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因彭祖制羹,徐州成为泱泱华夏滋味先启之地;又因老号鼎持,徐州人有幸珍藏着自己独特的美食记忆。今年三月,徐州又一老字号“三珍斋”在原址重装开业,再次点燃了彭城老少的美食情怀,三珍斋的馄饨、蒸饺和卤菜终于回归彭城百姓的餐桌。
精耕五载,不忘初心
但凡是上世纪六十年代以前出生的徐州人,无不知晓,徐州大同街上有家餐饮老字号“三珍斋”。三珍斋的馄饨、蒸饺和卤菜,至今仍让人念念不忘、回味无穷。堪称百年老字号的三珍斋,始创于1929年。创办人是安徽省怀宁人程裕昌老先生,20年代来徐州创业。1956年公私合营后的三珍斋,秉持特色经营发展思路,逐步扩大生产销售,生意越做越好,从此声名远播。
今年57岁的徐军,印象中小的时候,能和父亲去一趟三珍斋吃饭,是一件值得炫耀的事情。“味道好自不必说,主要是那时的三珍斋等同于现在的大饭店,进去吃饭都是很享受的。”徐军坦言,和他一样有着“三珍斋情怀”的中年徐州人不在少数。在那个年代,虽然三珍斋一度改名,但其品质却一直没有降低。
直至1995年8月,因市场经营模式调整和城市进化建设的需要而关门停业。在此后的很长一段时间里,三珍斋淡出了徐州人的记忆。在它的原址处,先后有多个商业形式出现过,但又很快的消失。
2012年,为弘扬光大传统老字号,响应徐州市政府创新老字号品牌建设的号召,徐州金悦饮食服务有限公司开始申请立项三珍斋的重建工作。作为一处商业板块,徐州金悦饮食服务有限公司拿下三珍斋的商业地块后,开始了长达五年的精耕细作。彼时,有商业同行曾给徐州金悦饮食服务有限公司董事长曹念焱建议,如此好的地段,建好后直接出租,投资成本一年就可收回。
“我要想赚钱,就不会历时五年精心打造了。”时至今日,曹念焱谈起对三珍斋的恢复重建,仍难掩激动:“高质量恢复三珍斋,就是要重建徐州人的美食记忆。我们既然能让“两来风”这个老字号重新焕发生机,更能让三珍斋再现当年风采。”
今年3月25日,三珍斋重装开业,彭城百姓奔走相告。得知三珍斋又对外营业的93岁的刘家旺老先生,在开业第2天,就特意让女儿推着轮椅从段庄赶来,只是为喝上一碗三珍斋的馄饨。“还是这个味,我惦记了不少年啊。”喝下一大碗馄饨的刘老,找到这家店的运营负责人,诚恳的说:“你们让三珍斋重新出现在大同街,是做了一件大好事!”
七月中旬,本刊记者前往徐州三珍斋采访,上午10点多钟的三珍斋已经迎来了熙熙攘攘的食客,有两鬓斑白的老人,亦有活泼可爱的孩子,来三珍斋吃馄饨再次成为一种徐州人的风尚。
站在三珍斋门口,曹念焱指着厅堂上方悬挂的一幅横匾“三珍斋---徐州人的美食记忆”自豪地说,这是原商业部长胡平写的题词。话音未落,只见门外一耄耋老人手扶拐杖正要进门,想必也是三珍斋的忠实拥趸,只见曹总立马挺直起身来恭敬地为老人家拉开大门,热情地招呼其入座。今年已经七十多岁的曹老先生,对待顾客尤能如此,何止是“不忘初心”!
美食记忆的关键在于品质
“处商必就市井”,原址重开的三珍斋坐落在大同街钟鼓楼附近,经营面积近2000平米。古色古香的一楼大厅主要满足百姓品尝老字号生产的馄饨和蒸饺,十分接地气;二楼则是以点餐为主,主推经过创新改良好的徐州菜;三楼则是包间,提供一种更为优雅的氛围,适合招待、聚餐。
“现在餐饮业这么丰富、这么发达,为什么徐州的老百姓总是对三珍斋念念不忘?” 曹总告诉记者:“关键就在于品质。因为品质好,因为口味好,因为别家做不出来,所以才成为美食的独特记忆。”
现在三珍斋严把品质关,专门聘请了中国资深烹饪大师吴继章先生前来担任出品总监。吴继章1971年7月在老三珍斋菜馆参加工作当学徒,曾经师从徐州烹饪名师曹作俊、刘继圣、张惠臣、殷汝伦等学习厨艺,至今从事烹饪工作已有43年。
在三珍斋,咬上一口虾仁蒸饺,你会发现饺子皮内包裹的竟然是一只整虾,满口的虾汁顿时充斥着你的口腔,细细咀嚼,一股香味瞬间让你的味蕾得到极大的宽慰。而馄饨内比例搭配恰当的鲜肉馅,以及喝上一口就沁人心脾的汤水,更让你由衷地感慨,到底是老字号的产品,名不虚传!
三珍斋的厨房设计为开放式,无论是馄饨、蒸饺还是凉菜的烹调制作过程全都一览无余。干净、明亮的厨房设计,严格、规范的操作管理,让进店的食客吃起来极为放心。曹总告诉记者:“现在人们讲究健康、养生,我们的厨师做馄饨的时候不加鸡精、味精,而是把这些调味品摆在台面上,让客人根据喜好自己决定。”
为了让在包间就餐的客人也能体验到传统美食文化的精彩,曹总在三珍斋的包间推出了馄饨现做现吃的特色服务。当专用的馄饨小车推入包间,先由一位美丽大方的“馄饨西施”或者“馄饨公主”为大家绘声绘色地讲解三珍斋馄饨的历史故事,然后当场包馄饨,下锅煮,最后为客人端上桌。如此这般,一碗馄饨的滋味就不仅仅是鲜美,更有一个动人的故事,还有百年传承的文化内涵。
目前,三珍斋在保存传统的饮食品种之外,又陆续开发了二十多個品种,以满足不同需求的消费。在徐州经典菜上,也推出了改良好的炒腰花、辣子鸡、虎皮肉等,就连小菜馆中的地锅鸡,也被端上了三珍斋的饭桌。
本刊前总策划黄铁男老师在《三珍斋重开记》一文中写道,三珍斋和其他老字号餐饮企业所创造的美食记忆,既是一个城市的精神财富,又是非凡技艺铸就的物化地理。他们既创造了徐州人美食记忆的活态具像,更是徐州饮食文化的历史承载、时序刻度、地理座标和佳味首选。 “以精品起百年之新,拥珍馐注朵颐之快”是对三珍斋的最佳期许,也是最高的褒奖。
三珍斋馄饨
制作:
把光鸡和骨头洗净下锅,煮至汤发白时即好,把鸡去骨撕成鸡丝待用。把碱粉用温水溶化加水和入面粉中,揉成面团。待面醒后擀皮,每擀一次就用干淀粉撒一次,擀好后切成方面皮待用。把精猪肉绞成馅,加入姜汁、料酒、白糖、精盐适量,边倒水边搅成糊状。用筷子把馅抹入面上包卷成馄饨。把胡椒粉、大油、精盐、香菜花放入碗内,冲进鸡汤;用白开水下好馄饨捞入碗里,再撒上榨菜丁、鸡丝即可。
特点:
汤白似奶、皮薄如纸、馅嫩味美。
三珍斋往事
大同街上的三珍斋,是徐州市著名的饺子馄饨馆,一九五六年公私合营前它是父亲和我从馄饨挑逐步发展起来的。
据我的长辈讲,一千多年前我国就盛行馄饨面食了,不过它的制作方法经久已有很多演变,发展到近代已是用面皮包着少许肉馅煮熟后放在鲜汤里。其特点是皮薄、馅美、汤鲜。现今流传各地的这种面食,名称不一,如:江西叫清汤,广东叫云吞,四川叫抄手,徐州叫猫儿朵,安庆地区叫饺子。安庆市里有家江毛饺子馆已有一百多年的历史,至今仍驰名遐迩。
安庆人制作馄饨的特点,主要讲究以下几个方面:
一、对原料与佐料的要求:
1、汤料:光鸡要肥,猪骨头、猪油要新鲜洁净,味精、胡椒粉、精盐、四川榨菜等要注意质量。
2、馅料:猪肉要新鲜洁净。以瘦肉三分之二肥肉三分之一配比。
3、皮料:要用上等面粉、淀粉、碱粉。
二、制作上的要求:
1、馄饨皮:一般用五斤上等面加水二斤半,和面时要反复揉按,适当加入盐和碱,使面发韧(俗说有劲),和好后用温湿布盖上,醒一醒,然后取出擀皮。擀皮用两根面杖,一在上,一在下,卷着面皮来回排动,不断撒上淀粉。擀时手劲要匀,才能不致有厚有薄。五斤面擀出的薄面皮要能切成二寸见方的馄饨皮八百张。这样的馄饨皮包出馄饨,下到锅里可保煮熟不破、不黏、吃到口里有韧而柔软的感觉。
2、馄饨馅:用瘦肉三分之二,肥肉三分之一内加适量姜汁、味精、精盐,剁细后和水搅匀,制成浆糊状的稀馅,便于快速挑起包入面皮中。这样的肉馅能保细腻鲜美。一般每两面粉而制成的馄饨皮包入肉馅约三至五钱。
3、馄饨汤:用新鲜光鸡同猪骨头一起下锅,因要求制成的汤味鲜而浓,所以加水要适量。然后以文火煮炖,煮到汤发白方可达味醇目的。同时先在碗内放入味精、猪油、碎榨菜、鸡丝、芫荽等,再将煮好的馄饨捞出置碗中,浇上鸡汤,即可送食客享用。
安庆人出来干馄饨挑,在上述各方面都是严格按传统方法制作的,因此受到广大顾客的称赞。
我家原本怀宁县农民,父亲在家闲时也出来卖馄饨,后来曾先后在南京和蚌埠开过馄饨铺,店名都叫“复兴”,但始终生意不好,无法维持。他在一个偶然机会听说徐州馄饨生意很好,逐于1929年带着我和弟弟恒昌一道来徐。同来的还有一个他在南京结识的浦镇人姓金,小名叫挎子,此人会打烧饼。我们到了徐州,承亲戚张维汉指引帮助,在大同街阳春池对面一个名叫三道湾的小巷内租到一间屋子住下,并在巷口干起馄饨挑。为了多做生意,不久我同弟弟恒昌迁到顺河街,就近在东车站摆馄饨挑,这时我17岁,弟弟恒昌仅14岁。
摆了三年的馄饨挑,挎子思乡回浦镇去了。这时我们的境况稍有好转。1932年租了益智社东隔壁一间草房开起一个馄饨店。说来可怜,资金不过20元左右,买了三张桌子,十二、三个凳子,并把屋内和门面粉刷了一下。我父亲念念不忘那“复兴”招牌,便挂出“复兴馄饨馆”的牌子。租到的这间营业房是个筒子屋,后面还有一间可做作坊,因而使店堂显得较为整洁。
1936年我父亲把复兴馄饨馆交给弟弟恒昌经营后,不久自己又在大同街西(大上海洗染店处)开了一个馄饨店,我同我的妻子以及王安全都参加一齐工作。这个店原来是无锡人庞南华开的,专卖卤肉、香肠、火腿等,招牌叫“三珍斋”。因日军发动全面侵略战争,庞南华恐徐州有失,停业而去西安。我父亲便将他的店连同招牌一起接了过来,开起“三珍斋馄饨店”。这个店有两间门面,后面有一小院,院里还有一间西屋。开个馄饨店是比较宽敞的。开业后我们过去的一些老顾主都陆续拥上门来,还陆续带来许多新顾主,因为生意兴隆又招了一个学徒。
徐州沦陷时,我和我妻还有王安全等到扬州住朋友家避难,我父亲留守在徐州。我弟弟恒昌在大同街东段的馄饨馆,对面住了日本宪兵队,过往行人由于害怕不敢在附近停留,因而顾客稀少,营业清淡,被迫停业。一年多后,我们几人从扬州回来,协同我父亲在大巷口头(今三珍斋小酒馆处)恢复了营业。这一时期营业虽然也很兴旺,但一些伪警察常常吃馄饨不给钱,有时还要叫把馄饨送到派出所去,否则便借口查卫生横加挑剔,我们只能忍气吞声。
抗战胜利后,我就计划恢复我父亲辛苦经营的传统面食馄饨店“三珍斋”。我把弟弟恒昌和王安全找来,会同筹措,终于在大巷口内的北头路西找到一个店面开业,除馄饨外,还卖烧饼、面条、蒸饺、卤菜等。因为是老店重开,一开始就招来大量的顾客,所以最后用了大小伙计共七人才应付过来。这个时期,我们买进了绞肉机,大大减轻了劳动强度,也保证了食品质量。新增加了蒸饺。我们制作的蒸饺是用开水烫面,猪肉馅保持三分之二瘦的三分之一肥的,絞成馅后加入小磨香油、酱油、味精、白糖、葱末、姜末等。蒸饺的包皮擀好加上馅,捏成月牙边,背边绉起七、八条花纹。每笼蒸饺装12个,顾客来时,现蒸现吃,可保持新鲜,且饺型不塌架,皮薄逞半透明,可看到里面的肉馅。这种色、形、味俱佳的饺子与馄饨一样受到顾客们的喜爱。
精耕五载,不忘初心
但凡是上世纪六十年代以前出生的徐州人,无不知晓,徐州大同街上有家餐饮老字号“三珍斋”。三珍斋的馄饨、蒸饺和卤菜,至今仍让人念念不忘、回味无穷。堪称百年老字号的三珍斋,始创于1929年。创办人是安徽省怀宁人程裕昌老先生,20年代来徐州创业。1956年公私合营后的三珍斋,秉持特色经营发展思路,逐步扩大生产销售,生意越做越好,从此声名远播。
今年57岁的徐军,印象中小的时候,能和父亲去一趟三珍斋吃饭,是一件值得炫耀的事情。“味道好自不必说,主要是那时的三珍斋等同于现在的大饭店,进去吃饭都是很享受的。”徐军坦言,和他一样有着“三珍斋情怀”的中年徐州人不在少数。在那个年代,虽然三珍斋一度改名,但其品质却一直没有降低。
直至1995年8月,因市场经营模式调整和城市进化建设的需要而关门停业。在此后的很长一段时间里,三珍斋淡出了徐州人的记忆。在它的原址处,先后有多个商业形式出现过,但又很快的消失。
2012年,为弘扬光大传统老字号,响应徐州市政府创新老字号品牌建设的号召,徐州金悦饮食服务有限公司开始申请立项三珍斋的重建工作。作为一处商业板块,徐州金悦饮食服务有限公司拿下三珍斋的商业地块后,开始了长达五年的精耕细作。彼时,有商业同行曾给徐州金悦饮食服务有限公司董事长曹念焱建议,如此好的地段,建好后直接出租,投资成本一年就可收回。
“我要想赚钱,就不会历时五年精心打造了。”时至今日,曹念焱谈起对三珍斋的恢复重建,仍难掩激动:“高质量恢复三珍斋,就是要重建徐州人的美食记忆。我们既然能让“两来风”这个老字号重新焕发生机,更能让三珍斋再现当年风采。”
今年3月25日,三珍斋重装开业,彭城百姓奔走相告。得知三珍斋又对外营业的93岁的刘家旺老先生,在开业第2天,就特意让女儿推着轮椅从段庄赶来,只是为喝上一碗三珍斋的馄饨。“还是这个味,我惦记了不少年啊。”喝下一大碗馄饨的刘老,找到这家店的运营负责人,诚恳的说:“你们让三珍斋重新出现在大同街,是做了一件大好事!”
七月中旬,本刊记者前往徐州三珍斋采访,上午10点多钟的三珍斋已经迎来了熙熙攘攘的食客,有两鬓斑白的老人,亦有活泼可爱的孩子,来三珍斋吃馄饨再次成为一种徐州人的风尚。
站在三珍斋门口,曹念焱指着厅堂上方悬挂的一幅横匾“三珍斋---徐州人的美食记忆”自豪地说,这是原商业部长胡平写的题词。话音未落,只见门外一耄耋老人手扶拐杖正要进门,想必也是三珍斋的忠实拥趸,只见曹总立马挺直起身来恭敬地为老人家拉开大门,热情地招呼其入座。今年已经七十多岁的曹老先生,对待顾客尤能如此,何止是“不忘初心”!
美食记忆的关键在于品质
“处商必就市井”,原址重开的三珍斋坐落在大同街钟鼓楼附近,经营面积近2000平米。古色古香的一楼大厅主要满足百姓品尝老字号生产的馄饨和蒸饺,十分接地气;二楼则是以点餐为主,主推经过创新改良好的徐州菜;三楼则是包间,提供一种更为优雅的氛围,适合招待、聚餐。
“现在餐饮业这么丰富、这么发达,为什么徐州的老百姓总是对三珍斋念念不忘?” 曹总告诉记者:“关键就在于品质。因为品质好,因为口味好,因为别家做不出来,所以才成为美食的独特记忆。”
现在三珍斋严把品质关,专门聘请了中国资深烹饪大师吴继章先生前来担任出品总监。吴继章1971年7月在老三珍斋菜馆参加工作当学徒,曾经师从徐州烹饪名师曹作俊、刘继圣、张惠臣、殷汝伦等学习厨艺,至今从事烹饪工作已有43年。
在三珍斋,咬上一口虾仁蒸饺,你会发现饺子皮内包裹的竟然是一只整虾,满口的虾汁顿时充斥着你的口腔,细细咀嚼,一股香味瞬间让你的味蕾得到极大的宽慰。而馄饨内比例搭配恰当的鲜肉馅,以及喝上一口就沁人心脾的汤水,更让你由衷地感慨,到底是老字号的产品,名不虚传!
三珍斋的厨房设计为开放式,无论是馄饨、蒸饺还是凉菜的烹调制作过程全都一览无余。干净、明亮的厨房设计,严格、规范的操作管理,让进店的食客吃起来极为放心。曹总告诉记者:“现在人们讲究健康、养生,我们的厨师做馄饨的时候不加鸡精、味精,而是把这些调味品摆在台面上,让客人根据喜好自己决定。”
为了让在包间就餐的客人也能体验到传统美食文化的精彩,曹总在三珍斋的包间推出了馄饨现做现吃的特色服务。当专用的馄饨小车推入包间,先由一位美丽大方的“馄饨西施”或者“馄饨公主”为大家绘声绘色地讲解三珍斋馄饨的历史故事,然后当场包馄饨,下锅煮,最后为客人端上桌。如此这般,一碗馄饨的滋味就不仅仅是鲜美,更有一个动人的故事,还有百年传承的文化内涵。
目前,三珍斋在保存传统的饮食品种之外,又陆续开发了二十多個品种,以满足不同需求的消费。在徐州经典菜上,也推出了改良好的炒腰花、辣子鸡、虎皮肉等,就连小菜馆中的地锅鸡,也被端上了三珍斋的饭桌。
本刊前总策划黄铁男老师在《三珍斋重开记》一文中写道,三珍斋和其他老字号餐饮企业所创造的美食记忆,既是一个城市的精神财富,又是非凡技艺铸就的物化地理。他们既创造了徐州人美食记忆的活态具像,更是徐州饮食文化的历史承载、时序刻度、地理座标和佳味首选。 “以精品起百年之新,拥珍馐注朵颐之快”是对三珍斋的最佳期许,也是最高的褒奖。
三珍斋馄饨
制作:
把光鸡和骨头洗净下锅,煮至汤发白时即好,把鸡去骨撕成鸡丝待用。把碱粉用温水溶化加水和入面粉中,揉成面团。待面醒后擀皮,每擀一次就用干淀粉撒一次,擀好后切成方面皮待用。把精猪肉绞成馅,加入姜汁、料酒、白糖、精盐适量,边倒水边搅成糊状。用筷子把馅抹入面上包卷成馄饨。把胡椒粉、大油、精盐、香菜花放入碗内,冲进鸡汤;用白开水下好馄饨捞入碗里,再撒上榨菜丁、鸡丝即可。
特点:
汤白似奶、皮薄如纸、馅嫩味美。
三珍斋往事
大同街上的三珍斋,是徐州市著名的饺子馄饨馆,一九五六年公私合营前它是父亲和我从馄饨挑逐步发展起来的。
据我的长辈讲,一千多年前我国就盛行馄饨面食了,不过它的制作方法经久已有很多演变,发展到近代已是用面皮包着少许肉馅煮熟后放在鲜汤里。其特点是皮薄、馅美、汤鲜。现今流传各地的这种面食,名称不一,如:江西叫清汤,广东叫云吞,四川叫抄手,徐州叫猫儿朵,安庆地区叫饺子。安庆市里有家江毛饺子馆已有一百多年的历史,至今仍驰名遐迩。
安庆人制作馄饨的特点,主要讲究以下几个方面:
一、对原料与佐料的要求:
1、汤料:光鸡要肥,猪骨头、猪油要新鲜洁净,味精、胡椒粉、精盐、四川榨菜等要注意质量。
2、馅料:猪肉要新鲜洁净。以瘦肉三分之二肥肉三分之一配比。
3、皮料:要用上等面粉、淀粉、碱粉。
二、制作上的要求:
1、馄饨皮:一般用五斤上等面加水二斤半,和面时要反复揉按,适当加入盐和碱,使面发韧(俗说有劲),和好后用温湿布盖上,醒一醒,然后取出擀皮。擀皮用两根面杖,一在上,一在下,卷着面皮来回排动,不断撒上淀粉。擀时手劲要匀,才能不致有厚有薄。五斤面擀出的薄面皮要能切成二寸见方的馄饨皮八百张。这样的馄饨皮包出馄饨,下到锅里可保煮熟不破、不黏、吃到口里有韧而柔软的感觉。
2、馄饨馅:用瘦肉三分之二,肥肉三分之一内加适量姜汁、味精、精盐,剁细后和水搅匀,制成浆糊状的稀馅,便于快速挑起包入面皮中。这样的肉馅能保细腻鲜美。一般每两面粉而制成的馄饨皮包入肉馅约三至五钱。
3、馄饨汤:用新鲜光鸡同猪骨头一起下锅,因要求制成的汤味鲜而浓,所以加水要适量。然后以文火煮炖,煮到汤发白方可达味醇目的。同时先在碗内放入味精、猪油、碎榨菜、鸡丝、芫荽等,再将煮好的馄饨捞出置碗中,浇上鸡汤,即可送食客享用。
安庆人出来干馄饨挑,在上述各方面都是严格按传统方法制作的,因此受到广大顾客的称赞。
我家原本怀宁县农民,父亲在家闲时也出来卖馄饨,后来曾先后在南京和蚌埠开过馄饨铺,店名都叫“复兴”,但始终生意不好,无法维持。他在一个偶然机会听说徐州馄饨生意很好,逐于1929年带着我和弟弟恒昌一道来徐。同来的还有一个他在南京结识的浦镇人姓金,小名叫挎子,此人会打烧饼。我们到了徐州,承亲戚张维汉指引帮助,在大同街阳春池对面一个名叫三道湾的小巷内租到一间屋子住下,并在巷口干起馄饨挑。为了多做生意,不久我同弟弟恒昌迁到顺河街,就近在东车站摆馄饨挑,这时我17岁,弟弟恒昌仅14岁。
摆了三年的馄饨挑,挎子思乡回浦镇去了。这时我们的境况稍有好转。1932年租了益智社东隔壁一间草房开起一个馄饨店。说来可怜,资金不过20元左右,买了三张桌子,十二、三个凳子,并把屋内和门面粉刷了一下。我父亲念念不忘那“复兴”招牌,便挂出“复兴馄饨馆”的牌子。租到的这间营业房是个筒子屋,后面还有一间可做作坊,因而使店堂显得较为整洁。
1936年我父亲把复兴馄饨馆交给弟弟恒昌经营后,不久自己又在大同街西(大上海洗染店处)开了一个馄饨店,我同我的妻子以及王安全都参加一齐工作。这个店原来是无锡人庞南华开的,专卖卤肉、香肠、火腿等,招牌叫“三珍斋”。因日军发动全面侵略战争,庞南华恐徐州有失,停业而去西安。我父亲便将他的店连同招牌一起接了过来,开起“三珍斋馄饨店”。这个店有两间门面,后面有一小院,院里还有一间西屋。开个馄饨店是比较宽敞的。开业后我们过去的一些老顾主都陆续拥上门来,还陆续带来许多新顾主,因为生意兴隆又招了一个学徒。
徐州沦陷时,我和我妻还有王安全等到扬州住朋友家避难,我父亲留守在徐州。我弟弟恒昌在大同街东段的馄饨馆,对面住了日本宪兵队,过往行人由于害怕不敢在附近停留,因而顾客稀少,营业清淡,被迫停业。一年多后,我们几人从扬州回来,协同我父亲在大巷口头(今三珍斋小酒馆处)恢复了营业。这一时期营业虽然也很兴旺,但一些伪警察常常吃馄饨不给钱,有时还要叫把馄饨送到派出所去,否则便借口查卫生横加挑剔,我们只能忍气吞声。
抗战胜利后,我就计划恢复我父亲辛苦经营的传统面食馄饨店“三珍斋”。我把弟弟恒昌和王安全找来,会同筹措,终于在大巷口内的北头路西找到一个店面开业,除馄饨外,还卖烧饼、面条、蒸饺、卤菜等。因为是老店重开,一开始就招来大量的顾客,所以最后用了大小伙计共七人才应付过来。这个时期,我们买进了绞肉机,大大减轻了劳动强度,也保证了食品质量。新增加了蒸饺。我们制作的蒸饺是用开水烫面,猪肉馅保持三分之二瘦的三分之一肥的,絞成馅后加入小磨香油、酱油、味精、白糖、葱末、姜末等。蒸饺的包皮擀好加上馅,捏成月牙边,背边绉起七、八条花纹。每笼蒸饺装12个,顾客来时,现蒸现吃,可保持新鲜,且饺型不塌架,皮薄逞半透明,可看到里面的肉馅。这种色、形、味俱佳的饺子与馄饨一样受到顾客们的喜爱。