几个穿着鲜艳,肤色黝黑的纳西族小女孩,说着我们听不懂的方言,挎着小篮子用树枝打下仙人掌果实递给我们吃,虽然味道不比外界常见的水果,仙人掌果实却最是有清火祛湿的功效,同纳西族小姑娘费力的交谈着,知道了她9岁了,在村子里读1年级,古村落虽然也是一个旅游景点,但是却由于路途不便,每天只有稀疏的几个游客,村子里 有一个破落的小学,“新来的村书记为小学装上了简易的健身器材,还安了一个篮球框!”小女孩的眼睛放着光,她喜欢读书,却不能随着父母离开村庄,村子里还有年迈的爷爷奶奶需要照顾。小女孩一直开心的带着我们在仙人掌树中穿来穿去,看见红色成熟的果实就打下来撕开皮让我们吃。即使这里与世隔绝,即使每年能够出村子的机会屈指可数,家中只有简单的石头床石头锅,小姑娘的眼睛亮晶晶的,在她黝黑的脸上闪着光。“前一段时间下暴雨,好久都没有人来我们村里玩了,我也好久没有和外人讲过话了。”她高兴的说着。贫穷落后的物质条件尚未对小姑娘产生太大的负面影响,她感恩新的村书记为孩子们带来“这么多”的健身器材,感恩大自然给了她们高高的野生仙人掌树木,感恩零星的游客帶来外面世界新鲜的消息和物件,9岁的小女孩在贫穷中单纯健康的成长着,她也期盼着有一天和父母一起去古城中做生意,也能够尝尝外面大哥哥大姐姐带来的零食饮料,这些美好的愿望都放在了心里,期盼有天能够实现。
黄昏降临的古村落笼罩了一分柔和的气息,石板路上的阳光不再耀眼,由白色逐渐变成了橘黄色,心里更添了几分暖意。也有人家在做酒宰猪,猪绑在了木架上,前面供奉着许多东西,屠夫举着刀,嘴里默默念着什么,不一会儿,血流就从院子里留了出来,在石板路上流淌,流进了两边的泥土里,泥土中,野生仙人掌在肆意的生长。绕着村子走了一圈,来到了古城墙上,元宋时期,这里也曾是战场,边境的少数民族之间爆发了数次大大小小的战争,经过一代一代人的修葺,古城墙上海残留着瞭望塔,能够看见很远很远地方的山脉,城墙也都是用巨大的岩石凭借而成,每块石头重达千斤,需要3-4个强壮的汉子才能够抬起来打磨好,经过上千年风雨的洗刷,岩石的边缘早已经冲洗得光滑圆润,没有扎人的边角,只有淡绿色的青苔诉说着近年来村落的慢慢荒芜。
在老伯家吃了简单的晚饭,住进了“客房里”,夜晚的古村落漆黑而幽静,只有林零散散的房屋里会透出橘黄色的灯光,透过窗外可以看见漫天的繁星和呦嘿、绵延不绝的山脉。突然视线里出现了一束灯光,是强有力的手电光束,在雨林山脉中跳动着,迅速前进。怕是看错了,我擦擦眼睛,这么认为,毕竟这种时候,谁会在原始雨林中打着手电前进?不知道过了多久,灯光越来越亮,在这黑漆漆的村子里显得分外的耀眼。果然是有人来了!
来人是一个2.30岁的年轻男子,背着一人多高的探险背包,穿着厚厚的冲锋衣,长裤紧紧的扎住了裤脚,头上戴着头盔式的手电,衣服湿了一大片,不知道是汗水还是雨水。“老伯,还有饭吃吗?”,他已经来到了村落里唯一的这个“客栈”,进了一个简单的卧式换上了清爽的衣物,带着相机走了出来。我一向对这种独自探险的人很感兴趣,并追问起他的经历。交谈中得知,他原来是一名省级运动员,对探险很感兴趣,退役后和几个朋友一起组建了一个探险俱乐部,在两广地区小有名气,越来越多的年轻人加入到他们俱乐部中,一起出游探险。他看遍了祖国山水中不一样的风景,塔克拉玛干的沙漠,内蒙古荒芜的草原,梅里雪山,珠穆拉玛山峰都留下了很多次足记。我记忆深刻的一句话是:“随着商业化模式的推进,交通越来越便利,越来越多我曾去过的地方都被开发了,再去就不认识了,中国原始风景的地方越来越少,也就在这西南边境还能够探索到一些不一样的地方。”这次他只身从丽江古城出发,徒步穿过百公里原始雨林,来到这片原始村庄,也是希望能够为俱乐部的活动进行踩点。我们坐在老伯家的“院子”里,年龄差距并没有在我们身上形成隔阂,反而让我更想去了解作为探险者的日常。从他的相机里,我见到了原始雨林的另外一面,只属于敢于深入探险的人的专有的一面,人行走在云雾里,地上并没有路,盘根错节的树藤与枝干随之会拦住去路,还有天空里许多不知名的虫子和蚂蟥。从他的身上,我感受到了鲜有有的冲动与兴奋,这是年轻的力量。
第二天一早便随着车离开了原始村落,今生也难有机会与勇气再在泥石流中穿越这么多的山林去寻找美景。原始村落里的自然古朴是我们久居城市缺少的东西,希望商业化的同时能够为我们保留下更多地方原有的特色,不要让西南的边境成为最后一片待开发的净土。