中国臭菜地图

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  广受好评的纪录片《风味人间》曾经有一集《肴变万千》,“臭”的我印象深刻,绍兴臭豆腐、宁波臭苋菜梗……连见多识广的摄制组都被那不可言说的臭味震惊了!要说“臭菜”,地大物博的中国真的不会输。
  香港小伙小林第一次吃鱼腥草,咀嚼两秒后,面部肌肉扭成一种不可名状的诡异,他痛苦地总结:“这不是一条鱼在30度高温下发酵了整整两天的味道?”
  当云南大山的孩子夾起一筷子鲜嫩肥美的凉拌折耳根——鱼腥草在云贵川高原的诨名,享受地放进嘴里,无视他像看外星人一样的目光——可惜了,你不会欣赏山珍。
  “汝之蜜糖,彼之砒霜”的古老人生智慧,再度降临在餐桌上。这就像一种诅咒,但也没办法,说到底中华饮食丰富多彩、博大精深,走哪儿都有些不是那么容易就能欣赏得了的“臭菜”。
  臭豆腐——驰名全世界的中国臭菜,虽然大家都说它臭,但我还真没见过有哪一个本国同胞是不喜欢来上一口的。
  我还记得高中时,因为住宿不能外出,只好每天在小铁门瞄卖臭豆腐的大爷今天在不在。在寒风中品尝那碗从门缝里硬塞进来的臭豆腐,是我人生中最幸福的一刻。从那时起,我就知道我跟别人不一样——别的女生偷瞄的是在吃臭豆腐的学长,我看到的只有学长手里的臭豆腐。
  臭菜名单上的另一霸主名叫“广西螺蛳粉”。人类有一千个理由视香菜爱好者为邪教,就有一万种理由视螺蛳粉爱好者为异端。有多少人厌恶它的“臭气熏天”,就有多少人爱它的“酸辣烫鲜香”。遍地开花的“桂林米粉店”“柳州螺蛳粉店”是最有力的无声证明。

  一碗包含花生、腐竹、酸笋、木耳、螺蛳汤底、桂林米粉的螺蛳粉才是完整的。所以每次去店里唆粉,只要听到旁边有人说:“老板,螺蛳粉加煎蛋,不要酸笋”,我内心的潜台词就是这样:你是来侮辱螺蛳粉的吗?难道螺蛳粉的精髓是一个煎蛋吗?你去吃鸡蛋面好不好?你把螺蛳粉的灵魂——酸笋置于何地?
  是的,酸笋才是螺蛳粉的精髓!酸笋制作过程也很简单,笋去壳后切段置于大瓦瓮中,加米水浸泡,密闭瓦瓮盖口,半个月左右即成。腌好后不仅可以用来做螺蛳粉,还可以炒肉吃。吃下这盘酸笋,我们就是姐妹了。
  江浙地区号称人间天堂,但你肯定想不到,这里也是臭菜天堂。纵览全国,没有一个地方像江浙一带聚集了超级多的“臭菜”。作为鲁迅的故乡,这里不仅有茴香豆和咸鱼,还有臭苋菜梗、臭冬瓜、臭南瓜、臭丝瓜、臭……
  鲜苋的菜茎,去叶洗净,晾干后剁成两寸长的段,装进布袋入水泡,出水后再沥干水分,拌上适量的盐,装入酒坛子密封,然后就腌好了。腌好的臭苋菜颜色青翠,水润多汁,总叫人联想到盎然的春意。臭苋菜段清蒸之后,浇菜油、撒粗盐,是当地人极爱的下饭菜。周作人在北京时,收到一罐臭苋菜梗,动情地说“有一种旧雨之感”。
  腌臭苋菜梗,会腌出墨绿色的卤汁,这个汁就可以拿去腌其他的蔬菜,于是就又有了臭毛豆、臭冬瓜、臭南瓜、臭丝瓜……没什么是不可以拿来腌的,江浙地区简直就是臭菜之都。“烂发肥,臭生香。很多人追求的是那种臭得要命,入口却很鲜美的极端。”这就是臭菜的真谛。
  臭菜的争奇斗艳中当然不能少了安徽臭鳜鱼的一席之地。臭鳜鱼又称桶鲜鱼、腌鲜鱼,“腌鲜”在徽州土话中就是臭的意思。
  独特的风味来自独特的制作工艺:用淡盐水腌渍鳜鱼六七天。六七天后,鳜鱼的鱼鳃仍然鲜红,鳜鱼的鱼鳞也没有脱落,鳜鱼却将散发出一股似臭非臭的独特气味,然后,把它放入油锅略煎,配以猪肉片、笋片,小火红烧。然后,就可以享用了。
  我不禁猜想,一条放了六七天的鱼究竟会拥有怎样一种惊天地泣鬼神的腥气,但据说,吃过徽州臭鳜鱼的人都说好,并希望找到更臭的——或许,问题从来只在,你敢不敢张嘴。
  一方水土养一方人,在外人看来很野很猎奇的食物,在当地人眼中,或许其实不过是过个嘴瘾的平凡家常小美味。臭和香,只是一种辩证关系。而家乡的食物,永远是一种乡愁,一种慰藉。
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