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我时至今日还常想念着在淮北读书的时节。每忆及此,首先想到的便是纺织街香浓的羊蹄子。出得我们学校的大门,向南穿过一个叫庆相桥的所在,就可拐进一条有二三百米长的土街。街的两面拥挤着些用各式建筑材料搭建的高矮不齐的小店铺。简陋者,有用旧木板钉成墙面,用雨布作顶棚的矮木屋;豪奢者,也无非是门面贴了白瓷砖打了水泥地的小平房。这便是纺织街了。
纺织街虽小,却也五脏俱全。有挂了各色鲜艳布匹的缝纫店;有兜售锅碗瓢盆的杂货店;有放了黄泥封口的黑黝大酒缸做散酒生意的;有粮油店;有摆地摊卖菜蔬的。当然,纺织街最兴盛的买卖还是经营各式的吃食。
大学二年级,我脱离了群居的校宿舍,开始了离群索居的苦行生活。读书临帖之余,常常会去纺织街买些食材自己烹调一番。那会儿我在纺织街上又发现了新乐趣,那是一家挂着“太和板面”招牌却又兼卖羊蹄子的小食铺。简陋逼仄的店铺里摆放着四五张破旧的桌凳和一台二手旧电视,油腻的墙上居然还挂了一张枯淡的墨竹。店家是一个朴实忠厚的中年男人,整日闷头闷脑地在案板边揉面、擀面条。而身材健硕的老板娘则兼任服务员与售货员,是个忙里忙外的好手。
小食铺极大的汤锅里满漂着一层红艳艳的油炸干辣子,还有一个放了不知名作料的调味包,下面便是煮得稀烂而不脱骨的羊蹄子了。羊蹄子的美是五味纷呈的香、辣、成、麻、鲜,是肥而不腻的柔嫩口感,是我尚不能用言语表达的妙处。只是羊蹄子十五六块钱一斤的价格让我不敢放开肠胃。我常常是从别的摊子上用五角钱买四个小馒头,再到她家花上三四块钱买两个羊蹄子一起吃的。同样花上三四块钱,有时是两个大点的蹄子,有时是三个小一点的蹄子。无论大小,数目多了,我也便以为得到便宜。因为两个的分量主要占在骨头上,而三个小的是同样的分量,骨头小肉却多。这是我这个常客吃出的经验。
羊蹄子在我的嘴里是丝毫没有浪费的。我总是把酥烂的皮和柔嫩的筋啃个精光,再吮吸它的骨髓,遇上难吸的骨头,就用筷子插进去先做疏通,再做吮吸。满头大汗地完成了食肉吸髓的工程,还要恋恋不舍地把骨头嚼碎成渣。蹄子吃完,再把馒头蘸了油稠的羊汤来享受羊汤泡馍的风味。大概是“少吃多有味”的缘故吧,有那么段日子我是每日必到的。
看到那些能买上满满一大碗羊蹄的食客,我虽面无表情,心里却是很羡慕的。一次我发狠花了十几块钱,要了一瓶啤酒,把店里的几样美食慢悠悠地一一做了品尝,便发现那个浇上羊汤的千丝也是异常的爽滑鲜美。走上社会后我才知道那是和扬州干丝的做法极其相似的。把千丝放在碱水里浸泡,就可得到爽滑的效果。
店家不知从哪里淘得一把古旧的陶砂大茶壶,壶嘴是用龙头作装饰的。倾了壶身,龙嘴里就可喷出暗红的茶汤来。茶是粗茶,却也苦中带香。酒足饭饱之余,点上一根三块五一盒的黄渡,喝一杯解油的茶水,我便要由衷发出“饭后一根烟赛过活神仙”“饭后一杯茶神仙是我儿”的感叹了。
快毕业的时候学校里基本上就没课了,为了梦想和事业我早早地背上行囊,开始了社会上的闯荡。之后的岁月里,我吃过路边的小摊,进过堂皇的酒店,却极少吃过羊蹄子了。有一次在别处吃上一回羊蹄子,那味儿也不是我记忆中的那般美妙了。
责任编辑/刘洋
纺织街虽小,却也五脏俱全。有挂了各色鲜艳布匹的缝纫店;有兜售锅碗瓢盆的杂货店;有放了黄泥封口的黑黝大酒缸做散酒生意的;有粮油店;有摆地摊卖菜蔬的。当然,纺织街最兴盛的买卖还是经营各式的吃食。
大学二年级,我脱离了群居的校宿舍,开始了离群索居的苦行生活。读书临帖之余,常常会去纺织街买些食材自己烹调一番。那会儿我在纺织街上又发现了新乐趣,那是一家挂着“太和板面”招牌却又兼卖羊蹄子的小食铺。简陋逼仄的店铺里摆放着四五张破旧的桌凳和一台二手旧电视,油腻的墙上居然还挂了一张枯淡的墨竹。店家是一个朴实忠厚的中年男人,整日闷头闷脑地在案板边揉面、擀面条。而身材健硕的老板娘则兼任服务员与售货员,是个忙里忙外的好手。
小食铺极大的汤锅里满漂着一层红艳艳的油炸干辣子,还有一个放了不知名作料的调味包,下面便是煮得稀烂而不脱骨的羊蹄子了。羊蹄子的美是五味纷呈的香、辣、成、麻、鲜,是肥而不腻的柔嫩口感,是我尚不能用言语表达的妙处。只是羊蹄子十五六块钱一斤的价格让我不敢放开肠胃。我常常是从别的摊子上用五角钱买四个小馒头,再到她家花上三四块钱买两个羊蹄子一起吃的。同样花上三四块钱,有时是两个大点的蹄子,有时是三个小一点的蹄子。无论大小,数目多了,我也便以为得到便宜。因为两个的分量主要占在骨头上,而三个小的是同样的分量,骨头小肉却多。这是我这个常客吃出的经验。
羊蹄子在我的嘴里是丝毫没有浪费的。我总是把酥烂的皮和柔嫩的筋啃个精光,再吮吸它的骨髓,遇上难吸的骨头,就用筷子插进去先做疏通,再做吮吸。满头大汗地完成了食肉吸髓的工程,还要恋恋不舍地把骨头嚼碎成渣。蹄子吃完,再把馒头蘸了油稠的羊汤来享受羊汤泡馍的风味。大概是“少吃多有味”的缘故吧,有那么段日子我是每日必到的。
看到那些能买上满满一大碗羊蹄的食客,我虽面无表情,心里却是很羡慕的。一次我发狠花了十几块钱,要了一瓶啤酒,把店里的几样美食慢悠悠地一一做了品尝,便发现那个浇上羊汤的千丝也是异常的爽滑鲜美。走上社会后我才知道那是和扬州干丝的做法极其相似的。把千丝放在碱水里浸泡,就可得到爽滑的效果。
店家不知从哪里淘得一把古旧的陶砂大茶壶,壶嘴是用龙头作装饰的。倾了壶身,龙嘴里就可喷出暗红的茶汤来。茶是粗茶,却也苦中带香。酒足饭饱之余,点上一根三块五一盒的黄渡,喝一杯解油的茶水,我便要由衷发出“饭后一根烟赛过活神仙”“饭后一杯茶神仙是我儿”的感叹了。
快毕业的时候学校里基本上就没课了,为了梦想和事业我早早地背上行囊,开始了社会上的闯荡。之后的岁月里,我吃过路边的小摊,进过堂皇的酒店,却极少吃过羊蹄子了。有一次在别处吃上一回羊蹄子,那味儿也不是我记忆中的那般美妙了。
责任编辑/刘洋