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对于西藏高原,我从初涉山林,到“终身相许”,前后历经四分之一个世纪。而前20年,我由衷地陶醉于神山、圣湖、密林、古树、奇花、异草的景观与资源,以唯美的角度,考察揭示,奉献社会,以期共享、共保。
但近年来,我深感高原范畴生态脆弱地区所占比重甚大,若有破坏,退化易而恢复难,资源状况衰竭快而更新慢。所以痛感仅以唯美求共保,远不能奏效,而应如实反映生态脆弱及所遭受的破坏,以警示求保护,以期高原的父山、母河、云朋、松友,健壮,纯净,生机勃勃,持续发展。
当我重返“故乡”,抵达西藏时,首先急切地想去看藏东南的云朋松友,是否别来无恙。
我们驱车直向藏东南的大塌方林区而去。当时雨季刚过,塌方地段的102滑坡带尚未修复,公路时通时断。守路的部队哨卡一般都不让行人通过,我们也被禁止通行。但我找到部队领导,说明了来意,并告之我就是长期考察于这一地带的科研人员,这样才得到特许,进入大塌方区进行生态对比考察。
大塌方区在川藏公路通麦的易贡藏布与帕隆藏布的交汇处,由于这里是雅鲁藏布江大拐弯“水汽通道”北上的中心地带,降水量很大,同时又是欧亚板块与太平洋板块的交界面,因此地表岩层破碎、松散,每年雨季均发生泥石流,经常几个月不通车。严重的一次,山坡整体滑下,堵塞了易贡湖,形成一道数十米高的“冰碛坝”,因而抬升了水面,直到冲垮了冰碛大堤,对下游造成了巨大的冲击,这次洪水灾难在全球范围内也是十分罕见的。
这次回访最让我牵挂的是大塌方区的藏柏。但看来还好,由于这里是地质灾害频发区,山坡极为陡峭,人迹罕至,生长在这种特殊环境下的藏柏,虽说是历尽风雨,却基本保存完好。而昔日生长于道路两侧胸径已达2米、树高40-50米的藏柏却已荡然无存了。至于山坡上的华山松林长势较好,林下灌木丛和芦苇,生长得也很茂密。所以,大塌方地区是生态极度脆弱与生物多样性并存的特殊地区,是应该特别重视与保护的地区。
我们更怀着虔诚、敬仰的心情,再次来到珠峰大本营。听传闻,当地为了开发旅游,在珠峰大本营一带修路。我极度关注高寒干荒区筑路施工对环境的影响,因而不顾年事已高,毅然前往。沿途亲眼目睹“火热”的施工场面,新路、老路、便道,纵横交错,挖石刨土,一片狼藉。我们不禁感慨,对于这种牵一发而动全身、破坏易而恢复难的干荒脆弱区,是否需要如此宽阔的路面呢?是否预测过人与车的流量呢?这种置生态状况与破坏程度于不顾的做法值得商榷。
此次珠峰(大本营)之行,我对自己的身体状况是有所估计的。记得第一次探访时,我的高原反应还是很严重的,在攀登“小天池”(冰碛垄丘中的一汪积水)的过程中,两眼发黑,全身绵软,我全部“缴械”,将随身携带的两部照相机交付别人。这次上去也有一定困难,是由同行的西藏高原生态所的江平和《中国环境报》的梅冰左右扶持着登上冰碛小丘。
虽然他们对我70高龄登上5400米的海拔高度连呼:奇迹,奇迹!但我丝毫没有欣慰感。因为极目四周,珠峰周边的冰川消融极为显著,一条条冰碛垄干荒裸露,冰川消融后退了2~3千米!而时隔9年,“小天池”消失得无影无踪了。这里的环境变迁真是太快了,完全出乎我的预料。
这次重回西藏考察珠峰及周边环境时,我更关注高原上冰、水、草、林各类生态系统的宏观状况,以及与其他生态系统的相互关系和存在的主要问题。当我们站在嘉峨拉山口远眺珠峰时,只见以8844米的珠穆朗玛峰为主体,右边的希夏邦玛峰8223米、卓奥友峰8201米,左边的珞子峰8516米、马卡鲁峰8461米,都是世界最高峰族群的成员,是珠穆朗玛峰的姊妹峰,连绵相接,像一条白色的巨龙,横亘于南天。
只有站在这样的海拔高度上和特殊环境下,才能感受到不只是孤山,而是群峰,不只是组分,而是系统地来认识这片宏大的冰雪世界,我胸中的豪情的确难以言表。
从拉萨北上,经羊八井地热田区,无意之中见到一位“背包族”,长发长须,我一眼就看出,他是从墨脱而来。同伴们奇怪地问我如何知晓,我告之他带着只有墨脱出产的藤竹做成的一根拐杖,原来他就是行者雷殿生。他也正在寻找我,说是从墨脱捕到一条极其稀少的毒蛇,制成标本要赠送予我,但因其防腐措施不当,已经腐烂了。如此巧遇,双方均很高兴,就在路边小店吃了一顿“早中餐”。在餐桌上,他向我们介绍了沿途所见的生态脆弱情况及环境遭破坏的惨景,还出示了他拍摄的照片。
由当雄去纳木错,需从4200米翻过一个5200米的山口,起程时天气很好,阳光明媚。但当我们到达山口时,突然狂风骤起、暴雪横飞,我们刚架好摄像机,准备遥拍纳木错的全景,而风刮得人站立不稳,也无法录音,狂风夹杂着冰粒,狠狠地抽在脸上,的确如同针扎。我们几个人只好紧紧靠在一起,坚持拍了一些风雪高原的场景。
纳木错是世界上海拔最高的大湖,湖面海拔4700米,因其高远而人迹罕见。记得我第一次去纳木错时还看到了日冕,五彩的光环突然呈现于头顶,我是首次见到这种壮观的天象。
天湖的东侧还有一个弯月形的小湖,大湖与小湖之间有一道自然形成的低矮沙垄。湖水湛蓝、碧空如洗,湖边静谧空寂,仿佛人间仙境。此次再访纳木错,弯月形的小湖几近干涸,新呈现出来的退水线一环环、一层层,界限分明。
我们沿湖周向扎西半岛前进,石灰岩溶洞和露出的巨石构成一幅幅苍凉而壮美的画面,与我以往所见相比,多了几处人工堆砌的玛尼堆和经幡、牛头等。来来往往的游人把纳木错搞得热热闹闹,更有一个摄制组,带着七八辆载重汽车,盖了一些临时房屋、厕所。道具、设备、炊具、食品、服装、垃圾,林林总总,发电车轰轰作响,排放着尾气,与天湖纯洁的氛围颇不协调。而通向纳木错的公路也修得很宽,路面宽达10米左右,大面积的高寒草甸被毁,看上去真让人痛心。
当我重访西藏高原,探访藏东南林区和大塌方地段,纵观雪域珠峰、天湖圣境之后,既有对我第二故乡的亲切感,对城市建设发展的欣慰感,又有对生态变迁的陌生感。只见雅鲁藏布江中游河谷一些地段沙丘扩展,飞沙越岭,林木与植被也有不同程度的衰退与破坏。我这个“回乡”的高原之女,多么希望高原的父亲山、母亲河、云朋、松友,健壮、纯净、生机勃勃、持续发展啊!
(责编:张英豪)
但近年来,我深感高原范畴生态脆弱地区所占比重甚大,若有破坏,退化易而恢复难,资源状况衰竭快而更新慢。所以痛感仅以唯美求共保,远不能奏效,而应如实反映生态脆弱及所遭受的破坏,以警示求保护,以期高原的父山、母河、云朋、松友,健壮,纯净,生机勃勃,持续发展。
当我重返“故乡”,抵达西藏时,首先急切地想去看藏东南的云朋松友,是否别来无恙。
我们驱车直向藏东南的大塌方林区而去。当时雨季刚过,塌方地段的102滑坡带尚未修复,公路时通时断。守路的部队哨卡一般都不让行人通过,我们也被禁止通行。但我找到部队领导,说明了来意,并告之我就是长期考察于这一地带的科研人员,这样才得到特许,进入大塌方区进行生态对比考察。
大塌方区在川藏公路通麦的易贡藏布与帕隆藏布的交汇处,由于这里是雅鲁藏布江大拐弯“水汽通道”北上的中心地带,降水量很大,同时又是欧亚板块与太平洋板块的交界面,因此地表岩层破碎、松散,每年雨季均发生泥石流,经常几个月不通车。严重的一次,山坡整体滑下,堵塞了易贡湖,形成一道数十米高的“冰碛坝”,因而抬升了水面,直到冲垮了冰碛大堤,对下游造成了巨大的冲击,这次洪水灾难在全球范围内也是十分罕见的。
这次回访最让我牵挂的是大塌方区的藏柏。但看来还好,由于这里是地质灾害频发区,山坡极为陡峭,人迹罕至,生长在这种特殊环境下的藏柏,虽说是历尽风雨,却基本保存完好。而昔日生长于道路两侧胸径已达2米、树高40-50米的藏柏却已荡然无存了。至于山坡上的华山松林长势较好,林下灌木丛和芦苇,生长得也很茂密。所以,大塌方地区是生态极度脆弱与生物多样性并存的特殊地区,是应该特别重视与保护的地区。
我们更怀着虔诚、敬仰的心情,再次来到珠峰大本营。听传闻,当地为了开发旅游,在珠峰大本营一带修路。我极度关注高寒干荒区筑路施工对环境的影响,因而不顾年事已高,毅然前往。沿途亲眼目睹“火热”的施工场面,新路、老路、便道,纵横交错,挖石刨土,一片狼藉。我们不禁感慨,对于这种牵一发而动全身、破坏易而恢复难的干荒脆弱区,是否需要如此宽阔的路面呢?是否预测过人与车的流量呢?这种置生态状况与破坏程度于不顾的做法值得商榷。
此次珠峰(大本营)之行,我对自己的身体状况是有所估计的。记得第一次探访时,我的高原反应还是很严重的,在攀登“小天池”(冰碛垄丘中的一汪积水)的过程中,两眼发黑,全身绵软,我全部“缴械”,将随身携带的两部照相机交付别人。这次上去也有一定困难,是由同行的西藏高原生态所的江平和《中国环境报》的梅冰左右扶持着登上冰碛小丘。
虽然他们对我70高龄登上5400米的海拔高度连呼:奇迹,奇迹!但我丝毫没有欣慰感。因为极目四周,珠峰周边的冰川消融极为显著,一条条冰碛垄干荒裸露,冰川消融后退了2~3千米!而时隔9年,“小天池”消失得无影无踪了。这里的环境变迁真是太快了,完全出乎我的预料。
这次重回西藏考察珠峰及周边环境时,我更关注高原上冰、水、草、林各类生态系统的宏观状况,以及与其他生态系统的相互关系和存在的主要问题。当我们站在嘉峨拉山口远眺珠峰时,只见以8844米的珠穆朗玛峰为主体,右边的希夏邦玛峰8223米、卓奥友峰8201米,左边的珞子峰8516米、马卡鲁峰8461米,都是世界最高峰族群的成员,是珠穆朗玛峰的姊妹峰,连绵相接,像一条白色的巨龙,横亘于南天。
只有站在这样的海拔高度上和特殊环境下,才能感受到不只是孤山,而是群峰,不只是组分,而是系统地来认识这片宏大的冰雪世界,我胸中的豪情的确难以言表。
从拉萨北上,经羊八井地热田区,无意之中见到一位“背包族”,长发长须,我一眼就看出,他是从墨脱而来。同伴们奇怪地问我如何知晓,我告之他带着只有墨脱出产的藤竹做成的一根拐杖,原来他就是行者雷殿生。他也正在寻找我,说是从墨脱捕到一条极其稀少的毒蛇,制成标本要赠送予我,但因其防腐措施不当,已经腐烂了。如此巧遇,双方均很高兴,就在路边小店吃了一顿“早中餐”。在餐桌上,他向我们介绍了沿途所见的生态脆弱情况及环境遭破坏的惨景,还出示了他拍摄的照片。
由当雄去纳木错,需从4200米翻过一个5200米的山口,起程时天气很好,阳光明媚。但当我们到达山口时,突然狂风骤起、暴雪横飞,我们刚架好摄像机,准备遥拍纳木错的全景,而风刮得人站立不稳,也无法录音,狂风夹杂着冰粒,狠狠地抽在脸上,的确如同针扎。我们几个人只好紧紧靠在一起,坚持拍了一些风雪高原的场景。
纳木错是世界上海拔最高的大湖,湖面海拔4700米,因其高远而人迹罕见。记得我第一次去纳木错时还看到了日冕,五彩的光环突然呈现于头顶,我是首次见到这种壮观的天象。
天湖的东侧还有一个弯月形的小湖,大湖与小湖之间有一道自然形成的低矮沙垄。湖水湛蓝、碧空如洗,湖边静谧空寂,仿佛人间仙境。此次再访纳木错,弯月形的小湖几近干涸,新呈现出来的退水线一环环、一层层,界限分明。
我们沿湖周向扎西半岛前进,石灰岩溶洞和露出的巨石构成一幅幅苍凉而壮美的画面,与我以往所见相比,多了几处人工堆砌的玛尼堆和经幡、牛头等。来来往往的游人把纳木错搞得热热闹闹,更有一个摄制组,带着七八辆载重汽车,盖了一些临时房屋、厕所。道具、设备、炊具、食品、服装、垃圾,林林总总,发电车轰轰作响,排放着尾气,与天湖纯洁的氛围颇不协调。而通向纳木错的公路也修得很宽,路面宽达10米左右,大面积的高寒草甸被毁,看上去真让人痛心。
当我重访西藏高原,探访藏东南林区和大塌方地段,纵观雪域珠峰、天湖圣境之后,既有对我第二故乡的亲切感,对城市建设发展的欣慰感,又有对生态变迁的陌生感。只见雅鲁藏布江中游河谷一些地段沙丘扩展,飞沙越岭,林木与植被也有不同程度的衰退与破坏。我这个“回乡”的高原之女,多么希望高原的父亲山、母亲河、云朋、松友,健壮、纯净、生机勃勃、持续发展啊!
(责编:张英豪)