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初到意大利机场时,我在宣传栏顺手取了一份美食导引图,导引图上有这么一句话——Every Day,Every Spaghetti(每天一种意大利面)。这话一下勾起了我的兴趣——天天见面。我忽然就冒出了一个念头,我何不就来上这么一段天天见面的美食旅程,把意大利面品尝个够呢?
在罗马,最普通的茄汁意面只要不到2欧,加料的培根芝士意面,不过3欧,最贵的海鲜意面,也不会超过5欧,至于那些乡村肉酱面、野菇烩意面、奶味香蒜面……均在3~4欧之间。
3顿饭之后,我发现一个很奇特的现象:罗马的餐厅都特别喜欢耍酷,尤其爱玩独家专卖的招数。好比说同样一份意大利红酱面,都是用西红柿、洋葱和大蒜做出来的,可端上来的卖相却截然不同。有的是扁形的蛋面、有的是像顶针形状的手指面、有的则是像饭粒的粒粒面,还有螺旋状的弯弯面。最夸张的是一家叫达文西的餐厅,竟然一点儿也不嫌麻烦,用的是酷似蝴蝶结的蝴蝶结面。
同样的调料,同样都是硬杜林小麦做成的意面,就因为外形迥异,吃起来就马上有了完全不同的感觉。因为厚薄形状各异,所以在入味的程度与口感上也就产生了变化,有的可以用叉子卷着吃,有的则必须用叉尖戳起来吃,还有的只能用勺子舀着吃……
后来我才知道,意大利厨师都以做一道跟别的厨师一样的菜为耻,为了避免撞菜,就都在意面的形状上下功夫,一家餐厅在开张前,首当其冲的事情就是去找意面生产商为自家定制以前还没出现过的全新外形的意面。
而在当地的餐饮界,一款意面外形造就一家餐厅的传说层出不穷。如今在罗马大受追捧的名叫角斗士的餐厅,别出心裁地将自家的意面设计成了古罗马角斗士使用的刀与盾牌的形状,初一开张就食客如潮。而另一家沿袭了数十年的嘣巴拉餐厅,则是因为独家经营的风帆外形意面而经久不衰。不过,最受欢迎的,还是当地一家取得了法拉利公司授权的餐厅,只有他们才有资格推出法拉利红鬃烈马造型的意面,初一登场,便赢得车迷们蜂拥而至。随后就有精明的餐饮老板开始与玛莎拉蒂洽谈,希望能推出三叉戟外形的意面,从法拉利嘴里分一杯羹。
不过,无论厨师们如何绞尽脑汁,在先后推出了500多种不同外形的意面后,也就江郎才尽了。一家一种根本不够分,怎么办呢?外形有约束,那就在颜色上动脑筋。
根据酱料的色泽不同,意面又可以分为以番茄为主材的红酱面;以罗勒、松子和橄榄油为主的青酱面;以无盐奶油为主的白酱面;以墨鱼汁做成的黑酱面。
当然这还只是烹饪时用调料进行的调色手段,当这区区四种酱料的颜色不敷使用后,厨师们又将目光重新回到意面身上——既然能调色,为什么不能染色呢?
正是英雄所见略同,这家用胡萝卜汁染出的黄色意面刚上市,那家的绿色菠菜意面也登了台,紧跟着,赤橙黄绿青蓝紫就全都涌了出来——有一家小店眼看便宜都被捡光了,索性来了个兼收并蓄,独家推出了七彩意面——一份意面里五彩斑斓,囊括了市面上所有的颜色。顿时声名鹊起,如今已在意大利境内有了17家分店,取了个特别恰如其分的名字——彩虹。
没有占到先手的绞尽脑汁想创意,有了招牌造型的餐厅也在更上一层楼。原本已经做得非常成功的法拉利意面,吸收后来者的创意,将染色引入到了产品改良中,最后推出了独家定制的彩色版法拉利意面,不仅与法拉利的徽标大小一致图案一样,就连颜色也毫无二致,一片未入锅的干面摆在桌上,就是一枚可以以假乱真的红鬃烈马盾形车标。
每个光顾过的客人,在吃饱喝足后,都会免费获赠这样一枚面做的法拉利车标。好吃好玩还有得拿,食客自然趋之若鹜了。
在罗马呆了5天,我每顿都在吃面,可竟然一点儿吃腻了的感觉都没有。而在闲逛路过罗马市政厅的时候,我赫然发现那里竟然还有一家面条博物馆。这个免费开放的面条博物馆有11个展厅,展出不同时期的面条产品以及加工器具,从最早的擀面杖、和面盆,到后来的切面机、面条生产线等等。众多实物生动地叙述了意大利面条数百年的发展历史。
在我跟当地人的交谈中,我发现意大利人对面条的喜爱已经到了骨子里,许多人都把做面的独门秘方束之高阁,不肯轻易示人,甚至把秘方郑重地写进遗嘱里。而就在我去罗马3个月前,意大利政府做了一项民意调查——意大利的象征是什么?答案既不是比萨斜塔,也不是水城威尼斯,而是意大利面。
当我离开意大利时,一直困扰着我的一个问题也终于有了答案——意大利面到底有多少种?博物馆的解说员告诉我:根据外形、色泽、酱料、辅料以及烹饪方式细分,意大利面共有14000种。也就是说,一个人一日三餐每顿都吃意大利面,足足要吃13年,才能把意大利面吃个遍。
餐餐见面、天天见面、周周见面、月月见面、年年见面——这就是吃不遍吃不腻吃不完的意大利面!
在罗马,最普通的茄汁意面只要不到2欧,加料的培根芝士意面,不过3欧,最贵的海鲜意面,也不会超过5欧,至于那些乡村肉酱面、野菇烩意面、奶味香蒜面……均在3~4欧之间。
3顿饭之后,我发现一个很奇特的现象:罗马的餐厅都特别喜欢耍酷,尤其爱玩独家专卖的招数。好比说同样一份意大利红酱面,都是用西红柿、洋葱和大蒜做出来的,可端上来的卖相却截然不同。有的是扁形的蛋面、有的是像顶针形状的手指面、有的则是像饭粒的粒粒面,还有螺旋状的弯弯面。最夸张的是一家叫达文西的餐厅,竟然一点儿也不嫌麻烦,用的是酷似蝴蝶结的蝴蝶结面。
同样的调料,同样都是硬杜林小麦做成的意面,就因为外形迥异,吃起来就马上有了完全不同的感觉。因为厚薄形状各异,所以在入味的程度与口感上也就产生了变化,有的可以用叉子卷着吃,有的则必须用叉尖戳起来吃,还有的只能用勺子舀着吃……
后来我才知道,意大利厨师都以做一道跟别的厨师一样的菜为耻,为了避免撞菜,就都在意面的形状上下功夫,一家餐厅在开张前,首当其冲的事情就是去找意面生产商为自家定制以前还没出现过的全新外形的意面。
而在当地的餐饮界,一款意面外形造就一家餐厅的传说层出不穷。如今在罗马大受追捧的名叫角斗士的餐厅,别出心裁地将自家的意面设计成了古罗马角斗士使用的刀与盾牌的形状,初一开张就食客如潮。而另一家沿袭了数十年的嘣巴拉餐厅,则是因为独家经营的风帆外形意面而经久不衰。不过,最受欢迎的,还是当地一家取得了法拉利公司授权的餐厅,只有他们才有资格推出法拉利红鬃烈马造型的意面,初一登场,便赢得车迷们蜂拥而至。随后就有精明的餐饮老板开始与玛莎拉蒂洽谈,希望能推出三叉戟外形的意面,从法拉利嘴里分一杯羹。
不过,无论厨师们如何绞尽脑汁,在先后推出了500多种不同外形的意面后,也就江郎才尽了。一家一种根本不够分,怎么办呢?外形有约束,那就在颜色上动脑筋。
根据酱料的色泽不同,意面又可以分为以番茄为主材的红酱面;以罗勒、松子和橄榄油为主的青酱面;以无盐奶油为主的白酱面;以墨鱼汁做成的黑酱面。
当然这还只是烹饪时用调料进行的调色手段,当这区区四种酱料的颜色不敷使用后,厨师们又将目光重新回到意面身上——既然能调色,为什么不能染色呢?
正是英雄所见略同,这家用胡萝卜汁染出的黄色意面刚上市,那家的绿色菠菜意面也登了台,紧跟着,赤橙黄绿青蓝紫就全都涌了出来——有一家小店眼看便宜都被捡光了,索性来了个兼收并蓄,独家推出了七彩意面——一份意面里五彩斑斓,囊括了市面上所有的颜色。顿时声名鹊起,如今已在意大利境内有了17家分店,取了个特别恰如其分的名字——彩虹。
没有占到先手的绞尽脑汁想创意,有了招牌造型的餐厅也在更上一层楼。原本已经做得非常成功的法拉利意面,吸收后来者的创意,将染色引入到了产品改良中,最后推出了独家定制的彩色版法拉利意面,不仅与法拉利的徽标大小一致图案一样,就连颜色也毫无二致,一片未入锅的干面摆在桌上,就是一枚可以以假乱真的红鬃烈马盾形车标。
每个光顾过的客人,在吃饱喝足后,都会免费获赠这样一枚面做的法拉利车标。好吃好玩还有得拿,食客自然趋之若鹜了。
在罗马呆了5天,我每顿都在吃面,可竟然一点儿吃腻了的感觉都没有。而在闲逛路过罗马市政厅的时候,我赫然发现那里竟然还有一家面条博物馆。这个免费开放的面条博物馆有11个展厅,展出不同时期的面条产品以及加工器具,从最早的擀面杖、和面盆,到后来的切面机、面条生产线等等。众多实物生动地叙述了意大利面条数百年的发展历史。
在我跟当地人的交谈中,我发现意大利人对面条的喜爱已经到了骨子里,许多人都把做面的独门秘方束之高阁,不肯轻易示人,甚至把秘方郑重地写进遗嘱里。而就在我去罗马3个月前,意大利政府做了一项民意调查——意大利的象征是什么?答案既不是比萨斜塔,也不是水城威尼斯,而是意大利面。
当我离开意大利时,一直困扰着我的一个问题也终于有了答案——意大利面到底有多少种?博物馆的解说员告诉我:根据外形、色泽、酱料、辅料以及烹饪方式细分,意大利面共有14000种。也就是说,一个人一日三餐每顿都吃意大利面,足足要吃13年,才能把意大利面吃个遍。
餐餐见面、天天见面、周周见面、月月见面、年年见面——这就是吃不遍吃不腻吃不完的意大利面!