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砂石场前的喜与忧
砂石场上的大群黑颈鹤让人惊喜不已。当我们走向另一座小山一般的砂石堆,环顾四周,却发现这片原本供黑颈鹤栖息的地方,已经被一个偌大的砂石场所占据。
再仔细观察,湿地的前方是一片针阔混交林,林子的下方有一大片塌方,倒下来的树木还半死不活地躺在塌下来的土方中。很显然,这片塌方与这个砂石场的开建有直接关系。顺着塌方的林子向远望,便是雪山。雪山中间是多条深深的A 字型沟槽,清晰地昭示着雪水从这个沟槽流下来,进入这片湿地。尽管是冬季,也能感觉到这片湿地的重要性,它不仅仅容纳雪水,还肩负着防御夏季洪水、滋养鹤岛上这片农田和周围树木的重要职责。
从雪山脚下到砂石场不超过5 公里的路程,其间有一座农场,还有一些居民房屋,和中间一条绕山而行通往八一镇的公路。如今,这片森林下方的湿地已经被砂石场所取代。当雪山上的积雪消融时,再加上雨季,很可能会形成洪水,我不敢想象,到那时洪水会向哪里倾泻。如果洪水与混交林塌方处相遇,是否会引发泥石流?那山体是由松散的沙土形成,山体的下方被砂石场横切,失去植被覆盖的沙土裸露,遇上流量大一点的水流,定是稀里哗啦,泥沙俱下,砂石场难保是其一,更重要的是山一样的砂石随着洪水与泥沙下泻,还有可能殃及到对岸的300 多亩农田。农田如果被毁,黑颈鹤将面临无家可归的威胁……
正在为黑颈鹤深深担忧时,洗砂石的工人来上班了。“轰隆隆”的机器鸣叫声和“咣啷啷”的砂石桶内的撞击声,震耳欲聋。声音穿透静谧的雪山、沉寂的河床和悠闲的黑颈鹤大脑。瞬间,一切都变得烦乱不堪。有一群不堪袭扰的黑颈鹤,如同抗议般鸣叫着飞离了那片农田,有的就地发出高调哀鸣。
眼前的这一切,对我们这些“追闲云观野鹤”的人来说,是一个迎头痛击。
雅鲁藏布江岸边有多少黑颈鹤栖息?有多少这样的砂石场?有多少黑颈鹤的栖息地被蚕食?黑颈鹤还能在这里待多久?这里的黑颈鹤在什么地方繁殖?秋冬季节返回雅鲁藏布江时,可还有它们立足之地……
林芝,不是一个美字了得
初春,雅江两岸的柳树垂下千万条丝绦,沐浴在暖湿气流中,变幻着赤、黄、绿的脸谱迎风摆动;不甘人后的桃花,从几近枯黑的枝条上,一夜之间冒出了大大的花蕾;鸟儿永远都是春天的歌手,它们站在枝头上,一展嘹亮的歌喉,唱出各种旋律、各种曲调。
林芝的气候真是很特殊,即使是夏季,只要是山下下雨,山上便会雪花纷飞。刚刚下过雨的天空,像是经过一个极敬业的清洁工洗过一样,蓝得让人目不斜视。
翘首雪山,晨曦从戴着“圣诞帽”的雪山上冒出来,金色的光芒映在上面,金灿灿,红彤彤。雪山下方的树木线,也融入到雪山之中,彰显出错落有致、晶莹剔透的美。蓝色天空中的白云,像瞬间被点燃了一般,红的热烈,紫的高雅,黄的温馨,蓝的宁静,天空很快变成了调色版。云和霞缠绵在一起,难舍难分。
就在人们都被这少有的景象所吸引时,有眼尖者突然叫了起来,雅江怎么不流动了?低首雅江,水面如同被锁住一样,蓝的天空、白的雪山、多姿多彩的霞光和耀眼的晨曦,全部定格在宝石绿色的江水中。沿江两岸,树木撑开带有白色银顶子的大伞,伸展着形状各异的枝条;田园里的青稞早从美梦中醒来,睁大水灵灵的双眼;善解人意的油菜花,总是在适时的时候,送上暖暖的祝福;百姓家的炊烟里,夹杂着早餐的丰盛与香甜,在雄鸡的鸣叫与家犬的低吠中从屋顶飘过。
林芝的美,不是用语言和文字能表现出来的。林芝的美,是天赐的美,在这里,生命的美与生活的美体现得淋漓尽致,空气中有流动的美,浪花中有涌动的美,湖面上是恬静的美,森林里是苍翠的美……我索性关掉相机,收起三角架。因为我知道,再好的相机也难以记录下眼前的美。我不想浪费当下的每个瞬间。我要静静地去发现、去欣赏、去体验这大自然中真正的美。
记得有句名言是这样说的,“能看出大自然之美的,有一半是天才。”我正得意自己是不是天才呢,一群黑颈鹤鸣叫着,沿着雅鲁藏布江河谷飞上来,翅膀掠过白色的树梢,影子映在江面上,朝阳在它们悠闲的身姿上流光溢彩,蓝天将它们收纳在怀抱中……天呐,这是不是在做梦?我好像是醉了,醉在这片梦幻之中。
黑颈鹤,就像我们的家人
这些天,一直沉浸在美的画面中不能自拔。按照事先的计划与安排,我们要去工布江达县调查黑颈鹤的数量。途中,我们被一个叫不出名字的村庄所吸引。这是一个古老与现代结合的村子。一片镶有花色屋檐、坐北朝南的房屋,院落四周是不高不矮的石头墙,左拥桃右抱柳,前院花后院菜的格局。生活在宁静与安祥中的人们,流露出一股自然的满足与快乐。村中小路上,偶尔有老人和抱着孩子的妇女经过,她们有时停下来,靠在石头墙上,低声细语聊几句,像是问候更像是祝福,分别时都是喜形于色。
眼前的一幕,让我有些羡慕,也凑过来想与老妇人交流几句。怕老人家耳聋,提高了音量说“您好!”老妇人没有回答我的问候,只是摆摆手,我想她肯定是想告诉我她听不懂汉语。紧接着让我没有想到的是,老妇人随手指了指石墙外面,悄声说:“冲冲。”顺着老妇人的手指方向,原来那里有4 只黑颈鹤正在悠闲地觅食。 老妇人用不太娴熟的汉语告诉我,这里是黑颈鹤吃东西的地方,平时人们从这里经过,也都是很注意,不要惊跑了它们。她还告诉我,“冲冲”是藏语黑颈鹤名字,是藏族人心中的神鸟、仙鹤。在西藏,黑颈鹤的身份等同于活佛,而赤麻鸭在藏族人心中也有很高的地位,级别相当于喇嘛。如果谁伤了黑颈鹤就等于伤了活佛,伤了赤麻鸭就等于伤了喇嘛,这是绝对不被允许的。
看到我与老妇人交谈,一个背着孩子的年轻女人走过来,她告诉我,这里有30 多只黑颈鹤,晚上在河边睡觉,白天就来地里捡粮食或虫子吃。村里人对待它们,就像对待自己的家人。
并非杞人忧天
连日来的兴奋与喜悦,让我真是有些情不自禁甚至是忘乎所以,如同生活在一个无忧无虑的童话世界里一般。
过了几天,沿着一条新修的从八一镇到派镇的公路,我们又一次踏上寻鹤的征程。从八一镇到派镇,路过一个叫佛掌沙丘的地方,我们下车仔细观察,这里可真是一个大大的沙丘,横亘于两山之间,因为穿沙丘而过的江水,如同一条巨大的蟠龙,锁住了沙丘的咽喉要道,使得沙丘温顺而委婉,成为林芝的一大景观。
路边的植物多为沙生植物,这说明,这里的生态环境是非常脆弱的,沙丘多年稳固的原因便是这条江水。站在沙丘上看南迦巴瓦峰,能清晰地看到雪峰的每一块岩石,看到云雾飘过的丝状线条。
从派镇到索松村再到直白村,南迦巴瓦峰似乎触手可及。然而,这雪峰是不可及的,它是藏民族心中的神山,是雅鲁藏布江的水源之一。访问过直白村,我们迅速撤离,在返回的路上,丹娘乡的一群黑颈鹤正在路边等着我们。它们那高贵、优雅的神态,实在令人不忍打扰,怀着一颗恭敬的心,我们清点完数字,在被黑颈鹤发现之时赶紧走开了。
再过两天,就要离开林芝了,真是有些“乐不思京”,流连忘返。此前这些天,都是天不亮出发,天黑后才回到宾馆,并不识八一真面目。此时,才想起要仔细地打量一下八一镇,给这里的每一个树,每一座山,每一条河流行个注目礼,和它们打个招呼说声再见。
汽车过了八一镇西边的大桥,一座座水电公司跳入眼帘,雅鲁藏布江要开发水电?我不住地向开车的司机师傅、路边的行人打听,原来,雅鲁藏布江的水电开发已经列入这些公司的开发规划,据某水电开发公司相关负责人介绍,他们要在雅江上建多座阶梯式水电站,工程量相当于3 个长江三峡。
雅鲁藏布江是我国目前保存最好的一条河流。正是藏族人民对这条江的保护, 才有天堂般的林芝, 才有8000 只仙鹤在这里“建功立业”。如果雅鲁藏布江被大面积开发,那么黑颈鹤的家园就将不复存在,这让世世代代在沿江两岸生息的黑颈鹤情何以堪,让人不禁忧虑。(待续)