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到江南水乡饱览一下东方威尼斯——苏州,是我一生中的夙愿。天遂人愿,一个很偶然的机会,使我这遥远的美梦成真,随同某报的三位记者朋友到南方公差。一路省吃俭用,为游览一下小桥流水人家积蓄粮饷。
当大巴从风景如画的杭州到达仰慕已久的古城姑苏时,我们寻觅了许久,也未见水乡的影子,觉得与其他城市没有多大差别,只是城市整洁一些罢了。
经向人询问,方知真正意义上的苏州水乡是在周庄、同里。有人说最具典型的小桥、流水、人家的地方是同里镇。在夕阳将欲西下的时候,我们再次乘车向同里进发。同里镇在吴江市的东北部。一下车,一种清丽古朴的水乡泽园的气息立刻向我们围来,街市两旁的古色古香的铺面,有特色仿古物品和当地特产,给人一种置身于古时的美幻。徒步向北走去不远,便满目是水了,过了两道弯弯的小桥,到了一处停船的地方,也许这就叫船坞吧。这时,阳光忙碌地沉入地下歇夜去了。我们趁天还没有完全黑下来,急急地登上了一条蓬船,撑船的是一位中年汉子,人很和蔼。欺乃一声,船在不太宽的水中穿行,只见水的两边是古老的房舍和店铺,各家商店已掌起了灯,从住宅的后窗不时飘出美丽少妇忙碌的身影,店铺里的商品,仿佛可以信手拈来,啊!我依然明白了,我们走的水路原来就是我们北方城市或村庄的街道。、
船慢慢地游着,宅舍或门店闪出的灯光映在水里,波光潋滟,如撒满了碎玻璃,当船靠近时,“碎玻璃”便跳动起来。每过一座桥,船工都要向我介绍一句,这是建于南宋的思本桥,这是建于元代的富观桥……我们也记不清走过了多少桥,走了多少水路,船又驶回原处,船便稳稳地停下,我们付了船钱,便登上岸,不顾欣赏景致,就急急找宿处,我们沿着河岸窄窄的石砌小路,寻觅旅店,我们走了好远,找到崇本堂附近一家客店,可房已住满了游客,好心的店主,便向河对岸喊,问对岸那家旅店有没有房间,直到对方回话,说有,我们才放下心来,我们在店主的指引下,又走了好远,过了一道小桥,又踅回来,才到了这家客店,这家客店与其他客店不同,是两层新式小楼,这幢小楼,虽与古色凝重的小镇不相协调,但也算标新立异了。旅店小楼倒很干净。在我们要求下,店家为我们准备了晚餐,晚餐是家常便饭似的,稀饭烙饼,几样小菜,很是可口。吃过饭,简单洗漱一下,我们便下了楼,店主早已收拾完,一张小桌,几把竹椅,放在门口的河岸,一壶清茶,与几位邻居朋友喝茶聊天,我们也凑过去,主人见我们,非常客气地让坐让茶。
聊了一会儿,话题自然就转到了同里故事里去了,这既是我们旅游好奇的需求,也是同里人炫耀、宣传自己的机会。主人介绍说:因小镇田肥水美,物阜民安,同里旧称“富土”。宋代将旧名“富土”两字相叠,上去点,中间横断,拆字为“同里”,这是小镇名字的由来。同里四面环水,附近有九里、南里、庞山、叶泽等湖泊,西北是吴淞江,东北是阳澄湖。镇区内数十条小河分隔成7个小岛,而小岛又被几十座小桥联结在一起。因这里自然条件优越,自古以来,一些富豪争相到这里定居建筑,以明清建筑特点为最多。现有园林式的深宅大院,又有精心雕琢的华丽民宅,建筑多依水而建,马致远的小桥流水人家就是指的这里,是不是这里,也难考证。由于同里处于水乡泽园,交通不便而少兵祸,所以这里古建筑保存是江苏省最好的。不仅是同里人的骄傲,也是国家难得的文物亮点。
在同里枕河住了一夜,第二天,太阳刚从阳澄湖里濯出来,我们就已经走在了古宅稠密、道路逶迤的古朴幽深的街巷里了,卵石路面,青砖院墙,翅檐轩窗,古朴玲珑,不管在哪儿拍照,都不会受到阻止,而且能很客气地为你介绍。
在同里随便溜达,隔不远,就能看到与众不同,很气派的建筑,上前一看,门口处有牌子,刻着耕乐堂、崇本堂……除了堂名外,还有些文字介绍,是原来就有,还是后人为旅游而安排,不得而知。这里对造访者很宽松,到别的景区,我这位随记者出游的人,想借记者光,享受免费,是很受一番周折的,而这里,简单说一下情况,就可顺利放行。出门在外,受到这样的礼遇,心里很是一番感动!崇本堂和嘉荫堂面积都不是很大,但却建得布局合理,紧凑舒适,砖刻门楼,梁棹窗棂无不十分精巧。相比之下,耕乐堂年代较远,有宅有园,结构精巧宜人,匠心独运,庭院中的燕翼楼,轻盈飘逸,不同凡响。
同里最具诗情画意的当数退思园了,整个园子亭阁楼榭,曲径回廊,清清的荷池里,虾戏鱼跃,假山古树,整体建筑设计别具一格,据导游介绍,园主叫任兰生,在朝廷做大官,有权有势,因什么过失落职回家乡同里,用做官时搜刮来的银子请人造了这座退思园。有“退思补过”之意。还有说他贪污军饷建了这座园林。不论他是搜刮的也好,贪污的也罢,他只能享用半生,还是合盘留给了后人,为本来就美丽的水乡,增添了一道更亮的风景,为国家留下了一份很厚实的文化遗产。
同里,如同一见衷情而暗恋着的情人,虽然是对方难以知晓的单相思,但在心灵深处却永远珍藏,难以割舍,难以忘怀。
当大巴从风景如画的杭州到达仰慕已久的古城姑苏时,我们寻觅了许久,也未见水乡的影子,觉得与其他城市没有多大差别,只是城市整洁一些罢了。
经向人询问,方知真正意义上的苏州水乡是在周庄、同里。有人说最具典型的小桥、流水、人家的地方是同里镇。在夕阳将欲西下的时候,我们再次乘车向同里进发。同里镇在吴江市的东北部。一下车,一种清丽古朴的水乡泽园的气息立刻向我们围来,街市两旁的古色古香的铺面,有特色仿古物品和当地特产,给人一种置身于古时的美幻。徒步向北走去不远,便满目是水了,过了两道弯弯的小桥,到了一处停船的地方,也许这就叫船坞吧。这时,阳光忙碌地沉入地下歇夜去了。我们趁天还没有完全黑下来,急急地登上了一条蓬船,撑船的是一位中年汉子,人很和蔼。欺乃一声,船在不太宽的水中穿行,只见水的两边是古老的房舍和店铺,各家商店已掌起了灯,从住宅的后窗不时飘出美丽少妇忙碌的身影,店铺里的商品,仿佛可以信手拈来,啊!我依然明白了,我们走的水路原来就是我们北方城市或村庄的街道。、
船慢慢地游着,宅舍或门店闪出的灯光映在水里,波光潋滟,如撒满了碎玻璃,当船靠近时,“碎玻璃”便跳动起来。每过一座桥,船工都要向我介绍一句,这是建于南宋的思本桥,这是建于元代的富观桥……我们也记不清走过了多少桥,走了多少水路,船又驶回原处,船便稳稳地停下,我们付了船钱,便登上岸,不顾欣赏景致,就急急找宿处,我们沿着河岸窄窄的石砌小路,寻觅旅店,我们走了好远,找到崇本堂附近一家客店,可房已住满了游客,好心的店主,便向河对岸喊,问对岸那家旅店有没有房间,直到对方回话,说有,我们才放下心来,我们在店主的指引下,又走了好远,过了一道小桥,又踅回来,才到了这家客店,这家客店与其他客店不同,是两层新式小楼,这幢小楼,虽与古色凝重的小镇不相协调,但也算标新立异了。旅店小楼倒很干净。在我们要求下,店家为我们准备了晚餐,晚餐是家常便饭似的,稀饭烙饼,几样小菜,很是可口。吃过饭,简单洗漱一下,我们便下了楼,店主早已收拾完,一张小桌,几把竹椅,放在门口的河岸,一壶清茶,与几位邻居朋友喝茶聊天,我们也凑过去,主人见我们,非常客气地让坐让茶。
聊了一会儿,话题自然就转到了同里故事里去了,这既是我们旅游好奇的需求,也是同里人炫耀、宣传自己的机会。主人介绍说:因小镇田肥水美,物阜民安,同里旧称“富土”。宋代将旧名“富土”两字相叠,上去点,中间横断,拆字为“同里”,这是小镇名字的由来。同里四面环水,附近有九里、南里、庞山、叶泽等湖泊,西北是吴淞江,东北是阳澄湖。镇区内数十条小河分隔成7个小岛,而小岛又被几十座小桥联结在一起。因这里自然条件优越,自古以来,一些富豪争相到这里定居建筑,以明清建筑特点为最多。现有园林式的深宅大院,又有精心雕琢的华丽民宅,建筑多依水而建,马致远的小桥流水人家就是指的这里,是不是这里,也难考证。由于同里处于水乡泽园,交通不便而少兵祸,所以这里古建筑保存是江苏省最好的。不仅是同里人的骄傲,也是国家难得的文物亮点。
在同里枕河住了一夜,第二天,太阳刚从阳澄湖里濯出来,我们就已经走在了古宅稠密、道路逶迤的古朴幽深的街巷里了,卵石路面,青砖院墙,翅檐轩窗,古朴玲珑,不管在哪儿拍照,都不会受到阻止,而且能很客气地为你介绍。
在同里随便溜达,隔不远,就能看到与众不同,很气派的建筑,上前一看,门口处有牌子,刻着耕乐堂、崇本堂……除了堂名外,还有些文字介绍,是原来就有,还是后人为旅游而安排,不得而知。这里对造访者很宽松,到别的景区,我这位随记者出游的人,想借记者光,享受免费,是很受一番周折的,而这里,简单说一下情况,就可顺利放行。出门在外,受到这样的礼遇,心里很是一番感动!崇本堂和嘉荫堂面积都不是很大,但却建得布局合理,紧凑舒适,砖刻门楼,梁棹窗棂无不十分精巧。相比之下,耕乐堂年代较远,有宅有园,结构精巧宜人,匠心独运,庭院中的燕翼楼,轻盈飘逸,不同凡响。
同里最具诗情画意的当数退思园了,整个园子亭阁楼榭,曲径回廊,清清的荷池里,虾戏鱼跃,假山古树,整体建筑设计别具一格,据导游介绍,园主叫任兰生,在朝廷做大官,有权有势,因什么过失落职回家乡同里,用做官时搜刮来的银子请人造了这座退思园。有“退思补过”之意。还有说他贪污军饷建了这座园林。不论他是搜刮的也好,贪污的也罢,他只能享用半生,还是合盘留给了后人,为本来就美丽的水乡,增添了一道更亮的风景,为国家留下了一份很厚实的文化遗产。
同里,如同一见衷情而暗恋着的情人,虽然是对方难以知晓的单相思,但在心灵深处却永远珍藏,难以割舍,难以忘怀。