感受缅甸时光

来源 :福建文学 | 被引量 : 0次 | 上传用户:yjqwml
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  仰光唐人街里过年
  原计划2月7日离开仰光,前往缅甸东部掸邦的茵莱湖,而这一天正好是除夕。于是将行程延后一天,准备在仰光吃完年夜饭再上路。仰光是缅甸华人、华侨的聚集地,人数之多仅次于曼德勒。在唐人街里吃年夜饭该别有一番味道吧。
  我们一家三口在唐人街十三条的传家宝宾馆订了房间。没想到酒店是华人开的,年轻的老板傅乐清说着一口流利的汉语。我提出跟他了解关于仰光和缅甸华人的事儿。他说自己在美国留学了十几年,前年刚回来,对情况不熟,建议跟他父亲谈谈。6日下午,我和傅如岳老先生有了一次长谈。末了,请他推荐一家中餐厅吃年夜饭。他说唐人街最著名的中餐厅是梅花皇宫大酒楼,正月初一将在那里举行华人春节联欢晚会。旁边的王府海鲜酒楼也很好。听他说两家餐厅年三十晚上都不营业,有些遗憾。
  我还是去餐厅碰运气了。当晚,找到了唐人街东头大金塔路上的梅花皇宫大酒楼。真不愧叫作“皇宫”,大堂富丽堂皇,能够同时容纳千余人。最里面正对大门的位置设有舞台,上方悬挂着华人春节联欢晚会的横幅。我向前台后面的一个老者说明来意,他回了声:“明晚照开,你可以过来。”然后低头继续干他的活儿。餐厅过于宏大,大圆桌密密麻麻,连一张小点的桌子也看不见。我又来到位于大金塔路北端的王府海鲜酒楼。大厅比“皇宫”小多了,也家常多了,但毕竟是“王府”,大堂面积有二三百平方米。前台服务员提醒我:“明晚人多,你最好预订。”这家感觉还不错,再说也没有别的选择了。大有大的好处,更能感受海外华人过大年的喜庆气氛。
  走出“王府”,来到晚上七点多钟的广东大街。夜市正在进行中,到处人头攒动。昨晚我们来过这里,已经领略此处的拥挤和热闹,而今天人又特别多。这条唐人街的主街东西走向,位于市中心的一条和苏雷佛塔附近的三十二条之间,长七八百米。不远处,观音古庙灯火通明,彩灯勾勒出建筑物的轮廓线,大门两侧挂着两个大红灯笼和许多小红灯笼。这座观音庙是广东侨民于道光年间修建。唐人街上还有一座福建侨民的观音庙——庆福宫,始建于同治年间。广东人最早来仰光,但后来福建籍的华人、华侨人数居上。近年来,云南籍侨民从上缅甸南下,人数超过了前两者。此时所在的广东观音庙,内部装饰吸收了缅甸佛寺特点,以金色为主。观音像也是金色的,身披绣花的大红披风,颇为富态。大殿上供奉着纸包盒装的米粉、花生油等,贴着红纸条,上书捐献人的姓名。
  广东大街的自由市场从清晨就开始了,晚上达到高峰。观音古庙向西大约一百米路段,街道更加拥堵。灯光黯淡,人潮涌动。本来四条车道,现在仅剩一条,数辆小汽车像大甲虫在人群的簇拥下走走停停。与广东大街垂直的小街道上挂着一条条红灯笼,也是人流不断。主街两边人行道附近各有一条小吃摊,卖米粉、烧烤、麻辣烫、抛饼、咖喱肉、油炸食品等各种小吃,烟气缭绕,油香扑鼻。小吃摊中间留下狭窄的通道,宽仅容身。小吃摊外边,货摊挤挤挨挨,售卖各种日常生活用品。大的货摊在敞篷底下,小的在货架上,或者直接摊在地上。卖的货物以水果和蔬菜为大宗。果蔬摊旁,一捆捆高高的甘蔗竖立着,顶着纷披的叶子,给街道增添了浓郁的热带田园风情。在十八条和十九条中间的辛欧丹街口,搭起了彩坊,上印“第十一届缅华龙狮比赛”英文字样。一簇簇造型各异的气球在晚风中摇摆,吸引着孩子们的围观。街口附近新增了一个红色的大敞篷——昨晚还没有,卖着过年用品,有对联,有福字,有灯笼,有香烛,有卡通画,有糕点,有服饰和拖鞋,一派红红火火的景象。一副对联是“申年梅献瑞,猴年雪兆丰”,我不禁莞尔,这晚上的气温都接近三十度,哪来的“雪”和“梅”呀!挤在这缅甸最大城市的自由市场之中,我仿佛回到小时候皖西老家年根前的大集,浓浓的年味扑面而来。三天前,我们逛过曼谷的唐人街,宽阔的主街耀华力路挂满了红灯笼和庆祝春节的红色横幅,看上去红彤彤的一大片。那里的日常用品和小吃等分布在狭窄的迷宫似的胡同里,有固定的店铺,而仰光唐人街的市场更多的是乡村式的大集。
  除夕傍晚,我们早早地就到了王府海鲜酒楼。大堂内,一个个红灯笼下,有红椅套、红餐巾,墙上贴着穿红衣的猴子卡通,到处洋溢着喜庆的气氛。挂在墙上的大屏幕电视直播中央一套节目。全场只有两张小桌,我们选择了角落里、墙上贴着大幅故宫照片的一张,一来安静些,二来可以统观全场。很快座无虚席。客人们多是家庭聚餐,还有华人老板宴请员工。我们点了清蒸石斑鱼、小炒羊肉、满园春色(腊肉、虾仁、黄豆、荷兰豆、白果等烧在一起)和蒜蓉空心菜,加上店家送的四碟小菜,算是八个菜。春晚开始了,电视里的声音在大厅里回荡。虽然并没有人看,然而春晚在那里,俨然已是华人过除夕氛围的一部分。突然间,门口响起了一阵锣响。两只狮子欢快地跳进来,一红一黄,披红挂彩。狮子先在前台附近表演,然后走近一张张餐桌,向人们讨赏钱。
  九点多钟,我们离开酒楼,再次走上了广东大街。夜市还在,但摊铺和人数都比昨晚少了一大半,单向行驶的车辆也能开起来了。大概华人、华侨们都在过年,剩下的只有其他民族的人们了。货摊上已经见不到与春节相关的东西,红灯笼亮在半透明的夜色中,显得有些冷清。辛欧丹街上,两个便装的华裔青年在一排高矮不齐的柱子上跳跃,练习舞狮的步伐,龙狮比赛将于后天开幕。
  快回到宾馆时,远处传来几阵噼噼啪啪的鞭炮声。
  果果与缅甸小朋友
  乘长尾船穿行在缅甸掸邦高原的因莱湖上,入眼的旖旎风光似曾相识,那是被许多网上照片不断重复过的。于是想撇开常规的旅游路线,去看看别样的风光,接近普通人的日常生活场景。
  我们选择了因萊湖南面的色卡。这个古老的掸族村庄在另一个湖边,有着许多佛塔废墟。从因莱湖南部我们入住的水上酒店到那里,乘机动长尾船需要两个小时。
  早晨,红日从湖东的山后升起来,水面荡漾着金色的波影。我们一家三个人包船出发。先去逛附近五天轮一次的南潘水边市场,感受了浓郁的乡土气息。八点刚过,掉转船头向南,转行于两边有芦苇的宽阔水道。一条条水上风景画廊展现在眼前。几艘机动船载着货物,三五个年轻女子划着平底木船,朝着南潘市场方向而去,像是去赶集。一条大些的平底船上坐着六名背着书包的儿童,显然是送孩子上学的。渔民们单腿勾桨划船——这是因达族人的独门绝技,同时收着渔网。不时经过立于岸边水上的高脚屋,女子们在屋下的水上洗衣,彩色的影子在水波里摇曳。过了一会儿,水面收窄,两边浅黄的山峦逐渐靠近,很少看到别的船,村庄、竹林、佛塔……不时映入眼帘。再向前,水道穿过大片的沼泽湿地,那里栖息着成群的白鹭,我们的船驶过,时而有白鹭惊起。一只白鹭在不远处的水面冲下,趁我们的船尚未到达,叼起一条小鱼翩然飞去。再往前,岸上出现大面积耕地,几片向日葵正在盛开。   快到十点时,水道变宽,快到色卡所在的湖泊了。船家在一个叫“南玻”的小村庄边停靠。村庄依偎在湖湾边,两幢色彩鲜艳的木楼临水而建,旁边有人洗衣,一个用布袋把孩子背在身后的妇女快速走过。码头上面是一家小店,提供简单的茶饮和工艺品,一个穿着红格子衬衫、白点花特敏(缅甸女式筒裙)的少女走过来,用英语表示问候。看来这里还是有游客到来的。我一个人走进村子,只见房屋粗陋,大都是竹片墙、石棉瓦屋顶。一家茅草顶的屋前,几株鲜花怒放。
  一阵朗朗的孩子的声音传过来,像是读书声,我循声过去。走过一座小木桥,看到一排低矮的平房,有六七个房间,前面飘扬着缅甸国旗。不用说,这是一所小学。我叫来毛桠、果果一起过去。到一间教室门口,遇见两位年轻的女教师。其中一位会说一点英语,她介绍,学校共有三十七名学生,五名教师。她们请我们走进一间空荡荡的教室。教室前面放着一块白色的移动黑板。三张长条形的小木桌靠墙摆在一起,坐着七八个孩子。孩子们脸上涂着香楝粉,光着脚,衣服破旧。面对此情此景,既陌生又熟悉,我仿佛一下子被推回到了四十年前的皖西乡下。那时,我就在这样的教室里上小学一年级。我和毛桠费力地与老师交谈,儿子表情漠然地站在一边。果果是活泼好动的,他的态度让我感到有些意外。我提醒他可以过去与缅甸小朋友交流交流,照张合影。果果原地不动,他妈妈又催他快点过去。没想到,他很不愿意,眼泪在眼眶里打转。我感觉到了,这种情景与他生活的世界太不相同,赶忙安慰他:“不过去就算了,不要哭。”这时,他的情绪才平复下来。人家在上课,不好多打扰。临走前,毛桠说她想给孩子们一些钱,供他们买文具。以前去国内边远地区旅行时,她常带些玩具送当地孩子。我说:“这有些突兀,不大妥当吧。”于是作罢。
  五天之后的下午,我们顶着炎热的太阳,游览曼德勒附近因瓦的雅达那思密佛塔群。因瓦虽然从14世纪后期开始,做过长时间的都城,现在却只剩下些佛塔、寺院、建筑遗迹散落在田间地头。塔林中三座主要的红砖塔东西向并列,有些暗黑和残损的塔身显示出沧桑感,掩映在几株棕榈、菩提树和一棵火焰树下,看上去很上镜。刚下马车,就有一个八九岁的男孩上来兜售明信片。他皮肤黧黑,光着脚,穿着花格子衬衫和短裤。明信片装在一长条透明的塑料袋里,搭在左臂上。毛桠告诉他:“我们拍了好多照片,不需要了。”那男孩用英文说:“They are different. You think about it.(不一样的,你考虑考虑吧。)”
  问小男孩是否上学了,他说上了,在一座寺庙里上学。他报出了寺庙的名字,并指了指著名的宝迦雅寺的方向。刚才我们到过那座门窗上刻有繁复的孔雀和莲花图案的寺庙。寺庙一层的角落里摆了三四排木桌椅,五个七八岁的孩子正在做作业,光线穿过他们左边的窗子照进来。天花板上吊着四个大小不一的地球仪,木壁和木柱上挂了多张教学参考图。在五个学生当中,有两个光头、身穿赭衣的小和尚,一个上身穿绿衣的女孩。一个老和尚坐在他们前面的一把椅子上——那大约是老师吧,不知是在冥想还是发呆。游客们来来去去,似乎对他们的世界毫无影响。
  按照缅甸的习俗,我们脱鞋进入塔林。男孩依然跟着,重复了好几次:“You think about it.”大概因為是同龄人的缘故,男孩和果果聊上了。走到西南角,他带果果和毛桠看火焰树下的一尊坐佛像,从旁边的残垣断壁看,这里应该原有佛殿,佛殿倾圮后,佛像才露在了外边。高大的火焰树树影婆娑,盖过了两座佛塔的尖顶,橙红色的钟状花朵稀疏地落在地上,佛像的底座上,佛手上。男孩告诉果果:“那边还有两尊大佛像,我带你去看好吗?”得到同意后,他跑在前面引路。果果跟着跑起来,可没跑几步,便退回到阴凉的地方。原来,阳光下的水泥地烫脚。男孩也折回来,他从地上捡起一朵新鲜的落花,说:“这花朵日落以后可以吃。”说着剥去外面的花瓣,把能吃的橘黄色花蕊递给果果。果果问:“为什么要在日落以后吃?”“日落以后肚子会饿。当然其他时间也可以吃的。”毛桠问他:“我给你钱,不要明信片,可以吗?”男孩回答:“不,给你们介绍是不要钱的。你还是买明信片吧。”身上已经没有缅币了,毛桠掏出两美元,买下了那袋其实并无用处的明信片。我和她都很喜欢这个眼睛亮亮的与果果同龄的男孩。
  在缅甸旅行与去欧洲国家不一样,更容易进入当地人的生活场景。果果在与缅甸小朋友的接触中受到启示,我和毛桠有了更多读懂自己的孩子的机会。回国后,我们三个专门讨论了上述两件事。果果说南玻教室里的孩子脏,那个卖明信片的男孩很聪明。
  与缅甸司机吞吞在一起
  蒲甘是缅甸最负盛名的文化古城,然而看起来像个蔓延的大村子,两千七百座佛塔散布在伊洛瓦底江边的这片平原上。有代表性的佛塔也很分散,通常要租车前往。我们一家三口出行,带一个九岁的孩子,骑自行车或电动车自然不合适,乘马车颠簸且尘土飞扬,所以我们包了吞吞的出租车。
  2月10日正月初三,从掸邦高原的海霍到蒲甘机场,乘吞吞的丰田车前往酒店。吞吞皮肤黧黑,个头不高,穿着深色花格子的笼基。还没上车,得知我们是中国人,就祝贺新年。他会说英语,发音清晰而流畅,这在缅甸是很难得的。车上,我们交流蒲甘之行的计划,他又表现出了丰富的经验。我有意租他的车在蒲甘转两天,大后天再去一百九十五公里外的曼德勒。在酒店大堂里谈包车价格,他要二百五十美金,在蒲甘两天一百美金。缅甸人虽然淳朴,但还是要还价的。我问能不能便宜点,吞吞笑了笑说,这个价格是合适的。我当即拍板,没再多说,他很高兴。临走前,特地带我去看看酒店边上的一家餐厅,说酒店的餐厅价钱贵,还没有人家的好吃。
  一般说来,旅行主要去那些预定并且可以不断重复的景点和路线,然而由于偶然的机会,可能邂逅一些不一样的事情或者置身一个全新的场景,往往会感到意外之喜。在蒲甘和曼德勒的五天里,因为吞吞的指点,就有两次这样的难忘经历。
  到蒲甘的第二天上午,刚出门,就遇到了一支盛装的游行队伍。鼓乐声中,队伍从两座衰颓的砖塔中间的土路迤逦而出,前头向右拐上了柏油路。吞吞说这是送孩子去寺庙出家的仪式,把车停在了树荫下。队伍行进缓慢,八名绾着发髻的年轻女子手捧银器,走在队首。一辆披着彩带的白色皮卡紧随其后,车上两柄白伞下面供奉着一尊金色的佛像,两人扮作护法,守卫左右。车后款款走着近百米的妙龄女子的队伍,个个浓妆艳抹,彩裙五颜六色,绚如蝴蝶。她们或捧花篮,或持法器,或撑花伞。队列出现短暂的中断后,又有七八辆牛车缓缓地从那两座砖塔间驶出。双牛并驾,白牛装饰着彩带和线球,坐着要当尼姑的女童和陪伴的家长。要当和尚的男童压阵,骑着高头大马,旁边有成人牵马或撑金伞。男童头戴王冠,和女童一样描眉画眼,涂着口红。他们是王子装扮,据说是为了纪念当过王子的乔达摩悉达多。旁边装有扩音器的大卡车上,一名年轻的女歌手在深情歌唱。   我一边看,一边听吞吞介绍。在缅甸,男孩在十岁左右要出家一次,时间可长可短。如果没有当和尚的经历,将来是没有资格找老婆的。女孩是否出家悉凭自愿。真难以想象,一个出家的仪式如此隆重,如此华丽,令人惊艳不已。如果没有吞吞的指点,我们很可能与这样的盛典擦肩而过,就是驻足观望,也会不明就里。
  还有一次是去曼德勒市郊阿马拉布拉城的一家早餐厅。那天游乌本桥。乌本桥全长一千一百八十八点七米,横跨一片浅湖,是世界上最长的柚木大桥。这是曼德勒最上镜的景点,日出日落时分吸引大量的游客前往。我们是在日出时候游览的。晨曦中,僧侣、渔夫、商贩、学生等当地人从桥上走过,像是上演一场盛大的T台秀。日出之后,该吃早餐了。回酒店太远,就让吞吞就近找一家餐厅。他问去什么样的餐厅,我们只提一个要求:干净。
  开车走了不近的路,到了一家街边的早餐店。店门口的敞篷下置了个灶台,一个十七八岁的女孩在做米线。她长发披肩,白皙的面庞涂着两片香楝粉。与一般的缅甸女孩不一样,她穿着黑色的西服上装。我们走过去,她笑着用汉语介绍道:“米线。”得到我们的称赞后,她又重复了两遍。屋内还有两个柴灶,分别有人做烙饼和油条。屋内虽然看起来暗,但小木桌和木凳都干干净净。坐下后,那个女孩过来问要什么。她脸上始终荡漾着微笑,让人感到亲切、温暖。大概平时很少有外国人到来,如果无人带领,我们也是不会进这样的店铺的。我们来了,她由衷地高兴。点了米线和烙饼。在等餐的时候,我拿出相机,到门口拍照。女孩看见后,低头用漏勺从锅里盛米线,脸上带着明显的微笑。我知道,那微笑是配合我的镜头的,有些小感动。米线上桌了,里面的调味酱不大好看,我没有动。吞吞提醒要搅拌,我还是只吃米线。可能是觉得我没听懂,他便用自己的筷子帮我翻了几下。坦率地说,我很不习惯这样。来缅甸的外国游客,对当地的卫生状况普遍都心有芥蒂。那天从蒲甘来曼德勒,路过敏建市中途休息,进了街边的咖啡厅。咖啡厅的小瓷杯里残留着黄垢,我们实在难以享用。过后,对吞吞我感到有些抱歉。这次,我把拌了酱的米线吃完了。早餐虽然吃得并不好,但我们都很高兴能有这样一次经历。
  我觉得,在缅甸的形象中,最美的是年轻女性长及脚踝的筒裙勾勒出的婀娜背影。毛桠说,她最喜欢缅甸人亲切、淳朴的笑容。然而,吞吞很少笑,表情里总有一种挥之不去的忧郁。他跟果果玩的時候才有更多的笑容。他说:“我很喜欢杰米(果果的英文名字),他很快乐,特别爱笑。”到曼德勒的第一天,我们邀请他一起共进晚餐。我要了两瓶“曼德勒”啤酒,这种啤酒与“缅甸”啤酒一样酒精度数高,味道很好。这是他第一次喝啤酒,问为什么,他说缅甸文化里没有喝酒的习惯。他谈到了他的人生经历。他出生于一个贫穷家庭,姊妹七个,他有六个姐姐。从五岁到十三岁上学,然后出家当了两年和尚。在寺院里,他度过快乐、充实的静修时光,学习了英语和医药知识。他有过一次失败的婚姻,说不愿再婚,有一次就足够了。第二天的告别晚餐我们去了一家缅甸人开的中餐厅。味道很一般,位置却极佳。坐在餐厅二层的露台上,马路对面就是曼德勒皇宫和护城河。吞吞谈了他的梦想:在蒲甘买一块土地,盖一座旅馆。然而,这是很不容易的。蒲甘是国家重点文物保护区,土地昂贵。他现在开的还是朋友的车。
  从蒲甘的佛塔,看太阳在点缀着佛塔的平原上升起,到伊洛瓦底江那边的山后落下,许多个世纪就这样悠然无声地流过,周而复始。我不止一次想到了佛教的时间观——轮回。缅甸人笃信善业功德,过着虔诚和顺从的生活。他们把最美好的东西献给寺庙,把希望寄托于来世。现在,新的生活已经开启,对吞吞这样普通的缅甸人来说,意味着更多的选择和获得幸福的机会。
  责任编辑 陈美者
其他文献
回溯百年,故乡毫无关联  山川,流水,村庄的存在  圈养于私宅里的傲慢  农户为一席栖息  割裂血脉肥沃着土壤  滴洒鲜红的遗产  枪炮惊扰古刹的晨钟  外乡人的决绝  捧给父母沉甸甸土地  布满血丝的瞳孔  澄澈为一面红旗  镌刻成一朵一朵映山红  朝霞,彩云,飞鸟  浴火后的重生  爱恋的故乡,连同  千千万彼此牵挂的福地  蔚蓝的大海,洁白的天空  我们命名为祖国  尊為母亲的祖国啊  你任
他没有安逸的生存空间  黑暗不只因为横亘三座大山  阴影并没有光照的另一面  乌云浓霾沉沉笼罩  漆黑世界嗜血窒息  身边人们苟延残喘屈辱夭折  振臂疾呼唤醒同胞  他怒目圆睁点燃火炬  他没有强力的开路工具  崎岖泥泞满布荆棘  每一次探步刺割身躯  每一次挫折磨损元气  然而燎原之势的火焰熊熊  镰刀和锤头小米加步枪  万里长征九死未悔  他抛头颅洒热血开天辟地  他没有厚实的保障资本  建設
一  春风浩荡,吹向山冈,  千万顷松涛回响。  耳畔依稀传来,当年红军  马嘶人叫的呐喊声,  和枪林弹雨中  最后冲锋的号角。  曾记否,秋收起义的  一声霹雳,  三湾改编的彻夜篝火,  以及茨坪根据地  嘹亮的军歌  响彻云霄。  从此,  以农村包围城市,  旌旗猎猎,  红星照耀中国。  重上井冈山,  追随者的足迹,  叩问历史的天空,  也叩醒自由的灵魂。  二  井冈山的映山红,
南湖一叶,银斧金镰  《国际歌》在华夏上空唱响  南昌起义、秋收起义  “星星之火,可以燎原”  黄洋界缨枪集结,血染的杜鹃花红遍  三湾改编、古田会议、遵义会议  党指挥枪,农村包围城市  忠贞英魂坚定光明的理想与信念  金戈铁马  济世的大救星  三山五岳可以判断  惊回首,离天三尺三  再厚的黑暗也遮不住  东方太阳耀眼的光芒  中国人民从此站起来了  天安门城楼伟人庄严宣告  可上九天揽月
“我们很多员工也许不愿意在该地工作,我们必须尊重他们的意愿,若是《反堕胎法》生效,我不认为继续在该地拍摄有任何意义。”这段发言出自华特迪士尼公司CEO鲍勃·艾格。作为创造了许多经典公主形象的迪士尼的CEO,他保护女性平等权益的态度在互联网上已成为一段佳话。  艾格針对的,是美国佐治亚州最近备受争议的“心跳法案”,其内容是只要母体内的胎儿开始有心跳即怀孕约6周后,除非母体遭受生命威胁否则女性不得堕胎
要做到合理膳食,从选购、准备,到烹调、进食等,方方面面都需多留意。  “慧”选食物 吃什么要有计划  在购买食材之前,人们应考虑家庭成员的营养需求和喜好,提前做好一周的家庭膳食计划,进而确定选购食材的种类和数量。选购食材时,要考虑平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。  主食 除了选择常吃的米、面外,还应选择全谷物、杂粮等。  蔬菜 每类蔬菜的营养特点各有千秋,建议深色蔬菜应占到蔬菜总量的一
多少年风雨飘摇  多少年屈辱苦难  多少人的翘首期盼  多少人的深情呼唤  终于  在碧波荡漾的嘉兴湖上  在一叶扁扁的乌篷船里  一道光  一把火  一盏灯  一颗种子  从1921年  蹚过历史的长河  穿透时间的沉淀  洒遍九百六十万平方公里  浴火,为的是  让那面鲜艳的旗帜猎猎招展  燃烧,为的是  让千千万万同胞齐头并进  那一声声呐喊  我们听见了  那一个个嘱托  我们正在实现  
作家简介  草白,1981年生,现居浙江嘉兴。曾获第25届联合文学小说新人奖短篇小说首奖等奖项。出版散文集《童年不会消失》《少女与永生》,短篇小说集《照见》等。  那年春天,我开始离开村庄去山岭那边游走。在一个叫石马的古村落里,我遇见一条废弃的木船。在我到来之前,它已经结束河上奔波的旅程,搁浅在村庄尽头的浅水塘里,船舱里满是泥浆和陈年落叶,阳光下散发出浓重的泥腥气。那是我第一次在现实生活中看见船,
在中国的传统文化中,仙鹤是神圣、高洁、德行美好的象征,是文人墨客笔下的神鸟,“鹤鸣九天”更成为人间难得听闻的神话天籁。然而在云南省东北部乌蒙山系的一个高寒山乡中,村里的孩子们从小就听着黑颈鹤的叫声长大……  冬日大山包:  雪的世界,鹤的天堂  早晨8点从云南省会昆明出发,走昆曲高速公路再转向嵩待高速公路,下午3点左右就到达滇东北最大的城市:昭通。天色尚早,我们一鼓作气向距离城区79千米的大山包黑
大过年的聊“精算”,是否脑残?  是啊,再“抠”不能过年“抠”。已经是惯例,新年不就是“大把银子大把心情”透支的日子,本主笔再委琐,去年焰火爆竹也放掉了三千块,小区里光焰火就甩掉万把元的比比皆是,扯什么穷呢。不怕被说“很假很坦白”吗?  但是,今年的确“很崩溃”。  别说“动不动拿危机说事”,事实上咱目前承受的还只是第一波,最近有央行领导著文称金融危机有可能进入第二波,理由:全球政府对金融危机的应