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马来西亚沙巴州地区被称为“婆罗洲的心脏”。在这里,满眼望去连绵不绝的广阔雨林和湿地,以及绵延560公里的京那巴当岸河,孕育着无数鸟兽和植物,你可以全副武装徒步深入雨林,根据动物足迹和声音追寻拍摄珍稀的野生动物……
雨林徒步初体验
深入雨林最好的办法就是徒步,不仅可以体验到穿梭在潮湿阴暗的热带雨林的奇妙刺激感受,还有机会近距离接触雨林中的动植物。这是我第一次来到雨林,由于徒步经验并不丰富,所以当资深导游Steven在出发前拿给我一双塑胶套鞋的时候,我还是一脸茫然。不过来到徒步出发点,看到眼前的景象,就明白为什么要穿套鞋了。没有栈道或者水泥路,前方除了茂密的树林,就是一片泥泞了。没走几步,就尝到泥路的厉害,每一脚下去都是嘎吱作响,差不多陷入泥沼十多厘米,要不是穿了套鞋,连基本行走都困难。
第一次雨林徒步距离并不长,来回1.5公里左右,也没有上下陡坡,却耗时整整两个小时。走在雨林中几乎看不到阳光,但潮湿和闷热依旧使徒步变得很辛苦,加上身上背着沉重的照相器材和三脚架,脚底还不时和泥泞对抗,所以走了不到二十分钟,我已经满头大汗,全身湿透,这就是雨林的威力吧。
不过徒步过程中留意观赏雨林中的动植物是很有乐趣的,虽然茂密的树冠将丛林遮得严严实实,不过地面还是有很多奇特的植物和昆虫。最多的就是色彩鲜艳形态各异的菌类了,潮湿的环境最利于菌菇生长,在一些树木或者倒下的枯树枝上,往往长着很漂亮的大片黄色菌类。如果细细观察,可以发现地面上是很热闹的,成千上万的巨型丛林蚁正趁着雨停之时搬运食物。甚至在沿途路上还遇到一条一米多长的蛇,不过,这条蛇比我们淡定很多,悠然离开,丝毫不把我们放在眼里。
“雨林就像是一本百科全书,只有和雨林接触,去研究了解才能慢慢读懂。”Steven从小生活在沙巴州雨林,长大后一直从事自然向导工作,已经超过四十年。在他的带领指点下,我们慢慢了解如何去识别雨林中的主要树种,如何辨别方向等。不过最重要的是他会告诉每一位游客简单的雨林求生的办法,比如如何在迷失后利用敲打雨林最高的望天树的巨大树根来制造求救声响,或者如何在雨林中通过鼓掌声辨识其他同伴等。
与人猿面对面
马来西亚婆罗洲生活着一种濒危的灵长类动物:红毛猩猩。它们的基因与人类基因有96.4%的高相似度,所以一直以来被称为人猿。不过要在沙巴雨林的野外环境中找到或者拍摄这些害羞的红猩猩可不是容易的事情,所以最简单的方法就是前往山打根市郊的西必洛红猩猩保护区。这里是世界上最大最专业的红猩猩保护区,以收养照料红猩猩孤儿,并训练它们返回大自然为目的。在这里,游客可以近距离观赏到这些神奇的人类近亲。
为了更好地为游客展示红猩猩的魅力,保护区每天安排两次喂食,吸引红猩猩露面。上午十点的第一次喂食时间还没到,但观望平台上早已挤满了来自世界各地的游客。虽然天空下着雨,大家依旧热情不减,身穿雨披或者打着伞,仰望四周参天大树,等待着人猿“从天而降”。饲养员和食物到位之后,红猩猩很快露面了,大多是带着幼猿的母亲。只见它们娴熟而优雅地从几十米的树上顺着绳索攀爬而下,一直来到喂食平台,毫不客气地拿起香蕉和水果享用起来。游客们大多第一次亲眼看到人猿,赞叹不已,相机声更是响个不停。
吃饱喝足之后,母亲带着幼猿四处逛逛,调皮的小家伙更是上下攀爬,满脸兴奋好奇。当最后母亲带着幼猿来到游客栈道,坐在木质扶手上,我们总算有机会近距离拍摄,我也拍摄到了游客和红猩猩面对面的照片。
侏儒象群“遭遇战”
婆罗洲侏儒象是一个很濒危的物种,也是婆罗洲特有的珍稀物种之一,目前整个婆罗洲的侏儒象总数不足1500只。尽管向导一再告诫我,能在野外看到象群的概率很低,但是奇迹还是发生了:我们竟然在到达京那巴当岸河边的Sukau自然保护区的第一天下午就看到了婆罗洲侏儒象群。
当时我们正在京那巴当岸河边找寻野生动物,突然树林里传来了尖锐的大象叫声,此起彼伏,穿透力极强——象群!不过等了好久不见露面,动物向导决定把握这难得的机会,带着我们冒险涉水上岸,近距离拍摄象群。于是我们脱了鞋子,赤脚跳入河边,带着相机涉水上岸。在泥水里行走还是非常讲究技巧的,需要掌握平衡,因为脚底淤泥很滑,而且不时有水里的树枝植物缠绕,所以动作要小才能确保稳步向前不跌倒,毕竟手里还拿着相机呢。
我们悄悄地来到岸边的丛林里,四处飘扬着象群的吼声,感觉就在周边,但是树林过于茂密,光线也暗,很难发现象群的具体位置。我紧紧跟着动物向导向前行进,像是游击队打仗似的。赤脚走在雨林中还真不容易,既要随时关注四周情形,低头猫腰行走,还要时刻注意脚下,避免踩到树枝。五分钟后象群靠近了,距离我们约10米远,我们不敢发出声响,只是不断地按下快门。
等我们回到船上的时候,原本已经离去的象群重新折返回到河边食草,这一举动大大出乎我们意料。这些温和的侏儒象对我们并没有敌意,它们陆续聚集到河边,只顾着进食,所以我们再次得以机会近距离拍摄它们。这些侏儒象体型小于普通亚洲象,和非洲象相比更是迷你。成年雄性身高也不超过2.5米,它们的面孔就像是其他象种的婴儿版本,耳朵很大,性情比普通亚洲象还要温和。
没有想到我们竟然能如此近距离长时间拍摄神秘的婆罗洲侏儒象,不得不佩服自己的運气。
沙巴旅游攻略
沙巴除了拥有很多珍贵的保护动物资源外,还有丰富的水上项目,是世界顶级潜水胜地之一,拥有完美的海底风光,海水清澈,能见度极高。去沙巴最好在每年的5月~9月,这期间当地为旱季,降雨量小,更适合领略丰富的水上风光。水上清真寺也是去沙巴不能错过的景点,清真寺不需要门票,但进去有着装要求,男女都要穿上大袍,女人还需要裹上头巾,鞋子必须脱掉。
当然,去沙巴最主要还是玩海岛,最著名的几个岛屿当属美人鱼岛、马布岛、亚庇,各具特色,如果时间充裕,建议都玩一遍。航班优先选择亚航,提前半年订票的话会有超低折扣。沙巴当地主要流行英语、马来语和汉语三种语言,在当地沟通不成问题。住宿方面,当然首推各个岛屿的海景房,如果喜欢热闹,可以选择住在GAYA街,这里是背包客的集散地,不过环境稍差些。GAYA街有很多华人开的茶餐厅,肉骨茶满街都是,不过不要对其美味程度抱太大希望。
图片由本文作者提供 编辑 陈陟 czmochou@163.com
雨林徒步初体验
深入雨林最好的办法就是徒步,不仅可以体验到穿梭在潮湿阴暗的热带雨林的奇妙刺激感受,还有机会近距离接触雨林中的动植物。这是我第一次来到雨林,由于徒步经验并不丰富,所以当资深导游Steven在出发前拿给我一双塑胶套鞋的时候,我还是一脸茫然。不过来到徒步出发点,看到眼前的景象,就明白为什么要穿套鞋了。没有栈道或者水泥路,前方除了茂密的树林,就是一片泥泞了。没走几步,就尝到泥路的厉害,每一脚下去都是嘎吱作响,差不多陷入泥沼十多厘米,要不是穿了套鞋,连基本行走都困难。
第一次雨林徒步距离并不长,来回1.5公里左右,也没有上下陡坡,却耗时整整两个小时。走在雨林中几乎看不到阳光,但潮湿和闷热依旧使徒步变得很辛苦,加上身上背着沉重的照相器材和三脚架,脚底还不时和泥泞对抗,所以走了不到二十分钟,我已经满头大汗,全身湿透,这就是雨林的威力吧。
不过徒步过程中留意观赏雨林中的动植物是很有乐趣的,虽然茂密的树冠将丛林遮得严严实实,不过地面还是有很多奇特的植物和昆虫。最多的就是色彩鲜艳形态各异的菌类了,潮湿的环境最利于菌菇生长,在一些树木或者倒下的枯树枝上,往往长着很漂亮的大片黄色菌类。如果细细观察,可以发现地面上是很热闹的,成千上万的巨型丛林蚁正趁着雨停之时搬运食物。甚至在沿途路上还遇到一条一米多长的蛇,不过,这条蛇比我们淡定很多,悠然离开,丝毫不把我们放在眼里。
“雨林就像是一本百科全书,只有和雨林接触,去研究了解才能慢慢读懂。”Steven从小生活在沙巴州雨林,长大后一直从事自然向导工作,已经超过四十年。在他的带领指点下,我们慢慢了解如何去识别雨林中的主要树种,如何辨别方向等。不过最重要的是他会告诉每一位游客简单的雨林求生的办法,比如如何在迷失后利用敲打雨林最高的望天树的巨大树根来制造求救声响,或者如何在雨林中通过鼓掌声辨识其他同伴等。
与人猿面对面
马来西亚婆罗洲生活着一种濒危的灵长类动物:红毛猩猩。它们的基因与人类基因有96.4%的高相似度,所以一直以来被称为人猿。不过要在沙巴雨林的野外环境中找到或者拍摄这些害羞的红猩猩可不是容易的事情,所以最简单的方法就是前往山打根市郊的西必洛红猩猩保护区。这里是世界上最大最专业的红猩猩保护区,以收养照料红猩猩孤儿,并训练它们返回大自然为目的。在这里,游客可以近距离观赏到这些神奇的人类近亲。
为了更好地为游客展示红猩猩的魅力,保护区每天安排两次喂食,吸引红猩猩露面。上午十点的第一次喂食时间还没到,但观望平台上早已挤满了来自世界各地的游客。虽然天空下着雨,大家依旧热情不减,身穿雨披或者打着伞,仰望四周参天大树,等待着人猿“从天而降”。饲养员和食物到位之后,红猩猩很快露面了,大多是带着幼猿的母亲。只见它们娴熟而优雅地从几十米的树上顺着绳索攀爬而下,一直来到喂食平台,毫不客气地拿起香蕉和水果享用起来。游客们大多第一次亲眼看到人猿,赞叹不已,相机声更是响个不停。
吃饱喝足之后,母亲带着幼猿四处逛逛,调皮的小家伙更是上下攀爬,满脸兴奋好奇。当最后母亲带着幼猿来到游客栈道,坐在木质扶手上,我们总算有机会近距离拍摄,我也拍摄到了游客和红猩猩面对面的照片。
侏儒象群“遭遇战”
婆罗洲侏儒象是一个很濒危的物种,也是婆罗洲特有的珍稀物种之一,目前整个婆罗洲的侏儒象总数不足1500只。尽管向导一再告诫我,能在野外看到象群的概率很低,但是奇迹还是发生了:我们竟然在到达京那巴当岸河边的Sukau自然保护区的第一天下午就看到了婆罗洲侏儒象群。
当时我们正在京那巴当岸河边找寻野生动物,突然树林里传来了尖锐的大象叫声,此起彼伏,穿透力极强——象群!不过等了好久不见露面,动物向导决定把握这难得的机会,带着我们冒险涉水上岸,近距离拍摄象群。于是我们脱了鞋子,赤脚跳入河边,带着相机涉水上岸。在泥水里行走还是非常讲究技巧的,需要掌握平衡,因为脚底淤泥很滑,而且不时有水里的树枝植物缠绕,所以动作要小才能确保稳步向前不跌倒,毕竟手里还拿着相机呢。
我们悄悄地来到岸边的丛林里,四处飘扬着象群的吼声,感觉就在周边,但是树林过于茂密,光线也暗,很难发现象群的具体位置。我紧紧跟着动物向导向前行进,像是游击队打仗似的。赤脚走在雨林中还真不容易,既要随时关注四周情形,低头猫腰行走,还要时刻注意脚下,避免踩到树枝。五分钟后象群靠近了,距离我们约10米远,我们不敢发出声响,只是不断地按下快门。
等我们回到船上的时候,原本已经离去的象群重新折返回到河边食草,这一举动大大出乎我们意料。这些温和的侏儒象对我们并没有敌意,它们陆续聚集到河边,只顾着进食,所以我们再次得以机会近距离拍摄它们。这些侏儒象体型小于普通亚洲象,和非洲象相比更是迷你。成年雄性身高也不超过2.5米,它们的面孔就像是其他象种的婴儿版本,耳朵很大,性情比普通亚洲象还要温和。
没有想到我们竟然能如此近距离长时间拍摄神秘的婆罗洲侏儒象,不得不佩服自己的運气。
沙巴旅游攻略
沙巴除了拥有很多珍贵的保护动物资源外,还有丰富的水上项目,是世界顶级潜水胜地之一,拥有完美的海底风光,海水清澈,能见度极高。去沙巴最好在每年的5月~9月,这期间当地为旱季,降雨量小,更适合领略丰富的水上风光。水上清真寺也是去沙巴不能错过的景点,清真寺不需要门票,但进去有着装要求,男女都要穿上大袍,女人还需要裹上头巾,鞋子必须脱掉。
当然,去沙巴最主要还是玩海岛,最著名的几个岛屿当属美人鱼岛、马布岛、亚庇,各具特色,如果时间充裕,建议都玩一遍。航班优先选择亚航,提前半年订票的话会有超低折扣。沙巴当地主要流行英语、马来语和汉语三种语言,在当地沟通不成问题。住宿方面,当然首推各个岛屿的海景房,如果喜欢热闹,可以选择住在GAYA街,这里是背包客的集散地,不过环境稍差些。GAYA街有很多华人开的茶餐厅,肉骨茶满街都是,不过不要对其美味程度抱太大希望。
图片由本文作者提供 编辑 陈陟 czmochou@163.com