到伦敦来血拼吧!

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  不要奢侈,而是极致的时髦
  塞尔弗里奇百货公司(Selfridges)由美国企业家Harry Gordon Selfridges于1909年创立,被誉为英国的时尚、奢侈品、零售剧场圣地,为顾客打造与众不同的购物体验,位于伦敦市中心牛津街。www.selfridges.co.uk
  看到James Servini的第一眼,我便开始猜测他是哪国人——安静坐在角落沙发里的他身上既有英国人的节制和完美礼节,又透着几分意大利男人的风情感。果然,这位Selfridges首席造型师当年以LV品牌零售店负责人“出道”,一路从伦敦到巴黎到纽约再到罗马。当时LV的创意总监还是marc jocbs,他作为“人生导师”开启了James的时尚之旅。James开始售卖手袋和手包,接触其制作过程,之后被送到French istitue of fashion做培训。28岁,他跳去FENDI,接触皮毛的设计制作。那是fendi的长项,奢华的质地、舒适的触感,他被时尚的精致和源源不断的灵感所吸引。之后他告别了欧洲市场总监的头衔,来到拥有Fashion DNA的塞尔福里奇百货。
  Grace:作为一个老牌百货公司,在新百货层出不穷的今天,如何保持旺盛生命力?
  “历史是远远不够的,很可能守旧无聊,我们的理念是要不断向前、不断更新,这样才能保证始终位于时尚游戏的顶端。当然Selfridges的历史非常斐然,也被人乐于谈论。创始人Gordon Selfridge先生是个美国人,他有专门的PR团队,从各国的时尚发源地吸取灵感。百货一楼用来售卖香氛——你知道那时候街上很多马车,马的味道……呃,不敢恭维,所以香水的气味能很好地吸引客流。当然我们也有专门招揽生意的服务生,把大家引进店内;陈列方式也一目了然,比如你要买领带,不用隔着玻璃看,需要服务员帮你拿,你可以自己挑选、触摸、试戴,然后问服务员一些细节。
  Selfridge先生很了不起,在100多年前就有了非常革新、前卫、和大胆的理念,意在给消费者创造良好、舒适的购物环境,包括对于外籍人士,也有专门的服务生用各种地道语言进行交流。他是个非常有想法、有个人魅力的人,有很多女朋友,哈哈,这个太八卦了。”
  Grace:听说你们会有一些高科技元素的运用?
  “对的,我们需要保持先进性。百货大厅里有一套人脸识别系统,你走过去把脸放在柜台上,就能虚拟出你穿各种衣服的样子。另外百货里有专门的牛仔服饰陈列区,是世界上最大的牛仔服饰购买区,你可以任意选购从20镑到2000镑不等的牛仔裤,那里有一张大桌子一样的平台操作系统,你可以通过触屏查看想要的款式、颜色和大小。另外我们坚信人员服务非常重要,不断在优化改进,比如许多柜台会有专门说中文的服务生,每一层都有说中文的导购员。”
  Grace:百货一向以舒适体验和完美服务著称,你们的vip们有什么特享待遇?
  “Selfridges非常注重个人体验,更像是提供一种生活理念的服务。vip通过专门通道进店,跟服务员交谈,去私人的试衣间,在喝茶吃点心的同时(甚至在来之前可以邮件沟通),造型师就会把他们喜欢的品牌和想要的款式拿来,做一些搭配推荐,甚至不用逛就能拿到自己想要的东西。即使不来百货,我们也会定期给vip邮件更新——当然跟其他人是不一样的内容,我手下有个年轻团队,会按购买记录评断vip的品位喜好,做相应的推荐。即便是第一次来百货,可以先来电话,通过一些购买记录分享,我们就可以列出你的所需推荐。
  成为VIP,比如享受刚才我谈到的服务,只用购买金额达到2000镑;如果一整年都需要这种服务,那么就需要达到5000镑消费额。
  我想强调的是,百货的核心理念并不是要追求奢侈,这太局限了,而是极致的时髦、时刻保持时尚的活力,所以你在塞尔福里奇百货能买到从高街品牌到奢侈品的各类型产品,一站式购物。”
  Grace:能否谈一谈英国人的一些购买偏好和消费习惯?
  “英国是个非常注重礼仪的国家,有非常多的节日和社交场合,需要按照着装礼仪来进行购买。比如去看赛马,女士就一定要戴各式各样的帽子、戴长及手肘的手套,大多是丝绸或者上乘面料的。而男士则需要领带。我们有专门的区域来盛放帽子和领带,英国人很喜欢戴帽子。在周末他们喜欢休闲一点的款式,不想出门的时候在别人看来用力过猛。
  我们现在有75%的客人是仍然是英国的消费者。我有三个客人是上海的,他们非常喜欢休假的时候飞到英国来Selfridges买衣服。可惜暂时还没有成都的客人。”
  Grace:到成都逛了IFS没?对这边的百货印象如何?
  “非常美,太美了!建筑外观、内饰都很棒,而且非常大、安静舒适、服务到位。品牌也很齐全,品类很多,我很惊讶国内竟然有这么齐全的产品。但……说实在的,要买一双鞋子,你就得不停地走走走,从这边走去那边,实在有点太大(笑)。而且在一些配饰和小件的选择上稍稍缺乏趣味性,还没有那种‘趣味性’、‘灵活丰富’的时尚概念。”
  时尚“进取心”很重要
  Browns Fashion  ;在全球一众著名时装零售店中享有崇高知名度,致力于从众多女装、男装、高级珠宝、配饰及新娘礼服品牌中发掘出极具潜力的新品牌、英国最优秀设计师的力作以及全球最享负盛名的畅销佳品。www.brownsfashion.com
  远远在人群里,就听到Simon Burstein先生爽朗的笑声和他醇厚地道的英国口音。这位看起来亲切到“慈祥”的先生,兴高采烈地配合我们在各种背景板前面拍了照。但直到交谈的最后,他才跟我轻描淡写地说了说关于自己的事情。
  Simon先生17岁就开始为家族企业工作。1983年,30岁的他想要尝试不同的生活,离开Browns去了巴黎,进入“针织女王”Sonia Rykiel的公司。他与其女儿Nathalie Rykiel-Burstein结婚,共同养育三个女儿,并负责品牌的经营。他将Sonia品牌带入中国,在三人携手下SONIA RYKIEL逐渐壮大。20年后他回到Browns,成为第二代掌门人。   Grace:和其他零售店相比,Browns的优势在于?
  “作为奢侈品店我们很特别,采用家族经营制,从70年代到现在已经第四代了。Browns有非常优秀的员工给顾客提供服务,他们购买世界一流设计师的一流作品,把自己称为‘编辑’而非采购员。Browns的客户包括很多电影演员、歌星、DJ等明星人士。由5个买手去世界各地选择精品,比如现在他们在巴黎的秀场,我这儿回去了就坐火车去(笑)。”
  Grace:奢侈品商店产品同质化严重,如何避免?
  “首先中国年轻客户很爱时尚,在伦敦有很多中国留学生在设计学校学习,每周都购物。我认为现在跟Browns合作的年轻时尚设计师能吸引到这些年轻人,而我们一直强调的是产品的质量,因为够好,所以价格难免昂贵。中国购买者是懂行的,他们能分辨什么是好品牌,应该高价位,愿意去承受。Browns店里有很多大牌,迪奥、巴黎世家、celine,同时也包含一些年轻品牌,这就是我们成功的原因:挑选。你如果上我们购物网站,能看到各式精品。”
  Grace:你们跟很多大牌设计师合作,同时也会挑选许多年轻人,关注的设计师需要具备怎样的素质?
  “天赋。我需要他/她非常特别,有个人化的想法,设计表达有一定故事性。比如我之前去学校看秀遇到了Alice,她的东瀛刺绣风格非常漂亮,我当下就承诺会支持她的设计,哪怕她非常年轻也还没有毕业。”
  Grace:成都作为时尚重地,如何看待这里对时尚的跟风现象?
  “成都虽然是二线城市,但发展势头和时尚度完全不亚于北上广,许多大牌进入市场后业绩非常好。这里的人们愿意消费,对于时尚也有着一种‘进取心’,这很重要。我们非常鼓励四川的消费者,他们可以来网站购买,三四天就能到货。店铺里面销售人员也有很多会说中文,包括回邮件交流都是没问题的。”
  装在瓶子里的百年记忆
  起源于1730年的英国香水世家品牌Floris London,自创立初期至今一直为一个又一个潮流时代呈献品质始终如一的香水。作为世界上最古老的独立家族香水商以及女王陛下唯一指定的香水品牌,Floris依旧是杰明街原来那家最正宗的香水店。
  www.florislondon.com
  接过Edward Bodenham的名片,上面两个纹路繁复的印章令人印象深刻。这是由伊丽莎白二世和与查尔斯皇太授予的王室御用许书,它们是Floris的骄傲,也是对这个已有284年历史的香水品牌无声却最有力的肯定。
  作为Floris的第九代传人,Edward身上没有强烈的香水味,而且略显羞涩,没有夸夸其谈,也没有自卖自夸似的得意,但这种低调中散发出的温文尔雅却时刻提醒着你关于伦敦历史的一切传统:礼仪、节制、下午茶,甚至皮革沙发。“能描述一下你最喜欢的香水吗?”我问道。“是这一瓶”,Edward从架子上取出一个绿色的瓶子,喷在试香片上,一阵纯净的雨后青草味慢慢飘逸在空气里,“这个味道让我想起小时候和爸爸、爷爷一起开车到郊外的场景,那里就是这个味道。”在Edward看来,香水是一件与回忆相关的工作。
  Edward饶有兴致地给我讲解着架子上每一瓶香水的故事。“这一瓶是当时为丘吉尔首相制作的香水,这一瓶是为玛丽莲·梦露制作的,还有这一瓶,是为007中的邦德制作的NO.89……”两百多年过去,Floris已成为世界上最古老的独立家族香水商,也依旧是伦敦杰明街原来那家最正宗的香水店,第一瓶与品牌同龄的香水,今天仍躺在Floris的香水博物馆里,虽然如今也制作出了一些气味时尚的香水,但令Floris成为英伦生活标志之一的,还是这些继承了传统的、带着岁月气息的味道。“今天可以用于制作香水的原料已经非常丰富,但在两百多年前的时候,香水原料的选择并不多,所以古典香水的气味要单一得多,相比时尚香水,它们似乎层次要单薄很多,但这也是一些人喜欢老式香水的原因——它们总能提醒人们曾经的生活,也许是咖啡馆里真皮沙发的味道,也可能是雪茄的味道。而这些都是传统的味道。”
  GRACE:你曾说,每一代Floris的继承者都因继承了来自前辈的遗产,方才得以前行。你觉得你从家族里继承到的最有价值的东西是什么呢?
  Edward:我们家族有一本香水词典,每一代传人都会将自己研发出的配方记录在上面,我觉得这可能是我继承下来最宝贵的财富,它是我们家族智慧的结晶。
  GRACE:那瓶Floris博物馆里的第一瓶香水,现在还保持着原来的香味?
  Edward:它虽然已经没有了前调,但基础香调依然和从前一样。其实它并没有被放在一个开放的场所里,而是保存在一个低温、无光的空间。
  把每套西装当做艺术品来做
  英国皇家极致绅士品牌Gieves Hawkes始于1771年,坐拥男装圣地伦敦塞维尔街(Savile Row)一号地标,两个世纪以来,Gieves Hawkes 高品质的定制传统和对缝纫工艺孜孜不倦的追求,一直备受英国皇室推崇。三枚皇家授权徽章是品牌引以为荣的资本。
  www.gievesandhawkes.com
  在我找到Gieves Hawkes(君皇仕)视觉营销顾问Charlie Mcguinness之前,他已在人群中认出了我,他一直谦虚地为无法说好中文而道歉,但一开始说起Gieves Hawkes的故事,他马上自信起来。
  “Gieves Hawkes是一个已经有两百多年历史的英国皇家男装定制品牌,刚开始,Hawkes是一个成立于1771年的手工英国陆军军帽制作商,Gieves则是成立于1785年的皇家海军制服供应商。如今GH的制服已经成为了皇家极致绅士品牌。”悠久的历史是一个品牌自豪的资本,为了展示GH两百多年来的经历,Charlie拿出一本厚重的册子,“这些是英国女王护卫们的制服,他们穿过后会拿回店里由我们保管;这是王室穿的救身衣,但看上去跟一件普通的夹克没什么区别。这是威廉王子21岁生日时穿的GH制服;这是戴安娜王妃穿着我们的衣服。”Charlie如数家珍,我则听他讲解着每一件衣服背后的故事,当翻到一页迈克尔·杰克逊的照片时,他将我带到旁边一件红色军服前,用一种故事讲到高潮的语气告诉我:“你一定要看看这个,这就是迈克尔·杰克逊找我们给他做的那件军服。”我先前已听说过这件军服的来历:80年代末,杰克逊来到伦敦塞维尔街一号,找到当时GH的第15代传人,希望能在不冒犯军队的前提下给自己改制一套考究的军装,而且第二就要用。连夜赶制下,便有了眼前这件独特威武的军服。关于它的精致,一直只有拼凑起来的想象,当真切地站在它面前,庄严与厚重顿时从针脚边饰中浸透出来。“你可以试试它的重量。”他提起一只袖子示意我,本有心理准备的我在接过袖子时还是被一股下沉的力量惊了一下。完成这样一件工艺繁复的军服,足足需要五百工时,而GH的定制制服从来不是由生产线制作,而是只由一个裁缝来完成包括纽扣在内的所有工作,这种最古老的衣服制作方法保证了每一件GH的定制服装都延续了伦敦严谨的文化,而这同时也是GH获得三枚皇家授权徽章的原因——将定制当做艺术。
  GRACE专访Gieves Hawkes(君皇仕)视觉营销顾问Charlie Mcguinness
  GRACE:每套西服都只由一位裁缝来制作,这样的用意是什么呢?
  C:只有这位裁缝才有最多机会与你接触,只有他才可以了解到你的生活,了解到你希望有什么,希望没有什么,保证由他一人制作,才能保证一套衣服的完整性。其实并不是说这些衣服只有我们才能做,但你在伦敦塞维尔街一号买的,是别处没有的高级定制的体验。
  GRACE:GH最近邀请了中国最年轻的奥运马术选手华天作为品牌大中华区的代言人,其实他的知名度可能并不及一些明星,为什么GH选择了他呢?
  C:华天很年轻,现在才24岁,但他在15岁的时候就穿GH的衣服了,他的父亲和母亲都很喜欢我们,而华天更是熟识我们伦敦伦敦塞维尔街一号的每一个店员,对于GH来说,他就是我们的家人,没有比他更了解GH的年轻人了。
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