口味随着年龄变

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  舌尖的追求,无关乎绝对,全凭各人喜好。一个有趣的生理现象:味的重量,似与年龄有关。
  儿童的味偏轻。人之初,有些东西是不吃的。比如,慈菇、药芹、芫荽,就不喜欢吃,有一种淡淡的苦味。孩子原本对味觉奢求不多。尘俗中那些经历,让他们品尝到成功或失败,得意或沮丧。品尝太多,味蕾就适应了各种各样的味道。
  年轻人味偏重。臭豆腐,物极必反,臭中透出食物丝丝缕缕的醇香,是美女们的大爱。活泼开朗美女喜欢逐“臭”,毫不忌讳自己的美食主张,大快朵颐。难怪乎厚脸皮的男生,总能把美女追到手,美女大概是喜欢重味的动物。
  老人味平和中庸。住在我家楼下的一对老夫妇,喜欢粗茶淡饭,夏天吃粥或稀饭。在江苏长寿之乡,百岁老人最爱吃的蔬菜是青菜、韭菜、菠菜;最爱吃的主食是玉米、荞麦、大米;老人们普遍喜欢早晚喝粥。年龄越大,越喜欢人间粗粮。
  林语堂盛年时胃好,经常在半夜里吃东西。他说:“我觉得饥饿,我一直想了十多分钟,不知道起来的好,还是不起来的好。我又觉得很惭愧,仅仅为了吃东西,睡了还要起来,不过我若不吃些东西,让肚子空空的,那么,我便不能入睡了。”贪吃,怕夫人哂笑;不吃,又对不起自己的胃。
  林语堂晚年寓居香港,1975年圣诞前夕,二女儿带他到永安公司去购物。那里挤满采购礼品的人们。也许是受到节日氛围感染,想到自己渐渐老去,老人悲从心起,突然一把抓起柜臺一串假珍珠链子,泪流满面———他是在眷顾生命的美好,还有这世界的美妙滋味。
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文人嘴馋,可能跟形象思维发达有关。当他们不满于画饼充饥时,便研究起菜谱,充分展现出想象力和创造力,大伙就有口福了。这些菜式和他们的作品一起流传下来,孰优孰劣,还真难说。没听过《赤壁赋》的有,没听说过东坡肉的还真少。  文人当厨子的很多,大名鼎鼎者不在少数。袁枚开《随园食单》,李渔弄《闲情偶寄》,倪云林比较萌,书名《云林堂饮食制度集》,不知道的以为他是饭店经理。金圣叹临刑前念念不忘“花生米和豆腐干相
巧妇难为无米之炊,和这有得一拼的是不速之客到访,还要留饭,仓促间准备出下酒的饭菜,还要尽可能“宾主尽欢”。这样的“急席”怕是比“无米之炊”更加严峻。  东北有句老话:有酒没菜,不算慢待;有菜没酒,拔腿就走。这话既能看出苦寒地区人们的豪放,也多少透着早年间待客的艰难。夏天好办,拍个黄瓜,做个拉皮,炒个鸡蛋,再烫上一壶玉米烧(有高粱酒当然更好),“喝到位”,男人们云山雾罩(一半是叶子烟的“物质层面”,
4月场景从云林二仑转到沿海的口湖乡.同样是深耕土地的一抹浪漫红,口湖4月盛产的小西红柿,却非短命红颜,而是扎根十年才有的欢颜.这种取名玫瑰西红柿的浪漫小果,令人难以相信
芝麻酱只是一种调料,但是我从小就爱吃。那时芝麻酱是非常珍贵的,全凭副食本购买,每人只有一两。当时我们家是八口人,一个月能买八两芝麻酱。这八两芝麻酱非常金贵了,我妈能用它做出很多好吃的菜来。  春天来了,有了菠菜,我妈就买上一捆儿,用开水给焯了,焯完以后在凉水里一泡,再把它捞出攥干了,切碎之后放上蒜泥,拌上调好的芝麻酱,别提多香了!我能吃一大碗。当菠菜卖到一两分钱一大捆的时候,家里更要天天吃这个菜了
小龙虾曾经身份低贱。何故?一是取之易,只要有心、有闲,下手或下钩于浅河深沟,无虑空手而归。通常它不过是顺手带过的附属品,好比走在马路上,小姑娘向你散发小广告,不拿,深恐坏了她一天的事情,让她多在街头游弋些时间;拿呢,又多半不肯浪费目力,免不了急着找垃圾桶,塞入完事。物以多为贱,是为宿命。二是食者寡,一般人嫌其洗刷麻烦,尤其是要将其身上的“肠”(排泄管)剔出,需要耐心、细心,加之还要扳钳剪须,投入不
茶诗里最著名的莫过于唐代卢仝的《走笔谢孟谏议寄新茶》。  一天,卢仝在家中睡觉,酣然之时,被一阵敲门声惊醒。开门一看,是好朋友孟谏议的新茶送到。他迎进新茶,马上冲泡,细细体会茶中的妙趣,并写出了一首为后世传诵的好诗。  他从茶中体会到了什么呢?卢仝喝了七碗茶,喝出了七种不同的意境。  一碗喉吻润,两碗破孤闷。三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙灵。七
美食从来不单纯是一个味觉概念,还涵盖着视觉、嗅觉,当然还应该有听觉。如果你在中国大饭店的夏宫吃饭,厨师长侯新庆可能会为你做一款鸡粥,这是吃鸡不见鸡的典型菜品,犹如川菜之中的鸡豆花。鸡肉打成蓉,做成粥,洁白清雅,犹如临水照花。妙的是搭配在旁边的馓子,酥脆,咀嚼在口,就是一阵一阵的酥麻。我喜欢吃馓子那种簌簌的声音,远胜其味道。  传说慈禧年轻的时候喜欢吃炸猪皮,别有称号是“响铃”,形容其酥脆。到后来,
我有一个姑父,嗜酒。他的早晨常常从下午开始。他起来后的第一件事,就是喝酒,喝完,到街上转一圈,或者打几圈麻将,回来,又是一通喝,然后拥被而睡。睡到凌晨两三点的时候,找点咸菜,趴在被窝里再喝,喝得差不多了,把酒瓶子往旁边一推,倒头呼呼大睡,一直到第二天下午。  喝醉了,他常耍酒瘋,骂骂咧咧。谩骂的内容,多少年没有变过:你们这些王八蛋,干吗往我的酒里兑水?  其实,哪里有人给他兑过水。  另一个故事,
目的分析T2DM患者合并非酒精性脂肪肝与胰岛β细胞功能和胰岛素抵抗的关系。方法选取确诊为T2DM并符合纳入标准的181例患者,根据B超检测有无脂肪肝影像将糖尿病患者分为非酒
大多数人说“美食”,其实说的是“美味”。讲究食材,讲究烹调,全在于好食材、好烹调能出好味道———味道甘美、口感舒畅,美食才算成立。  现代社会之前,美食美味登峰造极处,荼毒生灵。《清代野记》里有则故事。山东一家餐馆专卖生炒驴肉,在店门口钉四个木桩,把驴子的四足绑在木桩上,客人点驴臀肉或驴肩肉,当即用滚烫的汤水生汆,汆熟后割下,“味极鲜美”,“方下箸时,驴犹哀鸣也”。  当代的美食产业就是美味产业。